Настасья Семенова
Настасья Семенова Дебютант

Особенности национальной самообороны.

Особенности национальной самообороны.

Поздно возвращаясь с работы, заходя в лифт с незнакомым человеком, или просто каждый раз выходя на улицу, мы не знаем, что нас ждет.

Каких только жизненных ситуаций не бывает и мы должны быть готовы ко всему, даже к защите собственной жизни и здоровья, или к защите близких для нас людей.

Что же все-таки самооборона?

В юридической литературе необходимая самооборона-это защита от общественно опасных посягательств, допускающая причинение вреда нападающему. «Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти».(ч.3 ст. 37 УК РФ) И это хорошо и это правильно. Каждый человек должен иметь право на самооборону, однако, как оказывается у этой самой обороны самого себя есть допустимые законом пределы. «Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства» (ч.2 ст. 37 УК РФ).

А это уже интересно, получается, что уличная драка с хулиганами -это не бой без правил, а уже бой по правилам. И об этих правилах надо знать. Ведь защищаясь от уличного нападения, можно оказаться еще и виноватым, например, обезвредив «противника» сильным ударом в голову. И не дай Бог он упадет при этом, да еще и головой и об асфальт, а вы ко всему прочему окажитесь обладателем «цветного» пояса по боевым искусствам. А если еще и свидетелей нет. Тут и до суда недалеко.

Или вы прекрасная дама, поздно идущая с работы домой. В сумочке подарок друга- газовый пистолет. И тут из темного переулка выскакивает подвыпивший подросток и начинает неоднозначно приставать и пытается прижать к стене. Первая мысль достать оружие и пальнуть в него. Он безоружный, и при том явно несовершеннолетний. А если дитятко получит ожог, то как бы потом еще не пришлось доказывать, что это он хотел напасть на Вас, а не Вы на него.

Еще одна ситуация. Вы красивый мужчина в самом расцвете сил выходите из ресторана в прекрасном расположении духа, идете по улице. Но тут на вас нападают двое невооруженных хулигана. Но у Вас, к счастью, с собой травматический пистолет. Ваши действия? Правильно- убежать! Но если уж Вас вынудили защищаться, то надо стараться сильно не травмировать нападающих. А потом в течении 24 часов, а лучше сразу, сообщить в отделение милиции… нет, не о том, что на Вас напали (хотя, параллельно можно и это сделать), а о том, что Вы стреляли.

Еще пример. Муж пришел домой пьяный и начал жестоко избивать жену на глазах у детей. Устав от этого энергозатратного занятия, лег отдохнуть. В это время жена в состоянии эмоциональной подавленности и болевого шока носится по квартире и собирает вещи, чтобы пока он спит уехать с детьми к маме. Тут супруг просыпается и угрожает продолжением расправы, если она соберется уехать. И тут она в целях обороны хватает нож и наносит мужу ранение. И потом эти действия могут быть квалифицированны как «запоздалая» самооборона. И женщина будет признана виновной в убийстве.

Получается, что когда человек попадает в ситуацию, угрожающую его жизни или здоровью, он должен трезво оценить обстановку и нападающего. Рассчитывать силу удара кулака, расстояние для выстрела из газового пистолета, возраст нападающего, его физические данные, внимательно оценивать соответствие между орудием защиты и нападения и многое- многое другое, на что обычно просто нет времени.

Вам значительно «повезет» если придется обороняться против несколько вооруженных людей, значительно превосходящих Вас физически. Тогда все средства хорошо, только малоэффективны.

Учитесь быстро бегать, господа!

Опубликовано на личной странице 04.02.2011
Дата первой публикации 04.02.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео