Абдуфатто Абдусалямов Читатель

Записки гастарбайтера - 6

Глава шестая

Безработица

В этом году прогнозируется, что десятки тысяч россиян останутся без работы. В Свердловской, например, области — 65 тысяч человек. Прогноз построен очень серьезной комиссией с еще более серьезным названием — Антикризисной. Областной департамент государственной службы занятости населения уже насчитывает порядка 33 тысяч безработных в металлургической и строительной отраслях. Истинное положение хуже. Не включены в прогнозы данные о скрытой безработице. Если на учет встанут все безработные, количество их может составить 200 тысяч из полутора миллионов задействованных на производстве людей.

Выход, как считает председатель правительства Свердловской области Россель, в отказе от квоты на привлечение иностранной рабочей силы, которая для области составляет 150 тысяч человек. В начале 90-х годов Свердловская область это уже пережила. Тогда почти один миллион свердловчан сидел без работы.

Дискриминация гастарбайтеров — мера вынужденная, ее можно понять с любой точки зрения. И с экономической, и с государственной и с точки зрения логики и целесообразности. Особенно экономической. Не было бы этой защитной целесообразности, трудовая иммиграция как раковая опухоль все сожрала бы и погибла вместе с ор-ганизмом, на который совершила интервенцию.

Такая дискриминация ради самозащиты не имеет ничего общего с дискриминацией гастарбайтеров на бытовом уровне. Их принимают за людей второго сорта. Из этого вытекает чувство жалости к ним, но могут возникнуть и противоположные чувства. Унизительно, когда тебе предлагают сухой хлеб, желая тебя поддержать. На востоке к хлебу отношение уважительное. Его даже нельзя резать. Лепешку можно только ломать руками. Униженным за то, что хлеб дают, чувствует себя тот, кто не знает цену хлеба. Сухой хлеб, между прочим, такой же качественный продукт, как и свежий. Он даже полезней. Только размочить его надо. Можно молоком. Получится вкусно, полезно и калорийно. Еще вкусней будет, если еще и поперчить, подсолить, добавить сливочного масла. Этот жест как протянутую руку помощи может понять только тот, кто сам пережил голод-ные годы.

Может быть, унизительна форма такой помощи. Но никого из нас не учили психологическим тонкостям общения с теми, кто нуждается в куске хлеба. Вот и возникает непонимание. Как оскорбление принимает такую помощь тот, кто приехал за длинным рублем. Психология то ведь прежняя. Там у себя он, может быть, и представлял что-то из себя, ведь было же когда-то, что Ташкент — город хлебный, а здесь он теперь ноль без палочки. Привык к почтительному обращению, на Вы, а тут на тебе, подачку дали. На востоке про таких сказали бы, слез с лошади, но на седле остается сидеть.

В свое время, когда были проблемы экономического характера по всей стране, прежняя заведующая отделением новорожденных, добрая по натуре своей, из чистой жалости решила помочь сводящей еле-еле концы с концами Жабатулиной и предложила ей часть своего пайка, принесенного ею из дому. Это было воспринято как оскорбление чести и достоинства. С тех пор много воды утекло, та ушла скоропостижно на пенсию, хотя и работает до сих пор на такой же должности, но уже не в городе Н-ске, а в районе, где ее никто не подсиживает и не пишет на нее доносы. Подлинный смысл доносов, писавшихся Жабатулиной, был не в обостренном чувстве справедливости, а в том, что карьеру она строила себе на подлости и несправедливости. Метод не новый, но эффектив-ный. Интриги, похожие на эту, затевались и более грандиозные. Лет 60 назад, в 1948 году загадочным образом умерла такая историческая фигура, как Жданов, считавшаяся второй после Сталина личностью в стране и в партии. Тогда тоже нашлась среди врачей такая же Жабатулина, которая настойчиво писала во все инстанции о том, что только она видит серьезные проблемы на ЭКГ Жданова, а все остальные, неучи, этого не увидели. После смерти Жданова Жабатулина тех времен не успокаивалась и продолжала писать доносы на своих коллег. Историки, спустя много лет увидят в этой настойчивости желание свести счеты с коллегами и одновременно снять с себя ответственность. Результат тогда был грандиозный. В очередную годовщину смерти Ленина, 21 января 1953 года, в центральных газетах был опубликован Указ президиума Верховного Совета СССР «О награждении врача-патриота Тимашук Лидии орденом Ленина за помощь, оказанную правительству в деле разоблачения врачей-убийц». Арестовали по этой кляузе академика Виноградова, лет двадцать возглавлявшего терапевтическое отделение Кремлевской больницы, профессора Василенко, по чьим учебникам учила терапию и Жабатулина, лечащего врача Майорова и других. Счастье Тимашук продолжалось недолго. После смерти Сталина все эти дела об убийцах в белых халатах рассыпались. Счастье Жабатулиной, построенное на интригах и подсиживании, продолжается.

Возле магазинов города Н-ска можно видеть типичную картину. Все бесхозные собачки подкармливаются здесь. Их угощают и сосисками и сардельками, и сладостями. При этом люди нежно общаются с ними. Народ добрый. К тем, кто предан. К тем, кто не ввозит наркотики, к тем, кто не совершает преступлений. Если среди собак без-домных какая-то окажется кусачей, ее быстренько заберут. Чтобы не пострадал никто. Прививки и медосмотры при въезде в страну требуются. Прививок от агрессии со стороны трудового иммигранта еще не придумали, но естественный иммунитет уже вырабатывается.

В отношениях к трудовым иммигрантам, людям второго сорта, имеется избирательность, осторожность, соблюдается дистанция. Нельзя, считают многие, подпускать их близко. Могут и откусить что-нибудь. Да и сам вид их отталкивает. Не бритые, мятые, не опрятные, как с помойки. Но что поделаешь, если нет элементарных условий, нет финансовой возможности. Идет добровольный осмысленный отказ от цивилизованных услуг ради экономии. Жизнь у них здесь останавливается, чтобы потом, дома продолжилась. Отношение к ним чисто потребительское. По принципу ровно на столько, на сколько это нужно. С гастарбайтером работодатель общается только тогда, когда он ему нужен. Потом его можно выбросить на улицу. А можно и продать в рабство. Достаточно паспорт у него отобрать и никуда он не денется.

(продолжение следует)

Опубликовано на личной странице 08.02.2011
Дата первой публикации 08.02.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: