Абдуфатто Абдусалямов Читатель

Записки гастарбайтера - 7

Глава седьмая

Гастарбайтер и «эСЭСовцы»

Не зря говорят, что дома и стены помогают. Вначале все было так, как положено. Гостеприимная хозяйка была предельно внимательна. Часто задавала один и тот же вопрос: а не передумает ли он? Все ли нравится ему здесь? Когда долгая и бюрократическая процедура трудоустройства была преодолена, доброжелательница показала, чем она является на самом деле. Куда он теперь денется! Теперь можно и коготочки распустить.

В Тульском университете педиатрического факультета не оказалось. Откуда Жабатулина взяла, что там есть педфак? Оказывается кто-то из этого университета приезжал к ним в роддом на практику. Он был то ли в клинической ординатуре, то ли в интернатуре. И он был педиатр. Но это ведь не означало, что он закончил интернатуру по специальности неонатология. Можно, оказывается, перевестись в университет, но только на пер-вый курс и только на контракт для иностранцев. Цены на обучение для иностранцев выше, чем для своих. И правильно. Ценовая политика. Только вот отстает она малость от реальности. Как платить, так выше, а как обучать, так только с первого.

С зарплатой вышло совсем не так, как было обещано. Наш друг треть жизни проработал на клинической кафедре, а это в практический стаж здесь, в России, не засчитывается. Вот и получилось, что не штука баксами, а штучка непонятная. Куда теперь денешься, приступай к работе.

Работы наш друг не боялся. Она это знала. Взвалила на него все, что можно было взвалить. Точнее, ту часть работы врача, которая конкретно входит в оказание медицинских услуг. За собой она оставила регулирующие функции, выписку, переводы детей на следующий этап лечения и, тем самым, организовала себе массу свободного времени. Теперь, не занимаясь оказанием конкретных медицинских услуг, она имела возможность посвятить себе часть рабочего времени, причем весьма солидную часть. Вербовка завершилась удачно. Рыбка на крючке. Теперь никуда не вырвется и, чем больше будет дергаться, тем сильнее поранится. Лучше теперь ему расслабиться и смириться, как при изнасиловании.

Все сложилось гладко, но по саунам и массажным кабинетам, как у Авроры Алексеевны, заместителя главного врача, сразу не получилось. Ублажать нагрянувшую плановую комиссию СЭС пришлось Жабатулиной за счет освободившегося рабочего времени. Зато потом, после проводов комиссии СЭС, думала она, тоже можно будет отдыхать, а не работать, развлекаться будет не хуже, чем заместитель главного врача, которая лезет последние года два к ней со своей дружбой. Вот тогда можно будет ходить и по саунам, принимать массажи и очищающие маски. Не доходило до Жабатулиной, что маски всякие там косметиче-ские, кроме фейса ничего ей не очистят, да и то, на короткое время, а нутро так и останется полным недопережеванной пищи. На лице у человека написано то, что в нем содер-жится.

Раньше Аврора Алексеевна, коренная жительница города Н-ск, не очень хорошо относилась к Жабатулиной, приехавшей сюда на работу и поселившейся в семейном общежитии. А теперь, когда ей удалось довести показатель смертности новорожденных до нуля (!), с ней начали считаться, зауважали, и вот теперь в подруги напрашивается. Прислушиваются и к ее мнению, которое она высказывает иногда на утренних конференциях главного врача. Даже главврач регулярно советуется по многим вопросам с компетентной почти во всех вопросах мудрой Жабатулиной, имеющей богатый жизненный опыт. Вообще-то должна была стать главной не Рагозина, а Аврора Алексеевна, которая давно метила на это место и подсиживала Майорову, тогдашнего главного врача, которая ушла на пенсию. Да не попала. Рагозина оказалась шустрее. Жабатулина в первые же дни на ушко, конфиденциально, поделилась с трудовым иммигрантом секретами ее продвижения по карьерной лестнице. В третий раз, стерва, вышла замуж. И с расчетом. Чтобы стать главной. О том, что она все равно будет здесь главной, говорила много лет назад, когда еще только интернатуру по акушерству и гинекологии проходила здесь. Вот себя запрограммировала то как, карьеристка.

Опубликовано на личной странице 08.02.2011
Дата первой публикации 08.02.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: