Абдуфатто Абдусалямов Читатель

8. Групповой портрет с дамой

Глава восьмая

Групповой портрет с Дамой

Никак не складывалось о Рагозиной — главном враче — впечатление как о карьеристке. Нормальный грамотный специалист. Играющий тренер. Сама дежурит. Принимает роды, моется на операции. Успевает, как депутат, заниматься общественными делами в своем маленьком городе, а от того, что город маленький, проблемы то не уменьшаются. Пользуется, говоря анкетным языком, заслуженным авторитетом. Самое дразнящее и привлекательное в ней то, что не нравилось ее заместителю и Жабатулиной, это ее аристократичность, красота и элегантность. Она следит за собой не так, как это делает ее заместитель. Главный врач следила за собой, а ее заместитель — только за своим телом. Главному врачу можно было и не следить за собой, красоту ничем не ис-портишь. Вот это то и служило красной тряпкой для быка, правды в роли быка выступали две коровы, но разве они не имеют такие же права, как и особи противоположного пола. Эти коровы должны закладывать в расходную часть бюджета и в лимит рабочего времени обязательное время-провождение, посвященное реабилитации собственного фасада. Даже при этом раскладе выглядят они страшнее атомной войны. Страшнее, потому что выглядят как две атомные войны вместе взятые. В отличие от Рагозиной, которая никогда не повышала голоса, эти двое могли переходить в режим максимальной громкости и ненормативной лексики по любому поводу, а иногда безо всякой видимой причины. Невидимой причиной являлись гормональные бури в стакане, исходящие из желез внутренней секреции в «климазлойский» период.

Заместитель, это не тот, кто хочет заместить, а тот, кто замещает в периоды отсутствия. Хамовитые выходки Авроры Алексеевны, любительницы пожрать и выпить, казались невыносимыми, но только при близком рассмотрении. Чем дальше от нее и реже с ней, тем незаметней. Кому интересно наблюдать за среднестатистической дамой бальзамовского возраста. Выходки, конечно, ее нет, нет, да и выдавали. Однако, Рагозина, главный врач, столь деликатно воспитана, что не обращала внимания на такие не страшные для нее мелочи. На фоне своих близких двух коллег она была всегда в беспроигрышном положении. Какими бы разными ни были Жабатулина и Аврора Алексеевна и как бы они не соответствовали друг другу, как бы они друг друга недолюбливали в свое время, теперь было несколько моментов, заставлявших их дружно объединиться. Это зависть и ненависть к Рагозиной. Еще их объединяла любовь к хорошему и богатому столу. Обжорство и переедание, по-другому, но гурманами их назвать было невозможно, скорее их можно сравнить с двумя пылесосами, которые засасывают все подряд и всегда шипят, даже когда ничего не делают. Ничего не делать очень трудно, но они не боялись трудностей. Альянс объединял их, как врагов, вынужденных войти в сговор, чтобы выжить. Никто, однако, им не грозил ничем и не собирался их выживать. Рагозина прекрасно понимала их ограниченные возможности и способности, по-тому и не обращала на них никакого внимания, кроме чисто-го интереса по работе, и ее они не волновали ни с какой другой стороны. Нет ничего отвратительнее, чем неопрятная старость, говорил как-то один из однокурсников нашего трудового иммигранта, а, следовательно, и Жабатулиной. Однако еще более отвратительна неопрятность на фоне преждевременной старости, наступившей от переедания на фоне дефицита пищи для ума.

Главный врач сделала очень хороший ремонт в конференционном зале вверенного ей родильного дома. На утренних пятиминутках все рассаживаются по ранжиру. Жабатулина на одном из самых «почетных» мест за круглым столом. Поближе к главному врачу. Рагозина, очень далекая от таких интриг, заказала овальный стол. Чтоб все сидели как равные. Чтобы все обсуждалось коллегиально. Аврора Алексеевна с Сонькой притиснули свои стулья поближе к главной. Остальные оказались оттесненными и остались на приличном расстоянии. Врачей-дежурантов, которые рассаживались вдоль стеночки по периметру, а не за овальным столом, после отчета о дежурстве отпускали. Удобно. Зачем им сидеть и выслушивать ненужную для них информацию о хозяйственных проблемах или уборке снега на территории. Гастарбайтеру Жабатулина указала место у самого входа, естественно, его место было не за овальным столом, о чем она его предупредила. Пусть знает свое место.

Будучи депутатом и хорошим организатором, главный врач знала цену рабочего времени. Не растягивала пятиминутки на час. Чтобы полностью владеть ситуацией, за полчаса до врачебной конференции принимала с отчетами средний персонал. Это позволяло ей знать все и даже то, что пытались скрыть от нее врачи. Аналитический склад ума позволял ей видеть Аврору Алексеевну насквозь. А Соньку-облигацию она и не брала в счет, потому что интеллект был написан у нее на роже. Говорила она фрагментами, отрывками из обрывков, как будто логики не хватало связывать большее количество слов в стройное пред-ложение. Кроме рожи, покрытой крупной, до сантиметра в диаметре, волосатой бородавкой, интеллект у нее светился на жирной шее. Это были ожерелья, которые менялись как неделька. По средам ее шею украшала массивная золотая цепь, по этим дням конференции проходили в расширенном составе. Приглашались иногда и гости из администрации города. Чтобы рассказать о достижениях, обнажить проблемы, попросить что-нибудь для родильного дома. Хорошая возможность на людей посмотреть, себя показать, цепью удивить. Психику Жабатулиной можно рассматривать в двух аспектах: как продукт деятельности проспиртованного мозга и как отражение объективной ре-альности, заключающейся для нее в удовлетворении естественных потребностей ее расшатанного организма. Взаимоотношения с другими людьми у нее почти полностью нарушены, кроме тех, от кого она зависима. В сочетании с полным отсутствием чувства юмора ее вечное недовольство всеми и всем создавало у окружающих нежелание общаться с ней, от чего Жабатулина и не страдала потому что к ней никто не был привязан, и сама она ни к кому не испытывала чувства привязанности.

(продолжение следует)

Опубликовано на личной странице 08.02.2011
Дата первой публикации 08.02.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео