Олег Пикалин Профессионал

Кто мы - Гулливеры или великаны?

Наверное, все-таки первое. В книге Джонатана Свифта Гулливер — обычный человек, обычного роста, попадающий в необычную историю. Сатирическо-фантастическое произведение для взрослых, высмеивающее пороки общества в целом и человека в отдельности, потом видоизменяясь и сокращаясь, стало произведением для детей. Мне показалось, что в «Путешествиях Гулливера» (а полное название книги: «Путешествия в некоторые удалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей») именно аналогия отношений государства и общества.

Почитал в Интернете, чтобы обновить свои знания по теме «что такое государство», и удивился. Оказывается, что, как нас учили в школе и в институте, уже давно не актуально. Такое множество толкований, порой противоречивых, вызывает как понимание, так и недоумение.

Государство создано для защиты жизненно важных интересов членов общества посредством контроля над соблюдением морального, гражданского и уголовного кодексов, а также всевозможных прав человека и их обязанностей. На деле убеждаемся, что оно существует само по себе, а общество отдельно.

Государственный аппарат живет по своим негласным законам, публично афишируя лишь вершину айсберга своей деятельности. Общество, как всегда, брюзжит, порой с пеной у рта, недовольное всем, что делается и творится вокруг, но ничего поделать не может. Мы вас избрали, вы и делайте. Да, в идеале так и должно быть, но сначала надо построить идеальное общество.

То раздуваясь до неприличных размеров, то сплющиваясь под натиском общественности или разного рода событий, происходящих в стране, государство пытается быть мобильным. Сокращаясь в своих масштабах, якобы в целях экономии бюджетных средств, ничего не происходит с качеством, то же самое и от перестановок слагаемых.

Одна из главных достопримечательностей советского времени — гробница фараона на Красной площади. Чем не чудо света с огромными очередями для лицезрения главного идеолога построения утопического общества. Вот только атрибутов власти и жизнедеятельности, подобно египетским, там не хватает. Чтобы ненароком не разграбили? Так ведь ценности — мнимые. Сравнение с фараоном в данном случае проведено по способу и месту захоронения, а также значимости сего события. Что касается рабства в советское время, так оно для очень многих до сих пор не закончилось. Мы — рабы XXI века, молчавшие, как рыбы, более 70 лет. В частности, рабы желаний и страстей, рабы меркантильности, рабы тех, кто на нас наживается и правит нами.

Чем из современных достижений может похвастаться наша страна? Количеством нуворишей, вкладывающих свой капитал в недвижимость и движимость на Западе? Проведением зимней олимпиады в 2014 году? А что мы можем от нее ожидать, новых допинговых скандалов и несчастных случаев? Чем похвастаем еще? Уровнем жизни, пенсиями, коммунальными тарифами, количеством смертности в больницах или вне их, коррупцией, неимоверным количеством чиновников и служащих или гастарбайтерами, заполонившими всю страну? Отговорки, что никто не хочет работать там, где они счастливы, и кому платить толком не надо? Может, смертностью на дорогах?

Да мало ли найдется поводов, чем можно «гордиться». Добавлю еще одно достижение — педофилия. Сосредоточение, а теперь и сплочение очередного сексуального меньшинства. Учитывая масштаб и влиятельность данного сообщества можно предположить возможность легализации. Не окажется ли скоро нормальный человек в меньшинстве и будет преследоваться по новым законам? Таким образом, мы остаемся в лидерах во многих областях.

Эх, на Марс бы сейчас. Вот бы реабилитировались перед всем миром в некогда заслуженном авторитете в области освоения космоса. Преимуществом в вооружении уже никого не удивишь. Всем и так понятно, если начнется война, то никто не спасется. Зато, может, никто не нападет? Разве что террорист какой-нибудь заезжий, ну если не предотвратим, то хоть организаторов найдем.

Госполитика в опросе улучшения положения в образовании для тех, кто еще учится у нас в стране, не последовательна. Школа уже давно не пользуется авторитетом у школьников. Они все больше получают образование в Интернете. По крайней мере, к нему у большинства значительней интерес. А скучное и часто бесполезное просиживание штанов и мини-юбок и запугивание учеников недостаточными результатами ЕГЭ для поступления в вуз ни к чему хорошему не приведет. Обучение должно быть активным, иначе учителя со стандартным подходом и получившие одинаковое образование скоро будут не в состоянии ответить ни на один нестандартный вопрос, заданный учеником, интересующимся существом вопроса многосторонне.

Фантазии многих правителей превращают реальность в убогое существование или даже катастрофу. Плоды их мировоззрения и деятельности приходится расхлебывать порой нескольким поколениям. Пришедший к власти думает о том, как удержать эту власть, минимизировав способы и средства ее ограничения, а не о том, как не совершать ошибок. Наделенный властью не имеет права ошибаться, от него зависит жизнь огромного количества людей. Представьте, если капитан корабля или самолета, или ВС примет неправильное решение — гибель. Кто из представителей властных структур был когда-либо наказан за свою несостоятельность?

Рано или поздно за всё придётся платить. Лишь бы не было слишком поздно.

Представьте себе, что айсберг вдруг перевернулся. Что окажется на поверхности? Пусть лучше тает постепенно, естественно. А согреть его своим пристальным вниманием — и есть задача общества. Активная позиция, солидарность и контроль над самим государством не только на уровне разглагольствования в СМИ, митингов и демонстраций протеста, а в более строгом отношении к участию в процессе формирования структуры власти в государственных органах, основанной на фундаменте общечеловеческих ценностей и веяниях времени.

Опубликовано 13.03.2011
Дата первой публикации 19.02.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Пикалин, отличная статья! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Олег Пикалин, пессимизма у вас на 100 лет вперёд припасено, да и сумбур в голове порядочный.

    Оценка статьи: 2

     
    • Анатолий Григорьев, почитайте другие мои статьи, думаю найдете достаточно веселенького. Насчет пессимизма Вы преувеличили, просто мы с Вами по разные стороны.

      Оценка статьи: 5

       
  • яков непомнящий яков непомнящий Читатель 13 марта 2011 в 02:08 отредактирован 13 марта 2011 в 02:12

    Олег Пикалин, Прекрасная статья.
    Очень образный анализ.
    Предлагаю(вполне серьезно) следующую статью написать о целесообразности привлечения советников из Туниса, Египта, Ливии.
    А почему бы и нет?
    Мы же им посылали столько военных советников!
    Теперь надо бы возвращать долги.
    А, что касается нетрадиционных методов захоронения, так это же противоприродно. Всю свою историю человек хоронил своих усопших в земле.
    "Ты есть прах, с земли вышедший и в землю уйдешь"-неоспоримая мудрость.
    Попытайтесь, товарищ Иванов, не ставать в ряды нетрадиционалов.
    А фараоны очень далеко, они нам чужды. и, никого из здравомыслящих не беспокоит вопрос перезахоронения того, что нас не касается.

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 14 марта 2011 в 13:56

      яков непомнящий,
      насчет "Всю свою историю человек хоронил своих усопших в земле." - это Вы, батенька, пальцем куда-то не туда попали.
      Зороастрийцев помните?
      А американских индейцев (доколумбовых) ?
      А индусов?
      А всех католиков с их крематориями?
      Про африканцев, которые зверям усопших скармливали или про папуасов, которые за честь считали сьесть лучших представителей, даже не напоминаю - Вы их, наверно, даже за людей не посчитаете?

      Оценка статьи: 3

       
    • А Иванов А Иванов Читатель 14 марта 2011 в 00:14

      яков непомнящий,
      1. не говорите мне про традиции. традиции это просто то, что делается длительное время, и только. в австралии племена делают обрезание осколком бутылки, в африке в нижнюю губу вставляют тарелку, а на шею кучу колец (отчего шея становится длинной). так что ссылки на традиции идут банально от отсутствия объективных аргументов.
      2. и, наверное, совсем не помните традиции такой древней культуры как индийская?

      и что, от вас будут объективные аргументы? (а "мудростей" я вам приведу охапку, причем эти "мудрости" будут противоречить друг другу)

       
  • А Иванов А Иванов Читатель 13 марта 2011 в 01:02

    не могу понять я один вопрос - почему столько брызг и пены по поводу мавзолея у некоторых людей? я понимаю если бы эти люди ратовали за погребение ЛЮБЫХ остатков не живых людей (включая фараонов и мощей святых), но, как правило, повышенные эмоции идут исключительно на счет товарища ленина. что за личные тараканы - не пойму.

     
    • А Иванов, жаль, что остатки, как вы пишите, а не останки Ленина сравнили с мощами святых и мумиями фараонов. Если бы на его месте оказался Сталин, Хрущев или Брежнев у вас было бы меньше амбиций. Коммунисты делали Ленина бессмертным, а не народ. У нормальных людей не возникает сомнений относительности не только ленинского безбожия, но и несбыточности его идей и способов их воплощения, повергших страну в нищету и кровавое месиво революции и гражданской войны. Это не личные тараканы, уж поверьте, это - реакция на клопов, многолетне сосущих кровь здравомыслия. В моей же статье говориться не о личности Ленина, а о мазоли на глазах общества, не поймите в буквальном смысле.

      Оценка статьи: 5

       
      • А Иванов А Иванов Читатель 14 марта 2011 в 00:08

        Олег Пикалин,
        мой вопрос не по статье, мой вопрос по поводу мавзолея. по мне мавзолей это история, плохая или хорошая (для кого как), но это история (как и фараоны).

        а по ответу я вижу конкретную привязку конкретных останков к конкретным эпизодам истории. из-за того что эти эпизоды истории лично вам не нравятся вы так реагируете. это и есть личный таракан (когда к объекту привязаны личные эмоции).

         
  • Статья понравилась! Спасибо!

    Оценка статьи: 5