Андрей Гусев Грандмастер

Миновало ли российское правосудие точку невозврата?

В атомной физике, в авиации есть такой термин: точка невозврата. Окончательное решение о том, что делать дальше, должно быть принято в этой точке, ведь после неё нельзя вернуться назад. На самом деле, у всех есть точка невозврата. Да и дорога в ад начинается в этом пункте.

Нынешнее российское правосудие до рези в глазах (на которых, якобы, имеется повязка) уверено, что человек на высоком посту и с определённой фамилией ошибаться не может. Вы догадываетесь, про какую фамилию и про какую должность идёт речь? Если кому непонятно, объясняю.

В разговоре с самим собой на канале ВГТРК 16 декабря 2010 года Владимир Путин, зачитав вопрос неизвестного телезрителя «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?» — ответил: «Денег и власти, чего они ещё хотят?! В своё время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов…»

12 февраля 2011 года Савёловский районный суд Москвы под председательством Татьяны Адамовой отказал в удовлетворении иска упомянутых граждан к В. Путину и ВГТРК по статье 152 Гражданского кодекса РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации).

Как известно, в делах по 152-й статье ГК РФ истец должен доказать лишь два обстоятельства: то, что сведения были распространены, и то, что они являются порочащими. Кто смотрел программу от 16 декабря прошлого года, легко догадается, что истцам и доказывать-то ничего не нужно: телеящик смотрела вся страна, все зрители слышали замечательные высказывания нашего нацлидера. В то же время в рамках 152-й статьи бремя доказательств того, что распространённые сведения соответствуют действительности, ложится на ответчика. В данном случае на господина Путина. Однако Владимиру Путину и его представителям доказывать тоже ничего не пришлось. Доказательства за них придумал суд!!!

Глагол «поураганили» суд охарактеризовал как «справедливый комментарий по важному вопросу», который был дан премьер-министром России. Что же касается названных фамилий, то судья Т. Адамова убеждена: фамилии Немцова, Рыжкова и Милова были употреблены В. Путиным «не в качестве имён собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определённого класса политических деятелей».

Интересно, как судье удалось залезть в голову к ответчику? А вообще, это высший пилотаж в отмазывании национального лидера. Это просто фэнтези!

Лично я, когда прочитал мотивировочную часть решения суда, был восхищён. Госпожа Адамова вполне могла бы стать писательницей, на худой конец, литературным обозревателем или публицистом. А так гробит свои литературные способности в Савёловском суде. С другой стороны, талант всегда пробьёт себе дорогу. Вот и пробил. Непонятно только, чем уж работа судьи так привлекает эту «талантливую» сочинительницу?

Что ж, при подобном подходе и мировой судья Боровкова, засадившая Б. Немцова в каталажку на 15 суток под Новый год, и председатель Хамсуда Данилкин (судивший М. Ходорковского), и сама федеральный судья Адамова — тоже имена нарицательные. Как и Владимир Путин. Да и российское правосудие у нас теперь нарицательное. Или всё-таки гниющее?

В конце февраля в эфире первого телеканала появился судья Виктор Данилкин, тот самый, чьё имя нарицательное. Появился он в записи; на прямой эфир руководители канала не решились. Зато выделили целых десять минут в прайм-тайм! Да у нас самый главный юрист не так уж часто на телеэкране красуется по десять минут без перерыва. Хотя, будь я главным продюсером, то послал бы судью Данилкина к Андрею Малахову в его «Детектор лжи», а ещё лучше на ТНТ в программу «Под стеклом».

Наверно, у судьи Данилкина нет опыта участия в телепрограммах, и перед камерой он чувствовал себя не особенно уютно. Но это ладно, хуже другое. Глядя на судью, слушая его речь, хотелось (вслед за одним знаменитым гражданином) произнести: не верю! Да и как поверить, что приговор М. Ходорковскому и П. Лебедеву составлялся в Хамовническом суде?! Этот вердикт даже не в Мосгорсуде писался, и вообще не в суде. Если судишь от имени царя, то так и надо говорить.

Лично мне Виктора Николаевича Данилкина совсем не жалко, он сам выбрал свой путь. В конце концов, если человек хочет быть фарисеем, то запретить невозможно. Непонятно только, за что ему платят зарплату (сто тыщ рублей в месяц, а может, и того поболе) российские граждане, делая для этого ежемесячные отчисления в виде налогов.

Ещё можно вспомнить Надежду Сахарову — помощницу судьи в Кунцевском райсуде Москвы. Эта замечательная помощница выносила решения вместо судьи, и они, как ни в чём ни бывало, вступали в законную силу. В суде госпожа Сахарова проработала семь лет. За это время раздобыла себе меч правосудия и втихомолку пользовалась им по выходным дням, когда судей в суде не было. Теперь говорят, что меч правосудия она брала в свои нежные руки (а ей и тридцати лет не исполнилось) исключительно из чувства справедливости и совершенно бескорыстно.

Сейчас масштабы бескорыстного правосудия и добрые дела помощницы судьи изучают московские следователи. Пока следователи чудес не обещают, но вдруг они откроют неизвестную науке новую нозологическую форму, какой-нибудь бескорыстный синдром Фемиды? Или доподлинно установят, что Н. Сахарова является Робин Гудом российского правосудия, разумеется, тоже нарицательным?

…Гниение правосудия — это в первую очередь разложение сотрудников судов и самих судей. Честность, смелость, независимость явно не входят в число качеств большинства российских служителей Фемиды. Многие из них не мудры, не беспристрастны, не добры. Отечественное судейское сообщество исторгает из себя людей с нормальными человеческими проявлениями. Выход один: нынешним российским судьям нужен свой Моисей и сорок лет времени.

Опубликовано 3.03.2011
Дата первой публикации 01.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 15 марта 2011 в 15:31 отредактирован 15 марта 2011 в 15:31

    Андрей Гусев, беда в том, что у нас не только правосудие сгнило. Оно отдельно не гниёт, как не может сгнить отдельно половина рыбы, а вторая остаться свежей. Сгнило и рассыпается в труху все государство российское!

    Также было в 1917-м...

    Оценка статьи: 5

     
    • Игорь Абрамов, это что же, опять двадцать пять? "Как мать говорю и как женщина"? Я уж думала, это прошло и не вернется - сколько же можно кругами ходить? Вы-то для чего эту ссылку дали? Неуж и вправду верите в искренность подписавших? Что прям невтерпеж им было от надругательств над нашим правосудием? Прям вот вознегодовали один председатель общества, другой председатель, третий заслуженный артист, четвертый главреж... Вас не тошнит от этого?

      Оценка статьи: 5

       
      • Надежда!
        Легко догадаться, что открытое письмо бескорыстных защитников судей — это некий ритуальный жест команды господина Суркова. Именно команды. Если б Слава Сурков организовывал это сам, то всё сделал хотя бы профессионально. А так сурковские показали свою профнепригодность, сочинив микст из благоглупостей и прописных истин.
        К тому же размещено это замечательное письмо в интернете. А сеть — это не 1-й канал и не ВГТРК, здесь люди с компьютером обращаться умеют, значит, соображать научились.

        Что касается Игоря Абрамова, то за него не волнуйтесь. Он — врач по профессии; он знает, что делать при рвоте. Только его от этого «открытого обращения представителей общественности» не затошнит.

         
        • Андрей, да уж, топором сработано. Знаете, мне жалко подписавшихся - ведь потом будет совесть мучить - так мне кажется, несмотря на мой не вполне юный возраст. И опять окажется, что они и письма-то этого не подписывали, или подписывали что-то совсем другое, или еще что - как, к примеру Никас Сафронов и другие вот здесь:
          http://www.gzt.ru/topnews/politics/-nikas-safronov-rasskazal-o-podstave-s-pisjmom-/347520.html
          И еще очень умиляют целых 3 (три) подписи, добавившиеся к подписавшим за три дня в интернете. И радуют. Вы совершенно справедливо заметили, что "сеть - это не 1-ый канал".

          Оценка статьи: 5

           
    • Игорь Абрамов, ну и при чем тут Ходорковский? Здесь про другую клоунаду, еще более абсурдную. Доверие им подрывают, понимаешь... Сами постарались.

      Оценка статьи: 5

       
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 марта 2011 в 17:49

    Статья хороша.. Действительно, возможно ли честное правосудие?.. И что это такое - честное правосудие?

    Оценка статьи: 5

     
    • Вячеслав Старостин,
      Это когда по закону и по совести, и судья не знает кто перед ним, Путин или БОМЖ.

      Оценка статьи: 3

       
      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 марта 2011 в 18:15

        Вест Неруш, суд не должен принимать во внимание морально-этические вопросы при рассмотрении дела.. только доказательства. Если я мерзавец и негодяй, но сумел доказать, то я - прав.

        Если не ошибаюсь, российское правосудие основано на римском праве (как-то коряво сказал.. не юрист)

        Оценка статьи: 5

         
        • Вячеслав Старостин,
          К сожалению я тоже не силён в истории правосудия

          Оценка статьи: 3

           
          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 марта 2011 в 18:27

            Вест Неруш,.. в любом случае, искать справедливость в судах - тупиковый путь. Лично я категорически против. Только состязательность сторон.

            Наш мир - мужской мир.. Мир войн и сражений. Надо учиться головы рубить без колебаний и сожалений. Жить без "лишних" реверансов.

            Оценка статьи: 5

             
      • Вест Неруш, недавний пример - в феврале бельгийского принца лишили прав за превышение скорости. Даже зная, кто перед ними

        Оценка статьи: 5

         
        • Mike Mike, они его просто ненавидят! вы их газет не читали, а он может и не превышал вовсе -а сплошная предвзятость? А пойди пожалуйся - всё расскажут, как до седьмого колена его предки измывались над простым людом! Клааса кто сжёг?!

           
          • Татьяна Павликова, так в том-то и дело, что неважно, любят или ненавидят. Сомневаюсь, что это подстава Да и других примеров полно.

            Оценка статьи: 5

             
  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 3 марта 2011 в 08:16 отредактирован 3 марта 2011 в 14:10

    Пример с Немцовым явно неудачный.
    При ЕБН почувствовал себя царьком. Жестом перста начал пересаживать чиновников с иномарок на отечественные велосипеды и вдруг всего лишили. Мученик перешёл в оппозицию.

    Честность, смелость, независимость явно не входят в число качеств большинства российских служителей Фемиды.

    Эку новость открыли самого гуманного суда в мире.

    Выход один: нынешним российским судьям нужен свой Моисей и сорок лет времени.

    Кто искать-то будет Моисея и где в какой пустыне. И проживём ли мы столько чтобы увидеть честного судью с завязанными глазами

    Оценка статьи: 3

     
    • Вест Неруш,
      за 40 лет нынешние судьи вымрут. Да и мы — тоже. И всё будет хорошо.
      А честное Правосудие с завязанными глазами лично я видел час назад, когда был в Мосгорсуде. Стоит Оно в одиночестве в центре большого холла на первом этаже; ближе ко входу операторы с REN-TV расположились, копошатся там, собираются кого-то снимать на фоне беспристрастной Themidos...

       
      • Уважаемый Андрей, а хотелось бы увидеть в котором бьётся сердце и течёт красная истинно Российская кровь.
        А то что в Эдеме всем будет хорошо Вы правы.
        Но не всем туда заказан пропуск. Надеюсь я войду в число этих счастливчиков

        Оценка статьи: 3

         
      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 3 марта 2011 в 17:10 отредактирован 3 марта 2011 в 17:11

        ой, а я тут прочитала - американские судьи красивых чаще оправдывают, а уж не удалось - сроки на 22 месяца короче (в среднем). Да! А ещё - очки! Подсудимый в очках присяжным кажется умнее и, очевидно, более расположенным встать на путь исправления А в Израиле - с судом можно сторговаться: меньше срок и больше штраф или наоборот (ну, вдруг кто хочет отдохнуть подольше). Так что пафос на счёт Фемиды, с завязанными по-честному глазами - "в молоко".

         
        • Татьяна Павликова, по сравнению с темой статьи, Ваши примеры - образец кристальной честности. Это просто пустяки

          Оценка статьи: 5

           
          • Mike Mike, для некрасивых и без очков ( а иже с ними афрогражданам, выходцам оттуда и отсюда...и проч.) всё совсем не так радужно, как вам представляется из вашего прекрасного далёка)))

             
            • Татьяна Павликова, Вы правы, я и правда думаю, что для некрасивых и без очков все не так уж плохо В нашем прекрасном далеке в ходу совсем другие параметры.

              Оценка статьи: 5

               
              • Mike Mike, то есть по-вашему, в принципе, Фемида может быть и без повязки, главное, что б на чужой территории и не против российской оппозиции

                 
                • Татьяна Павликова, да пускай она чуток подглядывает, на уровне красивых и очкастых, а не на уровне назначен/не назначен виновным. Чего там оппозиция, это может быть даже на уровне лишения вод.прав, штампуют как велено, поточным методом.

                  Оценка статьи: 5

                   
  • Сейчас опять прибегут одобрямсы с запретом критики А вообще, доходит до совсем уж смешного, похоже, что и олимпиадного леопарда мы также "выбрали".

    Оценка статьи: 5

     
  • Миновало ли российское правосудие точку невозврата?

    Миновало, раз 20-ть.

    Кто соскучился по судам-тройкам и прочей инквизиции, почетайте историю какого-нибудь государства, не обязательно российского.

    зы
    если че, то наше правосудие тоже не жалую. Есть на то личные причины.

    Оценка статьи: 2

     
    • Сергей В. Воробьев,
      я о правосудии говорю, а вы о чём? Тройки и прочая инквизиция (как вы написали) к правосудию отношения не имеют.

       
      • Тройки и прочая инквизиция (как вы написали) к правосудию отношения не имеют.

        Это сейчас не имеют.

        А когда-то имели, и не только имели - они им являлись.

        Вот и нынешнее рано или поздно в Лету канет. И что? о чем статья? очередной истошный вопль что все плохо.

        Бывало и похуже.

        Оценка статьи: 2

         

Популярные видео