Татьяна Сарбаева Мастер

Что нам обещают гарантийный срок и гарантийный талон?

У каждой вещи, будь то обувь, одежда или микроволновая печка, есть свой гарантийный срок. Не надо путать гарантийный срок со сроком эксплуатации вещи.

В гражданском праве есть чёткое определение. Гарантийный срок — это:

1) срок, в течение которого покупатель может, установив скрытые недостатки продукции (товара), предъявить соответствующие претензии поставщику (продавцу);

2) срок, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильность качественных показателей изделия.

Важно помнить: гарантийный срок начинается с момента продажи товара покупателю, а не с даты производства техники и не с момента передачи товара от производителя к продавцу.

Кто может устанавливать гарантийный срок

Гарантийный срок устанавливается как изготовителем, так и продавцом товара. В этом случае у товара могут быть два гарантийных срока. Например, вы приходите в магазин и покупаете холодильник, при покупке продавец озвучивает гарантийный срок — 1 год гарантии, а в инструкции по эксплуатации этого товара указан гарантийный срок от производителя — 2 года. Как сказано в «Законе о защите прав потребителя», вы можете предъявить претензии по качеству товара к продавцу в течение гарантийного срока, указанного производителем.

Таким образом, что бы вам там продавец ни говорил, вы можете рассчитывать на тот срок, который указан как заводская гарантия в инструкции по эксплуатации этого товара, и будете правы.

И помните, по закону продавец не может устанавливать гарантийный срок на товар меньше, чем срок, установленный производителем.

Как проверить наличие гарантии у товара

Если вы не знаете, каков гарантийный срок у купленной вами техники, то всегда можете обратиться с этим вопросом к производителю. На сайтах компаний-производителей, да и в самой инструкции по эксплуатации техники, есть все необходимые телефоны, по которым можно связаться с представителем компании. Достаточно знать серийный номер товара, чтобы выяснить информацию о его гарантийном сроке.

Ещё один вариант проверки гарантийности девайса: просто принести его в сервис-центр и проверить, будет ли на данный вид техники распространяться гарантийное обслуживание.

Виды гарантийных сроков в России: правда и вымысел

Самые большие сроки гарантии, конечно же, на бытовую технику, они бывают от 1 года и до 3 лет. В случае необходимости бесплатный сервисный ремонт или замена техники вам должны быть обеспечены в течение всего гарантийного периода.

А теперь давайте разберёмся, какие существуют виды гарантий для техники в России. Если в магазине при покупке очередного гаджета вам говорят, что товар имеет «международную гарантию» — это означает, что он просто «серый» и на него нет никаких российских гарантийных сертификатов. В этом случае никто вам этот прибор по данной гарантии чинить не будет. В России действуют другие гарантийные правила, и как это ни странно может показаться на первый взгляд, но они отличны от World Wide Warranty.

Талон на гарантийное обслуживание в этом случае можно купить у официального дистрибьютора соответственной марки техники в России, вот только стоить это будет недёшево.

Продавцы в магазине также могут утверждать, что на покупаемую вами технику действует «пожизненная гарантия». Не надо думать, что этот товар будут ремонтировать или менять на аналогичный до конца вашей жизни! Эта гарантия действует только до конца жизни товара, то есть до снятия с производства именно этой модели техники. Производителю достаточно просто сменить название товара, чтобы эта гарантия перестала действовать. Поэтому данная гарантия хороша для новинок, но и она не отменяет наличия гарантийного талона с указанным в нём сроком.

Надо заметить, что в российском «Законе о защите прав потребителей» нет такого понятия, как «пожизненная гарантия», поэтому приобретая товар с подобным гарантийным сроком, нужно очень внимательно ознакомиться с договором купли-продажи. Если же в договоре нет чёткого определения «пожизненной гарантии», то по закону этот пункт договора может быть признан недействительным.

Гарантийный срок сезонных товаров

Если на какой-либо вид товара производителем не установлен гарантийный срок, то, как правило, этот срок устанавливает продавец. Это правило относится к сезонным товарам: одежде и обуви. Важно помнить, что для сезонной одежды и обуви гарантийный срок начинается не с момента покупки, а с наступления соответствующего сезона. А для не сезонной одежды и обуви гарантийные сроки начинаются со дня покупки.

Если на купленный вами товар не установлено никаких гарантийных сроков, то претензии по нему можно предъявить продавцу в течение 6 месяцев со дня покупки.

Что нужно помнить сдавая технику в сервис-центр

Сдавая гарантийную технику в ремонт, нужно помнить, что срок гарантии должен быть продлён продавцом или сервисным центром на то время, которое ваше техническое средство находилось в ремонте.

Также не забывайте, что доставка крупногабаритной неисправной бытовой техники в сервисный центр осуществляется за счёт технических и материальных средств продавца или сервисного центра, но никак не покупателя, если в договоре купли-продажи не прописано иное. Если же покупатель оплатил расходы на транспортировку техники из/в сервисный центр, то продавец обязан возместить ему эти затраты.

Если же вам предложили произвести замену товара на новый, то и гарантийный срок у этого товара должен начинаться заново, то есть с момента замены. Соответственно, вам должны выдать новый гарантийный талон.

О гарантийном талоне

Покупатели, будьте бдительны! Читайте внимательно условия, прописанные в гарантийном талоне, прежде чем ставить в нём свою подпись. Не забывайте, что на гарантийном талоне должно быть указано место покупки, а также стоять печать и подпись продавца и дата покупки.

Ещё хорошо, если в гарантийном талоне чётко прописана продолжительность гарантийного ремонта изделия в случае его неисправности.

И помните, гарантийный талон должен быть установленного производителем образца (как он выглядит, можно проверить на сайте производителя) и оформлен на русском языке.

Если вы будете знать эти правила, то всегда сможете отстоять свои права, это также убережёт вас от лишних денежных трат. Удачных вам покупок!

Опубликовано 14.03.2011
Дата первой публикации 01.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё разумно в статье, но не дано ни одного правого обоснования на которые нужно ссылаться в случае возникновения предложенной в статье проблемы. По понятиям жизнь продолжается.

     
  • Есть еще одна уловка. На товаре стоит две цены. Как объяснили мне продавцы, при покупке товара по большей цене расходы по доставке в сервисный центр и ремонт товара осуществляются за счет продавца, а если вы купили товар по меньшей, то доставка и получение отремонтированного аппарата происходит за ваш счет. Не верьте этому. Есть закон "О защите прав потребителей". Гарантийный ремонт техники входит в обязанность продавца. А на время ремонта продавец вам обязан выдать во временное пользование аналогичный аппарат.

    Оценка статьи: 4

     
  • Очень четко и доступно описаны права потребителя. Спасибо, Татьяна, за хорошую статью.
    Интересно, никогда не сталкивалась с "пожизненой гарантией"

    Оценка статьи: 5