Олег  Переверза Дебютант

халтура при проведении электротехнических измерений или как получить качественную услугу

ХАЛТУРА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ ИЛИ КАК ПОЛУЧИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ УСЛУГУ

Общаясь с руководителями предприятия, я часто слышал такое мнение, что проведение электротехнических измерений, так называемых измерений сопротивления контура заземления лишняя трата денег и нет от нее никакой пользы. Руководитель думает, что это просто чья-то выдумка для того, чтобы кто-то на этом заработал. Конечно, доля разумности в этом есть, т.к. прежде всего это определенные требования государственных служб МЧС или Госэнергонадзора. А когда это делается с применением силы, то любой руководитель начинает сопротивляться. Я это знаю из своего опыта, потому что сам являюсь руководителем со стажем. Когда приходят новые директивы и указания, наполненные угроз, хочется все это порвать и выкинуть в урну.

Чаще всего руководитель не хочет тратить свое внимание на угрозы и требования, в некоторых случаях игнорирует их или просто делает так, чтобы его оставили в покое. Руководитель дает поручения своему энергетику и выделяет на проведение электроизмерений незначительную сумму денег т.к. не видит в этом ценность. В данный момент руководителя интересуют больше бумаги (протоколы), а не сам процесс безопасности. Энергетик находит предприятие, которое выполнит эту работу за незначительную сумму денег и работа пошла. Хорошо если это работа. И вообще работа ли это?

Я знаю случаи, когда предприятие платит деньги за электротехнические измерения, а получает в результате халтуру. Халтура — недобросовестная небрежная и без знания дела работа, а также вещь, сделанная таким образом. И цель халтуры быстро срубить денег. Приезжают «лаборанты» берут старые протоколы (если они существуют) переписывают, ставят печати и отдают заказчику. Скажите, в этом случае имеет ли большое значение цена и безопасность? Нет. Ведь писать и читать умеют все, а вот сделать настоящие электротехнические измерения потратить на это много времени, пройтись по всем точкам с приборами, открыть все электрощиты и т. д. это уже ответственность, профессионализм и порядочность, прежде всего перед заказчиком. Ведь если таким образом делаются измерения, то под удар попадает заказчик, а точнее руководитель который несет ответственность за безопасность всего предприятия. Поэтому в данном случае халтура, это не только вред, но и угроза человеческим жизням. Например, в августе 2003 года, в разгар летнего сезона, в одном из крымских пансионатов произошёл пожар, унёсший человеческие жизни. После тщательно проведённого расследования, доминирующей версией возгорания названа — неисправная электропроводка. Кто в этом виноват? И как от подобных случаев застраховаться?

Есть решение этой проблемы — это проводить качественные электроизмерения.

Что такое электроизмерения и для чего это надо вообще? Начнем с того, что при доставке электроэнергии потребителю в системе электроснабжения участвует много различного электрооборудования (кабель, провод, силовые щиты, автоматические выключатели, рубильники, счётчики, розетки, выключатели). Как и человеческий организм, это электрооборудование временами «болеет», «устаёт» от беспрерывной работы. Когда человек заболеет, он ложится в кровать, принимает пилюли или вызывает к себе врача, чтобы тот поставил диагноз и назначил курс лечения. Также и электрооборудование: ждёт, когда к нему вызовут специалистов электролаборатории, которые проведут диагностику (электроизмерение) и выявят причины того или иного «заболевания». Электросистема требует непрерывного внимания к себе. При проведении комплекса электроизмерений специалистами электролаборатории выявляется очень много неисправностей, которые несут опасность для людей, работающих с электрооборудованием. Это может быть повар, который готовит пищу на незаземленной электродуховке, токарь работающий на токарном станке, где нарушена изоляция кабеля и т. д. Неисправность электрических сетей может вызвать пожар. Первый руководитель несет административную и уголовную ответственность за безопасность своего предприятия и когда возникает ЧП, вся ответственность ложится на его плечи, поэтому чтобы снять ответственность с себя он должен это знать и сам проявлять инициативу в проведении электроизмерений. Контроль — это основное предназначение руководителя, а контроль безопасности тем более.

Как же тогда руководителю определить исполнителя таких работ и уйти от халтуры?

Да, у руководителя в подчинении есть сведущий человек, который и должен выполнять добросовестно свои обязанности — это энергетик. Энергетик прорабатывает эту область, ищет исполнителя таких работ, но последнее слово за руководителем, так как он подписывает договор. При подписании договора руководитель должен убедиться в наличии разрешительных документов у исполнителя и срок их действия. Желательно, чтобы это было предприятие, т. е. юридическое лицо, которое имеет хороший штат сотрудников. Это, прежде всего, касается качества выполнения работ, т.к. в большом предприятии есть построенная система контроля качества работ (ОТК). При подписании договора руководитель подписывает договорную цену, где отражены все планируемые измерения. Этих измерений минимум должно быть четыре. Это — замер сопротивления изоляции выявляет пригодность данного кабеля (провода) к дальнейшей эксплуатации. Замер цепи «фаза-нуль» это испытание автоматических выключателей (автомат, УЗО, дифавтомат) нагрузкой позволяет определить работоспособность защиты вашей энергосистемы. Замер защитного заземления — задача защитного заземления устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим нетоковедущим металлическим частям электроустановки, оказавшейся под напряжением. В договоре должны быть прописаны сроки выполнения электроизмерений и они должны быть реальными, а не заниженными т.к. каждое измерение имеет свой технологический процесс. Реальный и качественный срок исполнения измерений можно увидеть в смете, где стоят норма/часы, которые необходимо затратить при выполнении данной работы. Если в договоре прописывается небольшой срок, который вызывает у вас сомнение проверьте и тогда вы увидите, обманывают вас ли нет.

Что вам не договаривают, и на чем вы можете экономить?

Вас могут ввести в заблуждение по поводу периодичности проведения электроизмерений. Периодичность проведения электротехнических измерений в компании зависит от оборудования и определяется на основании правил технической эксплуатации (ПТЭ). Эти правила должны знать ответственные за электрохозяйство и лаборанты, которые их изучают. Есть негласное общее правило: там, где при эксплуатации оборудования есть вода, это могут быть прачечные или кухни и все, что может угрожать жизни человека (т.к. вода хороший проводник эл. тока) — ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬСЯ ЕЖЕГОДНО. Во всех остальных случаях надо смотреть в ПТЭ, на некотором оборудовании измерения делаются раз в три или пять лет. Поэтому, если вам говорят, что вы должны обязательно в этом году провести все электротехнические измерения — ставьте это под сомнение. Вы можете на этом экономить и не позволять себя обманывать.

В завершении хочу сказать, что все эти халтурщики — лаборанты не хотят терять свои деньги и поэтому используют все возможные инструменты влияния. Они пытаются угрожать конкурентам, если кто выходит на их рынок. Они занижают цену, потому, что все равно зарабатывают на этом. Они пытаются договориться с гос. структурами, которые осуществляют контроль над деятельностью электролабораторий, чтобы никто больше не работал в их регионе и т. д. Все это я испытал на своем предприятии, но смог победить и одержать победу лишь потому, что предоставлял качественный продукт. Считаю, что халтурщиков — лаборантов не будет лишь тогда, когда каждый руководитель будет знать и понимать для чего нужны электротехнические измерения. Когда руководитель по-настоящему начнет ценить качество и необходимость предоставляемой услуги, тогда мы будем меньше слышать о несчастных случаях и пожарах из-за неисправного оборудования, а сам руководитель будет спать спокойно.

Опубликовано на личной странице 15.03.2011
Дата первой публикации 15.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: