Ольга Забалуева Профессионал

Что мы знаем о выборах?

В течение своей жизни каждый из нас проходит определенные ступени становления как личность. Так, гражданство страны мы автоматически получаем с рождением, с получением паспорта в 14 лет мы уже имеем право, например, самостоятельно защищать свои интересы в судебном порядке. С 16 лет в нашем государстве подросток получает возможность законно управлять мототранспортными средствами, а окончательную дееспособность мы обретаем в 18 лет, получая много разных прав, в том числе право голосовать, то есть волеизъявляться.

А что же такое это «волеизъявление»? Не будем далеко ходить и процитируем словарь Ожегова, в котором указывается, что «волеизъявление», это не что иное, как «обнаружение воли, выражение своего желания, согласия на что-нибудь». Как видите, ничего сложного. Таким образом, когда вы приходите на выборы, вы выражаете своё (именно своё, а не жены/мужа, профсоюза, начальника) мнение и даете своё согласие на представление ваших интересов одним из кандидатов, из множества которых вы и выбираете.

Форма, дата, способ выражения гражданами своей воли утверждены законодательно, весь процесс расписан в федеральных законах РФ о выборах, а также законодательстве местного самоуправления, которое, к слову, не должно противоречить федеральному.

Тем, кому интересно и не жаль времени, советую почитать хотя бы Федеральный закон «О выборах Президента РФ» с последними изменениями на 24 октября 2010 г. и Федеральный закон Российской Федерации от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Тем, кому лень читать законы, советую дочитать мою статью.

Что вы знаете о выборах? Давайте проверим себя.

Организация и устройство выборов. В принципе, в организации управления механизмом учитывания вашего мнения нет ничего сложного — все устройство можно представить в виде пирамиды.

Вершиной пирамиды будет ЦИК (Центральная избирательная комиссия), действующая на постоянной основе, состав которой из 15 человек избирается раз в 4 года. Все 15 членов комиссии обладают правом решающего голоса (еще бывают члены комиссий с правом совещательного голоса, но об этом чуть позже). Комиссия формируется путем назначения Президентом Р Ф 5 человек, еще 5 человек определяет Государственная Дума Р Ф, последние 5 утверждаются субъектами РФ. Затем эти 15 человек путем тайного голосования выбирают Председателя, его заместителя и секретаря ЦИК. Сейчас Председателем ЦИК избран Владимир Евгеньевич Чуров.

Спускаемся на следующую ступеньку нашей пирамиды — это региональная избирательная комиссия. Избирательная комиссия каждого субъекта также действует на постоянной основе, там также есть свой Председатель, его заместитель (-ли), секретарь и члены комиссии.

3-й уровень — территориальная избирательная комиссия. Как она устроена, думаю, вы уже догадались.

4-й уровень — избирательная комиссия муниципального образования, т. е. города, района, села, деревни и т. д.

5-й уровень — окружная избирательная комиссия, и наконец, знакомой любому, хоть раз голосовавшему, последней, 6-й ступенью нашей пирамиды будет участковая избирательная комиссия.

Если 1−4 уровень действуют на постоянной основе, то окружная и участковая комиссии — временные образования, действующие периодически.

Взаимодействие комиссий осуществляется привычным способом, «ступенчато»: участковая подчиняется окружной, и т. д.

Теперь обратимся к формированию временных избирательных комиссий. Вот как всё происходит.

В СМИ печатается объявление, что, дескать, формируется такая-то комиссия, а также количество, сроки, место и порядок предоставления кандидатур в члены комиссий. По истечении срока все заявления обрабатываются, формируется список кандидатов, затем путем обсуждения формируется окончательный список, в котором должно быть не более половины муниципальных и государственных служащих. Вторую половину составляют безработные и пенсионеры, представители партий. Также в состав комиссии включают военнослужащих, если на территории избирательного участка есть военная часть.

После того, как кандидатов в члены избирательных комиссий распределят, состав комиссии утверждают и печатают официальную информацию в СМИ. Члены комиссии на первом общем собрании выбирают Председателя, его заместителя и секретаря. Теперь работа комиссии продлится до выборов, по завершении которых комиссия будет расформирована.

О том, какие функции выполняют избирательные комиссии, читайте в следующей статье.

Опубликовано 4.04.2011
Дата первой публикации 22.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Забалуева, Как формируются избирательные комиссии согласно действующему законодательству - известно, а на деле зачастую ситуация иная. Члены комиссии " свои люди" ( по должностному принципу могут обязать там быть или по блату, знакомству туда попадают денежку подзаработать), которые как понятно сочтутся и без проблем выполнят волю высшего руководства.
    Смысла ждать объявления о наборе в комиссию и подавать туда заявление чаще всего - нет.
    Мы уже давно даже не играем в демократию, хотя официально говорят иное. Дети прекрасно понимают всю фальшивость утверждения, что их голос в будущем на выборах что- то изменит, ведь они знают, как их родителей на работе обязывали под угрозой снятия премиальных, пойти на выборы и сделать свой уже предопределенный правильный выбор. Можно рискнуть - не проголосовать, как велено, так случались общие коллективные собрания, где за это отчитывали, наказывать премией, а в лидерах голосования все равно были известные люди....
    А то, что люди хотят возвращения Путина - политический миф, активно используемый для зомбирования народа- и тот послушной кивает, а истинное его мнение совсем иное...

     
  • Да, да. Выглядит всё очень легитимно и демократино. Только я Вам и без всяких выборов и комиссий скажу, что если Путин (вернее олигархи, которых он представляет) захочет на следующих выборах стать президентом, то он им и станет.

     
    • Анатолий Григорьев, более того, я вам скажу, что народ только и ждет, когда он захочет. Правда-правда!

       
      • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 4 апреля 2011 в 21:03 отредактирован 4 апреля 2011 в 21:05

        Сегодня мы узнали, что в Казахстане в очередной раз "победил" Назарбаев - пожизненный Президент. Вот... вашему Путину далеко до "отца" казахского народа.

        Оценка статьи: 5