Ольга Забалуева Профессионал

Чем занимаются избирательные комиссии? Часть 1

После знакомства с внешней стороной формирования избирательных комиссий теперь заглянем, как там всё устроено изнутри, это самое интересное. Жаль, но складывается впечатление, что большинство голосующих, и уж тем более игнорирующих выборы, никогда не интересовал вопрос, почему именно эти люди сидят в комиссии, какие именно функции эти дамы и господа выполняют, и как механизм работает.

Вы уже знаете, как образуются временные избирательные комиссии. Рассмотрим поближе деятельность Участковой избирательной комиссии, по такому же принципу работает и окружная, с немногими отличиями.

Существует определенный срок, в течение которого подаются списки кандидатов. Эти списки формируют партии из своих членов, или, по крайней мере, лояльных партии людей, а также организации. Просто с улицы прийти и подать свою кандидатуру можно, но сложно. Обычно для этого надо провести собрание избирателей и заручиться их поддержкой, т. е. Протоколом собрания, на котором вас решили делегировать. И то не факт, что вас включат, ибо всё уже «просчитано» и предсказуемо: половину будут составлять единороссы, эта часть сплошь госслужащие, вторая половина — это винегрет из пенсионеров (обычно коммунисты) и остальных категорий граждан (представители других партий, как правило, по одному человеку от «Справедливой России», ЛДПР и др.).

Все члены утвержденной комиссии (определенное количество человек, зависящее от количества избирателей на участке) обладают правом решающего голоса. Впоследствии партии могут ввести в состав комиссии членов с правом совещательного голоса, но вы, конечно, понимаете, что с ними на деле никто не совещается. Также член участковой комиссии с совещательным голосом не выдает бюллетень для голосования в день выборов, он просто посещает все организационные собрания комиссии, о которых его обязаны предупредить по закону, и присутствует на территории участка в день голосования.

После того как комиссия сформирована, на первом же оргсобрании выбирают Председателя комиссии, зама Председателя и секретаря комиссии. Предсказуемо, что Председателя и его команду выберут из госслужащих, во всяком случае, я не помню ни одного Председателя-коммуниста или безработного. Обычно Председатель, его заместитель и секретарь — представители одной организации: начальник, его зам и бухгалтер. Все действия комиссии протоколируются. Комиссии выделяется некий бюджет, которым распоряжаются Председатель и секретарь. Из этого бюджета покупаются канцтовары, необходимое оборудование по протоколу (например, фонарики на случай перебоев с электроэнергией) и удовлетворяются прочие нужды комиссии. В эти нужды войдет питание членов комиссии с правом решающего голоса в сутки выборов, а также скромное (или нескромное, тут уж какой Председатель и секретарь и как и кому распределят и на чем сэкономят) вознаграждение членов комиссии с правом решающего голоса по итогам выборов.

Работа комиссии — это не сутки в день выборов, как принято считать. Выборы в стране проводятся регулярно, большинство участков сформировано ещё в советские времена и если границы участка и корректируются, то редко. Поэтому помещение, в котором проводятся выборы, зачастую постоянно ещё с советских времен и дорогу туда хорошо знала ваша бабушка. Это может быть здание школы, библиотеки, с удобным подходом, подъездом для выделенного в участок района. Зал для голосования — это актовый зал, спортзал, холл, в общем, просторное, удобное для посещения место.

Помимо этого помещения, комиссии выделяется еще одно — кабинет, в котором будут работать члены комиссии вплоть до выборов. Одновременно с членами избирательной комиссии к работе на избирательном участке приступают сотрудники МВД. Здание и кабинет, в котором находится сейф с документами комиссии, печатью, передается на круглосуточную охрану, а в день голосования участок усиленно охраняется.

Что же делают комиссии целых 2 месяца до выборов? Читайте в следующей статье.

Опубликовано 6.04.2011
Дата первой публикации 22.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я была в комиссии во время одних из выборов и один раз была наблюдателем. В маленьком городке никакие СМИ не печатают приглашения прийти поучаствовать в работе комиссии, все делается через знакомых или партии, потому что это один из немногих способов подработки зимой. Председатель и секретарь должны быть освобожденные от другой работы, либо как-то договориться, чтоб их таковыми считали. Часто это пенсионеры, кстати, коммунисты там не редкость. От партий было 2/3 членов или больше. Нужно было в течении месяца отработать несколько дежурств, я отпрашивалась с работы - писала повестки, уточняла списки, принимала заявления и прочее.