Ольга Забалуева Профессионал

Чем занимаются избирательные комиссии? Часть 2

Работа участковой комиссии начинается примерно за два месяца до выборов. И вот почему законодательством определены такие сроки.

Во-первых, за это время будут получены: печать УИК, книги со списками избирателей участка, члены комиссии в идеале должны обойти весь участок и уточнить его, по итогам обхода внести в списки соответствующие изменения.

У хорошей комиссии в день голосования дополнительный список проголосовавших практически не заполняется, т.к. все данные были внесены в основной. У плохой комиссии списки вновь голосующих на участке, граждан, которые почему-то в списках состояли, но в этот раз не нашлись, большие. Обычно обход проводится в выходные, когда население дома. Опрашиваются также соседи, если в вашей квартире не откроют по каким-то причинам. Во время обхода участка в почтовые ящики избирателей опускаются памятки с номером УИК, адресом, телефонами, часами работы. На оборотной стороне помещена выписка из закона, напоминающая о документах, которые надо захватить с собой для голосования.

Сознательные граждане могут сами прийти на участок за некоторое время до выборов и уточнить данные по своему жилищу, любая комиссия одобряет подобное поведение, т.к. от количества избирателей на участках зависит количество бюллетеней, которое выдадут комиссии, а тут очень важно, чтобы хватило. Тут же, по необходимости, уточняются списки граждан, которые будут голосовать на дому. Заявление-заказ переносной урны можно написать заранее, а можно подать заявку по телефону, в день выборов, помнится, что её принимают до 16 часов. Заявки на дом складываются все вместе и два члена комиссии с решающим голосом совместно с наблюдателями выезжают на дом к избирателю. Всё время до выборов граждане имеют право получить открепительное удостоверение, которое даёт право проголосовать на любом доступном в этот день участке.

Когда подойдет срок досрочного голосования, на участке каждый день в рабочее время будут дежурить члены комиссии, для этого разрабатывается график дежурств. К этому времени книги со списками избирателей должны быть готовы.

Примерно за неделю совместно с завхозом организации, в здании которой будут проводиться выборы, из мест хранения извлекается оборудование для голосования: урны, кабинки для голосования, лампы, столы, флаги и пр. При необходимости, они обновляются или ремонтируются. Также уточняются списки баллотирующихся кандидатов, вносятся необходимые изменения в бюллетени, которые обязательно заверяются. В день голосования избиратель получает бюллетень установленного образца, отпечатанный типографским способом, проштампованный печатью УИК и подписанный не менее, чем двумя членами УИК.

Накануне выборов окончательно убирается и оформляется помещение для голосования, вывешиваются на видном месте информация о кандидатах, образец бюллетеня для голосования и прочая информация. Распределяются списки избирателей — по количеству членов комиссии.

Рабочий день комиссии начнется в воскресенье примерно в 7 утра: за час до голосования каждый член комиссии с решающим голосом получает некоторое количество страниц книги, напротив него на столе устанавливается указательная табличка с номерами домов и названием улиц, чтобы избирателю было проще ориентироваться, к кому идти. В зал голосования переносится сейф с бюллетенями, в это же время регистрируются наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса, представители партий и кандидатов, доверенные лица.

Участок открывается ровно в 8 утра по местному времени. Опоздание равносильно ЧП. За пару минут до открытия опечатываются урны: всем присутствующим показывают, что они пусты, урны закрываются, опечатываются и устанавливаются на видном всем месте. Закрывается участок в 22 часа. Если вы пришли в 21:59 вам дадут проголосовать, но лучше все-таки прийти пораньше. Избирательная активность в день голосования предсказуема: основной поток идет с 11 утра до 16−18 вечера, с 8 до 9 и с 20 до 22 часов голосующих на участке практически нет, тогда как в 13 часов дня стоит настоящая очередь.

В течение дня члены комиссии, когда нет загруженности, выходят отдохнуть и поесть, в это время их заменяют другие члены комиссии. Каждый час подсчитывается количество проголосовавших на участке, и Председатель, заместитель или секретарь передают данные в вышестоящую избирательную комиссию; точно так же каждый час собирает данные окружная комиссия, суммирует их и передает дальше.

Ровно в 22 часа по местному времени доступ в помещение для голосования закрывается, и до тех пор, пока не будет подписан итоговый протокол, в помещение никто не может ни зайти, ни выйти. Подсчет и подведение итогов могут затянуться на всю ночь, т.к. не сходится подсчет по определенным формулам. Эти формулы знает секретарь, т.к. он проходит специальное обучение. Формулы просты: подсчитываются голоса, поданные за кандидатов, и заполняется черновик итогового протокола, затем берется в руки калькулятор и цифра в графе, назовем её a, складывается с цифрой в графе b, должна получиться цифра в графе c, от которой надо отнять цифру в графе d. В итоге цифра в графе e должна совпасть с получившимся в итоге арифметических манипуляций результатом.

Вроде всё просто, но иногда часами не совпадает. Если всё совпало, секретарь еще раз все проверяет, заполняет оригинал протокола, его большую копию, все члены комиссии расписываются, выдаются копии протокола наблюдателям, и протокол отвозится Председателем и секретарем в окружную избирательную комиссию. Там всё тем же методом контрольного подсчета уже секретарь окружной проверяет данные, и, если всё правильно, данные протокола принимаются. Если неправильно — Председатель и секретарь возвращаются обратно и могут так ездить несколько раз, пока не сойдётся. Каждый раз заполняется новый итоговый протокол и всем присутствующим при подсчёте раздается его копия, таким образом, наблюдатель утром может привезти с десяток протоколов в штаб партии.

Ожидание «примут-не примут», сопровождающееся нервозностью, несколько компенсируется тем, что уже можно выйти из помещения для голосования и пройтись хотя бы по коридору, сходить по нужде. За пределы здания никто по-прежнему уйти не может, т.к. работа еще не завершена, выход из здания перекрыт.

Если все сложилось хорошо, то Председатель сообщает новости по телефону, и пока они с секретарем доедут, члены комиссии либо собираются домой, либо накрывают стол. На пьянку это не похоже, просто застолье с чаепитием, не без спиртного, конечно, таковы традиции. Если отмечание успешного завершения дня голосования не было предусмотрено, члены комиссии разъезжаются по домам. Понедельник для них будет выходным.

Окончательно полномочия комиссии прекращаются через 10 дней после официального оглашения итогов выборов. За этот период комиссия собирается еще раз, последний, для того чтобы подписать документы, протоколы, подшить и заверить книгу со списками избирателей, чтобы потом её передали на хранение до следующих выборов, и, может быть, получить вознаграждение. Знайте также, что законодательство предусматривает сохранение заработка работающим членам ИК на период участия в подготовке и проведении выборов.

Вот такая она, изнанка избирательного участка, на котором вы обычно бываете всего пару минут.

Для чего же мы ходим на выборы и кого выбираем, попробуем разобраться в следующей статье.

Опубликовано 8.04.2011
Дата первой публикации 22.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Об избирательной комиссии

    Работала в избирательных комиссиях со времен Брежнева. Ваша статья вызвала некоторую ностальгию. Немного идеализировано, но, в принципе, верно. Правда, жизнь избирательной комиссии не очень-то интересует остальных. Думаю, что вашу статью читают с удовольствием именно те, кто в них работал и работает. Спасибо.

    Оценка статьи: 4

     
  • Ольга Забалуева! "Неважно, кто и как голосует, но очень важно кто и как считает." И. Сталин.

     
  • Подсчет и подведение итогов могут затянуться на всю ночь, т.к. не сходится подсчет по определенным формулам. Эти формулы знает секретарь, т.к. он проходит специальное обучение. Формулы просты: подсчитываются голоса, поданные за кандидатов, и заполняется черновик итогового протокола, затем берется в руки калькулятор и цифра в графе, назовем её a, складывается с цифрой в графе b, должна получиться цифра в графе c, от которой надо отнять цифру в графе d. В итоге цифра в графе e должна совпасть с получившимся в итоге арифметических манипуляций результатом.
    Ой, не смешите меня! Подсчитывают корешки выданных бюлетней, они должны совпасть с количеством проголосовавших. Прибавляют количество неиспользованых, сумма должна равняться общему количеству выданных на участок. А считать могут действительно часами, особенно если член-растяпа забыл оборвать корешок или не так подсчитал.

     
    • Ксения Петрова, в российских бюллетенях нет никаких корешков, и подсчитывают именно бюллетени. Кстати! Забыла написать, что, сначала гасят неиспользованные бюллетени, а потом уже считают в урне. при этом член-комиссии не гасит сам, это делает Председатель на обозрении всех присутствующих, затем эти бюллетени пересчитывают, количество совпало - упаковывают и опечатывают сразу, чтобы не было потом воплей про подкидышей.