Александр Платов Грандмастер

А вы не желаете увеличить свою жилплощадь за счет лоджии?

В наши дни увеличение площади помещений за счет лоджии или балкона из рядового архитектурно-планировочного решения, которое допустимо в ходе реконструкции старого здания, превратилось у граждан в неплохо освоенный способ улучшения своих жилищных условий.

Нередко к нему прибегают даже хозяева современных квартир в домах-новостройках, желая организовать пространство квартиры по-новому. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Имеется три варианта перепланировки квартиры, связанных с лоджией или балконом. Это холодное остекление лоджии, остекление с утеплением лоджии и объединение жилого помещения с лоджией.

Последний вариант, когда остекленную лоджию (или балкон) превращают в эркер, называют в обиходе присоединением. В этом и заключается увеличение жилой площади за счет лоджии или балкона.

Сейчас вопрос о том, можно ли увеличить площадь комнаты за счет лоджии, представляет для населения большой интерес. Вместе с тем, он наиболее сложный для экспертов в области перепланировки жилых помещений, поскольку в нем переплелись юридические, правовые, градостроительные и инженерно-технические аспекты.

Интернет полон запросами: как увеличить комнату за счет лоджии, как расширить спальню за счет лоджии, как увеличить кухню за счет лоджии. Многие хотят тем самым более комфортно и гармонично обустроить пространство своего жилища. А вот чем может обернуться желание расширить комнату за счет лоджии для соседей или города? Ответ далеко не однозначен.

Новый Жилищный кодекс России утверждает, что все переустройства и перепланировки в квартире должны проводиться по согласованию с органами местного самоуправления. Однако наши граждане не приучены выполнять законы.

Риск несанкционированного увеличения жилой площади за счет лоджии чреват не только опасностью разрушения здания, но и утратой его архитектурного облика. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на пестроту выходящих на наши улицы остекленных балконов и лоджий.

Местные власти не способны вернуть миллионы квартир в исходное состояние, но и оставлять все, как есть, тоже не собираются. Поэтому увеличение площади комнаты за счет лоджии остается проблемой напряженной, и поиск разумного решения противоречия между «можно» и «хочу» продолжается. Вопрос расширения жилой площади за счет присоединения застекленной лоджии или балкона не теряет своей актуальности, а в связи с массовой продажей квартир, которые имеют незавершенную планировку, даже обострился.

Конечно, решение проблемы — получение разрешения на объединение квартиры с лоджией или балконом — можно поручить частной фирме. В Москве разработка проекта такого объединения и его согласование в соответствующих инстанциях стоит около 60 тысяч рублей. Но кто-то из москвичей посчитает эти расходы лишними, а описанные ограничения необязательными, и сделает расширение комнаты за счет лоджии без согласования, по своему разумению. На практике такое происходит сплошь и рядом.

Только разумно ли поступать таким образом? У квартиры, где самовольно сделано объединение с лоджией, есть всего лишь два сценария. Первый, более мягкий, — когда проделанные изменения не наносят вреда зданию и соседям, проживающим рядом. Это установит экспертиза по скрытым работам, которую вас обяжет провести суд. Придется задним числом сделать проект и согласовать все произведенные перемены в квартире. На это уйдет гораздо больше денег, времени и нервов. Более того, суд примет решение — оставить сделанную перепланировку или привести все в исходное положение.

Если же вы «наворотили» со своей лоджией нечто такое, что вызвало угрозу сохранности дома или здоровью соседей, то по суду вас обяжут вернуть квартиру за ваш счет в первоначальное состояние. Конечно, это не обязательно может случиться с вами лично, но с покупателями вашей квартиры или наследниками — непременно. Ведь все действия с недвижимостью требуют обращения в БТИ, а там переделка лоджии сразу обнаружится.

Да и нынешние надзорные органы не пропустят изменений на фасаде вашего дома. Жилинспектор обязательно рано или поздно к вам заглянет.

Опубликовано 12.04.2011
Дата первой публикации 31.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я тоже все делал без какого-либо проекта и согласования. Дальше не знаю как быть но главное, что присоединение лоджии удалось! И теперь там уютно и тепло)

     
  • Юрий Лях, после этих "кваритрных вопросов" люди потоком идут к нам и делают круглые глаза, типа, а нам по телевизору говорили... Очень часто всё-таки в СМИ бывают некомпетентные "специалисты", правда, истины ради следует сказать, что и слушатели тоже не слушают пояснений, делают неправильные выводы.
    Навскидку: НЕЛЬЗЯ делать отопление на Холодной лоджии - идёт нарушение микроклимата...

     
    • Александр Яковенко, как я помню, нельзя ДОМОВОЕ отопление выводить на лоджию. На электрические обогреватели (в том числе теплые полы) это не распространяется.

       
      • Юрий Лях, ну а какая разница? Ну если Вам всё равно что нарушается теплообмен, идёт гниль, плесень по балкону и далее по всей квартире, то тогда действуйте! Правда, потом, через пару-тройку лет удивитесь, а почему у меня грибок, сырость на стенах?
        А если только ради того, чтобы не цеплялась БТИ или там, жилинспекция? Тогда - да!

         
        • Александр Яковенко, откуда гниль? От влажности - конденсат на окнах, промерзающем потолке. Два выхода:
          1) делать правильную микровентиляцию на лоджии - зимой холодно и о обогреве нет речи.
          2) утеплять потолок, пол,область перил с пароизоляцией, если утеплитель волокнистый, или без - если пенопласт/экструдированный_пенополистирол. Ставить, если по весу позволяет конструкция, двухкамерные пакеты, если не позволяет - однокамерные с низкоэмиссионным стеклом ( обычно такое и ставят). Тогда можно и подогрев ставить, выбросив дверь и окно из комнаты на лоджию.

          А что нельзя на лоджию выносить домовое отопление - принципиально, так же, как нельзя размещать кухню и санузел над жилыми комнатами и др.

           
  • А вы не желаете увеличить свою жилплощадь за счет лоджии?"

    Желаем.

    Ну и? с чего начать, чем закончить? тема не раскрыта,
    3-як.

    зы
    не статья а страшилка какая то.

    Оценка статьи: 3

     
  • Если честно, я бы не разрешала. Такое убогое зрелище российские многоэтажки с вот этими новшествами. Особенно старые, где не было единого остекления лоджий. Иногда едешь - прямо, курятники... Несколько удручает гордость "счастливых владельцев" присоединённой лоджии за свои: расширенную жилплощадь, ум и сообразительность. Но ведь, гораздо круче купить квартиру больше и дороже, чем изгаляться с присоединениями. А уж без согласований - вообще...

    Оценка статьи: 5

     
    • Татьяна Павликова, конечно - "круче", только существенно дороже. Тут автомобиль не все могут себе позволить, а вы - купить не эконом-, а элит- класса квартиру.

       
      • Юрий Лях, естессно, я ж это понимаю... но уж купил - чего скворечню-то лепить? Вот тут есть закон об урбанизме, на дома любо дорого посмотреть. А по ТВ вижу Россию, муж всё время говорит: ой, какие бедные районы. А это они у нас ещё нормальНыи.... там внутри дворцы и мебель богаче и все в шубах. а снаружи - плевать на всех...

        Оценка статьи: 5

         
  • Александр Платов, Ну а я работаю в НИИ архитектуры. Есть целый отдел, занимающийся по данному вопросу (правда, ещё много левых фирмочек под наше имя прикрывающихся, но это тема отдельного разговора).
    Так после какого-то "квартирного вопроса" или ещё там какой-то передачи шли потоком посетители. Типа, а как нам оформить? У нас лоджия утеплена... Некомпетентные ведущие нарассуждались до того, что, мол, утепляйте лоджии, ставьте обогрев, притом стационарные батареи! А ведь всё рассчитано архитекторами-строителями! Нельзя перегревать лоджии или закрытые балконы! Проблема в том, что начинается гниль, нарушается атмосфера!
    Не всё то, что в телевизоре (и в СМИ) говорят - истина!
    Посоветуйтесь с КОМПЕТЕНТНЫМИ (лицензированными) специалистами, подготовьте проект, получите разрешение - иначе проблем не оберётесь!
    Удач Всем!!!

     
    • Александр Яковенко, в "Квартирных вопросах" ни разу не нарушали конструкцию, убирая стену на лоджию - я за этим слежу . И отопительные приборы тоже ни разу на лоджию не выносили. Так что у них все - ОК.

       
  • Cпасибо за материал и напоминание! Я уже осуществил такое объединение без какого-либо проекта и согласования. Ранее надеялся на то, что "проскочим", поскольку явление до сих пор массовое и якобы никто не обращает на это внимание.. Что делать теперь? "Задним числом" через коррумпированных чиновников оформлять? А то их изведут всех...

    Оценка статьи: 5