Александр Смирнов Грандмастер

Как женщине выбрать оружие самообороны?

Выход из ситуации «слабый против сильного» был найден давным-давно, когда человек для уравнивания шансов впервые взял в руки палку. Выбирая оружие самозащиты, попытайтесь ответить на 3 вопроса: о степени готовности (прежде всего психологической) к использованию того или иного оружия; о доступности и простоте его применения; о законности ношения данного предмета. Почти все средства самозащиты, используемые женщинами, компактны.

Тем не менее, научиться пользоваться длинным оружием ударного действия все же стоит, т. к. предметы этой категории очень часто окружают нас в быту, а эффективность их как средства самозащиты весьма велика. Обычная палка и подобные ей вещи (длинный зонт, арматурный прут) позволяют эффективно лишить противника боеспособности, не нанося при этом опасных для жизни травм. При этом техника работы палкой — одна из наиболее простых в изучении и не требующая специальной физической подготовки.

Большинство гибких предметов можно исключить из-за сложности их применения. Знакомство со способами их использования будет полезно, но полагаться на них в качестве основного средства самообороны вряд ли стоит. Метательные предметы — скорее эффективное вспомогательное средство, способ отвлечения внимания противника. Любая вещь, резко брошенная в лицо с расстояния метра-полутора, дает возможность сразу нанести практически не отражаемый удар второй рукой либо ногой.

Из оставшегося — коротких предметов ударного и колюще-режущего действия — исключаем практически все, специально изготовленное или доработанное для боя: боевой либо охотничий нож, кастет, телескопические дубинки… Также вряд ли стоит носить предметы, оружием не являющиеся, но явно неестественные для женщины и, соответственно, вызывающие ненужные вопросы: арматуру, опасную бритву, кусок стекла, длинный гвоздь…

Что остается в арсенале? Ножи хозяйственно-бытового назначения; «ладонное» оружие — ладонная палочка и ее бытовые аналоги (авторучка, карандаш), расческа (желательно металлическая с длинной и заостренной рукояткой), мобильный телефон, вязальная спица и пр. Предметы, подобные короткой палке: зонт, свернутый в трубку толстый журнал. Можно использовать бытовые аэрозоли и часто носимые предметы типа сумки.

Предметы ударного действия позволяют лишить нападающего боеспособности без прямой угрозы его жизни. Так, наполовину заполненная жидкостью пластиковая бутыль обладает очень мощным поражающим действием, даже легкий удар по голове вполне способен вызвать серьезное сотрясение мозга. Если бить по голове неудобно технически или страшно — удар по руке или ноге (колену, голени) также будет вполне эффективен. Вообще, удары твердыми тяжелыми предметами по рукам и ногам неожиданны и весьма болезненны, а главное — они открывают путь для поражения более важных зон: головы, горла и половых органов.

Колюще-режущие предметы также подбираются, исходя из личных потребностей и возможностей. Например, предметами с выраженными проникающими свойствами (отверткой, спицей, надфилем) можно весьма болезненно царапать, но основной способ их использования — колющие удары. Значит, вероятны ранения внутренних органов, хотя останавливающий эффект от применения такого оружия невысок (кроме точных и глубоких ударов в сердце и поражений глаз, горла, висков). То есть не исключено, что противник умрет от полученных ранений, но произойдет это позже, а в актуальной ситуации он может и не почувствовать, что серьезно ранен.

То же касается и ножей колющего типа, с длинным прямым узким клинком. Ножи с коротким (5−7 см) лезвием — не для фатального поражения, таким оружием удобнее всего наносить режущие удары по лицу и рукам нападающего и неглубокие уколы с проворотом клинка в ране (подобно вырезанию «глазков» из картошки), поражая мышцы и связки. Такая работа рассчитана на шоковый и болевой эффект.

Клинки с выраженным режущим действием наиболее распространены. Да, таким ножом можно убить, но единственная зона, поражение которой рубяще-режущим ударом практически однозначно ведет к смерти — это шея. Смертельным может стать и ранение крупных кровеносных сосудов конечностей (плечевой, локтевой, лучевой и бедренной артерий), но в этом случае оказание элементарной первой помощи сохранит раненому жизнь. В то же время с подобным ранением он не будет способен причинить жертве сколько-нибудь ощутимый вред. Можно располосовать нападающему тыльную сторону предплечий, кисти рук, лицо, лоб — заливающая глаза кровь существенно ограничит его возможности, плюс сыграть свою роль психологический эффект (ведь такого от «жертвы» обычно не ожидают).

Но применение оружия — всегда стресс для неподготовленного человека. И велика вероятность того, что в критической ситуации женщина, даже вооруженная, не решится применить имеющееся средство самообороны. Или впадет в ступор при виде чужой (уж не говоря о своей!) крови. Потому так важно заранее осознавать и хотя бы теоретически, но твердо представлять свои действия и их возможные последствия.

Попробуйте представить себя в ситуации самообороны и честно ответить на вопросы: что вы готовы предпринять, чтобы защититься, а что однозначно не готовы; и какие средства самообороны вы могли бы использовать без внутренних «тормозов». Последнее чрезвычайно важно, ведь задумываться и мешкать в ситуации реальной угрозы смертельно опасно. Поэтому если вы, например, понимаете, что даже при угрозе вашей жизни не сможете располосовать нападающему лицо ножом, а при необходимости воткнуть означенный нож в шею — не носите его в качестве оружия самообороны.

Следующий момент — ношение средства самообороны. Оно должно быть доступно в любой момент, в любой обстановке. Если вы не можете дотянуться до оружия — можно считать, что его у вас нет. Так что, прежде чем положить оружие в сумочку, стоит задуматься: сможете ли вы моментально извлечь его в стрессовой ситуации? И не просто извлечь, а сразу же пустить в ход? Будет ли оружие с вами в любой обстановке? Не станет ли оно привлекать внимание окружающих? С любой ли одеждой возможно ношение избранного вами средства самообороны?

И самое главное: никакое оружие не заменит осторожности, внимательности и здравого смысла.

От всей души желаю безопасности вам и вашим близким!

Опубликовано 14.04.2011
Дата первой публикации 31.03.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Смирнов, главное оружие - победить в себе психологию жертвы!!! Это основное! У меня лет 10 назад серия статей на похожую тему выходила, я под это материал собирал и с удивлением для себя узнал, что примерно 9 из 10 вооруженных женщин при нападении с целью ограбления/изнасилования все равно было ограблено/изнасиловано. Не могут в отношении агрессора сразу оружие применить.
    Обратная сторона этой медали - превышение необходимой самообороны. Это статья.
    Так что грань очень тонкая.....

     
  • Александр Смирнов, Господь с Вами, неужели с собой целый арсенал таскать для самообороны? По-моему самое лучшее при внезапном нападении, это пинок в пах или палец в глаз обидчику. Но для этого нужно ненавидеть к своего противника.

     
    • Василиса гребенькова, вы знаете, это ведь извечный вопрос. на него каждый сам отвечает, тут никакие советы и чужие соображения не помогут. на самом деле исходя из конкретной ситуации. кому-то вообще ничего не нужно. а есть любители, таскающие действительно арсеналы. но это тоже не полезно. оружие имеет способность провоцировать хозяина создавать ситуации, где оружие может быть применено. например, безоружный обошел бы ночью шумную компанию, а человек вооруженный может и не обойти. и соответственно, спровоцирует конфликт. тот. кто в себе не уверен, может стараться избежать столкновения, физического контакта. а условный "человек с оружием" полезть на рожон. тем не менее хоть что-нибудь из средств самообороны иметь при себе не помешает. и еще. важно не тешить себя иллюзиями относительно того, что оружие само по себе делает человека сильнее. не делает. без умения оружие мало чего стоит.

       
  • Сергей Клалиновский Сергей Клалиновский Читатель 15 апреля 2011 в 17:45 отредактирован 15 апреля 2011 в 19:57

    Александр Смирнов,
    острый нож с широким лезвием около 5см держать открытым в руке, не показывать противнику, когда приблизится на расстояние вытянутой руки или ближе наносить длинные режущие удары в любое удобное место (можно тычки но лучше резать). не останавливаться после первого, второго, третьего... (нашинковать)
    кстате неплохая вещь-фауст-кинжал...более скрытная и проще травмы нанести:

     
    • Сергей Клалиновский, А парень просто хотел спросить "Который час" - на свидание опаздывал... А получили из юного Ромео нашинкованную капусту...

       
  • Александр Смирнов, а вот что по поводу электрошокера?

     
    • Ольга А, никогда с ними не имел дела... по логике, в любом случае его нужно суметь достать и применить в непосредственном контакте. надо прикинуть, насколько сможете воспользоваться шокером, если вас хватают, тащат и т.д. в любом случае, придется шокер доставать заранее, до возможного нападения. ну и есть мнение, что большинство разрешенных у нас шокеров малоэффективны... это как обычно.

       
  • Александр Смирнов,

     
  • Александр Смирнов,

     
    • Елена Антонова, а на чем это носится??? не пойму... браслет? или что? прикольная штука.

       
      • Александр Смирнов, судя по размерам, предполагаю, что это - ожерелье, а может такой поясок для тонкой талии. С секретом. Булатный клинок - так оружие из такой стали называется?

         
        • Елена Антонова, булат, насколько я понимаю, это вполне определенные сорта стали. не знаток, увы. но сталь, в любом случае, хорошая, если выдерживает такую нагрузку без деформации. просто такой штукой еще нужно учиться пользоваться. она скорее всего гибкая, если да - ей не так просто работать.

           
  • Александр Смирнов, спасибо, статья нужная.
    Про психологический барьер, выбор оружия тоже.
    Для себя я выбрала небольшой дезодорант-спрей и нож, о котором упоминалось - 5-7 см.
    Но, это уже из жизненной практики (об этом тоже упоминается в статье), не успела достать ни то, ни другое из сумки. Нападавший пресек это движение сразу - понял зачем. Вот в связи с этим для меня очень важный вопрос - куда положить, повесить и т.д., чтобы сразу? Джинсы-то не всегда оденешь. На шею, ну как-то тоже малоудобно. Куда девать?

     
    • Ольга А, в кармане верхней одежды или внешнем кармане сумки. то есть там, откуда можно достать оружие сразу. и входя в "зону повышенной опасности", держите в руке. единственный способ не забыть об оружии - постоянно напоминать себе, что оно у вас есть. то есть при любой возможности - руку в карман, на оружие.
      к слову, нож с клипсой или ножнами отлично носится на поясе. и тренироваться в извлечении и включении в работу. увы, с оружием иначе нельзя. нож, баллончик, пистолет - не важно. без тренировок толку от них мало. тренировать именно извлечение и сразу в работу.

       
      • Александр Смирнов, Пусть девушки тренируются на танцах, аэробике, ходят на вышивание и т.д. По-моему любое единоборство безнадежно. Разве, пьяндышка пристанет...
        Кстати, нужно бы определиться не только со сценариями, но и с типами нападающих.
        Ольга А. - пусть вас МЧ встречает. Если вы разозлите серьезного нападающего баллончиком, угадайте с первого раза, куда он вам засунет этот баллончик, образно говоря.

         
        • Юрий Лях, согласен. но бывают разные ситуации. иногда только подготовленность дает хоть какие-то шансы. лучше их иметь. наверное.

           
          • Ольга А Ольга А Дебютант 14 апреля 2011 в 14:46 отредактирован 14 апреля 2011 в 14:47

            Александр Смирнов, согласна полностью. Шансы лучше увеличить. Уж лучше разозлить нападающего баллончиком, чем тупо ждать, когда он засунет тебе что-нибудь свое. И, кстати, как-то пристающий увидел в руке нож (удачно одеты были джинсы) и решимость в глазах и быстро так снял вопросы.
            Дело случая, но сработало. И все-таки спасение утопающих, прежде всего, дело их самих.

             
            • Ольга А, "лучше разозлить нападающего баллончиком, чем тупо ждать, когда он засунет тебе что-нибудь свое" - не знаю, есть вероятность после баллончика всю жизнь на аптеку работать, причем в ментуре скажут - сама виновата, что спровоцировала. В общем все ситуативно. Вспомнилась ситуация - дама шла со второй смены через лесок и попался маньяк. Ну, делать нечего. Он потом ей сумку до остановки донес.

               
    • Ольга А, Нужен сценарий нападения. Если, как когда-то писали, без слов лупит по голове, что сразу плывешь, а за тем делает, что хочет - от чего-то может спасти только пояс верности.
      У нас был случай - лазили по скалам в Крюковском карьере и к нашей девчонке, когда она удалилась, пристали. Ее спасло, что в спортивные штаны была вдернута не резинка, а репшнур и завязан был на булинь - те козлы, видно, никогда этого узла не видели.

       
      • Юрий Лях, опять же какой там сценарий, если, как вы сами цитируете - без слов бьет по голове. Кинуть той же сумкой, в которой нож спрятан?

         
  • Ага, еще осталось добавить "психологическое" оружие из разного рода женских журналов "У меня СПИД и значит ты умрешь!", "Пошли ко мне домой, а то тут холодно и грязно" (а дома типа муж спасёт).

    Ну еще добавить бы балончики с дезодорантом. Или как шутил один юморист - газовый балон от газовой печки-таганка.

    На фото написано:
    Пусть лучше мои дети увидят, как я пристрелю головореза,
    чем они увидят, как убивают их мать

     
    • Станислав Патырило, спасибо, что верите в нас, слабых женщин и даете такие здравые советы!
      Реально у большинства женщин вполне достаточно сил для того, чтобы попортить нападающему интерфейс и навсегда отбить желание охотиться на беззащитных леди, но вот эти гребаные психологические барьеры... Что с ними делать?

      Оценка статьи: 5

       
      • Леся Перышко, даже не думайте мериться силами или чем-то еще, если не имеете черный пояс. Когда-то у нас тренировалось две девушки. Когда к одной пристали в подворотне - куда делась вся техника. Она только и смогла замочить в пах и быстро сделать ноги. Не переоценивайте себя!!!

         
        • Безфа Наталья Безфа Наталья Дебютант 16 апреля 2011 в 00:08

          Юрий Лях, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! Очень=очень глупо без веской угрозы жизни вступать женщине врукопашную с мужчиной. Всё против нее - и костяк не тот, и мышцы, и сухожилия, всё-всё...
          Я, например, могу завалить бычка весом до тонны, но располосовать ножом лицо козлу на двух ногах даже 50кг- не смогу однозначно. Хотя был случай, когда кожа снималась стружкой из-под ногтей...

          А вообще забыли самый главный убойный метод. А поорать?! А повизжать?! Да что есть силы! Пока не сделала ноги...

          Оценка статьи: 5

           
          • Безфа Наталья, Причем начинать орать с расстояния 3 метра. Иначе тычок пальцем в выемку ниже кадыка (над вилочковой железой) - и голос мгновенно садится .

             
        • Юрий Лях, это очень хорошая иллюстрация того, что на самом деле нужно тренировать. удар и бежать. никаких попыток драться. и черный пояс не гарантия, тем более у женщины. стукнуть и бежать.

           
      • Леся Перышко, понятно. Значит та вся статистика об изнасилованиях (а реальная, говорят, еще выше, чем официальная) это всё о слабых дурах, которые просто не смогли "попортить фейс" насильнику.

        Никакие идотские полумеры в виде "оружия самообороны" не спасут.
        Во-первых, надо менять закон, а то сколько было громких примеров, когда женщина в результате самообороны убивала насильника, так её за это сажали или же "мурыжили" долгие месяцы следствие и суд. То же касается и мужчин - самооборона с летальным исходом не должна караться как убийство. Да чаще бывает, что убийца и грабитель получает меньший срок, чем самооборонщик.

        Во-вторых, забыть о "резинках" и легализовать нормальное короткоствольное оружие. Почему-то милиция ходит с пистолетами и автоматами, а гражданам разрешено пользоваться только "резинотехническими изделиями".

         
  • Александр Смирнов, "И велика вероятность того, что в критической ситуации женщина, даже вооруженная, не решится применить имеющееся средство самообороны. Или впадет в ступор при виде чужой (уж не говоря о своей!) крови." Когда велика, а когда и нет... А уж про ступор при виде крови вообще не факт... Они даже курицу спокойней разделывают, не замечали?

    Да и вообще, они более жестоки, вам это любой криминальный психолог подтвердит... Нет конкретики и последовательности для "серий", это да, редкость... Но если уж "остапа несёт" - жопа... Выпотрошит и так, и этак, она же сама не знает, чего хочет...

    Другое дело, что многие медузы предпочтут пассивничать, лишь бы остаться "женственной", даже в ущерб себе... А где-нибудь в "междусобойчике" - пусть Бог милует...

    Была бы мотивация, защита ребёнка или себя, любимой, а там уж не переживайте... Можно повесить своей масечке толчковый ножик на ключики, от cold steel, например, или ещё что не хуже... Они вообще-то для ношения на шее предлагаются, но ведь чаще нападают при входе/выходе в машину/квартиру... Лезвие в 5-7 см вполне достаточно... Пара тыков в голову, и спокойно делаешь ноги... Или, если хрюнделю не повезло, не менее спокойно ждёшь ментов, то есть понтов...

     
  • Безфа Наталья Безфа Наталья Дебютант 4 апреля 2011 в 22:40

    Александр Смирнов, !!!
    Вспомнилась комедия трехлетней давности. Я своей подруге отдала свой перцевый баллончик для самообороны от ревнивца. Она его распылила весь прямо в залитые зенки. До придурка дошло капитально, но НЕ СРАЗУ. А пока не доходило, пришлось уже хрипящую подругу отбивать самой, преодолев крупной рысью метров триста за какие-то секунды...

    Оценка статьи: 5

     
    • Безфа Наталья, все нормально закончилось, я надеюсь? вот побольше бы таких комментариев, со случаями из жизни. живой опыт из книг не получишь...

       
      • Безфа Наталья Безфа Наталья Дебютант 16 апреля 2011 в 00:02

        Александр Смирнов, да, тогда всё закончилось без летальных исходов и тяжких телесных повреждений. И бились мы не зря. Подруга очень счастлива в новом браке!

        Оценка статьи: 5

         
      • Александр Смирнов, действительно. Вот бы побольше таких комментов, где явно видно, что балончики и прочие самооборонные "прибамбасы" не заменят нормального оружия.

        А балоничики со всякими "природными" суррогатами (там разные экстракты перца, а не реальная слезоточивая химия, как у "органов") не спасут жертву от избиения, да и чего там еще прилагается. Тем более, что на пьяных и находящихся под действием наркотиков они не действуют.

        Фото:
        Когда-то давно любой свободный англичанин мог носить меч.
        Сейчас его арестуют даже за карманный ножик.
        Это прогресс??

         
  • А это вторая часть методички, наверно . Нет, все правильно и справедливо, но так сурово... Кстати, когда узнал, что телескопические дубинки приравниваются к х.оружию - очень огорчился - от собак хорошо отбиваться, да не особенно прыгают, увидев в руке такую штукенцию.

     
    • Юрий Лях, ну сурово ведь по необходимости. не нужно проявлять агрессию - не будет и адекватных мер, так ведь? а дубинки - да, многие огорчены. на самом деле гуманное оружие, всяко гуманнее травматика или ножа. это важно, как мне кажется.

       

Популярные видео