Подкаст
Александр Смирнов Грандмастер

Как избежать нападения в городе? Этапы обеспечения безопасности

Наверное, все помнят, чем отличается мудрый от умного? Правильно: умный человек сумеет найти выход из сложной ситуации, мудрый в нее не попадет.

Читает Евгений Борисов
Скачать в mp3 (4.9 Mb / 06:25 мин.)

Photographee.eu , Shutterstock.com

Так и самооборона не ограничивается умением постоять за себя физически — на самом деле, если дошло до физического столкновения, это уже можно назвать неудачей в обеспечении личной безопасности. Хочу условно выделить ряд последовательных этапов обеспечения безопасности:

1. Образ жизни. Это первоочередной фактор в обеспечении безопасности. Наш образ жизни, привычки, поведение, круг общения могут заведомо провоцировать либо нет возможность попадания в экстремальные ситуации (и это не обязательно связано с криминалом). Проще говоря: живя в «приличном» районе и ограничивая круг близкого общения приличными людьми, мы существенно снижаем шансы подвергнуться нападению во дворе, на лестничной площадке собственного дома, быть изнасилованной или получить удар кухонным ножом в пьяной компании.

2. Избегание опасных мест и ситуаций. Каждый из нас контактирует с другими людьми, бывает в общественных местах и т. д. Одни чаще, другие реже, разница здесь чисто количественная. Все это потенциальные источники конфликтных ситуаций. В конце концов, даже господа депутаты, вроде бы застрахованные от неприятной действительности, подчас дерутся прямо в Думе. Речь идет об умении предвидеть возможные столкновения, принимая своевременные меры для избегания опасных мест и ситуаций. Разумно соблюдать особую осторожность, передвигаясь в одиночку по безлюдным местам.

Большинство серьезных (и особенно спланированных) нападений происходят в отсутствие свидетелей. Как правило, нападающие предпочитают безлюдные места: пустынную улицу, подворотню, подъезд, парк, квартиру. Конечно, нападения случаются и в иных, казалось бы, совершенно не подходящих для этого условиях — «среди бела дня», при большом стечении народа. Однако обдуманное преступление, как правило, стремятся совершить вдали от посторонних глаз.

Общим местом стали рекомендации не входить в лифт или подъезд вместе с подозрительными незнакомцами, не открывать дверь неизвестным, не садиться в чужие машины и не брать попутчиков, не вести за собой незваного ухажера буквально до двери собственной квартиры и прочее. Все эти советы — не пустые слова. Не знать их в эпоху всеобщей доступности информации — преступная халатность. Знать и нарушать — преступление против личности. Причем заметьте, самой дорогой для вас личности — своей собственной.

Места массового скопления людей также потенциально опасны, и при возможности их стоит избегать.

Чаще всего нападению подвергаются одинокие прохожие либо пары, и особенно состоящие из мужчины и женщины. Почему рискует одиночка — думается, понятно. Двое мужчин — уже сила, так что это не самый привлекательный объект для нападения. Группа женщин, даже небольшая, — тоже хлопотная мишень. Много визга, много возни. Да и нестандартность женских реакций возрастает в геометрической прогрессии с увеличением численности девичьей компании. Да и случись что, какая-нибудь, особо прыткая, улизнет за помощью — и пиши пропало. Лучше уж подыскать ту, что идет одна.

А вот пара «мужчина + женщина» — совсем другое дело. Это удобный объект не столько даже для ограбления, избиения и пр., сколько для возможности поглумиться. Так что, дамы, рассчитывая на защиту мужчины, учитывайте и этот повышающий риск фактор. И как минимум старайтесь избегать опасных мест.

Не будет лишним обзавестись каким-либо средством самообороны, хотя бы пресловутым газовым баллончиком. Кроме того — а на самом деле, в первую очередь — необходимо соблюдать элементарную осторожность: например, отслеживать в своем окружении подозрительно выглядящих индивидов, агрессивно ведущие себя компании и т. д. Принцип действий здесь прост: показались человек, место, ситуация подозрительными — обойдите.

Идя в одиночку по безлюдным местам, особенно вечером, неплохо иметь в руке мобильный телефон с заранее набранным номером кого-либо из близких, по возможности — живущего неподалеку. Это позволяет оперативно известить о потенциальном нападении, возможно, вызвать милицию. К тому же сам факт того, что вы в данный момент на связи с кем-то, может заставить потенциальных нападающих отказаться от своих намерений — им ведь тоже не нужны лишние проблемы, к тому же всегда можно поискать более беспечную жертву.

3. Осмотрительность, бдительность, внимательность. Я не призываю оглядываться вокруг с подозрительностью и страхом, видя в каждом встречном врага. Однако не будет лишним научиться своевременно и оперативно отслеживать потенциальную угрозу и, по возможности, избегать ее. Причем бдительность должна проявляться во всякое время и в любых ситуациях — используя компьютерную терминологию, отслеживание возможной опасности должно происходить в «фоновом режиме». Причем речь не только о нападении, но и о любой физической угрозе: внезапно возникшем в поле зрения автомобиле, падающем сверху предмете, участке гололеда… Отслеживание потенциальной угрозы позволит вовремя отреагировать на любой опасный фактор независимо от его природы.

4. Умение разрешить угрожающую ситуацию мирным путем. Речь идет о способности разрешить или смягчить возникшую конфликтную ситуацию, выйти из нее с минимальным ущербом. Если нападающий не перешел к физическому воздействию немедленно — теоретически есть возможность «разрулить» ситуацию вербально. Увы, единого рецепта здесь не существует, все зависит от конкретной, сложившейся ситуации. Но в любом случае, для успешного «разруливания» необходимо суметь правильно оценить намерения и состояние агрессора, а также расклад сил.

И наконец, последнее…

5. Владение навыками прикладного рукопашного боя (ПРБ), то есть умение успешно выйти из физического столкновения.

Как видим, физической конфронтации предшествуют как минимум 4 этапа, которые надо суметь пройти, прежде чем «появится шанс» вступить в бой. Так что реальная самооборона — не в оружии или способности хорошо драться, а в умении не допустить возникновения нежелательной ситуации или направить ее развитие по наиболее благоприятному для нас пути.

Ведь конечная цель самообороны — не победа, а обеспечение выживания, максимальной безопасности и интересов личности. Наилучшими инструментами для решения этих задач являются разум и здравый смысл.

Опубликовано 19.04.2011
Дата первой публикации 11.04.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья очень нужная.
    Как и предыдущие статьи автора о безопасности.

    Оценка статьи: 5

     
  • Хорошая статья. Образ жизни правильно поставлен на первое место. Не помню процент (высокий), но большинство жертв изнасилований - или были пьяны, или вызывающе одеты.
    Пункт 5. Помимо владений навыками самообороны нужно иметь психологическую подготовку (это дано далеко не всем) - использовать приемы, выводящие противника из строя - например, удары пальцами в глаза).

    Оценка статьи: 5

     
  • Разумно.

    Попробую дополнить

    - учитесь быстро бегать. Научившись, в незнакомом р-не при малейшем подозрении применяйте - даже если за вами погонятся, им быстро надоест

    - гуляя с дамой, проинструктируйте - чтобы при малейшем шухере делала ноги. Т.о., развязала вам руки, и, чуть позже, тоже ноги. Иначе вам придется либо умереть, либо победить

    - мобилку лучше не светить, слишком модный гаджет для отъема. Если ситуация в тупике - отдать добровольно. И сматываться!

    - а самое главное, как правильно акцентировано в статье - не гуляйте где стреляют.

    Удачи!

    Оценка статьи: 4

     
  • Случай из моей практики:

    Ночь. Я один. Навстречу трое. Останавливают. Стандартное закурить. Стандартное давай денег.
    Сдерживая самообладание - "На пиво не хватает? Поговорить хочется? Сейчас нет на вас времени. Завтра всех троих жду к 9.00 на ул.Чехова,7, каб.209. Старший следователь областной прокуратуры Сергеев. Спросите меня, вас пропустят. Там и пообщаемся. Вопросы есть? Свободны!
    Внешне спокойно иду дальше - внутри все кипит.
    Сработало. Никто за мной не бросился. За спиной в ночной тишине затихал приглушенный разговор троицы.

     
    • Ольга Васильевна Ольга Васильевна Читатель 3 января 2015 в 07:14 отредактирован 3 января 2015 в 07:15

      Михаил Романов,
      Прикольный разводняк) Ты наверное больше той дорогой не ходишь? Шутка... Вообще правильно! Когда дело касается жизни, то какие только изощренные методы самообороны не придумаешь

      Оценка статьи: 5

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 мая 2011 в 22:26

      Михаил Романов, повезло. У нас в городе был случай - таксиста-частника убил тот, кого он вез, только за то, что в машине лежала милицейская фуражка.

       
  • Александр Смирнов, статья мне понравилась ! Хочу поделиться моим способом - когда я вынуждена идти домой одна в позднее время, а встретить меня совсем некому бывает ( от остановки мне идти всего 3-5 минут , в зависимости от скорости ходьбы и от обуви), я набираю телефон моей сестры или подруги и громко разговариваю с ней, называя её мужским именем и говорю : "-Ну где ты, Андрей? Я уже почти пришла, иду тебе навстречу...А, ты вместе с Колей идёшь, а у него,что тренировка закончилась?.. Ну давайте побыстрее, а то иду одна, как-будто меня встретить некому..."( примерно так!) И называю место - где я в этот момент иду - например: "-Я уже почти до поворота за больницей дошла, а вы где ???"
    А вообще , конечно, стараюсь не рисковать - если приходится передвигаться по городу в позднее время , то лучше пересесть на другую маршрутку, которая останавливается рядом с домом (тем более у нас рядом милицейский пункт) или вызвать такси (обязательно номер продиктую своим )...

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Смирнов,
    Ежели будет продолжение с описанием наиболее частых опасных ситуаций, то статья - по обеспечению жизни и деятельности в городе - вполне ормальная
    А то , действительно, "нельзя впихнуть невпихуемое", свалив вместе острое и теплое

    Оценка статьи: 5

     
    • Безфа Наталья Безфа Наталья Дебютант 22 апреля 2011 в 23:40

      Василий Россихин, а впихнуть невпихуемое не получится ни у кого. Т.к. Статистика МВД гласит: 80% зафиксированных тяжких преступлений в городе совершается в домашних стенах и в 90% этих случаев преступники - мужчины.
      А в связи с тем, что такие преступления общественно опасными не считаются (всего лишь семейные разборки), изоляция преступников и жертв никак не предусмотрена. Результат: официальные цифры - всего лишь еле заметная вершинка айсберга. Даже с учетом массовых жертв террористических актов.

       
  • Александр Смирнов, В этой статье две интересные мысли:
    - использование телефона
    - пара М-Ж. Кстати, нужно бы рассмотреть действия Ж при попадании пары в неприятную ситуацию. Если она начнет лезть в драку, то, во-первых - получит откровенное "в лоб", а во-вторых, если ее парень почувствует, что дело совсем плохо, то не сможет сделать ноги - не оставит же он свою даму. В результате имеем избитого парня и изнасилованную девушку -веселый финальчик.

    Оценка статьи: 5

     
    • Юрий Лях,
      "пара М-Ж. Кстати, нужно бы рассмотреть действия Ж при попадании пары в неприятную ситуацию"
      нельзя же впихнуть невпихуемое
      есть это, отдельно. с живыми примерами и описаниями тактики действий. чуть позже выложу, как только оформлю в отдельную статью. просто боюсь, там есть спорные моменты касательно поведения женщин в таких ситуациях. прекрасная половина может обидеться , хотя все именно что на живых примерах. сделаю.

       
  • Александр Смирнов, интересная статья.Хотелось бы добавить кое-что от себя (п.№2 о мобильном телефоне).Когда-то со мной произошёл такой случай.(тогда ещё у меня появился мой первый мобильник).Иду я домой,а время позднее ,где-то начало 11-го,на дворе зима,людей на улице практически нет.Появляется у меня на пути молодой человек.Когда я с ним поравнялся он спросил у меня -который час?У меня уже потянулась рука к карману,достать телефон и глянуть время.Непонятно откуда появляются ещё двое.Ну и ждут что же я достану.Блин,думаю,попал...Вспомнил-у меня же часы есть!Глянул на часы,сказал время.Выражение лица у этой троицы стало вот-такое ,(явно не от услышанного).Спасибо.Ну и пошёл я себе дальше.Достань я бы телефон,то точно бы спровоцировал нападение на себя.Привычка смотреть время на мобильнике сразу же пропала(для этого есть часы).Советую всем у кого таковая имеется-немедленно от этого отвыкать.Это может сохранить вам здоровье ,а может ещё что-нибудь.....

     
  • Александр Смирнов, Ваши рекомендации актуальны, и могут стать инструкцией для применения. Надо учесть следующий момент: нападают на неуверенную в себе жертву. Когда оглядываешься, скукоживаешься , то могут быть подобные неприятности. И наоборот, походка бодрая, уверенная, смотришь в глаза прямо и бесстрашно, рука в кармане как будто там есть колюще-режущее, и тебя обходят стороной.

     
  • Александр Смирнов, не очень понятно, зачем жить в городе, где на тебя нападают.

     
    • Анна Рекамье Анна Рекамье Читатель 15 мая 2012 в 09:34 отредактирован 15 мая 2012 в 09:37

      Любава Малышева, по-вашему мнению, если на человека нападают, то делают это постоянно? Можно прожить в одном городе 40 лет, а на 42ом - стать жертвой уличного нападения. Дело не в городе, селе или деревне. От потенциальной уличной угрозы не застрахован никто - ни один населённый пункт мира не даст вам гарантии, что вы не встретите на своём пути психа со съехавшей крышей или обезумевшего от горя человека, которому нечего терять, или наркомана, которому не хватает на дозу, или обиженного жизнью невротика, готового сорвать всю злобу на первого встречного... Вы можете сказать, что в вашем городе этого нет, но если вы о чём-то не знаете - не значит, что чего-то нет и потенциально не возможно. К сожалению

       
    • Любава Малышева, да, если не понравилось в городе, нужно собрать чемодан и поехать в тот город, где на тебя не нападут. А если нападут и там, снова собрать чемодан и поехать в третий город. А если твой муж не сумел защитить тебя, нужно собрать чемодан и поменять город и мужа. И сменить имидж-)

       
      • Безфа Наталья Безфа Наталья Дебютант 22 апреля 2011 в 23:32

        Игорь Ткачев, а если в новом городе новый имидж не нравится старому мужу? Кого куда паковать и отправлять? Или опять же фэйс лица рихтовать? И чьего?

         
    • Любава Малышева,
      понятно, что самое лучшее - жить там, где не нападают. но приходится учитывать, что бывают разные ситуации. кто-то упорно живет в городе, кому-то не хватает денег на переезд из "неблагополучного" района, кто-то находится там по делам. статья о таких ситуациях.

       
  • Вспомнила своего давнего ухажера-парня высокого и физически крепкого, и очень самонадеянного.. как-то вечером шли вместе, а впереди компания, видно было только силуэты, сидели на лавочках по обеим сторонам аллеи....я его потянула в сторону обойти, но он уперся и пошел между ними с таким видом типа "я ж не трус обходить и нечего мне указывать, куда идти".. и не подумал, что это могут быть агрессивные наркоши, что он и меня подвергает опасности.. к счастью, никто на нас не напал, но сам факт такого поведения молодого человека изменил мое к нему отношение. Словом, такой "героизм" не одобряю.

    Александр, статья полезная..напомнить людям о безопасности никогда не лишне.

    Оценка статьи: 5

     
    • Ната, а теперешний ваш супруг не водит вас по потенциально опасным для здоровья местам?

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Попов,

        К счастью, нет, не водит. Я сейчас проживаю, наверное, в самом спокойном месте в мире...про злостный криминал даже и не слышно (только недавно, правда была кража кошелька на базаре..даже в газетах написали).

        Оценка статьи: 5

         
        • Наташа Деспи , наверное много денег украли-)

           
          • Игорь Ткачев, не сообщалось сколько... просто информацию выдали, как факт, что преступность и до нас докатилась.. и надо быть бдительными

            и совершенно не лишнее напоминание..здешний народ очень невнимательный: за сумками не следят, а там большие портмоне на самом видном месте, кошельки из задних карманов торчат.. просто раньше было спокойно, никто чужого не брал, идут купаться - на берегу мобильники оставляют (греки мошенничают с государством, а так у соседей не воруют.. по крайней мере, в таких городках, где я живу).. но теперь, наслышаны, наверное, положение ухудшилось, нелегалам есть надо, вот и начали воровать..
            Но по улицам ночью люди разгулиивают, не боятся - все спокойно..
            (от темы отвлеклись)..

            Оценка статьи: 5