Светлана Смалько Читатель

Зачем нам законодательство?

В современном мире люди по-разному относятся к законам и всему, что с ними связано. Кто-то боится, кто-то не доверяет, кто-то считает, что это — «не его ума дело», другие — пытаются разобраться, но путаются в их хитросплетениях, третьи — изучают и чтят. Бытует масса мнений на тему современного законодательства, и, как не странно, они, в большинстве своем, критичные.

Но ведь в любой современной стране своды законов существуют! И везде их ревностно оберегают! Существуют государственные органы, полиция и суды, стоящие на их страже! И люди, как бы они ни относились к закону, зачастую требуют, чтобы законы соблюдались, особенно когда это касается их лично или их собственности. Значит, в этом есть что-то нужное и правильное!

Так что же правильного в самих законах, их существовании, а главное — в нашем к ним отношении? Чтобы в чем-то основательно разобраться, нужно начать с самых «азов», с того, что стало основой ситуации или явления, которое изучаешь. Поэтому разговор о законах мы хотим начать со знакомства с понятием, которое лежит у истоков любого законодательства — это «СОГЛАШЕНИЕ». Такое начало позволит понять очень многое, не вдаваясь в юридические тонкости, к которым мы постепенно придем. Итак, давайте разбираться.

Из-под пера одного успешного бизнесмена не так давно вышла здорово сформулированная мысль: «Для того чтобы достичь успеха, нам необходимо взаимодействовать с другими людьми»!!! Что ж, так уж вышло, что это правда. Когда ты один-одинешенек, трудно вообще рассуждать об успехе. В идею рассылки не входит предлагать вам сейчас разбираться во всех тонкостях человеческих отношений, поэтому давайте вернемся к тому, с чего начали: «Вначале было СОГЛАШЕНИЕ…».

Представьте: Решили четверо друзей поехать на озеро, отдохнуть. Каждый взвалил на себя часть обязанностей, первый — найти набор для пикника, второй должен купить еду, третий — ответственный за музыку, четвёртый — за машину. И тут в самый последний момент выясняется, что тот, на котором забота о съестных припасах, ничего не взял, ну или вообще не едет, просто не хочет. Он нарушил соглашение. Пикник испорчен. Почему-то кажется, что их отношения, хотя бы на время, пострадают от этого. А о возможных последствиях — позже.

Или: вы собрались играть в футбол. Сколотили команду, решили обыграть партнеров по бизнесу. И вот вы в игре, а один из «ваших» ни в какую не шевелится, вся игра из-за него «ни к черту». Команда нервничает. Ведь он был согласен с общей целью: ВЫИГРАТЬ! И вдруг — нарушает соглашение… Больно и обидно. Ведь победа — ваша цель, а у вас, ее буквально отнимают, и кто — свой же! Конечно, это может разрушить команду, и уж точно ей не видать победы! О последствиях тоже чуть позже.

К чему эти неприятные примеры?

Да к тому, что с начала времен между людьми существовали соглашения. Они позволяли более эффективно достигать цели, будь то охота на мамонта, победа в войне или процветание предприятия. Нарушение того, с чем раньше согласились, разрушает отношения, коллективы и целые государства, делало, делает и будет делать невозможным движение вперед!

Вспомните историю. Скольких великих когда-то империй уже нет на карте? А ведь у них были цели, «национальные идеи», и изначально они процветали. Но еще не все потеряно, ведь некоторые команды и сообщества остаются верными своей цели и добиваются невиданных успехов! Значит, какие-то инструменты, имеющиеся в обществе, работают! И об этом мы продолжим разговор в выпусках рассылки «О законах простым языком», подписаться на которую можно на сайте ural.criminon.ru

Опубликовано на личной странице 20.04.2011
Дата первой публикации 20.04.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: