Алексей Норкин Грандмастер

Российский паспорт. Как и из чего он сделан?

С января 2004 года в России прекращено использование старого советского паспорта. Уже семь лет личность гражданина Российской Федерации удостоверяет только национальный паспорт. Давайте его рассмотрим?

Обложка паспорта украшена государственным гербом. Оттиск герба делается при помощи импортной золотой фольги толщиной всего 5 микрон. Сама обложка приклеивается к паспортной книжке специальным быстросохнущим клеем, намертво крепящим ее к форзацу после сшивки всех листов в единую книжицу.

Если посмотреть на просвет первую страницу — невооруженным глазом видны водяные знаки. Несмотря на то, что водяные знаки применяются уже более 150 лет, это по-прежнему один из самых надежных методов защиты ценных бумаг и документов. Для их изготовления требуется дорогое оборудование, которое может позволить себе не каждая страна.

Буквы надписи «Паспорт гражданина Российской Федерации» можно попробовать различить на ощупь. Надпись нанесена методом металлографической печати, таким же методом напечатаны все буквы и цифры на каждой странице. Способом металлографии во всем мире печатаются деньги.

На второй странице расписывается владелец документа, начиная с неё на каждой странице указаны серия и номер паспорта. Серия расскажет о том, в каком регионе страны выдан документ. Например, москвичи получают паспорта 45 серии.

Через всю страницу под словами «Российская Федерация» проходит яркая и крупная, хорошо различимая надпись «ПАСПОРТ». Но не трудитесь ее разглядеть. Надпись увидят только те, кому следует, осветив страницу ультрафиолетом. Это так называемое латентное (скрытое) изображение, один из способов защиты главного документа гражданина.

На третьей странице справа от фото владельца паспорта таким же образом нанесена надпись «РОССИЯ». Страницу покрывает пленка. Ламинат «украшен» алыми волнами, образованными мелкими буковками «МВД РОССИИ». Это так называемый кипп-эффект.

Ламинат вшивается в книжку паспорта еще на фабрике Гознака. Специалист паспортной службы снимает с ламината защиту и заклеивает пленкой заполненную страницу с фото и именем владельца. Не повредив документ, снять ламинат невозможно, поэтому по достижении гражданином 20 и 45 лет не просто вклеивается новая фотография, а меняется весь паспорт целиком.

Паспорт гражданина Российской Федерации, в отличие от старого советского, адаптирован для компьютерной авторизации. Графы заполняются принтером, данные владельца, внесенные в паспорт, одновременно заносятся в централизованную базу данных.

Внутренние листы документа покрыты специальным рисунком — фоновыми сетками, еще один способ защиты, «позаимствованный» у денежных купюр. При печати фоновых сеток используются специальные краски, защищающие страницу от подчисток и других способов удаления записей.

Бумага, используемая для изготовления страниц паспорта, как и денежные банкноты, содержит в себе защитные волокна, которые добавляют еще в жидкую бумажную массу. Волокна ясно различимы под ультрафиолетовым освещением.

Последняя технологическая операция при изготовлении бланка паспорта — сшивка отдельных листов. Именно сшивка, для чего используют специальную шнур, очередной способ защиты от подделки. Шнур называется армированный биколор. Это прочная конструкция, свитая из двух нитей разного цвета, красного и белого. Нити тоже светятся в ультрафиолете.

Паспорт прошивается обычной швейной машинкой. Шов заклеивается под обложку, чтобы его было невозможно разобрать и заменить страницы.

В паспорте 20 страниц. Штамп о регистрации заносят на 5-ю страницу, сведения о предыдущем паспорте гражданина, если таковой был, указывают на 19-й. По желанию владельца документа может быть внесена информация о его группе крови. Графа национальность отсутствует, зато указывается пол.

Кроме перечисленных способов защиты, на всех паспортах присутствует невидимая информация, считать которую может только специальный компьютер. Это секретные ноу-хау соответствующих служб.

Ну как? Рассмотрели собственный документ? Все правильно?

Успехов.

Опубликовано 2.05.2011
Дата первой публикации 23.04.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин, при такой степени защиты почему нужен еще отдельный заграничный паспорт? Почему один не использовать?

    Оценка статьи: 5

     
    • Александр Петров, возможно потому что Алексей Норкин не президент всей планеты.

      Будь он им, несомненно был бы разработан единый документ для всех землян независимо от национальной, расовой и территориальной принадлежностей.

      Оценка статьи: 3

       
  • "Графы заполняются принтером" А у меня от руки заполнен А серия не обязательно совпадает с номером региона. Мой регион 72, а серия начинается на 71. А сейчас выдают уже паспорта с серией 75 и даже по-моему, 76. А регион всё тот же, 72