Любава Малышева Мастер

Преступления относительны?

В нашем мире всё относительно. Особенно — понятие «преступление».

C 1550 по 1700 год в Норвегии было сожжено 350 преступников, обвинённых в колдовстве. Сегодня норвежская «ведьма» может получить грант на развитие малого бизнеса.

Житель Алабамы может пойти служить в армию или полицию с 18 лет, а право купить сигареты у него появляется лишь в 19. То есть убить другого человека он уже может, а закурить — нет. Американские подростки дымят. В Норвегии сигареты можно покупать с 18 лет. Около норвежских школ на переменках дымовая завеса.

В Иране геев вешают. Гомосексуализм там — нарушение закона. В Норвегии легализованы однополые браки.

Гей-парад в Москве — это преступление. В Сан-Франциско — норма жизни.

Убийство иноверца во многих странах до сих пор еще — религиозный подвиг. В развитом мире это преступление.

Занятия сексом до определенного возраста в России запрещены законом. Кто из читающих эту запись дождался узаконенного срока?

К избиению и убийству детей российское общественное сознание относится терпимо. В развитых странах детей воспитывают без насилия. Это узаконено, причем закон, в отличие от российского аналога, действует.

В исламском мире за супружескую измену законно побивают камнями. В христианском мире не изменяет только ленивый.

В Малайзии за секс вне брака женщин подвергают порке. По шариатскому закону. В Норвегии люди часто женятся, имея множество совместных детей.

В восточных странах мужчины заключают браки с маленькими девочками. И даже с несколькими маленькими девочками одновременно. В западных странах секс с маленькой девочкой — одно из тягчайших преступлений.

В Турции проституция легализована. В Норвегии человек, купивший услуги проститутки, является преступником. Женщина при этом преступницей не считается.

Незамужние женщины во многих современных странах обязаны хранить девственность. Хоть до гроба. По закону. Современные западные сексологи называют позднюю девственность патологией.

Вегетарианцев в СССР и гитлеровской Германии сажали в тюрьмы. Против кришнаитов выдвигалось обвинение в «злостном вегетарианстве». Сейчас вегетарианство не считается преступлением.

Пассивное курение — преступление против некурящих. Во многих странах курильщик нарушает права человека, если курит в общественных местах. Это оговорено законом. В Финляндии строят дома для некурящих.

Утонувший беженец из Сомали по закону является преступником. Беженец, спрятавшийся в грузовике и незаметно проникший на территорию Европы, сказав заветное слово «азил», — преступником быть перестает.

Аборт в сталинском СССР был преступлением, в наши дни аборт — право российской женщины.

Человек, вышедший на демонстрацию в защиту Конституции в Лондоне, и человек, вышедший с аналогичным плакатом в Москве, также имеют разные статусы. Правда, не по закону. По закону они как раз будут равны. Но москвича россияне сочтут преступником. Поскольку москвич будет арестован.

Человек, только что покуривший марихуану в Амстердаме, летит на самолёте в Москву. Его статус медленно меняется. Если он покурит в Москве — рискует нарушить закон и будет вынужден дать взятку менту. Или будет арестован за преступление.

Проехать без билета, пройти на красный свет, выбросить мусор не в урну — это нарушение общественных норм, которое граждане, считающие себя «законопослушными», совершают ежедневно.

Есть очень много нарушений норм и законов, на которые обыватели закрывают глаза: покупая кофточку, сшитую в китайской потогонке, покупая бананы, собранные рабами, покупая лекарства, тестированные на африканцах, прививая детей неизвестно чем, зачем и для чего, одобряя налогами захватнические войны…

Многие законы сохранились с незапамятных времен. Границы, воинская обязанность, паспорта (аналоги находят еще в «Ветхом Завете»), визы, принадлежность людей тому или иному суверену, подушная подать — из числа подобных законов.

Понятие закона — не догма. Закон — всего лишь географическая и историческая категория.

Опубликовано 17.05.2011
Дата первой публикации 25.04.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья своеобразная, даже в некоторых моментах провокационная, но... со многими вещами трудно не согласиться! Пять!

    Оценка статьи: 5

     
  • Да все гораздо проще.
    Девушка должна оставаться девушкой после первого ЕСТЕСТВЕННОГО раза, и даже после 1001-го раза тоже.
    Нужно лаской научить девушку раскрывать свой лотос.
    Тогда и не обманет ее никто.

     
  • Сергей Пономарев Сергей Пономарев Читатель 12 июня 2011 в 01:23

    Любава Малышева, хорошая и правильная статья! 5!

    Оценка статьи: 5

     
  • Любава Малышева, похоже, вы не пытались разобраться с явлением, о котором пишите. Понятие преступления в принципе не может быть относительным или абсолютным. Что является преступлением, что нет, решает закон или религиозное предписание (в странах шариата). Это нарушение, "переступление" определенных рамок поведения, предписанных законами или религиозными нормами в данном обществе и в данное время. А вот одни и те же действия, действительно, в одних обществах могут признаваться преступными, в других - нет. Также одни и те же действия в одном и том же обществе, в одно время могут признаваться преступлением, в другое - нет. Общественные отношения - это не физика, где все относительно. Преступление рассматривается относительно закона. И этот закон или есть, или нет. Значит, и преступление как таковое - либо есть, либо нет. Говорить можно лишь об относительности оценки обществом каких-то действий как преступных или допустимых. Но это не тоже самое, что "относительность" преступлений.

    Оценка статьи: 2

     
  • "К избиению и убийству детей российское общественное сознание относится терпимо." Это черный юмор?
    "В развитых странах детей воспитывают без насилия. Это узаконено, причем закон, в отличие от российского аналога, действует." А вы не слышали как законно отбирает детей европейская ювеналка?
    "Гей-парад в Москве – это преступление. В Сан-Франциско – норма жизни." Преступление? Кто вам такое сказал? Как хорошо, что мы пока не в Сан-Франциско, если там такие нормы...
    "В христианском мире не изменяет только ленивый." Ну, может, если только в Сан-Франциско...
    "Вегетарианцев в СССР и гитлеровской Германии сажали в тюрьмы." Что серьезно?
    "Понятие закона – не догма. Закон – всего лишь географическая и историческая категория." То есть вы предлагаете, что закон надо отменить?))
    Статья была бы статьей, если бы вы не сочиняли нелепые примеры, и говорили бы не о законах, а о национальных особенностях каждого отдельного народа. Иначе не понятно, что вы вообще хотите сказать, кроме как в очередной раз опорочить Россию...

    Оценка статьи: 1

     
    • Наталья Архипова, она не предлагает отменить, она предлагает наплевать:
      -на то, что уроды и извращенцы устраивают парады
      - на то, что в Норвегии скоро не останется норвежцев, (а кто их будет рожать в однополых браках?)
      Вот поэтому и появляются анекдоты:
      "За уралом провели соцопрос на тему "Как вы относитесь к тому, что перейти под власть Китая?
      15% ответили "Не знаю"
      30% ответили "Хорошо"
      55% ответили "Холесо"

      Оценка статьи: 1

       
  • Любава Малышева, совсем забыл - факты и сопоставления в общем и целом интересны, но сама статья как-то не очень. Можно было как-то получше развить-оформить, имхо...

     
  • Безфа Наталья Безфа Наталья Дебютант 17 мая 2011 в 23:27

    Любава Малышева, ну да, преступления относительны, а Закон что дышло... И жизнь хороша, и жить хорошо... некоторым!

     
  • Любава Малышева, Вы писали про норвежскую литературу, норвежские фильмы, но вроде ничего не было про музыку... А ведь из Норвегии вышли звёзды мирового уровня, чего стоят одни Бьорк и Sigur Ros... Или они Вам не нравятся? Вы же "норвежка", Вам и карты в руки...

     
  • Любава Малышева, очередной ушат. Такой коктейль дегтя с добавками меда.

    Оценка статьи: 2

     
  • Маша Данилова Маша Данилова Читатель 17 мая 2011 в 15:14

    Любава Малышева, классная статья, со многим согласна. В этом мире правят условности, многим ещё нужно расти до понимания важных вещей.

     
  • ... впрочем, всё как всегда у этого автора.
    Иногда кажется, что некоторые "факты" сочиняются самой поэтессой.
    А чё? Человек-то творческий, графоманит вовсю...

    Оценка статьи: 1

     
  • Многое неискусно притянуто за уши. Не считая полной чепухи.

     
  • • Приобретайте Уголовный кодекс - самый подробный прайс-лист экстремальных развлечений.
    • Юридическая консультация: Закон суров — но это фигня!

     
  • И я отмечусь почитать комментарии.

     
  • вася пупкин вася пупкин Читатель 17 мая 2011 в 10:29 отредактирован 17 мая 2011 в 10:31

    о, еще один "шедевр"... какой плодовитый, однако, автор...
    отнимите от поставленной оценки 1 (регулятор решил встать на защиту посредственности)

    Оценка статьи: 2

     
  • Да, всё очень поверхностно и безапелляционно. Хотя некоторые утверждения интересны, и хотелось бы как-то узнать побольше об этом, но автор абсолютно не раскрывает тему и несётся галопом по Европам, сыпля вокруг себя терминами и аббревиатурами, которых большинство присутствующих никогда в глаза не видело.

    Оценка статьи: 3

     
  • знаете, что напомнило? Современный такой - молодёжный экстремизм, модный сейчас в Европе. Не знаю, есть, наверное, название у этого явления.
    Бойко собирается и агрессивно подаётся нечто, для тех, кого в школе учат "одному из двух" - или трёх: гуманитариям и математикам не надо биологию, математикам и биологам - историю... и так по кругу.

     
  • "Вегетарианцев в СССР и гитлеровской Германии сажали в тюрьмы".
    Фигассе. Это из какого места высосано? Огласите номер и содержание уголовной статьи, если не сложно.
    Кстати, а ничего, что Гитлер был вегетарианцем?

    Оценка статьи: 2