• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Дебютант

Почему вымогательство является одним из самых опасных преступлений?

Вымогательство — очень интересный состав (статья) правонарушений, предусмотренный уголовным законодательством. Он интересен тем, что преступники посягают одновременно на два объекта: во-первых, на личность (ее жизнь и здоровье), а во-вторых на отношения собственности.

Ints Vikmanis, Shutterstock.com

Таким образом, данное деяние посягает на основные права граждан, гарантированные Конституцией.

В соответствии с Уголовным кодексом, вымогательство — это требование передачи имущества или права на имущество (либо совершения каких-либо действий имущественного характера) под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне.

Для вымогательства характерны следующие признаки:

1. Высокая степень латентности данных преступлений. Это связано с тем, что потерпевшие боятся, что их безопасность не будет обеспечена должным образом, либо с тем, что они сами занимаются незаконной деятельностью.
2. Вымогательство чаще всего совершаются в составе организованных групп.
3. Дынное преступление нередко связано с похищением человека.
4. Значительно ограниченная доказательная база.

Вымогательство является одним из наиболее опасных преступлений. Это обусловлено не только тем, что объектом данных преступлений является собственность и в то же время личность, но и тем, что оно совершается в совокупности с другими тяжкими преступлениями — похищением человека, захватом заложников, грабежом, разбоем, причинением вреда здоровью и т. п.

Хотелось бы обратить внимание на потерпевших при вымогательстве. Их можно разделить на две группы.

К первой можно отнести граждан, ведущих законопослушный образ жизни, занимающихся коммерческой деятельностью, высокопоставленных государственных служащих, бизнесменов, руководителей акционерных обществ и т. д.

Ко второй группе относятся те, чья деятельность носит противоправный характер: взяточники, участники незаконных сделок, посредники в отмывании и обналичивании денег, имеющие высокие доходы и криминальную направленность жизни и деятельности (проститутки; лица, уклоняющиеся от налогообложения и т. д.)

Нередко вымогательство становиться средством разрешения конфликтов между преступными группировками, способом передела сфер влияния криминальной деятельности.

Можно выделить три способа совершения вымогательств:

1. Угроза применения насилия к потерпевшему и его близким. Она может осуществляться с помощью средств связи, путем передачи письма, отправления по электронной почте звукозаписи и т. д. Психическое насилие может выражаться в демонстрации орудий его совершения и возможных результатов. Например, подбрасывание мертвых животных или фотографий мертвых людей. Физическое насилие может выражаться в лишении потерпевшего возможности передвигаться, истязание, мучительство.
2. Угроза оглашения позорящих или иных нежелательных сведений о человеке или его близких, чаще всего выражающегося в предании огласке позорящих фактов о жертве, сведений о незаконном получении дохода и т. д.
3. Угроза повреждения или уничтожения имущества.

Что касается личности преступника, то чаще всего это лица мужского пола в возрасте от 18 до 35 лет. Среди них — значительная доля ранее судимых, в основном за корыстно насильственные преступления. Часто вымогатели работают в коммерческих организациях, охранных агентствах. Среди них есть и нигде не работающие лица, ранее активно и профессионально занимавшиеся спортом. Женщины также принимают участие в совершении преступлений, только им обычно отводятся второстепенные роли.

Преступников можно условно разделить на две группы:

1. Лица, совершившие вымогательство «без подготовки», спонтанно, так называемые «случайные преступники»;
2. Лица, совершившие вымогательство с предварительной подготовкой, — «злостные преступники».

К «случайным» можно отнести вымогателей-одиночек, совершающих преступления без специальной подготовки. Как правило, это спортсмены, несовершеннолетние в возрасте 15−17 лет, бывшие сотрудники спецподразделений и т. д. Основная же часть вымогателей — это члены организованных, устойчивых и законспирированных криминальных формирований. Данным группам присуща иерархическая система подчинения, в которую входят:

1) руководитель группы;
2) советники, помощники, связные;
3) лица, осуществляющие поиск возможных жертв для вымогательства, сбор информации о них, изучение обстановки при подготовке преступной операции;
4) группа прикрытия — лица, обязанностью которых является защита вымогателей при возможном их разоблачении и задержании, как правило, с момента, когда они попадают в поле зрения правоохранительных органов (в этих группах возможно участие работников правоохранительных органов либо лиц, ранее работавших в них);
5) сборщики «дани», «налогов»;
6) боевики, выполняющие задачи по запугиванию, избиению, истязанию, применению иных насильственных действий в отношении потерпевших, а также осуществляющие действия по уничтожению, повреждению имущества или его захвату, по захвату заложников, похищению людей и т. п.

В итоге хотелось бы отметить, что вымогательство — одно из самых опасных преступлений, поскольку (повторюсь) посягает на два объекта одновременно (на жизнь и здоровье и на право собственности) и характеризуется высоким уровнем латентности. В основном оно совершается организованными криминальными группами и нередко совершается в сочетании с другими тяжкими преступлениями.

Статья опубликована в выпуске 12.06.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Умный, Нередко вымогательство становиться... Что делает? Становится.

  • ". Это обусловлено не только тем, что объектом данных преступлений является собственность и в то же время личность, но и тем, что оно совершается в совокупности с другими тяжкими преступлениями – похищением человека, захватом заложников, грабежом, разбоем, причинением вреда здоровью и т.п."

    Не совершается, а МОЖЕТ совершатся с.... всё перечисленное образует самостоятельный состав и квалифицируется отдельно.