Алексей Умный Дебютант

Мошенники: как они совершают преступления?

В современном мире мы можем стать жертвой мошенников, даже не подозревая об этом. Вы можете идти по рынку, и у вас не возникнет даже малейшего подозрения о том, что стоящий у прилавка человек — мошенник. Но не все мы такие чистые и пушистые, как кажется с первого взгляда.

Что же такое мошенничество? В соответствии с Уголовным кодексом, мошенничество — это завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Как выглядит мошенник? Средний возраст мошенника составляет от 24 до 45 лет, имеет устойчивую антисоциальную направленность личности, он хитрый, с богатой фантазией, что позволяет легко войти в доверие. Мошенники обладают гораздо большей психологической устойчивостью, большим оптимизмом, самооценкой, они более удовлетворены собой и обстановкой в семье, отличаются большим социальным конформизмом, самоконтролем, добротой и отзывчивостью.

Большая часть мошенников ранее судимы. Около четверти из них судимы три и более раз. Необходимо заметить, что одну треть мошенников составляют женщины, и каждое четвертое рассматриваемое деяние совершается группой лиц. Как правило, мошенники умеют завоевать симпатию и привлечь внимание окружающих, обладают располагающей внешностью и изворотливым умом, легко находят уязвимые места в психике собеседника. Данные люди чаще всего имеют средне, средне-специальное и высшее образование.

Как совершаются мошенничества?

1. Получение денег или имущества с использованием денежной или вещевой «куклы».

2. Завладение чужим имуществом путем словесного обмана.

3. Продажа поддельных ювелирных изделий или драгоценных камней под видом настоящих.

4. «Самочинный обыск» или «разгон»: жене (родственнику) богатого человека говорят о том, что предстоит арест мужа. Жена собирает ценные вещи и несет их в надежное место. По пути ее встречают подставные «сотрудники» и требуют документы, она возвращается за документами, а в это время мошенники скрываются.

5. Обман при размене денежных купюр.

6. Получения с помощью поддельных документов пособий, пенсий и т. д.

7. Обман при игре в азартные игры.

Мошенники работают как правило небольшими группами от трех до пяти человек на вокзалах, в гостиницах, поездах дальнего следования.

8. Гадание, «снятие порчи», «привороты».

9. Продажа поддельных произведений искусства известных мастеров.

10. Создание фиктивных фирм.

11. Заключение мнимых сделок.

12. Брачные аферисты. Холостые мужчины под видом состоятельных людей берут у одиноких женщин большие суммы денег для приобретения дорогостоящих предметов к свадьбе и скрываются.

13. «Продажа» и «обмен» квартир, собственники которых даже не подозревают об этом.

14. Присвоение товаров или денег, получаемых от коммерческих или государственных предприятий, с использованием подложных документов.

Приведена только малая часть способов совершения противоправных действий мошенниками, которые посягают на личное имущество граждан.

Так что, гуляя по улице или заходя в магазин, думайте о том, что вы покупаете и у кого вы покупаете. А самое главное — берегите себя.

Опубликовано 10.05.2011
Дата первой публикации 04.05.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Умный, хорошая статья. Жаль, короткая. Или даже не дописанная. Слишком быстро кончилась.

    Поддерживаю просьбу Александра Чермных - опишите подробно каждый вид.

    Заранее спасибо!

     
  • Неплохо было бы создать Энциклопедию Мошенничества. В которой собрать известные формы жуликов, и описать их поподробнее.
    Вазвёртывйте каждый вид в статью.
    Особо следует останавливаться на том, от какого мошенничества, кто является потерпевшим. Зачастую виды мошенничества чётко ориентированы на определённую социальную группу, например домохозяйки, пенсионеры молодёжь...

    Оценка статьи: 5

     
    • Вячеслав Чермных, в интернет уже существует сайт содержащий подобную энциклопедию, это сайт ПриватБанк. Борьба с мошенничеством fightfraud.privatbank.ua, сайт содержит ответы на многие интересные вопросы.