Подкаст
Михаил Груздев Грандмастер

Как в ГИБДД вымогают взятку с помощью фотошопа и что нужно делать в такой ситуации?

«Останавливает инспектор ГАИ автомобиль и давай придираться…»
(Начало множества анекдотов про инспекторов ГИБДД)

Читает Яков Кульнев
Скачать в mp3 (4.1 Mb / 04:27 мин.)

Анекдот анекдотом, а когда это происходит лично с вами, тут уж не до смеха. И ещё более обидно, когда вам пытаются «впарить» нарушение, которое вы никогда не совершали. Любой автомобилист встречает на дороге нечистых на руку инспекторов, откровенно вымогающих взятку. Причем арсенал методов, как вытащить из автомобилиста побольше денег, постоянно пополняется.

Вот один из них, появившийся сравнительно недавно.

Рядом с дорогой устанавливается фотокамера, фиксирующая проезжающие автомобили. Фото с этой камеры передаётся на ближайший пост ГИБДД. На этом посту «шибко продвинутый» сотрудник обрабатывает фото автомобиля в фотошопе, подрисовывая то, что на строгом юридическом языке называется «выезд на полосу, предназначенную для встречного движения», а на языке простых автомобилистов «пересечением двойной сплошной». Или не двойной, но от этого совсем не легче, если вы этого вовсе не совершали.

Но доказательство — вот оно, фотография вашей машины. Правила дорожного движения грубо нарушены. Наказание суровое. За «пересечение двойной сплошной» часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает «лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей». И завуалированное предложение остановившего машину инспектора «разойтись по-хорошему…»

Чаще всего проделывается такой «продвинутый финт» летом в курортных зонах. Останавливают частников с номерными знаками других регионов. Деньги у спешащих на отдых есть, времени, наоборот, в обрез, вот и предпочитают водители «разойтись» миром с нечистым на руку автоинспектором.

И как защититься от этого? Самое действенное средство от такой фальсификации — видеорегистратор. Если он есть, смело можно говорить: «У меня в машине установлен видеорегистратор. Я уверен, что такого нарушения не совершал. Мы можем просмотреть видео от начала движения до того, как вы остановили нашу машину».

Кстати, если у вас незаурядные актёрские способности, можно взять инспектора «на понт», даже если машина не оборудована видеорегистратором, сказав, что маршрут фиксировался, и пригрозив пожаловаться на инспектора «куда следует». Служебный подлог (а именно такое нарушение совершает инспектор ГИБДД в рассматриваемом случае) — довольно тяжелое нарушение, и вряд ли инспектор будет рисковать своим хлебным местом, если видит упёртого, готового доказать свою правоту водителя.

Ещё один нюанс. Естественно, «подрисовывают» к вашему автомобилю совсем не тот участок дороги, где стоит камера. Поэтому некоторые автопутешественники, увидев камеру, прижимают к лобовому стеклу атлас автомобильных дорог, раскрытый на соответствующем участке дороги. Об этом потом прямо говорится инспектору. Другими средствами доказать подлог очень и очень трудно.

Ну и универсальный совет. Соблюдайте правила дорожного движения! Уверенность в своей правоте крайне важна в таких вот ситуациях. Покажите, что вы готовы отстаивать свою правоту до конца.

В случае неправомерных действий сотрудников ГИБДД (до составления протокола) можно обратиться в подразделения собственной безопасности МВД субъектов Российской Федерации, либо контрольно-профилактические подразделения ГИБДД МВД, а после составления протокола его правомерность можно обжаловать в прокуратуре.

Опубликовано 18.05.2011
Дата первой публикации 12.05.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев, а вот об атласе - поподробнее. Не поняла, как прижатый к стелу атлас может спасти от подлога, чего-то непонятно. Что, атлас помешает применить фотошоп, или пробудит у гаишника совесть?

     
  • Александр Новгородцев Александр Новгородцев Читатель 19 мая 2011 в 17:39

    Михаил Груздев, несерьезно! Учитывая народную любовь к данной категории трудящихся, а так же тягу последних к компьютеризации и повышению собственного интеллектуального уровня - очень несерьезно.

     
  • Спасибо всем за комментарии. Действительно информация полезная!

     
  • А в комментах еще больше инфы, чем в статье. Тоже хорошо

    Оценка статьи: 4

     
  • Михаил Груздев, был такой случай! Инспектор остановил, сказал, что на камеру засняли пересечение двойной сплошной, однако показывать сие видео отказался. После суда, который прошел задним числом, показали фотографии с четко нарисованной сплошной. Доказать ничего не получилось

    Оценка статьи: 5

     
    • Вероника Нистоцкая,
      Так реально то нарушение было?
      Если нет то оспаривайте, фотошоп экспертами легко выясняется.

       
      • А Лютый, нарушения не было! По той дороге проезжали потом знакомые, говорят там нет сплошной полосы. Это случилось с моим мужем. Его впервые остановили и стали сразу деньги выманивать, он растерялся (по рабочим делам ехал, очень спешил, плюс опыт вождения был маленький) и его уговорили написать, что он не прав Конечно, в суде лишили водительского удостоверения! Во-первых, сам признался, во-вторых, не пришел (повестка так и не пришла!).

        Оценка статьи: 5

         
        • Вероника Нистоцкая,
          К сожалению это общая практика развода, когда не дают времени подумать.
          Бороться с этим можно только одним способом, как я уже писал не показывать, что спешишь и вести себя в разговоре вежливо.
          Но это естественно, если нарушения небыло.
          У меня было 2 случая вымогательства без нарушений: один раз за пьянку и второй раз за сплошную. Стоял на своём, что не нарушал и отпустили сославшись на более важные дела.

           
          • А Лютый, шефа под Донецком тормознули с претензией, что пьяный, хоть такого не было. Шеф - естественно в отказ. Тогда гайцы предложили отвезти его на освидетельствование в город в своей машине, оставив его машину на дороге без присмотра. Шеф решил, что дешевле будет откупиться, чем найти (?!) по возвращении свою новенькую машинку в непотребном виде.

            Оценка статьи: 5

             
            • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 18 мая 2011 в 19:11

              Юрий Лях, для этого стоит заранее почитать что-нибудь юридическое. Это вполне стандартная разводка: "Поедем на освидетельствование". Тут же начинается договор на деньги, дабы не терять время, не оставлять машину и прочее.
              Нужно помнить, что в этом случае должен быть оформлен протокол об отстранении от управления (в присутствии двух понятых), проведено освидетельствование на состояние опьянения (под протокол в присутствии двух понятых) и лишь потом при несогласии или отказе от освидетельствования оформляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование (в присутствии двух понятых) - статья 27.12 КоАП РФ. Автомобиль при этом (при отсутствии другого водителя, который может на законных основаниях им управлять) помещается в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку) - статья 27.13 КоАП РФ. Естетственно, как это происходит на Украине мне выяснять лень, я туда не езжу, но подозреваю, что аналогично.
              Поэтому спорить типа "трезв-пьян" (при условии уверенности в своей трезвости) не надо. Просто достаточно сказать: "Если вы имеете законные основания полагать, что я пьян, приглашайте понятых, оформляйте протокол отстранения и далее все по закону, а то я начинаю подозревать, что вы вымогаете взятку". Продолжать настаивать будут только те, у кого есть "ручной" врач, работающий в доле. Но шанс нарваться на такую банду очень невелик и там не поможет ничего. Простые гайцы на этом успокоятся.

               
  • Очень смахивает на рекламу регистраторов...

     
  • Чего-то не верится, что гайцы на лету подрисуют нечто неубогое на вид Это какие-то мифы.

     
    • А Лютый А Лютый Читатель 18 мая 2011 в 09:06 отредактирован 18 мая 2011 в 09:06

      Mike Mike,
      Да сделать это пара минут, правда такую подделку может отличить даже не эксперт.
      Если вы не нарушали ПДД, то вам нечего бояться подобных разводов, стоите на своём не нарушал, любая экспертиза докажет подделку, а тогда непоздоровится гаишникам - они это понимают, поэтому если поймут, что вы стоите на своём то отпустят с миром. А вот если вы на самом деле нарушали ПДД то другой разговор, откуда вы знаете, что замаскированная камера не стояла на том участке, где вы нарушили. Вот тут народ как правило и платит, а потом ругает гаишников.

      И ещё совет: если вы НИЧЕГО НЕ НАРУШАЛИ, но вас хотят развести - НИКОГДА не говорите и не показывайте, что торопитесь. Если они это поймут, то сразу распрощаются с вами, не выгодно им точить лясы с человеком у которого много времени, когда мимо более сговорчивые клиенты проезжают.

       

Популярные видео