Григорий Пронченко Читатель

Жилье для ветеранов. Забота или пиар?

На днях центральные каналы телевидения раструбили на всю страну о новом вопиющем злодеянии бездушных чиновников — в Воронежской области ветерану Великой Отечественной войны отказано в предоставлении жилья! Дом-то у него есть, и, вроде бы, неплохой. И площадь нормам соответствует. Однако нет ни водопровода, ни канализации, что делает проживание в нем для человека, которому пошел девятый десяток лет, мягко говоря, неудобным. Но сколько не просил старый солдат, сколько ни обращался к местным властям, никто предоставить ему жилье не поспешил. Нет, говорят, оснований. Дом соответствует установленным нормам. Вот и весь сказ! Уставший от бюрократического произвола старик отправил премьеру бандеролью свои боевые награды с письменными пояснениями мотивов, побудивших его это сделать. Высокое начальство поручило в данном деле разобраться. И (о чудо!) все закрутилось и завертелось! Разбирательство началось! СМИ с чувством выполненного долга объявили, что в отношении нерадивых чиновников возбудили уголовное дело по статье «халатность». Вот ужо достанется им, костным и бессердечным, за нечуткое отношение к ветерану! Ату их, граждане! К столбу позорному! Всем прочим наука будет!

Но подождите улюлюкать. Давайте разберемся.
Сразу же хочу оговориться — я не против трепетного отношения к участникам войны. Каждый из них, защищая нашу страну, заслужил право на то, чтобы эта страна была им благодарна (и в материальном и в моральном плане). Два моих деда погибли на фронте. Меня коробит, когда люди из очереди в магазине, недовольно скорчив мурло в сторону старика с боевыми наградами на груди, недовольно ворчат: «Ветеран, блин! Опять вперед лезет! А мы стоим!» Да не он лезть должен, а мы ДОЛЖНЫ его вперед пропустить!
Что уж говорить о нарушении прав ветеранов власть предержащими… Порой кажется, что в высокие кабинеты попадают только люди без сердца и совести. Не все, конечно, но… И воруют они, и блага разные, в обход закона, получают. Это не секрет.

А теперь ответьте мне, а законно ли (и морально ли) предоставлять какие-либо блага в обход закона? К примеру, чисто по-человечески нужно бы гражданину помочь, но нет закона, обосновывающего эту помощь. Может ли чиновник преступить закон и оказать в этом случае помощь? Что? Может? Но тогда зачем нам законы? Давайте все вопросы решать не с точки зрения закона, а с позиций нравственных! Правда, нравственность у всех разная…

Но вернемся к нашему ветерану.
Все вроде бы ясно — есть закон «О ветеранах», есть Указ Президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941−1945 годов». Те же СМИ уже год со слезами в голосе вещают о том, что КАЖДОМУ ветерану дадут жилье. Но, увы, не все так просто.
Упомянутый мною Указ касается не ВСЕХ ветеранов, а только НУЖДАЮЩИХСЯ в улучшении жилищных условий!

Основания, необходимые для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий, изложены в статье 51 Жилищного кодекса РФ:
«1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях … признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений
».

Толкование требований установленных для жилых помещений дается в Постановлении Правительства Р Ф от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», глава вторая. Глава эта очень объемна, поэтому приведу лишь непосредственно интересующую нас, в данной ситуации, статью:
«…12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных…»

Внимательно перечитайте указанные документы и вы поймете, что далеко не каждому ветерану государство предоставляет право на бесплатное жилье.
Выходит воронежскому ветерану отказали правильно?! С точки зрения закона — да. Но вот чисто по-человечески жаль его.
Есть ли выход из сложившегося положения?

Один из них, в полунамеках, предлагают те же СМИ — объявить местных чиновников в бездушии, показательно их бичевать, а жилье ветерану предоставить, не смотря ни на что, только из соображений гуманности. Плюсы этого пути очевидны — вот, де, какие мы (журналисты и федеральные власти) заботливые. К нуждам каждого ветерана прислушиваемся строго в индивидуальном порядке, чутко, со всею душой. Даже Закон готовы попрать ради торжества справедливости!
Но куда там дорога выстлана благими намерениями? А? Помните?

Мне в этой ситуации не ясно одно — зачем издавать законы, которые, пусть даже из благих побуждений, приходится нарушать их же составителям? Закон надо либо соблюдать всегда и везде, либо не издавать вообще. А то получается: на словах — одно, на деле — другое, а в особых случаях могут вмешаться высшие силы и получится третье.

Вот и бьются солдаты Победы о глухую стену в поисках справедливости. А иные, жилье имеющие, просто «подгоняют» себя под статейки из кодексов и указов — кто квартиру свою родственникам продаст, кто от ремонта жилья отказывается. Мотивы тут ясны — у каждого старика есть дети, внуки. Родительские чувства еще никто не отменял.
Но не кажется ли вам, что подобные «маневры» просто унизительны для людей, которые в свое время шли вперед, не сгибаясь, под пули? Что их, победителей, просто заставляют унижаться?

Ведь есть и иной путь для установления справедливости и выражения благодарности людям, вынесшим на своих плечах ужасы самой кровавой войны в истории, — установить для ветеранов особые требования к жилищным условиям. Чтоб там было прописано и обязательное наличие водопровода, канализации, газа, близости к поликлиникам, магазинам и т. д. и т. п. Тогда и не возникнут дела, подобные воронежскому. Правда, это долгий путь. Сколько их доживет до того момента, когда наши законодатели разродятся подобным изменением закона…

А еще бы лучше — просто исключить из президентского Указа слова «…нуждающихся в улучшении жилищных условий…». И оставить просто — «ветеранов». Да, наверное, не все участники войны живут в ветхих домах, не имеющих элементарных бытовых условий. По крайней мере, хочется так думать. Ну и что. Пусть КАЖДЫЙ ветеран получит квартиру. Не так уж их много, увы, осталось. Пусть он, ветеран, и не особо нуждается в ней. Пусть он получит ее для детей, внуков. Его дело, как распорядиться этим жильем. Разве не имеет права солдат, отстоявший счастье жить для всех нас, на свое маленькое, индивидуальное, счастье — сказать своим близким людям: «Этот дом я заслужил на войне — живите, родные»…

Но тут, конечно, затраты… А страна наша очень не любит тратить деньги, на стариков особенно.

Вот и мечутся законодатели между желанием популярности и нежеланием платить. Вот и рождаются половинчатые, несправедливые законы. А в случае чего — стрелочник всегда найдется. Ну, а уж журналисты расстараются, чтобы представить руководство страны в ореоле «радетелей за народ». Забота о ветеранах — хороший пиар для всех: и для властей, и для газет, и для ТВ. И даже для ветеранов. Правда, в случае с ними, не для всех. Не каждый способен швырнуть на чиновничий (в данном случае премьерский) стол святые боевые награды.

Не понятно только, кого и зачем мы обманываем…

Опубликовано на личной странице 12.05.2011
Дата первой публикации 12.05.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: