Сергей Ручкин
Сергей Ручкин Читатель

О чём проповедуется в учении Христа?

Существуют два взгляда на Библию: традиционный и мой.

Взгляд традиционный: Библия — это собрание книг религиозно-исторического характера.
Такой взгляд не объединяет людей, а наоборот, идейно разделяет их. Именно такой взгляд на Библию породил множество христианских конфессий, и до сих пор рождаются всё новые и новые. Идейные разногласия ведут к взаимному непониманию среди христиан, что способствует разжиганию конфликтов и вражды.
Традиционный взгляд — это взгляд людей, которые слепо и бездоказательно веруют в догматы, например, в такие: «бог существует», «бог есть любовь», «бог — творец», «Христос воскрес» и т. п. Слепая и бездоказательная вера в догматы порождает в людях религиозный фанатизм, который проявляется через нетерпимость к чужому мнению и к чужой культуре, через экстремизм и терроризм.

Мой взгляд на Библию кардинально отличается от традиционного.
Библия не является религиозным произведением, потому что библейский Бог обозначен как Слово («Слово было Бог»), а Слово — это не сверхъестественная, а естественная сущность. Ещё библейский Бог обозначен как истина («Я есмь путь и истина и жизнь»), а истина — это не религиозная категория, а философская. Следовательно, библейский Бог к религии не имеет отношения, поэтому и Библия не является религиозным произведением.
Библия не является и историческим документом, потому что в ней сказано, что она — пророчество (см. 2-е Пет., 1:19−21; Отк., 22:18−19), а пророчество — это предсказание будущего, а не повествование о прошлом.
Итак, если Библия — не религиозное произведение и не исторический документ, то чем же является эта древняя, мудрая и самая распространённая книга?

Мой взгляд таков: Библия — это…

…философская притча — единое произведение, в котором в иносказательной форме (посредством притч, намёков и религиозно-туманных терминов) выражена правда жизни; и эта правда жизни вложена авторами Библии в уста мифического мудреца-материалиста Иисуса Христа. Библия создана мудрецами-материалистами и предназначена для мудрецов-материалистов, способных истину отличать от вымысла и мифа; для мудрецов, способных, благодаря своей развитой интуиции, видеть истину, которая скрыта за ширмой, сотканной из мифов, намёков и аллегорий.

…подобие живого человека: «слово стало плотью», «Плоть Моя истинно есть пища». Как живой человек имеет сознание и говорит от имени своего сознания, так и Библия имеет сознание Христа (мудрость = Святого Духа = Отца) и говорит от имени этого сознания. Библия говорит от имени мудрости устами мифического Христа, поэтому учение Христа является плодом мудрости (Слово — плод Святого Духа = Отца).

…материальное средство сохранения совершенного сознания (мудрости = Святого Духа) и передачи его от авторов Библии к её читателям и исследователям. Сознание Христа (мудрость) названо Богом (Святым Духом = Отцом) и выражено через учение Христа (Слово) — научную материалистическую идею, завуалированную под религиозное откровение. В учении Христа все религиозные (туманные) термины и понятия являются иносказаниями, и их можно объяснить с помощью научных (ясных) терминов и понятий.

В учении Христа проповедуется:

1. Диктатура Закона (иносказательно: «Божье Царство») — такое общественное устройство, в котором всем обществом признаётся верховенство Закона — власть Закона над людьми. В основе учения Христа лежит положение: «рай для праведников» возможен только при условии создания «ада для грешников», или, другими словами: чем суровее судебное наказание для преступников Закона, тем лучше и счастливее жизнь для законопослушных граждан. Это основное положение согласуется с законом единства и борьбы противоположностей, который является ядром диалектического материализма. Этот закон диалектики я называю абсолютной (неопровержимой) истиной. «Христос проповедует диктатуру Закона» — эта фраза является библейской истиной. Всё учение Христа логически связано с основным положением и с законом диалектики и поэтому является научной материалистической идеей.

2. Суровое судебное наказания для злостных нарушителей Закона (иносказательно: «геенна огненная»; «ад»; «огонь»).

3. Бессмертная мудрость (иносказательно: «жизнь вечная» для мудрости). Авторы Библии имели мудрость и вложили её в Библию, назвав её Святым Духом, Богом, Отцом, Господом. Авторы давно умерли, но их мудрость до сих пор живёт в Библии, и эта мудрость говорит устами мифического Христа, обращаясь непосредственно к читателям и исследователям Библии. Тот читатель и исследователь, который целиком и полностью понимает учение Христа, обретает бессмертное сознание Христа — бессмертную мудрость.

4. Уничтожение библейской истины (иносказательно: «распятие и смерть Христа») человеческим невежеством — неспособностью людей понять библейскую истину, вложенную в уста Христа. («…ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас», — Иоан., 8:37).

5. «Приход» мудреца, равного по Духу библейскому Христу, который первым обрёл бессмертное сознание Христа (бессмертную мудрость) и который первым познал библейскую истину (воскресил истину своей мудростью) и объяснил её другим людям: «…отвёрз им ум к уразумению Писаний», — Лук., 24:45. (иносказательно: «второе пришествие Сына Человеческого» = «воскресение Христа»).

6. Познание библейской истины всеми другими людьми, обретение ими бессмертной мудрости — сознания Христа (иносказательно: «воскресение из мёртвых»). Под «мёртвыми» в учении Христа подразумеваются живые люди, которые не имеют в себе бессмертной мудрости — сознания Христа.

7. Выздоровление человеческого сознания — «излечение» людей от невежества: неумения мыслить логически и незнания абсолютной истины (иносказательно: «исцеление Христом больных и немощных»). Истинным знанием и «железной» логикой может обладать только мудрец, знающий неопровержимую (абсолютную) истину (она единственная) и опирающийся на неё в своих словах и поступках. Сократ, самый мудрый человек своего времени, имел безупречное логическое мышление, но не владел знанием абсолютной истины, и это обстоятельство привело его к знаменитому высказыванию: «Я знаю только то, что ничего не знаю, а вы и этого не знаете». Эту мысль он логически вывел из понимания того, что человек не может владеть истинным знанием, если он не владеет знанием абсолютной (неопровержимой) истины. Только владея знанием абсолютной истины, можно из неё логически вывести и все другие истинные знания. Не владея знанием абсолютной истины, человек не может иметь только истинные знания, а может иметь смесь истинных и ложных знаний (заблуждений). А заблуждения есть признак невежества (незнания) и нездорового сознания («нечистого духа» — сатаны). Поэтому мудрец — это знаток абсолютной истины и обладатель безупречного логического мышления. Знание абсолютной истины и безупречное логическое мышление — признак здорового сознания («чистого Духа» — Бога). Святой Дух, или сознание Христа, или мудрость является здоровым сознанием («чистым Духом» — Богом).

8. Конец старой и начало новой эпохи (иносказательно: «конец света»). Человечество сейчас живёт в эпоху борьбы материализма и идеализма. Эта эпоха закончится и наступит новая эпоха — эпоха победившего материалистического «чистого» сознания — сознания Христа, или мудрости.

9. Победа истинного знания над заблуждениями, или невежеством (иносказательно: «победа Бога над сатаной»). Победа «чистого Духа» (мудрости) над «нечистым духом». («Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста…», — Иак., 3:17).

10. Очищение сознания людей от слепой веры в догматы, от религиозного невежества и заблуждений (иносказательно: «освобождение от первородного греха») и обретение чистого и бессмертного сознания Христа: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1-е Кор., 15:22).

11. В учении Христа сформулированы все законы морали и правила нравственного поведения, которые необходимо исполнять каждому человеку в условиях диктатуры Закона. Исполнение законов, или законопослушание (иносказательно: «праведность») — это необходимое условия для «спасения» человека от сурового судебного наказания. Все законы морали и правила нравственного поведения сводятся к одному: не делай зла никому, никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах. Оправдать зло (иносказательно: «простить грех») можно при условии: если это зло направлено на нейтрализацию другого зла. Судебное наказание тоже является злом, направленным на нейтрализацию другого зла, и поэтому судебное наказание (иносказательно: «геенна огненная») — это главная (но не единственная) необходимость, без которой существование общества просто невозможно. Естественно, что судебное наказание должно быть справедливым: «Соблюдение правосудия — радость для праведника и страх для делающих зло» (Пр., 21:15); «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан., 7:24). Божий суд — это справедливый суд, основанный на моральном законе «не делай зла никому, никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах». Божий суд — это когда судьями являются люди, имеющие в себе сознание Христа — мудрость (иносказательно: «Святого Духа»).

В общем, всё учение Христа и всю Библию в целом можно объяснить рационально, с материалистической позиции, если смотреть на неё так, как смотрю я.

Буква Библии отличается от Духа Библии так же, как «тьма» — от «света»: «…буква убивает, а Дух животворит» (2-е Кор., 3:6). Христиане верят в букву Библии, а нужно верить в библейский Дух — в сознание Христа — в сознание мудреца-моралиста-материалиста-диалектика — в мудрость (иносказательно: в «Святого Духа»). Обретение человеком Святого Духа (мудрости) ведёт к обретению веры в самого себя.

Мой взгляд на Библию позволяет ответить на основной вопрос философии «что первично: материя или сознание?» Ответ такой: первично сознание… материалиста. Христос называет Богом своё собственное сознание, а сознание Христа, судя по Его учению, является сознанием материалиста. Так как сознание Христа (Бог) находится внутри материальной Библии, то это доказывает, что сознание не может находиться вне материи. Таким образом, окончательным ответом на основной вопрос философии будет: первична материя.

Раскрытие библейской тайны и рациональное (научно-материалистическое) объяснение учения Христа приведёт:
1. К уничтожению в людях религиозных предрассудков, религиозного сознания, религиозного фанатизма и мракобесия. К уничтожению всех религий.
2. К победе материализма, научного знания, здравомыслия, разума, мудрости.
3. К установлению в обществе справедливости, мира, согласия и порядка.

Диктатура Закона («Божье Царство») установится тогда, когда сознание Христа (мудрость = Бог) станет общественным сознанием, то есть тогда, когда бОльшая часть общества согласится с учением Христа, поняв, что в нём проповедуется диктатура Закона.

Мой взгляд на Библию — результат психологического анализа учения Христа, поэтому его легко проверить — достаточно заглянуть в Евангелие и сравнить учение Христа с моими выводами.

P. S. Более подробно мой взгляд изложен в монографии «Слово верующего атеиста, или о чём говорит Христос».

Опубликовано на личной странице 18.05.2011
Дата первой публикации 18.05.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Ручкин, полностью согласна в одном, что Библия написана в аллегорической форме, поэтому каждый понимает её по-своему. Более того, я тоже (по некоторым позициям) согласна с Вашим толкованием, но, на мой взгляд, человек, который пытается прокричать, что он единственный в мире правильно толкующий Библию, вызывает подозрение. Успехов!

     
    • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 2 июля 2012 в 15:31

      Люба Штафински, Сергей не единственный. Единомышленников у него много. Библия написана для всех людей и доступна для понимания на всех 30-ти уровнях развития сознания. Новый завет - начальная ступенька знаний о морально-нравственном учении Иисуса Христа. Сам же он говорит, что Дух Святой напомнит и дополнит истину. Христианская Эра (Разумного слова) заканчивается, наступает эра Святого Духа (Разумного Действия). Знания приходят по готовности посредством разумных мыслей. Пока они разрозненные. Но довольно скоро обретут ясную форму. Бог-отец (Разумная мысль) дал в свое время 10 заповедей. Христос свел их к двум. Вечное Евангелие, которое несет Дух Святой (третья ипостась Коллективного Разума) заключает в себе всего одну заповедь: ВОЗЛЮБИ. То есть не причиняй никому и ничему вреда. В том числе себе.

      Оценка статьи: 4

       
    • Сергей Ручкин Сергей Ручкин Читатель 21 августа 2011 в 17:43

      Люба Штафински, спасибо за пожелание успехов!
      Научные открытия, как правило, делаются одиночками - "единственными в мире".

       
  • Сергей Ручкин Сергей Ручкин Читатель 19 июня 2011 в 12:54
    Вопрос, заданный в другой теме.

    Сергей Ручкин: ***"рай для праведников" возможен только при условии создания "ада для преступников". ***
    Олег Человеков: ***Сергей Ручкин, а не могли бы вы подкрепить ваше умозаключение конкретными строками из Евангелия.***

    Олег Человеков, цитирую Евангелие от Матфея, глава 5:
    22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной.
    23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
    24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
    25. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
    26. истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

    Из смысла всей цитаты следует, что "геенна огненная" - это суровое судебное наказание нарушителей законов в реальной жизни, а не в загробной. Из этого логически выводим: если "ад" ("геенна огненная") - в реальной жизни, то и "рай" должен быть здесь, в реальной жизни, а не в загробной. И подтверждением этому является одна из притч Христа, в которой "рай" и "ад" разделены пропастью, но люди могут через эту пропасть переговариваться (Лук.,16:22-26). Из этой притчи следует, что "рай" и "ад" рядом. Отсюда выводим, что "рай" и "ад" - это две противоположности одного целого, которое и названо "Божьим Царством". Так как эти противоположности могут сосуществовать только в единстве, то чтобы иметь одну противоположность, нужно создать другую. Поэтому, чтобы построить "рай" для одних, нужно создать "ад" для других, - на этой основе и построено всё учение Христа.

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 29 мая 2011 в 18:07

    Не будь Омир - не знал бы Трои мир.
    Вот нова Троя - Ручкина покроя.

     
  • Сергей Ручкин Сергей Ручкин Читатель 29 мая 2011 в 16:05

    Юрий Новиков,
    ***Сергей Ручкин: учение Христа - научно-материалистическая идея, в которой в иносказательной форме проповедуется самое справедливое и прогрессивное общественное устройство - диктатура Закона (иносказательно: "Божье Царство").- а чем учение Христа материалистичнее иудаизма?***

    Иудаизм - это религия, а в любой религии проповедуются как истинные знания, так и ложные мистические представления, искажающие действительность.
    В учении Христа нет ложных мистических представлений о действительности, в нём только истинные знания. Этим учение Христа и отличается от религий вообще, и от иудаизма в частности.

     
  • что-то тут у вас "новым мировым порядком" попахивает...

     
    • Сергей Ручкин Сергей Ручкин Читатель 26 мая 2011 в 12:05

      Василиса Прекрасная, Вы совершенно правильно поняли статью, но почему новый мировой порядок Вас огорчает?
      В условиях диктатуры Закона людей будут разделять только на законопослушных и преступников Закона. Законопослушные будут очень хорошо защищены судебной властью, так как преступники будут очень сурово и даже жестоко (но обязательно справедливо) наказываться этой самой судебной властью.

       
      • Ирина Рябцева Ирина Рябцева Читатель 2 июля 2012 в 15:24

        Сергей Ручкин, вот именно из-за этого пункта я оценила Вашу статью на "четверку". Зло компенсируется только добром. Если к одному злу приложить еще одно зло, получится два зла. Во всем остальном полностью с Вами согласна.

        Оценка статьи: 4

         
        • Сергей Ручкин Сергей Ручкин Читатель 2 июля 2012 в 16:19

          Ирина Рябцева, если зло направлено на уничтожение или нейтрализацию другого зла, то такое зло есть добро.
          Спасибо за согласие и за оценку!.

           
  • По-моему это всё - "горе от ума", если не хуже. Читать вредно для здоровья.

     
    • Сергей Ручкин Сергей Ручкин Читатель 21 мая 2011 в 20:02

      Татьяна Варта, от ума горя не бывает, горе только от невежества (в первую очередь от религиозного невежества), которое принимается за разум.

      Наркоман тоже нездоров, когда у него ломка, и, чтобы "поправить" своё здоровье, ему нужна очередная доза. Я подозреваю, что Вы, Татьяна Варта, - христианка, и если "религия - опиум для народа" (К.Маркс), то для Вас моя статья как ломка для наркомана, - вызывает ощущение заболевания.