Анна  Маркова Профессионал

Всегда ли нужен адвокат? Часть 1

Приходилось ли вам когда-нибудь обращаться в суд? Нет? Мне тоже не приходилось. Смею полагать, что таких людей большинство. И подавляющая часть этого большинства верит, что суд — это некая панацея, безотказно воздействующая на нарушителей закона, и последние его очень боятся.

tlegend, Shutterstock.com

Я тоже так думала. От своих знакомых слышала, что нельзя доверяться адвокату, о котором ничего не знаешь. «Иначе можешь попасть в такое…» Слышала, но не очень верила, потому что не представляла, как можно так уж «попасть», если ты уверен в своей правоте, которая подтверждается законом.

Не представляла, пока не узнала об этой истории.

Предупрежденный — защищен. Поэтому я хочу рассказать об этом «конкретном примере» читателям. Ведь лучше учиться на чужом опыте.

Гражданка Икс решила приватизировать свою комнату в коммунальной квартире и обратилась в ПИБ. Там ее ждал сюрприз. Оказалось, что она живет не в той комнате, где прописана. Ордер у нее — на соседнюю комнату, а соседи прописаны у нее. Поэтому…

Вот первый интересный момент: что же поэтому? По логике работники ПИБа должны бы переполошиться, срочно разобраться с ордерами, принести свои извинения и выдать справку на приватизацию законного жилья.

Но мы с вами понимаем, что это — утопия. Более того: если предъявить ПИБу претензии, он обстоятельно докажет, что он здесь ни при чем и сделать ничего не мог.

Не мог, потому что, прежде всего, не хотел. А как же простое человеческое участие? Мне лично не одну бюрократическую проблему в своей жизни удалось решить потому, что судьба в конечном итоге сводила меня с людьми, которые проявляли элементарное понимание. Но гражданке Икс так не повезло.

Поэтому в справке на приватизацию гражданке Икс отказали.

Первое, что сделала Икс, — это сообщила новость своей соседке. Та не обрадовалась, так как тоже собиралась приватизировать свою комнату.

Однако соседка была куда более деятельной, чем гражданка Икс. Поэтому через полчаса, посоветовавшись с сыном, который учился в юридическом, предложила решение: «Давай меняться ордерами».

К слову заметим, что комната, в которой проживала соседка, была больше метражом, имела два окна и расположена была не у самой входной двери, как комната гражданки Икс. Если учесть, что все эти дополнительные условия еще и оплачивались не соседкой, а владелицей ордера, то предложение очень мудрое.

Но оставим в стороне мораль. Скажем только, что гражданка Икс на это не согласилась. Но вот что делать — не знала. Она только и могла, что жаловаться друзьям и знакомым на свою судьбу.

Знакомые реагировали по-разному. Одни говорили, что она должна подать заявление в суд, да еще и запросить компенсацию за моральный ущерб, как пострадавшая. Другие говорили, чтобы она ни в коем случае не связывалась с судом. Но только не советовали, что же делать…

Ситуация разрешилась сама собой. В суд подала соседка — ведь иначе жилье не приватизировать. И тогда гражданке Икс знакомый помощник депутата посоветовал подать встречное заявление.

И вот тут у нас появляется главное действующее лицо этой истории — адвокат. К нему гражданка Икс обратилась через официальную организацию, чтобы составить заявление в суд.

К слову сказать, заявление в суд составить не так уж сложно, как нам пытаются представить юридические консультанты. Нужно только узнать реквизиты суда по месту прописки, которые вам назовут там же, и изложить в заявлении свою проблему.

Выслушав рассказ гражданки Икс, адвокат отметила в заявлении, что гражданка Икс была заселена в чужую комнату «обманным путем».

Пора сообщить, как получилось, что гражданка Икс оказалась не в своей комнате. Все очень просто. Когда ей вручили смотровую, она должна была идти смотреть потенциальное жилье с инспектором, а тот не пошел — просто назвал ей адрес. Когда она пришла в квартиру, ей показали комнату, которая была свободна.

Насчет обмана подозрение, конечно, было. Когда гражданка Икс заселилась, старушка — свекровь нынешней соседки — сказала гражданке Икс, что та должна обязательно заменить счетчик, потому что предыдущий жилец что-то там сделал, чтобы киловатты «мотались» на общий счетчик, а не на его личный. Откуда она об этом знала? Однако это были всего лишь неподтвержденные подозрения.

Покончив с заявлением, адвокат сказала гражданке Икс:

 — Вам обязательно нужен адвокат. У вас уже есть адвокат?

 — Нет.

 — Так давайте я буду представлять ваши интересы, — и она показала значок и удостоверение «Заслуженный адвокат».

 — А сколько это будет стоить?

 — Четыреста долларов.

 — Н-нет, у меня таких денег нет.

 — Ну тогда двести пятьдесят…

 — Двести пятьдесят? О-о!.. Ну, тогда я согласна.

 — Иначе говоря, восемь тысяч рублей.

 — Хорошо…

 — Половину — авансом.

 — Ладно.

 — Если у вас есть с собой деньги — давайте сейчас все и оформим, чтобы можно было уже приступить.

К несчастью, деньги у гражданки Икс при себе оказались. Если бы она не заплатила сразу и, как обычно, с кем-нибудь поделилась, возможно, ее бы отговорили.

Адвокат, взяв деньги, произнесла следующее:

 — Вы знаете, очень много денег съедают налоги. Можно я официально оформлю только половину? Мне не хотелось бы ни с кем делиться.

Гражданка Икс была рада оказать маленькую услугу будущему защитнику. Когда расчеты были произведены и оформлены, она робко заикнулась:

 — Мне бы хотелось компенсацию за моральный ущерб потребовать…

На это адвокат без тени сомнений ответила:

 — Нет. Это нереально.

«Тогда за что она с тебя деньги взяла? — спрашивали потом возмущенные советчики. — Ведь твоя ситуация и так беспроигрышная!»

Но гражданка Икс сочла, что менять что-либо уже поздно, а зря…

Опубликовано 27.07.2013
Дата первой публикации 29.05.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо вам за комментарий. Ваш комментарий понимаю - накипело. Сочувствую и желаю удачи!

     
  • Бывают случаи когда адвокат просто вреден. Мы, три человека, судимся с крупной фирмой, принадлежащей первому заместителю губернатора, за общественный лес, который эта фирма хочет захватить. И на каждом судебном заседании и противная сторона, и судьи настойчиво советуют нам нанять адвоката. Однако, мы прекрасно понимаем, что сколько бы мы не заплатили этому адвокату, богатая фирма заплатит ему в 10 раз больше за развал дела. Тем не менее, после проигрыша дела в апелляционной инстанции, по вполне понятным причинам, мои сотоварищи обвинили меня в неправильном составлении искового заявления и неудачном выступлении на заседани суда (судья просто не дала мне говорить, поскольку решение суда было известно ещё до его начала) и обратились к адвокату с просьбой написать исковое заявление в кассационную инстацию. Тот написал, за 1000 гривен (= 4000 рублей). Кассационный суд венул его назад из-за отсутствия копии для ответчика. Я же подал заявление сам, по всем правилам, оно было принято и по нему открыто производство. Таким образом я остался "один в поле воин". Правда надежды на успех - мизерные, ибо сказано "с богатым не судись". Но пока идут судебные тяжбы, лес не рубят, уже третий год.

     
  • А мне понравилось)

    Оценка статьи: 5

     
    • Татьяна Смирнова, спасибо за поддержку. Если хотя бы одному человеку статья понравилась - значит стоило ее написать. А вообще я в любом случае рада, что статья вызвала интерес.

       
  • хм..довольно-таки познавательная статья). А адвокатслучайно не из Израиля родом-то?))

     
    • Дмитрий Швец, спасибо за отзыв! Очень рада, что статья оказалась для вас познавательной. А то тут меня критикуют, что статья - ни о чем. Нет, насколько я знаю - адвокат не из израиля.

       
  • Владимир Иванец Владимир Иванец Читатель 27 июля 2013 в 10:34 отредактирован 27 июля 2013 в 10:36

    Всегда ли нужен адвокат? Неужели, чтобы ответить на этот, не такой уж и сложный вопрос, необходима такая пустая статья-вступление?

    Оценка статьи: 2