Нелли Гогус Мастер

Заплатил налоги? Рассуждения об авторском праве

Российское авторское общество (РАО) привело в суд владельца нижегородской парикмахерской за прослушивание радио «Дача» и отсудило у него 80 000 рублей в пользу российских авторов песен.

В декабре прошлого года РАО обратилось к владельцу парикмахерской с предложением заключить договор и выплачивать 1000 рублей в месяц за использование авторского права, но владелец сие предложение отклонил, что и привело его в здание суда.

По словам владельца парикмахерской, радио звучало фоном для поднятия настроения сотрудникам салона и клиентам, но дополнительная плата за прослушивание радио с клиентов не взималась. Однако доводы не были приняты во внимание судом, и РАО получило денежную компенсацию. Эта же организация готова предъявить иски и другим парикмахерским, салонам красоты и маршрутным такси.

Сотрудник юридического отдела самарского РАО Денис Сорокин пояснил создавшуюся ситуацию так: согласно части 4 Гражданского кодекса РФ любое воспроизведение музыкальных произведений с использованием технических средств в кругу лиц, не являющегося семьей, считается публичным исполнением и должно облагаться налогом за использование объектов авторского права либо же преследоваться по закону.

А вот владелец другого салона красоты Нижнего Новгорода не собирается отказываться от радио и телевидения в своем салоне. Он искренне недоумевает, почему предприниматели должны платить РАО налоги за авторское право, если владельцы радиостанций и телеканалов уже заплатили авторам музыки все причитающиеся им вознаграждения?

Согласитесь, вопросов возникает по поводу подобных ситуаций масса. Можно ли считать использование музыки коммерческим, если за ее прослушивание не берется плата? А что если вы законно приобрели диск и решили послушать его прилюдно? Представьте себе корпоратив с сослуживцами (уж они-то никак вашими родственниками не являются) — вы решаете послушать музыку или радио… И что тогда в этом случае: нарушение закона или нет?

Или, к примеру, водитель маршрутного такси, который, заплатив за лицензионный диск, решает его послушать во время работы, а пассажиры становятся невольными слушателями. Кстати, они могут не разделять вкусов водителя и находятся в маршрутном такси с единственной целью: доехать до определенной остановки. Что в этом случае?

Получается, что, заплатив за диск, водитель должен заплатить еще раз за авторские права? А кто тогда будет защищать права самого водителя, который должен платить за одну и ту же продукцию дважды?

Можно представить себе и другую ситуацию: вы покупаете книгу, читаете ее и потом решаете отдать ее своему другу, а тот, в свою очередь, передает ее дальше. А если читает вслух? Что происходит в данном случае, и чем книга будет отличаться от музыки?

Думается, Российскому авторскому обществу следует более строго следить за тем, чтобы нелегальная продукция не наводняла прилавки наших магазинов, чтобы цена соответствовала качеству, а главное… чтобы принятые законы не доводились до абсурда.

Хотя, как вы сами понимаете, сделать контрольные рейды по парикмахерским, салонам красоты и маршрутным такси и привлечь растерявшихся предпринимателей к ответственности гораздо проще, чем бороться с нелегальным оборотом нелицензионной продукции.

Опубликовано 12.06.2011
Дата первой публикации 03.06.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (47):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нелли Гогус, Тут подавать встречный иск и требовать деньги за рекламу данного исполнителя. Вообще - маразм. Степень родства там не нужно доказывать? Ведь все от Адама и Евы.

    Оценка статьи: 5

     
  • Статья = базары на завалинке, или "караул, грабят".

    зы
    всем известно что все плохо. Кста не только у нас но и во всем мире.
    Ну и? берясь писать, копать надо глубже. Смахивает на стенографию кухонной болтовни под рюмашку чая, на статью никак не тянет.

    +1 бал только за то что лично меня эта проблема преизрядно раздражает. Если некто закладывает в стоимость своей продукции личный бентли, и ему платят - это его проблемы. Но кормить всех примазавшихся становится и моей проблемой, поэтому спокойно покупаю пиратские диски не терзаясь незаконностью.

    Оценка статьи: 3

     
    • Сергей В. Воробьев, не нужно повторять, что везде плохо... Да проблемы есть везде, но в большинстве цивилизованных стран потребитель прав, именно он платит и он хочет получить именно столько, сколько он потратил. Только сегодня столкнулась с безразличием и черствостью нашей системы, когда даже заплатив ты никто и ничто... но это уже история для другой статьи...

       
      • Нелли Гогус, я так понимаю, Закон об авторском праве принимали наши народные избранники. Вот это мы выбрали альтернативно одаренных, которые пишут такие бездарные законы! Блин, отозвать половину на фиг, пусть прощаются со своими полномочиями и ездят в маршрутках в гробовой тишине, как сами захотели.
        Единственный позитивный момент - теперь охреневших слушателей музыки в два часа ночи можно прижать не только за нарушение общественного порядка, но и за незаконное публичное воспроизведение и нарушение авторских прав.

        Оценка статьи: 5

         
  • Что творится...

    Если так посмотреть, получается мы не можем ни одной вещью распоряжаться.
    Книги уже под вопросом, а чем отличаются предметы одежды?
    Купила я к примеру фирменную майку, поносила, а потом подружке отдала. Без-возд-мезд-но. Это что, мы получается, тоже нарушители авторского права? Там же логотип есть, и мы обе его публично используем. Владелец бренда ведь обеднеет с нашей выходки, а если еще и подружка эту же вещь кому передаст, то он, бедняга, совсем по миру пойдет. Представляете, заплачено за нее один раз, а носят ее несколько человек и не платят автору отчисления?
    В общем, давайте лучше сами играть на гармошке, ничего не слушать, сами сочинять и петь по принципу, "что вижу, то и пою", давайте носить одежду из лично пойманных на охоте шкур животных, а владельцы брендов пусть нервно курят в сторонке, как считаете?

    Оценка статьи: 5

     
  • Нелли Гогус,
    Я рада, что Ваши статьи становятся лучше и лучше..тема интересная..поднятые вопросы актуальны! я о подобной дурости со стороны РАО читаю впервые, хотя почему-то не удивляюсь...
    Удачи!

    Оценка статьи: 5

     
  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 12 июня 2011 в 15:29 отредактирован 12 июня 2011 в 16:45

    Нелли Гогус,
    Только забыл добавить, данные отчисления налогами не являются!
    Но я думаю вы сами это понимаете. Все было бы отлично если бы взяли слово "налоги" в кавычки.
    А на придирки не обращайте внимание. Мне некоторые Ваши вариант нравится больше.
    По пункту п.1 формально она права, но это же не юридический документ. Все журналисты этим грешат.
    Хотя по п.3 и 6 она права полностью, но это очень распространённая ошибка, можно сказать бытовая.

    Оценка статьи: 5

     
  • Нелли Гогус,

    Вначале если честно не поверил.
    Но перепроверив хочу сказать, добьются что что сократится аудитория радиостанций и ТВ. и всё. А если по телевизору идёт фильм и он демонстрируется в магазине продажи телевизоров то надо получается на каждый телевизор договор заключать. И т.д. , а если у врача стоматолога в частном кабинете на приеме работает радио для себя, тоже получается надо. по моему кто то хочет очень хорошо устроится. Формально в законе такие нормы есть, но всё ведь можно довести до абсурда, результат будет обратный - сокращение аудитории. Интересно а таксист тоже должен платить?
    К тому же часть авторов договор с обществом не заключило, список произведений на сайте (объёмный). А если в это время передадут их песню, то что же надо постоянно листать этот список с сайта общества и резко отключать радио? Потому что в последнем случае авторы сами имеют право взыскивать отчисления за свои песни.
    в общем маразм.

    Оценка статьи: 5

     
  • Пример с салоном красоты, с маршруткой не очень корректен. Житейские представления очень часто не совпадают с юридическим значением понятий. Для того, чтобы прослушивание музыки считалось коммерческим, совсем не обязательно, чтобы за это бралась плата. Юридически - если музыка используется предпринимателем, организацией в ходе работы (при извлечения прибыли, а не для), то это и считается коммерческим использованием. С точки зрения закона плата за прослушивание не является необходимым признаком коммерческого использования. А вот с тем, что авторское право в нашей стране граничит с бредом - совершенно согласна. Но в нашей стране там, где можно извлечь большую и легкую прибыль, никакие доводы разума не работают.

     
  • Нелли Гогус, с законодательством в сфере авторского права действительно творится неразбериха. Статья интересна как рассуждение и как постановка вопроса, описание проблематики.
    тем не менее, нет ни малейшей попытки ответить на вопрос "а что же делать?", примеров рассмотрения дел, в которых потребитель выходил победителем....
    такие страшилки можно писать и про ЖКХ, и про цены, и про современную пищу....
    В этом плане статья, к сожалению, не познавательна.

    Оценка статьи: 4

     
    • Андрей Родионов, К сожалению пока не будет четких правил и законов, сам потребитель оказывается в западне, как и авторы. Нужны действующие законы, которые не только защищают права авторов, но и права потребителей.

       
  • Виктор Платонов Виктор Платонов Профессионал 12 июня 2011 в 03:16

    Нелли Гогус, умом Россию не понять...
    И здесь мы получили то, что обычно бывает - пираты безнаказанны, а честные люди, которые своим горбом заработали на лицензионный диск, еще и виноваты остались. А работать из таких контор никто не любит. Помните, как хотели ввести налог на диски и флешки? Вот это реальный абсурд! Я на флешке ношу свои разработки, пусть тогда мне это РАО платит денгьи - я же автор! А вдруг мои работы тоже кто-то на флешке скопировал? А если я клиенту на его флешку скинул макет или предварительную версию? Иногда хочется покрутить пальцем у виска и сказать - ребят, Вы чего?

    Оценка статьи: 5

     
    • Виктор Платонов, да уж... не понять! У нас деньги делаются из ничего. Взять хотя бы обмен валюты... и комиссия за "изношенность" банкнот. По их правиласм на купюры и дышать нельзя, как вышли из под станка, так и не дыши на них... Где еще в какой стране берется денежка за легкую потертость или, не дай Бог, за пометки ??? А у нас легко, и сколько на этом денег было сделано... миллиарды!

       
  • Ольга Забалуева Ольга Забалуева Профессионал 12 июня 2011 в 02:21 отредактирован 12 июня 2011 в 02:34
    В шоке!

    читать дальше →

    Оценка статьи: 1

     
    • Ольга Забалуева, огромное спасибо за ваше внимание и помощь! Я тут как раз и стараюсь научиться писать (сайт как-никак Школой жизни называется) и здорово, что есть такие внимательные, неравнодушные, а главное эмоциональные люди! Спасибо за мастер-класс!!!

       
      • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 12 июня 2011 в 16:04

        Нелли Гогус, респект - уважаю людей, способных признавать свои ошибки (это я о Вашем ответе на комментарий Ольги Забалуевой).
        Что касается самой статьи, защита авторских прав на интеллектуальную собственность - очень сложная проблема. Закон сформулировать так, чтобы избежать абсурдных ситуаций, чтобы не было возможностей для чиновников передёрнуть его в свою пользу, непросто, а уж обеспечить выполнение этого закона и того сложнее! Но Вы же не будете отрицать, что защищать эти права необходимо? Вот Вы учитесь писать статьи, а представьте, что достигли определенного уровня мастерства, хотите своми статьями зарабатывать на жизнь, а их на голубом глазу воруют и выдают за свои. Вам это как?

         
        • Алина Еремеева, я с Вами абсолютно согласна. Но... представьте себе ситуацию: Вы продали статью, журнал ее напечатал, Вы получили гонорар. Неужели в этом случае Вы будете против, если люди читающие Вашу стратью станут делать это вслух, делясь прочитанным с окружающими? Думаю, нет. А вот если левое издание позволит себе напечатать Вашу статью, просто перепечатав ее из оригинала, то это уже воровство. Ведь это левое издание будет получать выгоду продавая свой тираж. Вы с этим согласны?

           
          • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 13 июня 2011 в 04:05

            Нелли Гогус, знаете, не всё так просто. Предполагается, что кто-то будет читать мою статью вслух, например, сослуживцам дабы развлечься в обеденный перерыв - ну, и ради бога. А вот если кто-то будет читать мою статью вслух где-то в общественном месте, преследуя цель привлечь с её помощью народ для каких-то своих конкретных задач, то вполне возможно, что и буду. Трудность в том, чтобы разграничить такие ситуации.

             
            • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 14 июня 2011 в 01:02 отредактирован 14 июня 2011 в 12:33

              Алина Еремеева,
              Это сравнение не корректно.
              Так как если следовать вашей логике, то с библиотек надо брать отдельную плату. А если журнал со статьёй будет лежать в той же парикмахерской, то тоже получается надо брать отдельные деньги.
              А если я открою Интернет-Кафе то тоже должен башлять отдельно за каждую прочитанную клиентом статью, просмотренное фото? В общем это путь в никуда. Если бы я отстаивал интересы парикмахерской я бы это дело выиграл. Не в первой, так во второй инстанции.
              Да просто процессуально истца замордовал. Для начала он бы очень долго подтверждал доказательную базу.

              Оценка статьи: 5

               
            • Алина Еремеева, стричь купоны со всех использователей авторства так же трудно и почти невозможно, как составить каталог каталогов.Обычно авторы хоЧУт оч много, получают всегда не всё причитающееся "по идее". Напр., по моим наблюдениям, американцев не устраивает "достаточно", надо чтоб было "с избытком".
              ИМХО, надо договариваться на берегу, прежде чем выпускать погулять курочку, несущую золотые яйца авторского права, из клетки.
              Надо максимально упростить эти оч сложные процедуры. Всегда найдутся любители ловить рыбку в мутной воде неразберихи по обе стороны заинтересованных.

              Оценка статьи: 5

               
            • Алина Еремеева, вы правы, делать статью рычагом для привлечения народа да... согласна, но это уже крайний случай. Мне кажется в жизни такое практически не встречается....

               
              • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 13 июня 2011 в 04:25

                Нелли Гогус, если иметь в виду конкретно мою статью, то, я думаю, не встречается , а если рассматривать ситуацию вообще, то сколько угодно!

                 
      • Мне понравился

        Нелли Гогус, Ваш ответ О.Забалуевой, хотя и Ваши варианты не безнадёжно неправильные, они не оч официальные.
        Н.Михалков недавно пошумел на эту тему, как теперь ему капает денежка?
        Авторское право действует также и в технике, в изобретениях, полезных моделях. (чувствую, что получается нескладно, но рафинад не получается).
        Интересно бы почитать и об этой части авторских прав.

        Оценка статьи: 5

         
        • Сергей Дмитриев, Спасибо Вам за поддержку. Статья возникла спонтанно, когда прочитала в новостях о таком курьезе, что к суду привлечена парикмахерская за прослушивание радио... Рассуждать можно долго и, уверена, истина останется покрыта мраком, за гранью нашего понимания... что до ответа Ольге Забалуевой... я ведь в недавнем прошлом простая училка и у нас работает правило: Если объяснения не работают, покажи на личном примере! Да, я не профи в написании статей, но и не боюсь показаться неучем, я здесь, чтобы научиться. Радует, что позитивно настроенных людей здесь достаточно, чтобы не опускать руки и идти вперед!

           
          • ОК !

            Нелли Гогус, мы ещё почитаем Ваших спонтанных статей, они свежей отшлифованных до блеска правилами.

            Оценка статьи: 5

             
            • Сергей Дмитриев, Спасибо за поддержку! Если честно, я человек не честолюбивый, критику воспринимаю адекватно, если за дело, то и с благодарностью. А вообще радует, что люди воспринимают прежде содержание и потом уже думают о неточностях и тонкостях... А Вы живете в США? Я из Нью Джерси, а Вы?

               
    • Виктор Платонов Виктор Платонов Профессионал 12 июня 2011 в 04:59 отредактирован 12 июня 2011 в 05:01

      Ольга Забалуева, честно говоря, Ваши версии мне нравятся меньше, хотя неграмотным я себя не считаю. Это все равно что править строки "Мой дядя самых честных правил"... Это не документальный отчет, а скорее, творческая статья.

      Оценка статьи: 5

       
  • Да плевать на эти авторские права.
    Когда пиратские копии дешевле в 2-3 раза. Качество ничем не хуже.
    И кто это будет проверять какой диск слушает маршрутка. Кто проверять будет галограму.
    Сплошь и рядом торгуют с лотков пиратской продукцией. Дают ещё неделю гарантии. Если брак, принимают или обменивают. И никого не задерживают и не суют в нос закон об авторском праве.
    Ни статья а какая то законодательная ересть.
    Даже оценивать не хочется.

     
    • Вест Неруш, наверное я не достаточно ясно выражалась, раз моя мысль так и осталась где-то и вы говорите о законодательной ереси. Писала я к тому, что у нас деньги делаются из воздуха и изобретательности и смекалки просто подивиться можно. Тем не менее, спасибо за внимание и потраченное время.

       
  • Сергей Пономарев Сергей Пономарев Читатель 12 июня 2011 в 01:03

    авторское право в современном виде - разводняк, не более. Причем сами авторы тоже пострадавшие, т.к. на них тоже греются. Я ребенку книжку вслух читаю - куда денег занести?
    Бред.

    Оценка статьи: 5

     
    • сергей п, согласна! Как-то не верится, что авторы получат что-либо от "подстриженных на деньги" парикмахерских, тем более, что они слуышают радио....

       
  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 12 июня 2011 в 00:49

    Как только лицензированная продукция станет стоить адекватные деньги в сравнении с российской зарплатой, люди начнут ее покупать. Я от души благодарна пиратам, что можно купить диск мп3 150 песен за 100 рублей. Певцы меня совершенно не волнуют, так как они и без этого зарабатывают сумасшедшие деньги.
    А еще смешно, когда жалуются на пиратов, какие-то певицы, которых и знать-то никто не знает, а их диски регулярно валяются в распродаже рублей по 20. Уже бы молчали в тряпочку!
    А то, что все законы у нас принимаются для обогащения - увы! в очередной раз подтверждается вашей статьей. У нас итак мелкий бизнес загибается в стране, так еще авторское общество ручонку свою приложит.

     
    • Татьяна Черных, совершенно верно! Все должно быть доступно, тогда нелегальная продукция потеряет право на существование, ведь каждый из нас будет готов поддержать легальный бизнесс за его доступность и качество. А пока интересы потребителя не особо учитываются, то и потребитель не согласен считаться с определенными правилами.