Михаил Берсенев Грандмастер

Охота на оборотней. Остросюжетный роман-детектив. Глава 5.

ГЛАВА 5.

г. Тулеевск, июнь 2010 г.


Стрельников Павел Афанасьевич, директор фирмы по реализации нефтепродуктов «Адмантис», принял Петра Прокопчука в своем кабинете. Павел Афанасьевич — суровый и жесткий человек — основательно «сдал» после известия о гибели сына Тимура. Обычно, даже в теле интервью он обычно представал перед телезрителями человеком активным, деятельным, а сквозь оправу его очков даже на экране можно было увидеть умные, озорные глаза. Сейчас же от былого лоска не осталось и следа. Теперь в его глазах жила ненависть и злоба. Петр выразил соболезнования и, не став юлить, задал прямой вопрос:
-Павел Афанасьевич! Скажите, не связываете ли вы гибель вашего сына с действиями областной компании «Террариус», что планирует открыть около десятка автозаправочных станций в городе и полтора десятка магазинов запчастей?
Стрельников помолчал, а потом каким-то бесцветным голосом ответил:
-Вполне возможно, Петр. Вполне возможно.
-А кто мог знать когда, каким маршрутом, с кем поедет ваш сын Тимур?
-Да многие! Ни я, ни он, никогда ни от кого не прятались в нашем городе. Он с друзьями всегда собирался часов в восемь-девять вечера, слушали музыку, танцевали, тусовались, одним словом. Так у них говорят. Играли в футбол, если было достаточно светло, чистили и отдраивали мотоциклы, потом отправлялись за город. Из Тулеевска они выезжали всегда через Веерную набережную, потом уходили в сторону московской трассы и уже там отрывались по полной. Я уверен, его выслеживали, следили. Снайперский выстрел! Снайпер, знаете ли, стоит дорого. Особенно, хороший снайпер. Этот сработал четко: один выстрел — один труп. Труп моего сына…
Стрельников сжал скулы.
-Получали ли вы какие-либо угрозы, Павел Афанасьевич? Угрожали ли лично, вашей семье, бизнесу?
Стрельников не отвечал.
-Поймите! Мы хотим выйти на тех, кто нанял этого киллера. При всем к вам уважении, но у нас гораздо больше рычагов для расследования и проведения всяких экспертиз, задержаний, арестов и т. д. Ведь стреляют в нашем городе! Милиции это тоже, как кость поперек горла.
-Я знаете, что не понимаю, Петр! — уклонился от прямого ответа Павел Афанасьевич.- Почему они не убрали меня, а убрали моего сына? Я ведь человек заметный. Охрана моя немногочисленна. Я часто езжу по городу, инспектирую свои автозаправки и магазины запчастей. Причем передвигаюсь в обычном автомобиле. Почему не убрали меня?
-Вполне возможно, что так они хотели запугать и администрацию и лично мэра города, который, как известно, ваш школьный товарищ и близкий друг. А дети есть у всех. Это самый ублюдочный, простите за выражение, но и эффективный способ заставить человека делать то, что ему делать не хочется. И даже то, что он сделать не может.
-Возможно, вы и правы, Петр, — растерянно выдохнул бизнесмен.
-Я повторю вопрос относительно угроз в ваш адрес или в адрес вашей семьи. Было такое?
Стрельников поколебался, но ответил:
-Было три телефонных звонка. Суть их сводилась к следующему: если я и дальше буду пытаться блокировать выделение земельных участков через своих людей в мэрии для областной компании «Террариус» из Зеленодара, то «последствия могут быть трагическими и для вас, и для ваших людей в мэрии». Это дословно. Как видите, угроза адресовалась, прежде всего, мне и моим знакомым во властных структурах города. Но не семье. А теперь они добились обратного: я их в город точно не пущу, а за Тимура ответят руководители «Террариуса»!- жестко, как о нечто само собой разумеющемся сообщил нефтяной король Тулеевска.
-Павел Афанасьевич! Прошу, не делайте глупостей! Пока нет прямых улик причастности «Террариуса» к убийству. Начнете войну — она затронет весь город. Дайте нам время, не предпринимайте пока ничего. Я вас понимаю, вам сейчас тяжело.
-У вас, Петр, есть дети?- перебил опера директор «Адмантиса».
-Да нет, пока! Но, надеюсь, что будут!
-Тогда вам меня не понять!- твердо отрезал Стрельников, — Я буду действовать, исходя из своих соображений.
Петр посмотрел на бизнесмена — тот сосредоточено протирал стекла очков. Молодой человек слегка наклонился к собеседнику и сказал:
-Советую вам изменить маршруты и время ваших инспекционных поездок по заправкам и магазинам.
-Спасибо за совет, Петр. Уже сделано.
-Еще вопрос, Павел Афанасьевич. У вас дома установлен автоматический определитель номера?
-Конечно!
-Звонки с угрозами поступали на этот номер?
-Именно так. Но эти люди не дилетанты. Номера не определились.
-А вы не проверяли всю память АОНа за более долгий период? Советую вам это сделать и передать информацию мне. Любые незнакомые номера, межгород, частые непонятные о кого звонки на номер — все может помочь в расследовании. И еще: Тимур не говорил вам об угрозах в свой адрес? Вы не замечали ли у него конфликты?
-Ничего подобного. Мой сын был обычным подростком.
-В последнее время были ли признаки беспокойства в его поведении? Странности, боязливость, нервозность?
-Не припомню. Он вообще был жизнерадостным ребенком, веселился, умел рассказать анекдот. Таким он и остался до кончины.
-Скажите, а он принимал наркотики?
Стрельников зло сверкнул глазами, но Петр спокойно пояснил:
-Пятнадцать лет это такой опасный возраст в этом плане.
-Позвольте, но зачем вам это? Убили моего сына, а не сын убил кого-то!
-Именно поэтому я задаю вам этот вопрос.
Стрельников поколебался, но ответил:
-Мне кажется, он изредка покуривал травку. Но то, что никаких уколов, кокса он не употреблял, это я точно знаю. Потому, как проверял его анализ крови. К тому же я бывший медик, молодой человек. Так что я сразу бы определил наличие наркотической интоксикации.
-В крови Тимура нашли минимальные следы травки, — сообщил опер, — Благодарю за ответы, Павел Афанасьевич. Вы не могли бы мне назвать нескольких людей из круга его общения? С их телефонами?
-Я занятой человек и не особо слежу за его дружками. Но троих ребят знаю. Я дам их координаты. Обычные пацаны.
-А девушка у него была?
-Да, он встречался с Леной Балакиревой. Они с детства вместе.
-Что за человек Елена?
-Приятная девочка. Отец — профессор нашего автомобильного института, мать — доцент медицинских наук. Дочка очень культурная, вежливая. Она даже один раз просила меня переговорить с Тимуром, чтобы он матом перестал ругаться при ней. Говорила, что понимает, что Тимур хочет казаться взрослым и «крутым». Но все это — мальчишество. Лена вообще весьма рассудительная девушка. Я переговорил с сыном и, насколько я знаю, Тимур перестал материться. Во всяком случае, при Лене. В кругу сверстников, я полагаю, значительных изменений в стиле общения не произошло.
-Тимур мог быть кому-то должен деньги?
-Я бы об этом знал. Тимура я воспитывал в уважении к деньгам: он не бедствовал, но я его и не баловал. Хотя, технику ему покупали хорошую. Та же «Хонда» — это был новый мотоцикл. Нет, с деньгами у него проблем не было, насколько я знаю.
-Что ж!- оперативник поднялся со стула. — Прошу вас сообщить мне данные по друзьям и кругу общения Тимура. Я проверю все звонки на его сотовый номер, а так же на ваш домашний телефон. Я уверен, мы еще не раз будем беседовать с вами. Примите еще раз мои глубокие соболезнования.
Прокопчук уже уходил, когда его окликнул отец убитого:
-Петр! У меня к вам просьба! Если вы что-нибудь накопаете по делу убийства моего сына, прошу, сообщите мне. Я все-таки отец! Я буду вашим должником! Речь идет о содействии в служебном росте, да и росте благосостояния. Имейте это в виду.

Прокопчук молча покинул кабинет директора фирмы «Адмантис», а Павел Афанасьевич Стрельников достал из ящичка шкафа игрушечный пистолет. Это была любимая в детстве игрушка покойного теперь Тимура. Мужчина щелкнул пластмассовым курком и неожиданно глаза его увлажнились, а скупые слезы добавили еще больше горечи в душе.

Г. Тулеевск, городская больница № 3

Беркут сидел с двумя своими подручными в приемном отделении Тулеевской городской больницы. Все четверо его бойцов лежали в травматологическом отделении. По словам медсестры, у двоих имелись переломы рук, многочисленные синяки и ссадины. Есть подозрения на сильные ушибы внутренних органов. У Опенка открылось небольшое внутреннее кровотечение в области желудка. Четвертому члену группировки беркутов повезло больше: сильных травматических повреждений, а тем более переломов, у него не обнаружено. А у самого младшего — Пескаря — вообще нет следов избиения.

Сейчас лидер банды терпеливо ждал. Наконец, Беркута пропустили в палату к его подопечным. Даже он, обладающий сильной нервной системой, сжал губы и чуть не проронил слезу, увидев, в каком состоянии пребывают теперь его бойцы. Хуже всех выглядел Опенок. С гипсом на руке, с перебинтованной головой, весь в синяках и кровоподтеках, со свернутой челюстью, паренек молчал. Беркут подошел к избитому тезке лесного грибочка и пожал его руку. Двое других бойцов также числились «неходячими», и вожак группировки сделал то же самое: просто пожал им руки. Самый младший из них, совсем еще пацан по кличке Пескарь, единственный мог передвигаться самостоятельно. Беркут позвал его в «курилку», где Пескарь рассказал, что произошло на Литейном, и передал бумажку с номером сотового телефона, на которой, помимо цифр, значилось одно лишь имя — Стилет. Пескарь сообщил, что это мини послание ему передал сам Стилет. «Оборотни», захлопнув ловушку на Литейном, заставили четверых беркутов тогда снять шлемы, и главный из них — Стилет, наказал своим людям: самого меньшого — Пескаря- лишь слегка «попинать», но не более.
-Я так понял: он меня выбрал потому, что я самый маленький по возрасту оказался среди всех четверых. А ему нужно было сообщение тебе, Беркут, передать. Через меня. Он хочет с тобой встретиться в честной драке. Сказал, когда ты готов будешь, то позвони по телефону, что на бумажке записан.
-Ты хоть драться пытался?- сурово спросил Беркут, пытаясь затушить окурок сигареты о банку из-под кофе, используемой в качестве пепельницы, — Только не ври! Говори, как есть!
-Да какой там драться!- с искренним сожалением ответил малец, — Два «лося» меня держали, я и рыпнуться не мог! Они выше меня на две головы, старше намного, да и здоровые такие, плечистые!
Главарь банды «Беркуты» посмотрел на хилое пока телосложение подростка. «Ух, рановато ему в банду, рановато!" — мелькнула мысль в его голове.
-Били сильно остальных ребят?
-Не слабо. Чуть душу не выбили, но Стилет все время приостанавливал своих бойцов, чтобы напрочь покалеченных не было. Но те все же разошлись не на шутку. Видишь, у нас два перелома, да отбитые внутренности. Там трава красной стала от крови. Выбили из нас все деньги, что мы забрали, а вместе с ними еще и наши собственные.
-А проститутки что?
-Они расправы над нами не видели. Но знали, похоже, что Стилет не даст нам уйти. Очень уж бесстрашно шлюхи себя вели.
-А почему не видели-то?
-Ловушку «Оборотни» нам за поворотом проспекта устроили. Мы сразу смыться попытались, как «бабло» получили, развернулись, но и там нам путь к отступлению отрезали. Мышеловка захлопнулась.
-Понятно! Разборка на проезжей части проходила?
-Зачем? Нет, они отволокли нас на пустырь. Недалеко, в окружение кустарников и деревьев.
-А мотоциклы?
-А мотоциклы наши они бейсбольными битами и кусками арматуры раскурочили. Превратили в куски металла.
-Менты в больничку приходили?
-Приходили. Но сам знаешь, нам с ними связываться ни к чему. Я сказал, что неизвестные напали на нас, грабанули, отмудохали. Хотели отнять мотоциклы. Но, типа, мотоциклы наши им не понравились, слишком старые и не престижные. Грабители, говорю, типа взбесились от неудачи, раскурочили наших «железных коней». Да и нас в придачу.
-Поверили? — с сомнением поморщился Беркут.
-Не особо, по-моему. Ну и хрен с ним! Зато больше с вопросами не приходили.
-Как вы все в больницу попали?
-Так сам Стилет нам скорую и вызвал! Сначала чуть не убили, измочалили, как боксерскую грушу, а потом эту, как ее… Ну, я по телеку слышал? О! Гуманность их старшак проявил! При мне скорую вызвал. «Оборотни» укатили, а через минут двадцать и больничка на колесах подоспела.
-Да! Съездили пацаны за «баблом», ничего не скажешь!- зло сплюнул главарь шаповской группировки.
-Послушай, Беркут, я вот чего не просекаю: Сизый же отзвонился, сообщил, что ничего подозрительного не заметил. Откуда же столько «Оборотней» повысыпало нас «мутузить»? Куда он свои зенки направлял?
-Наказал я его уже, Пескарь, наказал. Говорит, перепугался он тогда. Причем не людей испугался, а Фунтика.
-Какого Фунтика?- опешил Пескарь.
-Да ротвейлера. Дед там, в кустах, с собакой гулял. Ротвейлер по кличке Фунтик. А пес размером с молодого бычка. Сизый говорит, что дед чуть не натравил эту собаку Баскервилей на него. Лажу гонит, что убегал от пса.
Иначе порвал бы Фунтик его на мелкие кусочки.
-Убежать от ротвейлера?- с недоверием переспросил Пескарь, — Странно!
-Я тоже так подумал. А ты пацан хоть и мелкий, а башка варит, Пескарь!- похвалил мальца Беркут.- Я уверен — врет Сизый, трусливый заяц! Но, теперь уже, что поделаешь! Но я его наказал: наши ребята его отдубасили, да выгнал я его из банды! Поумней и посмелей желающих к нам присоединиться много! А этот сукин сын и вас, и меня подставил. Ладно, Пескарь, выздоравливай, и за ребятами присматривай. Предкам вашим я сказал, что мы на рыбалку укатили.
-Да только в качестве рыбы мы оказались, а в качестве рыбаков «Оборотни»!- горько заметил малец.
-Так вышло. Значит, Стилет на бой меня зовет? Когда я готов буду, отзвониться просит? Место встречи обозначить желает?- уточнил Беркут.
-Зовет. Сказал, в честном поединке разбираться с тобой будет, как в законе сказано.
-Ясно. Прощевай, брат! Я раз в два дня гонца вам буду присылать с «гревом». Пожрать, попить, сигарет. Да и сам заезжать буду.
-Увидимся!- попрощался Пескарь.
Беркут покинул здание городской больницы в задумчивости. Его план по захвату части рынка тулеевских сексуальных услуг жестоким наездом потерпел крах. Главарь шаповской группировки достал из кармана записку с номером телефона Стилета, посмотрел на нее, и зло прошептал:
-Урою, гада! Под землю закопаю! «Оборотень»! Серебряную пулю тебе в висок, сука! Кинжал под сердце! Кастетом по темечку! Осиновый кол в поддыхало!

В этот момент глаза парня излучали ненависть и лютую злобу.

Опубликовано на личной странице 03.06.2011
Дата первой публикации 03.06.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: