Михаил Берсенев Грандмастер

Охота на оборотней. Остросюжетный роман-детектив. Глава 6.

ГЛАВА 6

г. Тулеевск, Литейный проспект, лето 2010 -й год.

Друг детства Степана Прокопчука — Дмитрий Ступицин, с равнодушием смотрел на прогуливающихся по Литейному «ночных бабочек». Он уже привык к ним, как к неотъемлемому пейзажу проспекта. Они ему не мешали. Сам он жил на Чугунной улице, и на место работы девушек легкого поведения выходил, чтобы выгулять свою любимицу — овчарку по имени Белла. Сегодня был выходной день, погода стояла теплая, солнечная. Дмитрий надел спортивный костюм, кроссовки на высокой подошве, так как решил основательно размяться в это утро, побегав с Беллой в свое и ее удовольствие. Хозяин и собака пересекли проспект и углубились туда, где пустыри и многочисленные кустарники вплотную прижимались к Литейному. Ступицин наклонился, взял с земли длинную толстую ветку, резким движением переломил ее о колено. В результате в руке у него оказался отломок с полуметра в длину. Владелец овчарки поднял палку над головой и громко крикнул:
-Белла! Белла! Смотри, что у меня для тебя есть!
Собака перестала играть, уставилась на Ступицина и сразу все поняла. От радости хвост ее стал двигаться туда — сюда очень быстро, как будто ускоренный маятник. Хозяин предлагал любимое развлечение: гоняться за брошенной простейшей игрушкой.
-Ну, что, пойдем, покидаем и побегаем!- весело предложил псу Дмитрий и сильно бросил палку на пустырь. Белла молниеносно метнулась искать и подбирать отломок ветки. Ступицин в спортивном костюме и почти новых кроссовках побежал вслед за псом. Потом он еще несколько раз закидывал палку в кусты. В последний бросок произошло непривычное: Белла, вместо того, чтобы ухватить молодым клыками кусок деревяшки и принести хозяину, стала принюхиваться к земле и лаять. Ступицин подбежал к месту, где суетилась собака, и опешил: трава в этой отдаленной части пустыря оказалась покрыта красными пятнами и основательно утоптана. Мужчина не строил особых иллюзий насчет происхождения этих следов. Это, наверняка, кровь, а не краска. «Тут явно кого-то били. Или даже убили!" — подумал Дмитрий. Он осмотрелся вокруг и заметил, что из густого кустарника неподалеку торчит колесо то ли мотоцикла, то ли мопеда. Но не велосипеда, это точно. Уж больно широкая резина с рельефным рисунком протектора. Любопытство взяло верх, и Ступицин подошел вплотную к кустам и даже вклинился в них немного. Раздвинул колючие прутья и воскликнул:
-Ого! Да тут кладбище мотоциклов!
Перед ним на земле лежало четыре разкуроченных мотоцикла. Разбитые фары, гнутые спицы колес, сорванные бензобаки, искореженная система зажигания и подачи топлива. Дмитрий отпрянул назад, осмотрел окрестности на сколько возможно. Признаков того, что именно здесь кого-то убили и закопали, с первого взгляда обнаружить не удалось. Но то, что здесь случилось нечто жуткое, очевидно. Ступицин побродил еще немного, изучая окрестности, поразмышлял и спросил вслух Беллу:
-Как думаешь, стоит позвонить Степану Прокопчуку? У него же брат, Петр, кажется, в городской милиции работает?
Собака повиляла хвостом.
-Или сразу 02 позвонить? — промямлил молодой человек.
Белла повернула голову на бок.
-Или вообще никуда не звонить? Домой пойдем? Какое нам вообще до всего этого дело?
На это предложение овчарка откликнулась недовольным лаем.
-Понятно! Значит, звоним Степке! Эх! И с чего это мы с тобой, красавица, такие неравнодушные граждане?!
Овчарка опустила морду к земле.
Дмитрий достал сотовый телефон и нажал кнопку памяти. Белла с поднятыми ушами слушала разговор хозяина, как будто понимала человеческую речь. У овчарок бывают такие широко распахнутые глаза и, глядя в них, кажется, что пес действительно понимает о чем беседуют люди.
-Да, представляешь!- говорил в трубку Дмитрий, — Пустырь метрах в ста от Литейного проспекта. Я тебе говорю, Степа, это кровь! Здесь вся трава притоптана и четыре напрочь раздолбанных мотоцикла. Как будто их какой-нибудь Халк разворотил! Кто такой Халк? Зеленый такой, огромный человек, который может схватить танк и швырнуть его, как гандбольный мяч! Ты что, кино совсем не смотришь?! Да, огромный, зеленый. Нет, у меня не белая горячка! Вызвать милицию? Да они меня затаскают на дачу показаний, а у тебя брат в ней служит. Ему это может быть интересно. Трупы? Нет, трупов я не нашел. Приезжай, сам посмотри. Или Петру звякни, он наряд пришлет. Тут что-то очень плохое случилось, нельзя это оставлять без внимания! А? Ладно! Понял! Да не за что, Степа. До встречи!

Г. Тулеевск, спустя сорок пять минут, пустырь у Литейного проспекта

Петр Прокопчук рассматривал груду металлолома, которая еще недавно называлась мотоциклами. Милицейский кинолог Павел Лимонов с собакой, в который раз нарезал круги по местности и прилегающим кустам. Спустя полчаса Петр вопросительно посмотрел него. Тот отрицательно покачал головой. Петр подошел к Лимонову и спросил:
-Думаешь, их здесь убили и отвезли трупы еще куда-нибудь?
-Возможно, — уклончиво ответил Павел. — Ладно бы грабили дорогие тачки — «Кавасаки», «Ямахи», «Хонды». А в кустах — настоящее старье: «Иж», один форсированный «Восход», два Днепра. Да и наклейки на баках с какой-то птицей, ты не заметил?
-Это беркут. Более того, водители этих Ижей и Днепров, похоже, не местные ребята. Я их у нас не видел. В свете последних смертей мотоциклистов в нашем городе, эта находка меня сильно беспокоит. Мельников и мэрия давят, а как мне убийцу или убийц этих выследить? Один выстрел — один труп. Исчезает без следов, — хмурился оперативник.
-Что твой киллер использует?- поинтересовался Лимонов.
-Снайперскую винтовку Драгунова. СВД — эшку, как любовно ее называют в военных сферах.
-Да! Это серьезно. А тут сначала драка была, на пустыре, и только потом мотоциклистов убили. Но зачем? Их технику не продашь дорого. Нет, здесь не твой снайпер поработал, — Лимонов наклонился и погладил своего пса по кличке Гурман.
Трупов нет, поэтому говорить об убийствах рановато. Если это мой киллер, то он совсем спятил. Получается, он дрался здесь с четырьмя мотоциклистами,, «замочил» их, а трупы увез? Не клеится, маразм какой-то получается! Ладно, надо будет сводки по городу посмотреть внимательно. Может, из больниц информация даст чего-нибудь.
Петр знал, что Павел Лимонов отличается чрезвычайной общительностью и имеет множество знакомств в самых разных сферах. Восемь лет назад он отслужил на границе, где отлично справлялся с обязанностями пограничника при помощи своего четвероного друга — штатной армейской собаки. До армии, почитай, с самого детства обожал Паша возиться с разным собачьем. А те в свою очередь также жаловали этого веселого паренька. Вот и сейчас, уже служа в милиции, Лимонов состоял почти во всех известных кинологических клубах города, куда входили люди из самых разных слоев населения. Вот такая демократия с собачьим уклоном. Лимонов в свои 28 лет выглядел настоящим денди вне официальной службы. Всегда хорошо одет (благо дополнительные доходы от продажи щенков позволяли не бедствовать), высокий, статный даже. Посему Петр и спросил еще одну вещь:
- Паша! У тебя выход есть на «ночных бабочек», что на этом проспекте тусуются?
-Была одна знакомая. Только зачем тебе эти уличные девушки? Я тебе телефончик такого классного борделя подгоню, что там ты вмиг о мертвяках забудешь! Окунешься в море красивой, правда, платной любви!
-Ну, шути, шути дальше. Только девчонки с Литейного могли видеть нечто. Все же произошло совсем рядом с их местом работы. Я пойду, переговорю с ними, но уверен, что результат будет как всегда: «ничего не знаю», «ничего не видел». А сами здесь мы не проституцией занимаемся, а воздухом дышим, прогуливаемся туда сюда вместо фитнеса.
- Да понял я, Петя, твою мысль. Я попробую, провентилирую этот вопрос. Как только чего выясню, сообщу.
Они попрощались.

Г. Тулеевск, лето 2010 г. Веерная набережная

Снайпер мягко нажал на курок винтовки. Почти в ту же секунду замыкающий колонну из десятков мотоциклистов двухколесный «конь» взорвался на ходу. Стрелок и метил в бензобак. На сей раз, тело водителя взрывом отбросило назад и его черная кожаная куртка вспыхнула на нем уже тогда, когда тело его было мертвым. Один выстрел — один труп. Пуля прошила старенький бензобак, дала искру и воткнулась в траву уже далеко от дороги. От грохота взрыва некоторые мотоциклисты и их пассажиры, среди которых было немало девчонок, потеряли равновесие, и вместе со своими машинами завалились на бок. Теперь все они полулежа смотрели назад. Взрыв уничтожил совсем молоденького пацана по кличке Кепка, лет шестнадцати. Его старший брат сумел заработать на далеко не новый, но все же рабочий мотоцикл «Ява», а Кепке отдал свой старенький «Восход». Оба брата были из простой рабочей семьи.
-Эта старая развалина все же взорвалась и, похоже, убила Кепку!- завопил парень лет двадцати по кличке Семафор, когда крики девчонок притихли, — Звоним в ментовку! И в скорую!
Он стал сам же жать кнопки сотового телефона. Юные мотоциклисты, которые очень хотели бы выглядеть взрослыми, со страхом в глазах смотрели на распластанное и отброшенное взрывом тело Кепки.
-Эх, говорил ему, не садись на эту развалюху!- в сердцах громко заявил Семафор. — Лучше б денег скопил, да поновее чего взял! Так ведь нет! Хочу ездить, и все! И зачем его только приняли в наш круг! С такой железной развалюхой под задницей! Демократия! На хрен она такая нужна! Жалко Кепку…

Здание УВД № 2 г. Тулеевска. Лето 2010. Кабинет полковника Мельникова

Прокопчук изучал фотографии с места очередной трагедии. Та же набережная. Опять смерть юного мотоциклиста. На сей раз причина гибели — взрыв бензина в старом, еще советского производства, мотоцикле «Восход». Вот фотография искореженного «железного коня», лежащего посередине проезжей части. В шести метрах, как записано в протоколе, тело Кепки. Опаленная одежда, черная дыра вместо живота. Почерневший от взрыва синий шлем защиты головы.
- Не везет что-то нынче мотоциклистам!- с горечью заключил молодой опер, — И гибнут ведь мальцы совсем! По разным причинам, по-разному умирают. Этого убил взрыв бензобака, согласно заключению эксперта. А итог — один. Сопливые они совсем! А все погонять тянет! Даже на драндулетах!
-Они выбрали себе опасное хобби!- согласился полковник Мельников.- Когда езда на мотоциклах была безопасной? Всегда была наоборот — опасной! Хотя, если быть откровенным, и я в их возрасте обожал прокатиться. На чем угодно, хоть на ржавом мотороллере! Были тогда такие, невзрачные на вид. Как облизанные. Ух, и тяжелые же в управлении, да и вес немалый! А сейчас вон, какие красавцы на продажу выставлены! Легкие, шустрые, блестят, как олимпийское золото! На светофоре мощные джипы обходят! Сам сколько раз видел! Эх, жаль ребятишек и их родителей! Вот скажи, Петя, думаешь, эти две смерти кого-нибудь из них остановят? В прошлом году мы шесть трупов получили этих горе-гонщиков! Четыре парня, две девчонки. И что? В этом году еще больше повыкатывало на асфальт мальцов на железках!
-И как только их родители отпускают?- удивился молодой следователь.
-Как, как! А ты попробуй их не отпусти! Новое поколение, хотят свободы во всем! Вон, в четвертом УВД случай был. Поймали сынка местного предпринимателя на взломе торговой палатки. Что ему там нужно было, он и сам, судя по протоколу, не знал. При досмотре у него были обнаружены деньги в размере трех тысяч трехсот рублей. Так что он мог купить себе пива, чипсов, сигарет и жвачки целый ворох в магазине через триста метров. Что еще в палатке своруешь? Так нет, полез. Парень совершеннолетний, дело возбудили, закрыли его в КПЗ. А ты и сам знаешь, что наши КПЗ, скажем так, не номера люкс, как в Голландии, скажем. Подумаешь, вши его там покусали, крысы мимо побегали. Ну, простудился: отключили коммунальщики отопление на недельку. Авария у них. А малец этот в суд подал, представляешь!
-В суд? На кого? На вшей и крыс?
-На МВД! Мол, нарушили его гражданские права! Поселили к грызунам, матрац — старье, насекомыми пожеванный, кормежка — дрянь, обращение охраны не учтивое, санитарная норма температуры в помещении не соблюдается и прочее. А папаня еще адвоката подогнал. Грозились в международный суд по правам человека подавать. Холодно засранцу было, видите ли, в КПЗ! А мы что, ему из дома обогреватель тащить должны? Если коммунальщики пробои в теплопроводах залатать вовремя не могут! Парень совершил преступление и думает, что ему номер люкс с видом на море предоставят? Так что, молодые теперь сами себе на уме, старшие для них не авторитет!
-А что по иску против МВД? Каков итог дела?
-А итог простой. Парню условно дали, а тот в ответ иск забрал и в международные инстанции писать отказался. Такая вот сделочка получилась. К тому же папаня хозяину палатки все расходы компенсировал с лихвой. Вот и перестроились! Зекам вши, видите ли, теперь не нравятся!
-Совсем обнаглели!- деланно возмутился Прокопчук.

лето 2010, г. Тулеевск, кабинет Петра Прокопчука

Петр рассматривал лежащее перед ним заявление. В нем директор фирмы «Адмантис» Стрельников Павел Афанасьевич информировал правоохранительные органы, что он подвергается угрозам, в том числе угрозе жизни, со стороны неизвестных ему людей. К заявлению прилагались аудио-записи этих угроз, в которых женский голос требовал «не чинить препятствий большому бизнес-проекту в городе.» Далее в заявлении было сказано, что в самый первый звонок бизнес-проект конкретизировался: речь шла о выходе на городской рынок нефтепродуктов областной топливной компании «Террариус». Правда, этот, самый первый звонок, на аудио пленку записан не был. «После гибели моего сына», — как писал в заявлении Стрельников Павел Афанасьевич, — «Органами милиции в моем доме была установлена звукозаписывающая аппаратура. Следующий звонок, уже записанный на носитель, поступил уже после убийства Тимура Стрельникова. Все тот же женский голос заверил, что люди, которых она представляет, не имеют никакого отношения к трагедии. Женщина даже выразила соболезнования бизнесмену, как отцу, потерявшего ребенка. Но эта трагедия никак не влияет на требование перестать мешать осуществлению известного Стрельникову проекта и лично через главу города».
В устной беседе нефтяной магнат Тулеевска заявил, что решение обратится в органы правопорядка, он принял по совету своего школьного друга, а ныне главы города. Рядом с этим заявлением лежало другое, уже от самого мэра города Тулеевска, где тоже указывалось на угрозы, поступающие ему от неизвестных лиц. Дело по борьбе за рынок нефтепродуктов Тулеевска и района продолжало набирать обороты, выходить на новый уровень.
Теперь у оперативника была официальная причина наведаться в офис компании «Террариус» в областном центре, в крупном городе Зеленодар. В вотчине губернатора края.


УВД № 2 г. Тулеевска, кабинет Петра Прокопчука

В родном УВД Петр внимательно изучил сводку криминальных происшествий за последнее время, а так же сигналы из пяти больниц города. Судя по этим данным, часть города вела очень активную жизнь, как в будни, так и на выходные. Вот женщина попала в больницу с травмой головы средней степени тяжести. Муж и жена выпивали, поссорились, как водится, и жена пошла на мужа со сковородкой. Тот схватил табуретку и, увернувшись от удара кухонным предметом для приготовления телячьих отбивных, обрушил со всей силы супруге на голову творение российской мебельной промышленности. Любителя отбивных задержали, жена в состоянии средней тяжести в больнице.

Группа подростков напала на одиннадцатиклассника, когда тот возвращался домой. Сбили с ног, избили, отняли триста пятьдесят рублей, сотовый телефон и золотую цепочку. Парень в больнице, нападавших ищут.

В больницу № 4 поступил мужчина с поражением левого глаза. Ночью, выйдя на балкон покурить, он с удивлением и негодованием заметил три темные фигуры, что возились с его двухгодовалым автомобилем. Мужчина схватил на балконе кусок металлической трубы, что оставили сантехники, и ринулся защищать свою собственность. Он вылетел из подъезда в майке и семейных трусах, с трубой наперевес, крикнул угонщикам: «Пошли вон от моей машины, собаки!», и помчался на посягателей. Те уже вскрыли автомобиль, сняли сигнализацию, и теперь возились с противоугонным устройством. Терять такую добычу воры не хотели, поэтому, когда мужчина в трусах почти подбежал к автомобилю, угонщики открыли огонь из травматических пистолетов по хозяину авто. В результате, машина все же угнана, а хозяин с многочисленными ушибами и кровоподтеками, пребывает в больнице. Удастся ли спасти поврежденный глаз, пока неизвестно.

Целый список угонов, драки, бытовая поножовщина. А вот эта информация может быть интересна:

В больницу № 3 поступили четыре молодых человека со следами сильных побоев. Все они приехали в город Тулеевск из близлежащего годка Шаповска. Судя по одежде — мотоциклисты, члены какого-то неформального объединения. Жертвы преступления заявили, что на них напали хулиганы, избили, отняли мотоциклы. Лиц нападавших потерпевшие не запомнили. В город, по их словам, приехали купить топливные насосы для двигателй. От сотрудничества с органами милиции отказались. «Похоже, мои клиенты. Это было бы хорошо! Так как эти, в больничке, живехонькие!" — с надеждой подумал Петр. — Стоит навестить этих ребят!». Следователь соединился с полковником Мельниковым и коротко доложил, что собирается в больницу № 3 по делу об убийствах мотоциклистов. Полковник, хоть и был занят, но пожелал молодому оперу «получше рыть землю и нарыть неизвестного киллера, как можно скорей». Прокопчук ответил: «Так точно, товарищ полковник!», и поехал «рыть землю» дальше.

Опубликовано на личной странице 04.06.2011
Дата первой публикации 04.06.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Типичный детективный рОман. Фамилия Лимонов и г.Тулеев выбраны неудачно, слишком напоминают известных ВИПов.

    Оценка статьи: 4

     
    • Сергей Дмитриев, Лимонова вроде бы совсем не помню из персонажей а город называется Тулеевск.
      тут да, ничего лучше я не придумал

       
      • Михаил Берсенев, как можно забыть Эдичку? А Тулеев - Губернатор тоже на слуху. Но автор - барин. Для детектива сошёл бы и ТуПеевск. По случаю: читайте мою очередную(надеюсь, не последнюю)нетленку под вопрошающим заголовком "Интересны ли записные книжки?" Желательна суровая критика.

        Оценка статьи: 4