Михаил Берсенев Грандмастер

Охота на оборотней. Остросюжетный роман-детектив. Глава 7.

ГЛАВА 7.

Г. Тулеевск, квартира Петра Прокопчука. 1 час 32 минуты ночи.

- А давай еще раз обсудим правовые аспекты философии Фрейда?- прошептала на ушко Прокопчуку Олеся Викторовна Ташкова, секретарь полковника Мельникова. Парень же уже реально «клевал носом», лежа в постели. Он приоткрыл слипающиеся глаза и запричитал:
-Как? Опять?! Не могу больше сегодня! Ну, его на фиг, этого Фрейда! Хочу в царство Морфея!
-Ну, ладно, ладно, малыш! — слегка обиделась Олеся, — Ты и так сегодня постарался на славу! Спи, спи, завтра совещание у Мельникова по оперативной обстановке.
-Знаю. Что там будет-то на повестке дня?- спросил, зевая, Петр.
-Предотвращение бытовых убийств, грабежей, хищений государственной собственности, автоугонов. Сейчас это очень актуальная тема перед выборами.
-А погибшие мотоциклисты?
-Они отошли на второй план пока. Убийство Тимура еще как-то обсуждают, а взрыв старого «Восхода» почти забыли. Кепка-то не был сыночком ни депутата, ни известного в городе человека. Обычный пацан из рабочей семьи. Я слышала, что городское ГИБДД собирается ужесточить требования к техническому состоянию мотоциклов, запретить эксплуатацию старых и изношенных. Мэрия уже собирается выделить средства на закупку трех современных японских «Кавасаки», чтобы ГИБДД имело возможность хотя бы догнать мотоциклиста-нарушителя ПДД. А то на машинах милиции их не поймать: на мотоцикле правонарушитель — нырк во дворы или в лес. И был таков.
-Хорошо было бы, если закупят!
-Только, когда это все сделают! Годы могут пройти!

-А вот скажи мне, красавица! Мельников знает про нас с тобой? — перевел разговор на актуальную для себя тему милиционер.
-Да успокойся ты! Это моя личная жизнь! К чему ему говорить-то? Я женщина свободная! Захочу, с десятью мужчинами встречаться буду!
-С десятью?- удивился, было, молодой человек, но развивать тему не стал, так как волна сна вновь накатила и накрыла мозг. Вскоре он уже мирно посапывал, слегка причмокивая во сне.

Петр, так же, как и его младший брат, Степан Прокопчук, любил шоколад и шоколадные конфеты и, видимо, ему снились моря топленого и теплого шоколада, в котором он купается и мажется им, как кремом для загара. Олеся Викторовна с нежностью посмотрела на молодого парня, убавила свет и уткнулась в глянцевый женский журнал «Космополитен». Олеся Ташкова считала себя независимой, любвеобильной женщиной. Пышные каштановые волосы, гибкая фигура, все это способствовало значительному интересу к ней со стороны противоположного пола. С молодых лет у нее было по нескольку любовников и это положение вещей ее вполне устраивало. Они в разной мере шли навстречу ее капризам, что чрезвычайно ей нравилось. С Петром, правда, она вела себя очень мягко, к своему собственному удивлению.


После совещания у полковника Мельникова Федора Игнатьевича сотрудники милиции усилии контроль над бытовыми преступлениями и автоугонами. Участились совместные ночные рейды ГИБДД и сотрудников милиции, проверялась на предмет угона максимальное количество автотранспорта. Таким образом, приближающиеся выборы в городской совет народных депутатов вернули некоторым безутешным хозяевам похищенные автомобили. Участковые провели очередные, на сей раз более жесткие беседы с дебоширами и нарушителями общественного спокойствия. Некоторых особо рьяных возмутителей порядка поместили на административный арест на пятнадцать суток с обязанностью выполнения общественно-полезных работ.

И когда жены этих драчунов, скандалистов, домашних тиранов шли по улице, им было чрезвычайно приятно увидеть своих мужиков, неумело подметающих улицы, красящих ограду заборов, собирающих мусор в огромные черные мусорные мешки. Некоторые из жен и матерей этих горемык даже стали гордиться своими «непутевыми» мужиками и сыновьями. Несколько женщин познакомились друг с другом, быстро сблизились на почве обсуждения «сильного пола» и стали ходить смотреть на осужденных на общественно-полезные работы как на диковинку.
-Это так непривычно видеть, как мой что-то руками делает сам! Забор, например, красит, а не за пивом с утра бежит! Это так интересно наблюдать, как он работает, как кладет мазки краской, любуется результатами своей работы!- объясняла одна из жен в интервью краевой телекомпании. — Он прямо, как художник, как Микеланджело, глядит на свое полотно! Да, пусть здесь не холст, а забор, но все равно это тоже своеобразное (пусть под принуждением), но — творчество! Может быть, ему понравится, он бросит дебоширить, тумаки мне отвешивать, а увлечется живописью и станет не пропойцей, а художником! Многие из них питали подобные надежды. Однако, вскоре ситуация вновь изменилась.

Г. Тулеевск, лето 2010

Сообщение о том, что все на той же Веерной набережной убит еще один мотоциклист, взорвало город. Пуля разнесла шлем и голову двадцатилетнему Алексею Ладынину — сыну директора сети магазинов «Краса» Василия Станиславовича Ладынина. В народе сразу же поползли слухи и аналогии с «вашингтонским снайпером», который убивал абсолютно незнакомых ему людей в США. Причем, особого мотива у него не было.

Еще говорили, что началась война бизнеса за переделы сфер влияния, так как гибнут дети крупных предпринимателей. Другие утверждали, что кому-то просто осточертели постоянный шум и гонки байкеров по улицам города и, не в силах на эту ситуацию повлиять, этот человек стал просто отстреливать мотоциклистов. Третьи предполагали, что кому-то понравилось стрелять по движущимся мишеням, как в тире. Мини — конвейер с мишенями бежит, стрелок стреляет, фигурки падают. Или нет. Слухи пошли разные. Вплоть до того, что некий псих возненавидел мотоциклистов, раздобыл где-то снайперское ружье, и теперь убивает ради собственного удовольствия.

Петр рассматривал все версии. Перед ним лежало заключение баллистической экспертизы. Выстрел был произведен снова из винтовки Драгунова, примерно с такого же расстояния в семьсот — восемьсот метров, только угол вхождения пули в голову отличалось от первой жертвы. Значит, убийца менял дислокацию. Совпадали и остальные параметры пули, такие как широта нарезки, ее крутизна и шаг. Огонь велся из протяженного лесного массива, что длинной темной стеной высился на берегу. Веерная набережная шла как раз вдоль реки. Участок массива обыскали со служебными собаками, но следов снайпера и никаких иных доказательств его пребывания тут обнаружено не было. Сидя в кабинете у Мельникова Петр взял в руки фотографии с места преступления. На труп было страшно смотреть: выстрел разнес Алексею Ладынину голову, как арбуз. Руки и ноги жертвы неестественно вывернуты. Осколки синего шлема защиты разбросаны по проезжей части. Часть из них окровавлены. А вот мотоцикл марки «Хонда» опять не пострадал. «Что ж, необходимо вновь наведаться в областной центр. В славный город Зеленодар!» — подумал Прокопчук.


г. Зеленодар, областной центр, город-миллионник, лето 2010


-Мы не имеем никакого отношения к смерти сына господина Стрельникова! — размеренно повторял директор областной топливной компании «Террариус» Николай Омелин, — А уж о сыне директора «Красы» и говорить не приходится! «Краса» — это парфюмерия, это совсем не наш профиль. Нам и в голову бы не пришло причинить вред ребенку! В своем заявлении господин Стрельников обвиняет нас в страшных грехах, чуть ли не в детоубийстве. Он уверен, что это мы подвергаем его и членов администрации города угрозам и шантажу. Все эти обвинения безосновательны! Я и в прошлый раз вам это говорил!
-Но у нас есть аудиозаписи угроз! — заметил Петр. Он сидел в офисе компании «Террариус». Николай Арнольдович Омелин отвечал на вопросы и при этом вращал в ладонях грецкие орехи.
-В этих угрозах упоминается название фирмы «Террариус»?- в свою очередь поинтересовался Омелин и пару раз прокрутил орехи в ладони.
-Прямо об этом не сказано, — Прокопчук уклонился от ответа.
-Вы знаете, Петр! После убийства сына, Павел Афанасьевич Стрельников совсем заупрямился и не хочет вступать с нами ни в какой диалог. Более того, насколько мне стало известно, он строит планы отмщения! Это, во-первых. Во-вторых, убийство подростка и так значительно осложнило нам отстаивание наших интересов в вашем городе. Имидж детоубийц — это страшный имидж для любого нормального человека и компании! Поймите же вы, наконец, что это убийство принесло нам одни неприятности и трудности! И попробуйте донести эту мысль до господина Стрельникова. Вы ведь с ним часто встречаетесь в вашем городе?
-Бывает, — неопределенно ответил оперативник.
-да поймите вы! Мы не подсылали убийц в Тулеевск! — с нажимом сказал глава «Террариуса». — Подумайте сами: гораздо разумнее было бы убрать само препятствие, которое мешает нам войти на рынок города. А именно — Стрельникова Павла Афанасьевича. А не идти окольными путями. Тем более, такими жуткими, бесчеловечными!
Прокопчук слушал. Омелин продолжал разминать пальцы рук, катая грецкие орехи в ладони.
«А ведь есть в его словах логика!», — размышлял опер, — «Определенно есть. Хотя угрозы же Стрельников получал именно из-за топливного проекта. По другому поводу их не было. Или нам о них ничего неизвестно».

Полковник Мельников был убежден, как и многие другие в городе, что Тимур Стрельников и Алексей Ладынин пали жертвой разборок в бизнесе. Он рекомендовал Прокопчуку, по возможности, давить на «Террариус», плотнее работать с Зеленодарским УВД и прокуратурой. Сам Петр знал, что Стрельников имеет влияние на мэра, а мэр, в свою очередь, давит на городское УВД. Общественное мнение чрезвычайно важно в таком деле. Имидж компании детоубийцы может запросто закрыть путь «пришлой» фирме — как раз корпорации Омелина. А Омелин — тертый калач. Богатый и влиятельный человек в крае. «Легко сказать — надавить! Как тут надавишь, когда прямых улик не имеется!», — рассуждал опер. Да и само руководство «Террариуса», лично Омелин уведомили милицию г. Тулеевска, что готовы оказать любую помощь в расследовании убийств в городе, в котором они планируют обосноваться всерьез и надолго. Это — если дословно. И очень неприятно, что название «Террариус» могут приравнять в головах горожан к понятию «хищники», «убийцы», «грязная конкуренция». Генеральный директор компании Омелин Николай Арнольдович даже дал интервью тулеевскому телевидению, в котором выразил желание осуществить бесплатный ремонт в городской больнице № 1 г. Тулеевска, ведь он действительно был необходим. Достаточно сказать, что последний ремонт датировался началом восьмидесятых годов прошлого столетия. Времена еще Советского Союза. Получалось, на положительный имидж компании ее владельцы готовы затратить немалые средства. Что никак не вяжется с образом фирмы-детоубийцы. Нет, с этой точки зрения страшные преступления в Тулеевске невыгодны «Террариусу».

г. Тулеевск, 16 сентября 2009 год, гаражный бокс недалеко от ювелирного салона «Золотой Аллигатор»

-Главное — внезапность! — объяснял Стилет, главарь банды «Оборотни» подопечным Лехе — Скепке" и Вите Порогину по кличке «Коготь».- Смотрите! В тот магазин, — он указал отверткой на салон «Золотой Аллигатор», люди ходят с деньгами. Приценится. Или просто посмотреть на «рыжье».
-Это хто такие? Продавщицы? Я там был — нема там рыжих! — почесал затылок Леха Скрепка. -Ох, ты! Ну ты и тормоз! Так золото в преступном мире величают! — разъяснил Стилет.
-А-а-а! А чего такого я спросил? Я все это знаю! Я вам не пальцем деланный! Я, вон, Когтя только проверить хотел! А сам-то я все это знаю! А вот Когтя еще спросить надо…
- Не отвлекайся! — перебил разглагольствования паренька лидер «Оборотней».- Скажи-ка, мне, Скрепка, как ты будешь выбирать объект?
-Лишь бы сумочка была побольше! «Бабла» туда много влезает! Я по «ящику» сотни раз видел!
-А ты, Коготь, что думаешь? — Стилет повернулся к Вите Порогину. Тот нервно грыз ногти на левой руке. Оттого и получил свою кличку.
-Хорошо бы наводку иметь. Так все большие воры работают.

Витя Порогин отслужил в армии, ему шел двадцать второй год. Сильный физически, до армии трудился фрезеровщиком. Страстной любовью пылал он к мотоциклам, которые умел прекрасно ремонтировать, так же как и автомобили. Испытывал постоянную тягу к противоположному полу, что совершенно естественно для его возраста. Правда, девушки не отвечали ему взаимностью, так как Порогин не отличался приятной внешностью. Да и денег на жизнь парню не хватало. В поисках шальных и быстрых средств он и попал в банду. Стилет взял его именно за силу и отличные бойцовские качества.

-До наводок вы еще не доросли! Но, у Витька хоть что-то в башке его варит! А ты, Скрепка, ни «фига» мышей не ловишь! Вот зайдет тетка какая-нибудь с крупной кожаной сумкой в салон. И что, именно ее грабить? Глупость! Я ж вам говорю, что люди могут и просто так зайти в магазин, поглазеть, помечтать, наконец, о красивом браслете с брюликом, например! А денег с собой не иметь! И вот зайдет такая тетка после «молочного», где купит своему лоху-мужу бутылку кефира и пачку творога на утро, да йогурта лоховскому сынку, а после захочет просто, для души, полюбоваться в ювелирном салоне на красоту камушков и «рыжья». И что у нее ценного, кроме кефира и йогурта? Ни хрена! Прежде всего, «Оборотни», обращайте внимание на внешний вид! Присматривайтесь, что за украшения висят на крале, какие туфли она носит. Что за одежда. Если на дамочке накинута шубка из натурального меха, если видите «рыжья» на ней много, это — наш клиент! Примечайте, что у нее в ушах, на запястьях, какие кольца на руках. Если только одно обручальное, это уже не то! Такое любая замужняя баба сейчас носит! Я научу вас отличать настоящий мех от искусственного. Присмотритесь, запомните. Главное, вы поняли, как действовать? От салона стойте в стороне, двигатели заглушить, еще лучше немного в кусты или в тень большого дерева «заныкаться». Отойдет баба метров за триста, тогда и действуйте! Быстро, скрытно и эффективно, как настоящие оборотни! И без добычи не возвращайтесь. Ясно?
-Понятно, чего уж тут не понять!- закивали ребята.
Стилет недоверчиво зевнул.


Осень 2008 г., г. Тулеевск, квартира в доме недалеко от ювелирного салона «Золотой Аллигатор», 18 час. 40 мин.

Молодая девушка тряхнула головой перед зеркалом и откинула на бок челку светлых волос. Она смотрела на свое отражение и улыбалась. Еще с детства она любила фантазировать, умела представлять себя, то доброй феей, то злой скрюченной старухой, то принцессой, которая томится у окна в ожидании появления сказочного принца. Детство миновало, а в жизни ее появился реальный любимый молодой человек Пусть он подъезжал не на белом коне, как в ее фантазиях, а на белой «Тойоте», но аналогия с детскими мечтами была налицо. Ей недавно исполнилось 24 года. Молодость и любовь наполнили ее сердце, она собиралась замуж за Петра Олялина. Молодой человек работал менеджером в отделе маркетинга тулеевского завода железобетонных конструкций, любил спорт, белые автомобили и будущую супругу. Маргарита Гальперина без труда представила себя в белой фате невесты с воздушной кремовой шляпкой и приколотым цветком, в изящных белоснежных перчатках. На запястье изогнутый браслет из золота с вкраплениями из драгоценных камней. Нет, он не броский, не вычурный, а именно изящный. Это настоящее произведение ювелирного искусства, как считала девушка. Она не раз видела его в ювелирном салоне, подходила полюбоваться его гранями, игрой света в камнях и, когда Петр Олялин спросил, что желает его невеста в подарок, то долго светловолосая красавица не колебалась.

Она, в силу молодости и живого воображения, любила произвести впечатление на мужчин. Следила за модой, носила туфли на шпильке, пользовалась настоящими и дорогими французскими духами. Родители ее — обычные люди. Мать — преподаватель, отец — инженер. Поддерживать финансово стремление Маргариты к дорогим вещам они не могли, но появился принц на белой «Тойоте», и стал баловать молодую девушку. Встречались Петр и Маргарита уже больше года. За это время менеджер завода железобетонных конструкций сделал немало подарков Гальпериной. Все шло к свадьбе.
-Марго!- услышала девушка слабый голос матери, — Давай я с тобой пойду!
-Не надо, мама, лежи! Тебе нужно вылечиться! А на улице ветрено. Тебе в аптеке еще что-нибудь нужно?
-Спасибо, дочка! Все есть. Возвращайся быстрее!
Маргарита надела поверх блузки легкую накидку из соболя, легко натянула туфли на шпильках. Вновь посмотрела в зеркало. «Красавица, да и только! Повезло же моему будущему мужу со мной!" — небезосновательно подумала невеста.
Девушка цокала тоненькими высокими каблуками по тротуару, ветер раздувал полы легкого манто из соболя, модная кожаная юбка с небольшим разрезом шуршала при ходьбе. Маргарита чувствовала себя легко и уверенно, с легкой улыбкой замечала, как мужчины оборачиваются ей вслед. Подвыпивший парень нагнал Гальперину и попытался познакомиться. Красавица спокойно «отшила» приставучего кавалера. Через десять минут она зашла в нарядные двери ювелирного салона «Золотой Аллигатор», где собиралась купить себе тот самый изящный браслет и обручальное кольцо, а при желании еще сережки и кулон. Петя щедро снабдил невесту деньгами. День обещал быть чудесным.
-Ты видел эту кралю в манто?- спросил Леха Скрепка Витю Порогина.
-А то! Такую не заметить невозможно! — крякнул в ответ Коготь.
-«Капусты» у нее, видать, как на овощной базе! Я уверен, лучшего объекта нам не найти! Тем более, одна чапает! Муж, небось, на работе жилы рвет, чтобы ее прихоти исполнить, а она по бутикам шляется.
-Такая стоит того. Если мы ничего и сегодня не добудем, то Стилет нас выгонит, на хрен! Эта краля — наш клиент.


Гальперина купила в салоне только самое желанное — браслет. Ни кольца, ни серьги, ни кулоны ей не понравились. Но с этими украшениями можно было не торопиться. Главное — браслет. «А за выходные съездим в Зеленодар! Там и выбор побольше, и магазинов ювелирных море!», — думала девушка, неспешно возвращаясь домой. Сумочку с покупкой и оставшимися деньгами она плотно прижимала локтем к телу. Навстречу шли прохожие. Маргарита не обратила внимания на треск двигателя мотоцикла позади себя, она вообще не успела сообразить, что произошло! Какая-то мощная сила рванула сумочку с плеча, тело ее полетело на тротуар, а голова сильно ударилась о бордюр. Сознание мгновенно покинуло ее, аккуратно уложенные пряди светлых волос стали покрываться темно-красной кровью из пробитого черепа. Как закричали женщины вокруг, невеста уже не слышала. Мотоцикл без номеров, без наклеек, трудно определимой марки, с водителем и пассажиром в неброской одежде и в защитных шлемах, стремительно уходил в сторону узких дворов. При этом человек позади водителя крепко прижимал к себе дорогую дамскую сумочку с оторванными ручками.

Опубликовано на личной странице 04.06.2011
Дата первой публикации 04.06.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: