Михаил Берсенев Грандмастер

Охота на оборотней. Остросюжетный роман-детектив. Глава 10.

ГЛАВА 10.

Лето 2010 год, г. Тулеевск

Костя Фигушкин неуверенно вел мотоцикл. Небольшого роста, небольшого веса паренек. А мощный аппарат под ним рвался вперед, как мустанг. В голове Фигушкина витал легкий туман от выкуренной недавно с «пацанами и девахами» травки. Подростка шестнадцати лет лишь пару дней назад признали «своим». Немаловажную роль сыграло и его пожертвование в виде трех стодолларовых купюр, которое он сделал в «общак». Стилет — такова была кличка главного в этом сообществе, даже пообещал ему «бабу для утех» и уважение от более высоких, сильных сверстников. Теперь Костя находился под защитой клана. Мама его, весомый чиновник в городской администрации, души не чаяла в своем отпрыске. Парень хорошо учился, был спокоен, иногда даже читал книги. Поэтому, когда сын настойчиво стал просить купить ему мотоцикл, мама недолгое время держала оборону. Он обещал, что не будет гонять на нем, и свое обещание сдержал. Ему были куплены дорогие и надежные средства защиты мотоциклистов: шлем, наколенники, щитки, налокотники, специальная куртка, и модные высокие ботинки с огромной подошвой. И вот теперь он член клана!

Пока это тайная информация для всех, кроме членов группировки. Пусть и покрыт юношескими прыщами, но зато, какой агрегат под ним! Какое снаряжение! Экипировку он выбирал сам, следуя рекомендациям лидера — Стилета. Мама лишь платила за покупки. Пацаны хлопали его по плечу, девчонки глядели с интересом. Ребята из клуба под названием «Оборотни», или «Воины тьмы», как называли себя некоторые их них, рассказали ему немного, какую важную жизнь они ведут, как плюют на правила и «ментов», развлекаются с «лохами». «Лохами" — они звали обычных жителей города. Их можно было задирать, обирать пьяных, выхватывать на полном ходу мотоцикла сумки из рук, лапать и прижимать их девок, воспитывать несогласных бейсбольными битами. Если то, что пацаны рассказали, было только частью их приключений, то какая же у клана насыщенная и взрослая жизнь! Слава, подвиги и приключения ждали Костика впереди! И у него будет много личных, а не родительских денег, красивые и современные мотоциклы, сексуальные длинноногие девушки, которые будут просить, умолять с ним встречаться! А он еще будет выбирать! Он, Костя Фигушкин, вспыхнет яркой звездой на блеклом городском небосклоне. В следующую секунду на его спине вспыхнуло алое пятно. Пуля прошла навылет, пробила сердце. «Звезда» Кости Фигушкина погасла, так и не успев зажечься.


Г. Зеленодар, кабинет Директора корпорации «Террариус», лето 2010

Николай Омелин созвонился с представителем своей корпорации «Террариус» в городе Тулеевске Лапуновым Артемом Александровичем.

-Артем Александрович! Здравствуйте. Это Омелин говорит.
-Здравствуйте, здравствуйте, Николай Арнольдович! Рад вас слышать.
-Скажите, есть ли какие-либо перемены в отношении администрации города к нашим запросам о выделении земельных участков для строительства автозаправочных станций и магазинов запчастей «Террариус»? — бизнесмен перекатывал два грецких ореха в руке, глядя на них сосредоточенно.
-К сожалению, порадовать вас ничем не могу. Налицо явное лоббирование интересов Стрельникова и его компании «Адмантис» на местном уровне власти. Этот человек имеет здесь серьезный вес.
-Понятно. А что с «нестандартным» подходом к мэру города? Что он ответил на выгодное персонально ему предложение от нашей корпорации?
-Отказом. Более того, он чуть ли не выгнал меня из кабинета, после того как я попытался лишь намекнуть о возможной значительной компенсации лично уважаемому мэру. Он и Стрельников — давние друзья. Они работают в прямой связке. Так что я полагаю, мэр не испытывает недостатка в компенсационных выплатах.
-Вы там, на месте, видите какой-либо путь создания лояльного к нашей компании климата в администрации интересующего нас города?
-Если быть откровенным, то стандартных путей достижения этой цели я не вижу. Здесь необходим нестандартный подход. Оптимальное решение- смена руководства города на более лояльных к нам людей. На фоне последних событий, считаю эту рокировку вполне реальной. Население ропщет, видя бессилие властей в поимке «вашингтонского снайпера», в борьбе с уличными бандами, лавиной авто угонов, дворовой преступностью. Я полагаю, если мы немного подтолкнем это недовольство в нужное нам русло, то искомый результат волне достижим.
Николай Омелин помолчал, обдумывая умозаключения собеседника.
-Артем Александрович! Я решил, что пора предоставить вам более широкие полномочия. Начинайте действовать по обстановке. Всю возможную помощь в вашей работе в городе вы получите. Постарайтесь держаться в рамках правовых норм. Во всяком случае, официально у нас все должно быть абсолютно, кристально чисто. Наш имидж не должен пострадать. У вас есть опыт подобных рокировок во властных структурах. Считаю, что пора применить его в интересующем нас городе аналогичные технологии. Таково будет мое решение. У вас есть вопросы, Артем Александрович?
-Нет, Николай Альбертович, мне все предельно ясно. Я начинаю действовать незамедлительно и свяжусь первым делом с местным столпом общественного мнения и журналистом Мулиновым Сергеем. Пришлите мне несколько ранее оговоренных в нашей беседе с вами людей. Мне потребуется помощь.
-Список у меня. Я немедленно дам указание связаться с людьми из вашего перечня необходимых специалистов и отправить их в содействие к вам.
-Я жду. План действий я разработал заранее.
-Отлично, Артем Александрович. До встречи!
-Приятно было услышать вас, Николай Альбертович! Я буду держать вас в курсе.
-Обязательно!

Г. Тулеевск, заброшенное футбольное поле, лето 2010

Петр Прокопчук припарковался недалеко от заброшенного футбольного поля, и стал с интересом наблюдать, как две команды мотоциклистов, покрывая травяное покрытие поля глубокими бороздами от шин, виртуозно гоняли мяч, делая передачи друг другу, и иногда достаточно сильно нанося удар по воротам, которые представляли собой три скрещенные железные трубы коричневого цвета. Время было около восьми вечера, и вокруг поля собралась толпа зевак. Как ни странно, с наибольшим интересом следили за матчем мотобола женщины и девушки, уставшие же после трудового дня мужики, потягивали пиво, либо, сидя на поломанных скамейках бывших некогда трибун для зрителей, вяло перелистывали свежие газеты. Прокопчук внимательно следил за движениями участников матча и искренне удивлялся, как ловко и скоординировано игроки обеих команд набирали скорость и экстренно тормозили, как моментально переключали сцепление, как виртуозно, буквально в нескольких сантиметрах разъезжались, уходя от лобового столкновения. При всем этом они умудрялись тащить мяч к воротам соперника, делая передачи партнерам по команде, а некоторым даже удавалось жонглировать мячом чуть ли не на ходу! Что и говорить, зрелище это было впечатляющим! Ревущие мотоциклы, одетые в «кожу» игроки, защитные шлемы с закрытыми забралами, рифленые сапоги и кожаный мяч в черно-белых квадратах, летающий подчас, как в настоящем футболе! Мастерство этих ребят в управлении техникой и телом было очевидно для зрителей.

«Эх! Их бы энергию и таланты, да в нужное русло направить!" — мелькнула в голове Петра банальная присказка, — «Во благо общества, людей. Или в спорт, чтобы защищали честь родного города, области, страны, наконец!». Но он знал, что эти ребята избрали пока другой путь: грабежи, нападения на мирных граждан, «крышевание» уличных проституток, закупка и распространение мелких партий наркотиков, насилие в разных видах и постоянное соперничество между бандами за сферы влияния. Когда Петр присоединился к зевакам и зрителям шоу по мотоболу, он, как и все остальные стал свидетелем трехходовой красивой атаки, проведенной командой в синих шлемах с изображением оскалившегося оборотня против команды «Вампиров». Вратарь «Оборотней» легко поймал несильный удар нападающего «Вампиров», и быстро ввел его в игру, кинув точно в ноги своему игроку. Тот быстро развернул мотоцикл к воротам соперника, переключил сцепление и поддал «газу», таща мяч за собой правой ногой.

Защита соперников не успела среагировать на эту быструю контратаку, «Оборотень» проскочил между двумя мотоциклами «Вампиров» и вырвался к воротам. Перед ним оставался один игрок «Вампиров». Атакующий притормозил и слегка развернул мотоцикл. Он увидел, что справа защитника обходит его товарищ по команде и тоже рвется к воротам. Владеющий мячом сделал короткую паузу, чтобы его партнер по нападению набрал ход, и мягким, ловким движением высокого армейского сапога сделал передачу партнеру. Защитник лишь наблюдал, как мяч, летя невысоко над игровым полем, передавался нападающему «Оборотней» справа и тот, аккуратно обработав его, подкатил вплотную к воротам и левой ногой несильно, но точно, отправил его в ближний от вратаря угол. Мяч стукнулся о вертикальную стойку ворот и беспрепятственно закатился за линию, а сам мотоболист, забивший такой красивый гол, в самый последний момент успел затормозить «железного коня» перед растерявшимся вратарем команды соперника. Эта успешная атака была проведена быстро и изобретательно, и зрители зааплодировали авторам этого гола. Похлопал в ладоши и сыщик Петр Прокопчук, несмотря на то, что знал: эти игроки на мотоциклах крайне враждебно относятся к органам милиции, где и служил Петр. Да и к общественному порядку в целом.

Вскоре матч закончился. Петр поинтересовался у рядом стоящей девушки, какой счет матча. «3:1 в пользу команды с оборотнями на шлемах" — ответила она. Участники мотобола сняли защитные шлемы, и следователь сразу узнал Ковыля Дмитрия Семеновича по кличке Стилет. Его карточка имелась, как в бумажном, так и в электронном виде в архиве УВД города Тулеевска. От многочисленных физических движений во время игры, несмотря на то, что мотоболисты не бегают девяносто минут по полю „на своих двоих“, а управляют мотоциклом, волосы на голове лидера группировки"Оборотни» взмокли от пота. Парень подошел к большой бутылке с водой и попросил полить ему на руки одного из членов его команды. Он достал мыло из мыльницы, фыркая, привел себя в порядок, промыл мокрые волосы водой и зачесал их назад. Утеревшись полотенцем, помог умыться товарищу, поливая из бутылки тому на руки. Прокопчук понаблюдал за этой сценой братской поддержки друг друга между игроками одной команды, подошел к ребятам и спросил:
-Ковыль Дмитрий Семенович?
Стилет внимательно посмотрел на сыщика, продолжая поливать воду на сложенные чашечкой ладони товарища.
-Да, это я.
-Давайте отойдем в сторону, нам нужно побеседовать.
-Что ж, побеседуем. Только вот помогу другу привести себя в порядок.
-Договорились!- Петр развернулся и отошел на несколько десятков метров. Из земли торчали два толстых куска трубы, соединенные еще одной трубой со стертой краской. Получалось что-то типа лавочки. Следователь постелил пакет и присел в ожидании.
-Вы, как я понимаю, из милиции?- сразу спросил Стилет, подходя к трубе.
-Вы правильно догадались!- протянул Петр еще один пакет собеседнику.- Подстелите и присаживайтесь!
Ковыль накинул пакет на трубу и присел рядом. Было видно, что парень умеет держать себя в руках. Никаких признаков беспокойства, а тем более страха, в поведении и на лице не наблюдалось. Более того, он достал из кармана коробочку «Тик-так» с мятным вкусом, закинул пару капсул в рот и просто предложил милиционеру:
-Хотите мятой освежиться?
Прокопчук пожал плечами и подставил ладонь, в которую так же упали две освежающие дыхание мятные таблеточки. Таким образом, общение настраивалось на простоту и относительную доброжелательность.

Еще когда победители матча сняли шлемы, Петр обратил внимание на белую фиксирующую накладку на носу лидера команды победителей. Такие используют при травматических повреждениях носа для фиксации его в правильном положении. Стилет сейчас сидел рядом и поправлял эту накладку.
-Что у вас с носом?- поинтересовался следователь.
-Да так, подрался с одним. Ничего страшного. Уже заживает. Обычное дело.
-А этот «один», с кем вы подрались, случайно, не Беркут ли кличку носит?- быстро задал вопрос Прокопчук и подметил, как собеседник слишком поспешно взглянул на него. Но тут же лицо раненого приняло безразличное выражение.
-Нет, — уклончиво ответил Стилет.- Я часто боксирую, встаю в спарринг в рукопашном бою. Обычная спортивная травма.
-А вы знаете Беркута, лидера группировки «Беркуты» из соседнего городка Шаповска?
-Хм… А что это он вас так интересует?
-Так знаете, или нет?
-Ну, скажем так — поверхностно. А что, он заявление в милицию на меня «накатал»?
-А с чего это ему делать?- деланно удивился милиционер.
-Да это я так, просто, спросил.
-Значит, знаете его поверхностно. А, по-моему, вы говорите неправду. Мне кажется, что вы знаете его весьма плотно и близко, о чем говорит эта фиксирующая повязка на носу. Это результат «стрелки» с шаповскими?
Мотоболист сделал кислое выражение лица. Встал, давая понять, что беседа ему не интересна.
-Нет, если вы не хотите беседовать здесь, то я вызову вас повесткой к нам. И не раз! — Петр посмотрел на свою обувь.
Стилет потер подбородок рукой и ответил:
-Знаете… Как вас зовут?
-Петр Андреевич Прокопчук, следователь УВД № 2 города Тулеевска. Извините, ваша игра захватила зрелищностью, забыл представиться.
-Так вот, Петр Андреевич, это разборка между группировками, и вы никак не можете на это повлиять. Но мы разбираемся честно. У нас нет ни покалеченных, ни, тем более, убитых. Мы решаем вопросы по возможности мирно и, что важно, по законам. Правда, по законам не государственным, а нашим.
-Байкерским?
-Мы не имеем отношения к байкерскому движению. С ними нас связывает лишь любовь к мотоциклам. Байкеры существуют отдельно, мы — отдельно. А раз вы пришли ко мне, то все-таки получается, что Беркут «накатал» на меня заявление?
-Нет. Я вообще пока не видел Беркута. Меня привело другое. Ваши драки, скажу честно, несильно меня беспокоят, пока дело не доходит до мертвецов. Что вы думаете об убийствах мотоциклистов в городе? Возможно ли, что Беркут так возненавидел «Оборотней», что отстреливает их?
-Ха! Из снайперской винтовки? Он вожак небольшой стайки малолеток в Шаповске, но не снайпер! Я уже думал над этим вопросом — кто? И пришел к выводу, что это какой-то взбесившийся маньяк, типа вашингтонского снайпера. Тот, правда, «мочил» автовладельцев из снайперского ружья, а этот мотоциклистов. Тогда по телевидению, в газетах, по радио, в Интернете целый вал репортажей и статей об этом вашингтонском маньяке шел! Ему создали ореол популярности. В блогах о нем только и писали. И вот кто-то у нас здесь, тоже захотел себе таких лавров! Но автолюбители — это уже пройденный этап, и он выбрал нас. Он хоть и псих, но не хочет повторяться!
-Почему вы думаете, что это «он»?
-Может быть и «она»! Я не знаю! Просто маньяков и законченных психов, согласно статистике, среди мужчин гораздо больше. Хотя, это может быть и «съехавшая крышей» бывшая биатлонистка! Может, ее парень, любитель мотоциклов, бросил, оставил с ребенком, или аборт заставил сделать, а она не хотела. Вот и мстит теперь, стреляя по Веерной набережной. Или это такие жестокие бизнес-разборки, когда запугивание идет через детей. Убиты ведь отпрыски очень влиятельных людей в городе, включая чиновника городской администрации. Но тогда это уже полный беспредел! И самое страшное, что все они члены моего клуба. Петр даже немного поразился, насколько грамотной речью обладает лидер банды. Недаром требует, чтобы его «оборотней» назвали неким общественно-патриотическим клубом.
-И все же, могут ли так мстить «Беркуты» из Шаповска?
-Мстить за что?- деланно удивился вожак «Оборотней».
-Я знаю о наезде шаповских малолеток на проституток с Литейного проспекта. Знаю, что они избили двух ваших людей — сутенеров, в просторечии, и до смерти напугали самих девиц. Я виделся с вашим «ответом» наезду шаповских в лице избитых пацанов в больнице № 3 нашего города. Я полагаю, ваш так называемый «клуб» их туда и отправил.
Стилет переваривал информацию.
-Откуда вам это известно? Шаповские рассказали?
-Это оперативная информация и открывать источник, как вы сами понимаете, я не буду. Скажу следующее: поймите, ваше «крышевание» уличной проституции меня не касается. Я занимаюсь убийствами. В городе погибают мотоциклисты. Меня интересует, могут ли так мстить шаповские? Угрожали ли они «Оборотням» и лично вам? Просто я могу помочь.
-Эти малолетки? Мстить? Таким страшным и дорогим способом?- Стилет недоверчиво покачал головой.
-Разборки между молодежными бандами, типа вашей и «Беркутами» были и, наверное, будут всегда. В этом и так нет ничего хорошего для добропорядочных граждан, но иногда эти разборки заканчиваются трагически. Я имею в виду крайний вариант — убийства. То, чем я занимаюсь. Так вот, может быть, вы все-таки мне поможете и расскажете, кто вам и за что может мстить? Кого вы сильно обидели, с кем еще столкнулись ваши интересы? Если ничего не делать — трупов будет больше.
-Да вроде некому нам особо мстить!- Стилет искренне считал, как заметил Прокопчук, что его банда все делает правильно, — К тому же вы обидели меня, Петр Андреевич, и моих ребят, назвав нас «бандой». У нас скорее общественно-патриотический клуб по интересам. Мы любим скорость, рев мотора, потоки воздуха в лицо и играть в мотобол, как вы только что смогли убедиться.
-Общественно-патриотические клубы «крышуют» уличную проституцию?- с иронией спросил Прокопчук.
-Ваша ирония не очень уместна!- серьезно ответил Стилет, — К сожалению, спонсоров у нас нет. Приходится «крутиться», искать варианты, и даже вводить членские взносы.
-Поэтому в вашем клубе дверь открыта только детишкам богатых родителей?
-Это неправда. У меня народный клуб и в нем участвуют самые разные люди. Но, что верно, то верно, мы не берем, кого попало, в наши ряды. Селекция у меня налажена.
«Неглупый, даже эрудированный, можно сказать, парень», — еще раз подметил про себя молодой следователь.
-Что ж!- Петр хлопнул себя ладонями по коленям.- Получается, никаких особых соображений насчет того, кто отстреливает мотоциклистов, у вас нет?
-Я ж говорю! Кому-то слава «вашингтонского снайпера» не дает покоя! Сбрендил какой-то псих и «валит» невинных мотоциклистов на Веерной набережной! Вы уж поймайте его, хорошо?
-Я оставлю вам свою визитную карточку, гражданин Ковыль, и если у вас появятся какие-либо соображения, если вы кого-то подозреваете в этой развязанной бойне мотоциклистов, сразу же дайте мне знать. Это и в ваших интересах. Ведь нет никакой гарантии, что следующей жертвой не станете вы!- Прокопчук жестко посмотрел на Стилета.
-Я уже думал об этом, — признался парень, — Даже стараюсь не выезжать на мотоцикле в город, пока все не уляжется. Мотоцикл продаю. Лучше временно на машине буду ездить.
-Очень разумное решение!- сыщик протянул визитную карточку, — Будет хорошо, если вы посоветуете сделать то же самое рядовым участникам вашего клуба!
-Уже намекал. Но ребята и девчонки у меня горячие. Им без скорости трудно жить. Это же, как наркотик.
-Жаль! Ладно, я все-таки надеюсь, что вы воспользуетесь телефоном на моей визитке.
-Не обещаю!- уклонился Стилет, — Мне действительно пока ничего не приходит в голову. Но, если что изменится, то я дам вам знать, Петр Андреевич.
Они попрощались, и Прокопчук пошел к автомобилю.

Опубликовано на личной странице 05.06.2011
Дата первой публикации 05.06.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео