Злата Шульц
Злата Шульц   Профессионал

Что делать, если вас заливают?

Вы приходите вечером домой и видите влажные полы и мокрые стены, узоры на потолке в стиле «не ожидали?»… Или просыпаетесь утром от того, что вам на лоб с потолка упала огромная холодная капля воды. Или… Ситуации могут быть разными, а вывод один: вас затопили. Такое может случиться с каждым и не один раз. И как всегда возникает все тот же вопрос, заданный Николаем Гавриловичем Чернышевским: «Что делать?»

Ни в коем случае не стоит сразу натравливать на выше живущих соседей вашего любимого добермана или поджидать их в темной подворотне поздно вечером для расправы. Соседи сверху могут быть и не виноваты. Да, да. Это не опечатка. Соседи сверху действительно могут быть не виноваты в том, что затопили вас и еще квартиру под вами. Например, если прорвало систему отопления, сделанную во время строительства дома. Не сосед же отопительную систему проводил. А вот если соседушка поменял батарею у себя в квартире без согласования с управляющей компанией, отвечать ему по полной катушке. В любом случае виновного определять не вам, а технической комиссии.

Что делать?

1. Надо наведаться к соседям сверху, может, проблему удастся решить сразу на месте, если протечка небольшая и соседи — люди адекватные. Заодно поинтересуйтесь, возможно, они уже вызвали аварийную службу. Если нет или соседей нет дома, или они — люди не адекватные, или источник протечки не удается определить, то приступайте к следующему этапу.

2. Вызываем аварийщиков. Они засвидетельствуют факт выезда к вам и перекроют воду на неопределенное время до устранения протечки.

3. Далее следует обратиться в вашу управляющую организацию (ТСЖ, ДУК) с письменным требованием создать техническую комиссию. Комиссия установит размер ущерба, выяснит причины и виновников аварии. В течение трех суток комиссия должна составить акт, фиксирующий место, время, причину и виновника аварии, а также степень повреждения интерьера квартиры. Затем в течение 10 дней составляется повторный акт, описывающий повреждения после высыхания.

4. Имея вышеописанный акт на руках, можно составлять претензию и направлять ее в адрес виновника аварии. К претензии надо обязательно приложить акт фиксации ущерба. Направить претензию можно почтой заказным письмом с уведомлением или вручить лично, получив при этом на втором экземпляре отметку о получении.

5. Если виновны соседи, можно попытаться договориться с ними о компенсации по-человечески.

Если управляющая компания, то она обязана в течение месяца после вашего письменного обращения дать письменный ответ о принятом решении: либо они делают ремонт сами, либо выплатят компенсацию.

Причиненный вам и вашей квартире ущерб виновники местного потопа возмещают в полном объеме.

6. Если соседи, затопившие вас, откажутся платить компенсацию или будут не согласны с суммой — обращайтесь в суд по месту нахождения ответчика, т. е. виновника затопления. Надо помнить, что в суде обязательно поинтересуются, была ли направлена претензия ответчику, и потребуют доказательства отправки (квитанция почтового отправления, уведомление о вручении, экземпляр претензии с отметкой о вручении лично). Если вы не сможете представить доказательства направления претензии, суд предложит все же урегулировать спор мирным путем. Если виновник затопления будет оспаривать размер компенсации, суд может назначить экспертизу.

Затраты на экспертизу ложатся на виновную сторону. Поэтому нежелательно начинать делать ремонт и приводить квартиру в порядок до вынесения судом решения. Или, как минимум, следует запастись фотографиями и видеосъемками с места происшествия, во время работы технической комиссии и договориться с другими соседями, которые могли бы дать свидетельские показания по поводу затопления.

Конечно, такого «счастья» не пожелаешь никому. Так что, дай вам бог хороших соседей сверху и понимающих снизу.

Опубликовано 11.06.2011
Дата первой публикации 08.06.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Злата Шульц, А что мешает сделать элементарный датчик воды на полу (типа датчика дождя на авто), чтоб при срабатывании автоматом перекрывался весь стояк до ручного выключения этой системы? Цена дела - 100$ на запорную арматуру + 20$ на квартиру. Плетенные трубки подвода воды под раковинами рвутся довольно постоянно.

    Оценка статьи: 5

     
    • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 15 июня 2011 в 10:51

      Юрий Лях, мешает то, что люди не ищут легких путей... Да и шаблон поведения с отголоском из Страны Советов до сих пор действует на людей со страшной силой.
      Кроме того, не для всех будет рационально ставить такой датчик. Представьте Бабу Муру с 5-го этажа, которая каждый день моет полы неимоверным количеством воды, везде расплескивает ее и заливает датчик. Каждый день будет срабатывать датчик, каждый день будет перекрываться весь стояк. Через неделю таких пребоев с водой эту Бабу Муру в баранку согнут или половину датчиков повыкидывают.
      А для новых домов это действительно решение, если датчики протечки воды не будут сразу же отключать, как это делается с датчиками дыма (пожарная сигнализация).
      Спасибо.

      Оценка статьи: 5

       
      • Злата Шульц, У нас на фирме пару раз была неприятность - один раз сторож ночью не выключил воду в писсуаре. Выход - убрали данные девайсы. Второй, тоже ночью - трубка под рукомойником лопнула. Хорошо, что под нами дружественная фирма. Вот и решили сделать такое устройство, которое бы бибикало, чтоб сторож проснулся. Дали идею - на него же и датчики загазованности можно подцепить.

        Оценка статьи: 5

         
        • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 15 июня 2011 в 13:48

          Юрий Лях, понятно. Меня на старой квартире соседка сверху за 2 года 5 раз затопила. И ничего с ней сделать нельзя, она официально психически больная, в дурке время от времени лечится. Председателю жаловались, говорит: я с ней ничего сделать не могу, пока она на людей кидаться не начнет. Если она не соображает, что когда вода начинает переливать из ванны, надо воду закрыть, не означает, что эта мадам и ее дочка социально опасны. И не объяснить им, что они кого-то затопили. Про компенсацию и говорить не буду.

          Оценка статьи: 5

           
          • Злата Шульц, Еще непонятный для меня момент. Почему ключи от подвала, где все краны по стоякам, находятся где-то в ЖЭКах и т.д., а не у кого-нибудь в доме, что, когда возникает такая проблема, нельзя самому быстро перекрыть?

            Оценка статьи: 5

             
            • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 15 июня 2011 в 15:03

              Юрий Лях, так, умом россию не понять... у нас все не как у людей. это все объясняет.

              Оценка статьи: 5

               
  • - Почему соседи сверху всегда такие идиоты?
    - Спроси об этом соседа снизу...

     
  • Александр Новгородцев Александр Новгородцев Читатель 11 июня 2011 в 09:10

    Злата Шульц, Хорошая нужная статья!

    Оценка статьи: 5

     
  • Кто такие аварийщики?

     
    • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 14 июня 2011 в 13:13

      Александр Быков, аварийная служба, как правило своя в каждом районе.

      Оценка статьи: 5

       
  • 1. Надо вызвать аварийщиков

    Первым делом постучите к соседям сверху.

    Если там бабушка-старушка, то вполне возможно вы уменьшите размер катастрофы простым заворачиванием крана, далее по тексту.

    Если люди богатые но достойные, не исключаю что на основании простой устной договоренности компенсацию вы получите бОльшую и быстро.

    Если источник протечки не определился в теч. 5-10 минут, звоните в службы безоговорочно.

    Если соседи жлобье, что ж.. начинайте с п.1, а лучше съезжайте сами или создайте предпосылки чтобы жлобье убралось - в зависимости от личных возможностей.

    Оценка статьи: 3