Юлия Малышева Профессионал

Съемное жилье. Где искать спрятанный скелет?

Представим ситуацию. Вы — молодая пара, которая пытается строить свои отношения независимо, не желающая вмешательства и давления родительских сторон. Поэтому, чтобы избежать лишних конфликтов со своими родными, вы принимаете решение — снимать жилье.

После некоторой череды поисков на глаза попадается интересное объявление о сдаче жилья на длительный срок в удобном для вас районе. Итак, вы стоите на пороге квартиры, которую планируете осмотреть и затем вселиться.

На что следует обратить внимание, чтобы дни, проведенные вместе в этой обители, не остались в вашей памяти как период борьбы с внезапно возникающими неприятностями и сложностями, недоразумениями, а время пребывания в ней оказалось таким, которое нужно именно вам?

Вы должны помнить, что приобретая любой товар, необходимо обратить внимание на его продавца. Снимая квартиру, обратите особое внимание на хозяина (хозяйку) квартиры. Запомните первое впечатление, которое он либо она произвели на вас в первые минуты. Ошибочно считать, что первое впечатление обманчиво. Обычно первое впечатление — это истинное впечатление, ничем не усугубленное. Если оно положительное, считайте, что вам крупно повезло!

Продолжая общаться с хозяином (хозяйкой), невзначай поспрашивайте о причине сдачи квартиры, что впоследствии поможет вам логически объяснить, а иногда и просчитать (по мере необходимости) возможное поведение хозяев квартиры. Не забудьте поинтересоваться о прошлом съемщике, если он существовал до вас, и причине отказа в аренде жилья. Обтекаемый ответ свидетельствует о конфликтах. В такой ситуации следует усилить свою бдительность. Зачинщиком конфликтов может быть квартиросъемщик, а чаще всего именно хозяин (хозяйка) квартиры.

Войдя в квартиру, осматривайте не только внешнее состояние комнат, а также обратите внимание на такие вещи, что доставляют, как правило, много неудобств: не текут ли краны и трубы, в каком состоянии находятся сливы, унитаз.

Обратите особое внимание на входные двери и замки, они должны отвечать вашим требованиям безопасности и удобства, иначе, в лучшем случае, есть вероятность заночевать у родителей или друзей из-за заевшего замка, в худшем — ваш временный дом не сохранит ваши ценности в целостности и сохранности.

Немаловажно в наше время обратить внимание на такую вещь, как счетчик электроэнергии. Если в данной квартире проживало до вас энное количество людей, а счетчик, висящий на стене, до сих пор старого образца — дисковый, настоятельно рекомендую прислушаться к тому, шумно ли он работает. Шумная работа прибора говорит о том, что кто-то живущий до вас был умельцем, и есть вероятность приложения ловких пальцев к счетчику. Отсюда поврежденные пломбы, несанкционированные подключения. А это влечет большое количество недоразумений, а возможно, и претензий со стороны хозяев и проверяющих органов к вам. Квартир с такими проблемами лучше избегать. В конце концов, вам не нужны лишние затраты и головная боль.

Если вам посчастливилось при входе повстречаться с соседями, обратите внимание на их количество и возраст. Соседи иногда бывают довольно шумными, сварливыми либо очень плаксивыми, что иногда не дает возможности полноценно отдохнуть после напряженного дня. Если же соседи не попались вам на глаза, сделайте ход конем, использовав находку для шпионов: поговорите со старушками, что обычно сидят на лавочках у подъезда. В милой беседе они расскажут вам множество интересных и полезных фактов из жизни соседей и двора в целом.

Если по всем параметрам осматриваемое жилье вам приглянулось, не забудьте о составлении договора аренды с точным указанием ваших прав и обязанностей, срока аренды, величины и сроков оплаты.

И тогда хозяйские «скелеты в шкафу» не будут тревожить ваш сон, а временный дом будет для вас настоящим уютным гнездышком или тихой мирной гаванью.

Опубликовано 19.07.2011
Дата первой публикации 12.07.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Злобин Игорь Злобин Дебютант 12 октября 2011 в 10:43 отредактирован 12 октября 2011 в 10:43

    Статья хорошая, для собирающихся снимать жильё впервые - будет очень полезна.

    Оценка статьи: 5

     
  • Юлия Малышева, думал что статья интересная, но ничего полезного для себя не нашел. Насчёт первого впечатления об арендодателе: полностью согласен.

    Оценка статьи: 2

     
  • Далеко не все сегодня заключают какие-либо договоры... Точнее, их заключает меньшинство, как мне кажется

     
  • Юлия Малышева,
    мелкое замечание юриста. Договор аренды жилья в качестве арендатора заключают юридические лица. Физические лица снимают (нанимают) жилье в качестве нанимателя и заключают договор найма.
    По существу - согласен.

     
  • Юлия Малышева, хорошая статья! Жаль, не попалась мне в период съемных квартир стольких сложностей удалось бы избежать!

    Оценка статьи: 5

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 июля 2011 в 19:33

    А если не посчастливилось повстречаться с соседями, значит, не судьба? Возьмите день-два на размышление, придите к этому дому утром, вечером, поговорите со старушками на лавочках, они вам расскажут, кто газует под будущим вашим окном, кто мешает спать по ночам блатными песнями под гитару, во сколько утром грохочет мусоровоз, сколько раз в неделю напивается ваш будущий сосед сверху, кто ходит за самогоном к соседке напротив и т.п.

     
    • Марианна Власова, от части согласна Именно старушки все про всех знают. Старушка - находка для разведчика. Можно и вашу идею использовать.