Сергей Речка
Сергей Речка Дебютант

Школа и болезни детей. Обратим внимание на мебель?

Большинству родителей просто неизвестно, что сколиозы и нарушения осанки получают продолжение развития именно в школах.

Во всех школах теперь кабинетная система обучения — по каждому предмету есть специализированный класс, в котором занимаются дети с 5 по 11 класс, а сегодня такие программы обучения применяются уже со 2 класса.

Во всех кабинетах столы и стулья одного размера. Любой из родителей может сходить в школу и посмотреть, в каких условиях учатся дети.

Если ребенок маленького роста сидит на высоком для него стуле, то у него происходит онемение (нарушение кровообращения) в паховой области. Результат — нарушение детородной функции.

Если ребенок высокого роста сидит за маленькой партой, то у него развивается сколиоз, нарушение осанки и последствия в этой связи для других органов.

Если у стола нет наклона и он не соответствует росту ребенка, то развиваются нарушения зрения — до половины выпускников школ имеют подобные заболевания.

Вся так называемая регулируемая мебель требует для регулировки участия рабочих со специальным инструментом, что не позволяет подогнать ее в перерыве между уроками, когда группа детей одного возраста сменяется в кабинете группой другой.

Такая ситуация сегодня во всех школах России. Мебель, которую мог бы отрегулировать сам ребенок по своему росту за секунды, существует. Но кому надо организовывать ее установку в школах: чиновникам, бизнесменам? А зачем, когда и так по доходам всё всех устраивает.

Конечно же, это не устраивает родителей, болеющих душой за здоровье своего ребенка. Но у родителей не хватает смелости отстаивать интересы детей у администрации, подавать в суды на возмещение вреда здоровью.

А это единственный способ обратить внимание чиновников на проблему. Когда иски станут массовыми, бюрократическая машина закрутится, и в школах появится мебель, которая создаст необходимые условия для здорового роста детей. А пока с чиновничьим лобби в поставках мебели для школ никто ничего поделать не может. Вопрос всего лишь в том, когда граждане России перестанут бояться начальников?

На сегодняшний день цены на мебель от западных производителей, которую может отрегулировать по росту ребенка учитель, и на мебель, выпускаемую по лицензиям в России, очень высокие. Фактически неподъемные для большинства родителей и местных бюджетов.

Есть и мебель, которую может отрегулировать сам ребенок в перерыве между уроками или даже в начале урока, сопоставимая по ценам с теми обычными столами и стульями, которые поставляются в школы сегодня. Проблема в том, что создана эта мебель в России российским изобретателем. А значит, чиновники и бизнесмены не заинтересованы, чтобы она появилась в продаже и поставлялась в образовательные учреждения. Хотя такое бездействие чиновников от образования по сути может квалифицироваться как преступление против жизни и здоровья (Гл. 16, Ст. 125 УК РФ).

Если родители больных детей не начнут обращаться в суды, детей будут продолжать массово калечить в школах, как это и происходит ныне.

Опубликовано 22.08.2011
Дата первой публикации 01.08.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Смирнова Татьяна Смирнова Читатель 23 августа 2011 в 00:51 отредактирован 23 августа 2011 в 00:56

    Сергей Речка,
    Недавно делали замеры освещенности в школах, и еще будем делать.. Я проверю, конечно, но вообще-то мебель в большинстве школ имеется разных размеров и кабинеты разделяются по возможности... И еще (на счет изобретения) - смотря из чего мебель сделана. Если из ДСП, то большее число отверстий или сколы и повреждения приводят в увеличению выделения из мебели в воздух формальдегида и фенола...

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Речка Сергей Речка Дебютант 23 августа 2011 в 11:13 отредактирован 23 августа 2011 в 11:21

      Татьяна Смирнова,
      Сегодня все производители делают столы для школ из ламинированной ДСП с опорами из металла. Сиденья и спинки стульев из фанеры. Максимально дешево, но все успевают "навариться" и производители, и чиновники. Никаких проблем с установкой столешниц и полки для сумок(портфелей, рюкзаков) из натурального дерева, нет. Просто это будет несколько дороже по себестоимости.
      А в мебели, о которой ведется разговор, практически невозможно что-то сломать, кроме, как специально ломать деревянные детали или бить кувалдой по металлическим ножкам.
      И повторюсь - невозможно при кабинетной системе обеспечить каждому ребенку парту по росту, если эту парту нельзя отрегулировать за секунды сомому ученику. Проблему освещали в СМИ: РЭН-ТВ, ТВ Ульяновска, газета "Симбирский курьер", а воз и ныне там.
      До :65% детей заболевания сколиозом и нарушение осанки, до 50% нарушения зрения, до 40% нарушения детородной функции. Это справки официальные по регионам России. Это страшно. А при всех разговорах о демографии, это кощунство, уничтожение населения страны. Если до 40% выпускников неспособны иметь своих детей, то по-жизни, это более половины всех новых семей России несчастны и не имеют будущего. Не зря такой ажиотаж в СМИ по поводу покупки детей, усыновления и пр. по теме. Это хуже гитлеризма.

       
  • Татьяна Смирнова Татьяна Смирнова Читатель 22 августа 2011 в 20:21 отредактирован 22 августа 2011 в 20:23

    В школах есть определенный набор столов и стульев на разный рос и возраст. До начала учебного года (конец августа, грубо говоря), школа должна быть укомплектована недостающей мебелью. А учителя должны рассаживать детей )). Кстати, рассаживают, и занятия в классах по возрастам распределяют (первоклашки не сидят с 6 классом, а дальше требований я не помню). Если учитель относится ответственно к своей работе, он проследит, а если нет - то ничего не поможет, хоть каждой школе по миллиону долларов выдели...

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Речка Сергей Речка Дебютант 22 августа 2011 в 21:12

      Татьяна Смирнова,
      Как может, при кабинетной системе, учитель даже ответственный обеспечить соответствие мебели росту ребенка? Он, что, каждый перерыв будет мебель перетаскивать со склада в свой кабинет и обратно?
      Вот на таком уровне отвечали вначале все чиновники и отмазываются директора школ от проверки комиссиями, показывая что у них в классах стоят две парты низкие, для маленьких а все остальные высокие. А сегодня вообще забфыли и об этом. Покупают мебель одного размера и плевать всем на здоровье детей.

       
  • Сергей Речка, и даже больше скажу - вся наша сидячая жизнь - причина скалиоза. Сначала в школе, потом в вузе, потом в офисе - держать спину всю жизнь ох как непросто!

     
  • Татьяна Смирнова Татьяна Смирнова Читатель 22 августа 2011 в 00:48 отредактирован 22 августа 2011 в 00:50

    Тема поднята очень важная... Но матчасть хромает)
    Мебель во всех школах разная. В каждом классе, в зависимости от возраста детей, есть мебель разного размера. На каждом предмете мебели имеется маркировка (краской на ножках рисуют цифры - посмотрите, они там есть!). Функциональные размеры мебели должны измеряться 2 раза в год (с регистрацией в журнале), контроль рассаживания детей тоже должен быть регулярным. Перез закупом мебели школа должна получить копию санитарно-гигиенического заключения на нее у продавца (что эта мебель разрешена для детей такого-то возраста). Эту копию она должна предьявлять родителям и надзорным органам по их требованию. Комплектовка мебели в классах делается в начале учебного года (проверяется Роспотребнадзором). Также ежегодно перед учебным годом (как раз после ремонта) должен проводиться контроль воздуха на фенол и формальдегид, которые выделяются из новой мебели и могут приводить к заболеваниям детей (головная боль, аллергические реакции и др.). Вот. А то, что дети буду сами себе столы регулировать - это ерунда. Не смогут они этого сделать, это сложно. Взрослые-то сидеть правильно не умеют и ГОСТ не знают =).

    Оценка статьи: 5

     
    • Сергей Речка Сергей Речка Дебютант 22 августа 2011 в 21:05

      Татьяна Смирнова,
      Вы не учитываете, что невозможно в условиях кабинетной системы правильно рассадить детей, если после 11классников в кабинет приходят пятиклассники. Поэтому и изобретена простая в регулировке мебель для детей с 5 по 11 класс именно для условий кабинетной системы обучения. Только внедрение в производство такой мебели не выгодно современным производителям и повязанным с ними чиновникам.
      И немного ума нужно ребенку, чтобы повернув ручку присесть до уровня ног согнутых под прямым углом в коленях и повернуть ручку обратно. А стол так же нажать или отпустить до уровня локтей, повернув ручку.

       
    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 22 августа 2011 в 13:07

      Татьяна Смирнова, на бумаге хорошо. Но как подобрать мебель для класса, если в этот кабинет математики приходят поочередно классы с 6 по 11?

      Оценка статьи: 5

       
      • Сергей Речка Сергей Речка Дебютант 22 августа 2011 в 21:07

        Олег Антонов,
        Поэтому и изобретена простая в регулировке самим школьником, мебель для детей с 5 по 11 класс, именно для условий кабинетной системы обучения. Только внедрение в производство такой мебели не выгодно современным производителям и повязанным с ними чиновникам.

         
        • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 22 августа 2011 в 23:54 отредактирован 22 августа 2011 в 23:55

          Сергей Речка, а вы конструкцию такой регулируемой мебели не подскажете, где посмотреть?
          Может быть, я ошибаюсь, но она будет невыгодна, прежде всего, школам. У меня мама, школьный учитель, обычно с собой в мешочке болты и гайки носила, чтобы восстанавливать открученное за урок. Помогали от этого только или варварский срыв резьбы после закручивания или сварка, что надежнее, но неимоверно сложнее организовать. Поэтому любая мебель с подвижными частями, стопорами и прочими регулировочными приспособлениями очень быстро (несколько месяцев, максимум - учебный год) придет в негодность.
          Это понимают современные производители и связанные с ними чиновники. Они хорошо знают, что школа приобретет такую чудо-мебель только один раз. А зная наш менталитет, можно сказать, что в следующий раз школа наверняка закажет у другого производителя, просто в силу психологических причин. А внедрить несложно, только потом заказов не будет.
          И все это, к сожалению, не понимают изобретатели. Вы, случайно, не тот самый российский изобретатель, упомянутый в статье?

          Оценка статьи: 5

           
          • Сергей Речка Сергей Речка Дебютант 23 августа 2011 в 11:04

            Олег Антонов,
            В этой мебели учтены все особенности школьной жизни. Винты резьбовые под крестообразную отвертку или под шестигранник, сборка одним ключом или одной отверткой. а детали механизма внутри опор и снаружи невозможно ничего сделать. Снаружи только ручка и та внизу.
            Изобрел такую парту учитель из Ульяновска.

             
    • Злата Шульц Злата Шульц Профессионал 22 августа 2011 в 12:45

      Татьяна Смирнова, вот что-то я не помню, чтобы в школе, где я училась, комплектовка мебели в классах делалась в начале учебного года. Каждый год июне перед покраской пола мебель выносилась в коридор, а после высыхания краски заносилась обратно в том же комплекте. Я не говорю уже о том, что за 7 лет обучения в этой школе я ниразу не видела нового стола или стула. Я бодьше чем уверена, что такая ситуация в большинстве школ этой "великой" страны.

       

Популярные видео