Борис Старшов Дебютант

Как уберечь свою квартиру от краж?

Как уберечь свою квартиру от краж?

Вы пришли домой с работы, дверь слегка прикрыта, в квартире все вверх дном, явно не хватает некоторых ценных вещей… В душе отчаяние, чувство потери, возмущения и бессилия одновременно… Это вам знакомо, уважаемые читатели? Не знакомо? Значит вам очень повезло. А чтобы везло и дальше, давайте рассмотрим пару — тройку советов как этого избежать.

Надо сказать, что большинство наших сограждан довольно беспечны по части сохранения своего имущества. Посмотрите вокруг себя, уважаемые читатели! Посмотрели? Первые этажи в домах видите? Чем защищены большинство окон? Ничем? Правильно! А еще напротив окна висит здоровенный или просто дорогой телевизор, или еще что-то привлекательное. При этом окно или форточка открыты. Это практически: «Заходите, люди добрые, берите ничего не жалко!»

Знаете, что чаще всего говорят люди на вопрос почему они не ставят защитные системы, хорошие замки или что-то еще… Да что у меня брать? Рассмотрим ответ на этот нехитрый вопрос. Думаете чаще всего похищают «Рембранта» или «Рафаэля», эксклюзивное золото и украшения, обворовывают уже не слишком молодых «новых русских»? Ничего подобного!

Вот вам набор типичный для любой милицейской (полицейской) ориентировки: «Из квартиры похищено: телевизор диагональю 50 см., монитор жидкокристаллический, системный блок, ДВД-магнитофон, аудио магнитофон, телефон, ноутбук, шуба, зимние шапки, золотые украшения (вплоть до обручальных колец (если вы думаете у воров есть совесть, то вам надо забыть об этом и даже не вспоминать, проверено, совести у большинства из них нет).

Ничего знакомого из перечня у себя в квартире не видите? Ай, как не хорошо врать! Как вы тогда эту статью читаете? Как вы думаете, кто они, те кто покусится на ваше имущество? Процентов 70, а то и больше — это наркоманы. Им не надо разбогатеть — несколько доз «отравы» (наркотиков), в обмен на ваши вещи их вполне устроит.

Итак, что делать чтобы этого не случилось? Осмотрите внимательно свою квартиру — начнем с окон. Первый этаж — сигнализация, решетки, роль ставни, крепкие стекла (дорого, но найти можно, если решетки на окнах вас нервируют).

То же касается и второго этажа — человек в спецовке с инструментами вряд ли вызовет подозрение, если спокойно приставит раздвижную лестницу к окну и будет старательно делать вид, что что-то делает, а не воровато озираться.

Если вы думаете, что живя на верхних этажах вас это не касается — ошибаетесь! Технология тут еще проще: крыша, веревка, молоток, дальше даже объяснять не буду.

У вас есть воздуховод достаточно широкий чтобы по нему пролез субтильный любитель чужих вещей? Алгоритм будет следующий — решетка воздуховода на крыше, снова веревка, измерение высоты спуска, домкрат и вот мы уже и дома.

С окнами и вентиляцией все понятно? Идем дальше. Дверь и замки. Слышали выражение: «Скупой платит дважды?» Так вот, не экономьте на замках и дверях. Нечего тут жадничать! Замок подороже, и лучше если их будет два разных типов. Никаких реек с наклонными бороздами на ключе. Это задачка для школьника!

Теперь немного экзотики. Стены, потолок, пол, легко ломаются, если цель оправдывает средства. Если у вас большой подъезд с нишей, имеющей общую стеной с вашей квартирой, немного терпения и вы будете все покупать сначала. То же касается и шахт лифтов. Одна очень привлекательная квартира, на моей памяти, была обворована именно так. Товарищи заперлись в лифте, разобрали стену кабины, выломали стену квартиры, все перенесли в лифт и аккуратно спустили все на первый этаж. Была еще пара «персонажей», которые вскрывали двери граждан, находящихся в отпуске, в костюмах МЧСников с помощью домкрата и «шлифмашинки».

Ну и еще кое-что. Запомните! Если ключи от вашей квартиры побывали в чужих руках, неважно в чьих, рабочие, сантехники, ЖЭУ, вы сдавали квартиру, потеряли, потом нашли. Поменяйте замки! Жалко денег? Поменяйте хотя бы сердечники замков!

Квартиру никогда, за редким исключением, не обворовывают в одночасье. Квартиру приглядывают, ее проверяют, за ней следят, пробивают когда вас нет дома и затем наносят визит.

Вот несколько признаков того, что вашу квартиру прорабатывают: непонятные звонки по телефону, домофону и в дверь. Никто не ответит или невнятно будет отвечать о цели визита. На двери или планке двери стоит «сторожок»: спичка или любой другой мелкий предмет. Не надо впадать в паранойю и осматривать с лупой дверь каждый раз после прихода домой! Но если заметили — надо принимать срочные меры!

Странные люди зачастили к вам на площадку, или в подъезд — вы их раньше никогда не видели, а тут они попались на глаза несколько раз. Замок плохо открывается — вполне возможно, пытались открыть, но не смогли (Если думаете уж мой то замок никому не подобрать, разочарую вас таких замков в принципе нет!). Коробка двери имеет царапины у стены, в районе замка и т. д. В квартире вещи передвинуты чуть-чуть или неплотно закрыты шкафы (возможно у вас побывали и искали документы на технику, чтобы потом не терять на это время (И так бывает, заверяю вас!). Все это — сигнал тревоги!

Ну если все-таки случилось страшное, вы попали в ситуацию, описанную в первом абзаце — не надо паниковать! Не входите в квартиру! Никогда не входите в квартиру, если не уверены, что справитесь с двумя тремя нападающими сразу. Этот вариант вполне возможен, воры могут быть еще там! Позвоните в полицию, позвоните соседям, если будет много людей — нападения можно избежать.

Если в квартире никого нет бегло посмотрите чего нет. Хватит если обнаружите самые крупные предметы — передайте сведения о них в полицию, это поможет в поисках преступников (есть шанс, что их задержат в первые пару-тройку часов). Ничего не трогайте и старайтесь не топтаться лишний раз. Ситуации, когда преступники известны, а доказать причастность при отсутствии отпечатков и похищенного отнюдь не редкость. Опросите соседей — они могли кого-то видеть, пока приедут «полиционеры» время уже может быть упущено.

Далее, когда приедет полиция, и закончит свою работу эксперт, дайте им весь перечень похищенного и приметы, если есть фотографии пропавших вещей — тоже неплохо. Если обнаружите спустя время что пропало что-то еще, не стесняйтесь — сообщите дополнительно об этом.

Лично я — за сигнализацию с выходом на пульт ОВО или ЧОП, с договором о полной материальной ответственности, хоть стоимость будет возмещена. Это не панацея, так же как и мои советы, но лучше чем ничего уж точно. А для отпуска вообще лучший вариант. Оставить ключи знакомым «чтобы они присмотрели за квартирой» мера довольно бестолковая — они не смогут быть в вашей квартире все время.

И не надо иллюзий! Да полиция должна нас защищать и от краж в том числе, но она, даже самая лучшая, в новой форме и с полицейскими бляхами на груди не в состоянии полностью уничтожить преступность!

Не падайте духом, если это случится — похищенное не сделает счастливыми тех кто это сделал, они все равно рано или поздно попадутся и «сядут», а любая «тряпка» или вещь дело наживное. Сохраняйте самообладание и поддержите своих близких! Не показывайте детям то, что произошло — оставьте их ночевать у друзей или родственников, пока все не уберете. Они не заслужили такую травму для своей психики. И будьте бдительны!

Опубликовано на личной странице 06.08.2011
Дата первой публикации 06.08.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: