Алексей  Анисимов Дебютант

Как победить коррупцию?

Проект закона о «Войне с коррупцией» от Алексея Анисимова

1. Коррупции бесполезно грозить пальчиком. Коррупции необходимо объявить войну.

2. Если мы объявляем коррупции войну, необходимо ОБЪЯВИТЬ КОРРУПЦИЮ ВНЕ ЗАКОНА! Тем самым — по законам военного времени — мы автоматически лишаем всех причастных к коррупционным схемам людей всяческих привилегий, неприкосновенностей, и прочих защитных механизмов и барьеров, которые высокопоставленные коррупционеры успели вокруг себя выстроить. Любой человек имеет право применить к коррупционеру как физическую силу для пресечения коррупционных схем, так и использовать любые специальные средства — даже запрещённые законом — для их изобличения. На войне все средства хороши.

3. Необходимо дать точное определение коррупции, какие схемы считаются коррупционными. Ведь не секрет, что коррупция это не только взятка, но и применение административного и политического ресурса для достижения корыстных целей в пользу одного человека или группы людей. Конечно же, к коррупции относятся и различные афёры, рейдерство и прочие незаконные отъёмы денег, личного имущество и недвижимости у граждан путём обмана, мошенничества и введения в заблуждения. Специальная комиссия должна составить чёткий перечень коррупционных преступлений, и она же должна мгновенно реагировать на ухищрения коррупционеров и вводить новые поправки в определение коррупционных преступлений.

4. Также необходимо определить, кто считается членом коррупционной цепочки. Ведь не редко, чтобы скрыть концы, коррупционер часто впутывает в свои планы близких и даже дальних родственников, переписывая на них недвижимость, которая достаётся ему в результате коррупционных афёр. Закон должен дать точное определение — даже престарелая прабабушка, которая соглашается оформить на себя очередную недвижимость внука, является одним из звеньев коррупционной цепочки. Народ должен понять простую истину — человек, честно заработавший свой капитал, не станет оформлять его на другого — подставного человека. И украденное можно вернуть, даже если оно оформлено через десятые руки. Для особой эффективности необходимо ввести практику конфискации всего личного имущества у всех вменяемых членов коррупционной цепочки.

5. Главный пункт повсеместной борьбы с коррупцией — поощрения населения в борьбе с коррупцией. Для этого должны начать работать законы, по которым коррупционеры будут платить стократные штрафы за коррупционные преступления. Украл миллион — плати сто миллионов, и т. д. И тогда человек, или группа людей, которая предотвратила коррупционную сделку, должны получать вознаграждение, равное 100% коррупционного преступления. Получается простое, но очень действенное правило — один процент от штрафа борцам с коррупцией, 99% - государству. Когда люди поймут, что их борьба с коррупцией дорого ценится, они начнут эту борьбу.

6. Особым пунктом необходимо прописать закон, позволяющий стопроцентно возмещать ущербы гражданам, пострадавшим от коррупционных сделок и афёр с их недвижимостью, а также выплачивать моральную компенсацию — так же в размере 100% от нанесённого материального ущерба. Например, человек купил квартиру, но оказалось, что она уже продана ещё нескольким покупателям. После того, как виновные в этой афере пойманы, и в силу вступил закон о конфискации их имущества, пострадавший въезжает в одну из конфискованных квартир и получает материальную компенсацию — за счёт вырученных средств от продажи другой части конфискованного имущества. В случае невозможности сделать это быстро, государство должно выступать гарантом выполнения своих обязательств и выполнить свои обязательства перед пострадавшими.

7. Ещё один очень важный пункт — реабилитации бывших — ещё не пойманных — коррупционеров, которые в результате этой войны посчитают нужным добровольно покаяться, вернуть нечестно нажитое, и начать новую жизнь. К таким людям нужно относиться с пониманием, и дать им шанс на реабилитацию. Все пойманные за руку и разоблачённые коррупционеры, занимающие любой руководящий пост, несут полную ответственность перед законом «войны с коррупцией» и лишаются права пожизненно занимать любые руководящие посты, даже в маленьких организациях.

8. И последний пункт — не менее важный. Все люди, которые считают этот проект утопией, несбыточной фантазией, — они или уже сами давно являются коррупционерами, или же готовятся стать такими. Посему — этот проект является своего рода и тестом на активную позицию против коррупции. И если вы не верите, что коррупцию можно победить, значит, вы сами когда-нибудь пойдёте по этому грязному пути.

Проект не является законченным, поэтому он открыт для обсуждения и уточнения.

Опубликовано на личной странице 09.09.2011
Дата первой публикации 09.09.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: