Алексей Умный Дебютант

Что такое международное частное право?

Одной из наиболее динамично развивающихся в последние столетия отраслью права является международное частное право. Понятие «международное частное право» впервые было предложено Д. Стори, издавшем в 1834 году свою книгу «Комментарии к иностранному и внутреннему праву».

Развитие подобных правил в современных условиях объясняется целым рядом определенных причин, важнейшими из которых можно назвать глобализацию международных отношений, которая в ХХ и начале ХХI веков достигла поистине колоссальных масштабов.

Уже сейчас практически невозможно представить себе отдельное государство, которое не зависело бы от ряда других, пусть даже менее развитых и слабых, государств. Что говорить уж о компаниях и фирмах, которые разбрасывают свои производства по всей планете таким образом, чтобы извлекать максимальную прибыль, порой оставляя лишь головные офисы в тех странах, где когда-то они были созданы.

Следующей причиной развития международного частного права в последнее время является постоянно растущая миграция населения. К примеру, если еще в начале XIX века на то, чтобы из России попасть, скажем, в Рим, могла уйти неделя, то сейчас это возможно в течение суток или даже быстрее.

Однако с переселением людей из одной страны в другую появляются определенные сложности (например, предоставление гражданства, выдача вида на жительство или разрешения на работу). Возникновение подобных проблем, в свою очередь, способствует более быстрому и эффективному развитию международного права, так как появляется необходимость в законодательном определении вариантов разрешения данных проблем (страны договариваются между собой о том, какие права и возможности будут иметь их граждане на территории другой страны).

Тесно связано с предыдущими причинами развития международного частного права и стремительное развитие научно-технического прогресса. Вследствие разработки все новых и новых механизмов, устройств, систем и технологий, которые создаются, реализуются и используются в различных уголках мира, ускоряется обмен информацией посредством использования современных технологий и появляется необходимость международно-правового регулирования возникающих в связи с этим отношений.

Допустим, гражданин России живет и работает во Франции на компанию из США, продукция которой продается в Китае. Нашего героя в случае возникновения каких-нибудь проблем будет защищать Российская Федерация в соответствующих международных организациях на основании договоров России с Францией, США и Китаем.

Для того чтобы применялись правила международного частного права, необходимо выполнение двух условий:

1. Субъекты, участвующие в деле, не должны обладать по отношению друг к другу властными полномочиями.

2. Необходимо присутствие «иностранного элемента». То есть в деле должен фигурировать иностранный гражданин или юридическое лицо, а также в определенных случаях и иностранное государство. Возможен иностранный объект (например, какая-либо собственность: дом, участок земли, транспортное средство и т. п.). Также иностранным элементом может быть само событие в том случае, если оно имело место за рубежом (например, смерть гражданина, открытие наследства, причинение вреда здоровью иностранного гражданина и т. п.).

Итак, международное частное право — это совокупность определенных правил поведения, регулирующих гражданско-правовые, трудовые, брачно-семейные, процессуальные и иные подобные отношения, осложненные иностранным элементом, которыми должны руководствоваться их участники.

Таким образом, возникнув еще в древности в виде международных торговых обычаев, наиболее активное развитие международное частное право получило лишь в Новое и Новейшее время.

Опубликовано 27.09.2011
Дата первой публикации 12.09.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: