Александр Смирнов Грандмастер

Самооборона. Чем поможет женская сумочка?

Оружие самообороны должно находиться при нас постоянно, иначе иметь его смысла нет. Правильное средство самообороны не привлекает внимания и является абсолютно легальным. В идеале оно еще и не является оружием, а его ношение с собой имеет массу причин, не связанных с самообороной. Один из таких предметов — сумка или, как частный случай, дамская сумочка.

Дамская сумочка — предмет, который женщины имеют при себе чаще всего. Подозрения в наше время, когда повсеместно установлены рамки-металлодетекторы, вызовет разве что ее содержимое. Лежащий в сумке травматический пистолет или нож заинтересуют охрану, сама же сумка — едва ли.

sergei telegin, Shutterstock.com

Внимание! Оружие само по себе не сделает вас сильнее. Оно лишь приложение к человеку, инструмент в умелых руках. Вдвойне это касается подручных средств. Для решительного и подготовленного они послужат существенным подспорьем, положение неумелого неудачное сопротивление лишь усугубит. Поэтому в очередной раз скажу, что для самообороны требуются характер, навыки и физические возможности.

Сумка (пока некая сумка вообще, а не только дамская) — прежде всего «предмет, подобный щиту». Ее можно подставлять под удары (лучше не подставлять, а отбивать удары), особенно если в сумке есть что-то твердое. Хотя даже пустая сумка лучше пустых рук, особенно если нападающий вооружен ножом. Сумка подставляется под удары серединой, растягиваясь в стороны (чтобы уберечь руки). Подавайте сумку навстречу удару, пока он не набрал полную силу. Корпус при этом держите сзади. Встречая удар в живот, выбросьте руки с сумкой навстречу удару, а таз подайте назад, убирая живот подальше от ножа. Аналогично действуйте при других ударах. И сразу атакуйте, пока противник не сориентировался. Бейте ногой — руки-то заняты!

Если агрессор не вооружен, можно действовать смелее. Прикрываясь большой сумкой, активно отводить руки противника, атаковать, смять защиту. И пока внимание нападающего занято, бейте ногами внизу: голени, колени, пах. Вверху — удары и толчки сумкой, внизу пинки. Только не замахивайтесь широко, опытный противник легко воспользуется этим. Тренируясь, учитесь наносить удары «с коротка», без замаха. Получится не так сильно, зато гораздо безопаснее. И не останавливайтесь, бейте сериями. Сильный же удар с замахом наносится в качестве завершающего, когда в действиях противника возникает подходящая пауза.

Дамскую сумочку, конечно, тоже можно использовать как «предмет, подобный щиту». Но из-за небольшого размера сумки требуется куда большая точность движений. Зато открывается возможность наносить удары одной рукой. Конечно, пустой сумочкой можно гонять разве что пьяного мужа — да и то в шутку. Для самообороны сумочку нужно подготовить, положив в нее что-то твердое и тяжелое. Желательно, чтобы:

1) предметы эти были закреплены в одной стороне сумки (например, в кармашке);

2) «утяжелителями» были необходимые вам вещи.

В самом деле, зачем вам таскать ненужные увесистые предметы? К тому же, если в сумочке только повседневно необходимые вам вещи, гораздо сложнее приписать наличие умысла причинить вред (что возможно при наличии оружия). А если в сумочке лежат косметичка, пудреница, кошелек (или горсть мелочи в кармашке), мобильник и пр. — это не вызовет подозрений. А мы получим «дубинку», за один конец которой можно держать, а вторым, утяжеленным, бить. Если в сумке лежит что-то ребристое, тем лучше.

При угрозе сзади или сбоку бейте, используя энергию разворота всего тела. Конечно, стоит потренироваться. Бить можно как с замахом, так и вращая сумочку подобно праще. Чаще предпочтительнее второй вариант: меньше амплитуда и выше темп нанесения ударов. Но все зависит от конкретной ситуации, от того, что удобно.

Не зацикливайтесь на предмете! Начать атаку можно, например, ударом ногой, и лишь затем использовать оружие.

Бейте краем сумочки, ее утяжеленной «рабочей» частью. При ударе «безопасной» средней частью вашу сумочку легко захватить. Если это произошло, не пытайтесь вернуть свое имущество, бросайте и бегите (если возможно, оттолкнув агрессора руками или ногой).

Бросить сумку можно и в ином случае. Например, обеими руками неожиданно швырнуть ее в лицо подошедшему агрессору. Естественный рефлекс — защититься, подняв руки или отшатнувшись. К тому же сумка ограничит поле зрения снизу… В этот момент бейте ногой в голень или пах. Нанесите несколько ударов и бегите. Сумку подберите, только если есть возможность сделать это без риска.

Удары наносите по уязвимым местам. В руках у вас не оружие, а подручное средство, атаковать им туловище почти бессмысленно. Цель: лицо, руки, голени, колени. На руках — кисти, например удар по растопыренным пальцам. На лице лучшая цель — переносица. Вблизи можно ткнуть в лицо твердо-ребристой частью сумки, только не забудьте продолжить атаку — например, коленом в пах. А затем локтем в голову, со всей силы. Или (если агрессор согнулся от удара в пах) коленом или стопой снизу в лицо.

Понятно, что узкая удлиненная сумочка лучше превращается в дубинку. Но в принципе сойдет и любая. Тем более что вы все равно ее носите. Так что если хотите уметь защититься, учитесь пользоваться тем, что имеется. Только не полагайтесь на сумку (даже «подготовленную») как на оружие. Это вспомогательное средство, не более.

И при первой же возможности убегайте! Ваша цель — не победа и даже не «достойный» выход из ситуации. Вы не уличный боец, не сотрудник силовых структур, не бандит. Значит, ваша задача — защититься как от преступника, так и от проблем с законом.

Опубликовано 16.09.2011
Дата первой публикации 12.09.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Смирнов, сразу видно, что вы - профи в вопросах обороны. Так расписать возможности применения дамской сумочки в качестве средства защиты! Лично я думала, что её можно использовать только как ударное средство (по голове) и лишь в тандеме с лежащим в ней кирпичом

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Смирнов, спасибо, я так смеялась! Особенно забавно, если бандит от дамы требует деньги и мобильник, тут как раз подойдет запустить в нападающего сумочкой.

     
  • У меня "сумочка" -- это эдакий мягкий мешок на двух коротких ручках с хоро-о-о-о-ошей парусностью... ею разве что погладить можно, ну или на голову изловчиться надеть...

     
  • Александр Смирнов, статья интеерсная, увлекательная. Но в реальности неподготовленная женщина (а нередко и мужчина) могут реально вопсользоваться лишь ногами. Но не для удара в причинное место, а для бегства. Сумочка поможет разве что чугунная, если женщина в принципе не умеет драться. Но такие мало у кого есть. Вряд ли дурацкое размахивание простой сумочкой спасёт. Разве что нападающий от смеха задохнётся.

    Оценка статьи: 5

     
    • Татьяна Гусева, "Вряд ли дурацкое размахивание простой сумочкой спасёт" - ну это смотря как махать... и смотря что в сумке лежит... Надо тренироваться, однако.

      Оценка статьи: 5

       
    • Учитесь самообороне - никогда не пригодится!

      Татьяна Гусева, Дамы! Учитесь, готовьтесь и тогда, скорее всего, это не понадобится! Статья ВАЖНАЯ, как и статья "Есть ли у вас свисток?" неделю назад. У меня есть ролик ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ на РуТьюбе (rutube.ru/tracks/4799918.html?v=a342dfb3a7190b8cff7bbb4359c02af8).
      Вот так "в копилку" попадет много советов и реальных приемов. Отработайте тот, что Вам больше подходит и тогда Вам будет спокойнее жить. Злодеи чуют жертву и стараются на трогать сильных. Желаю успехов!

       
    • Татьяна Гусева, опять же, все время говорю о необходимости тренировок. а сама сумочка - в статье сказано, как ее "утяжелить" и "усилить". а так-то вы правы, лучше бежать. но это если не на каблуках, а большинство все же на них ходят.

       
  • Всё правильно. Только ваши полезные советы без, без хотя бы минимальной тренировки лучше не применять. Но вы это и сами понимаете.

    Оценка статьи: 5