Армен Ананян
Армен Ананян Профессионал

Какие законы в США самые дурацкие? Часть 1

Перед тем как изложить свод сих законов, спешу уведомить дорогого читателя, что это законы, действующие по сей день, и, судя по всему, отменять их никто не намеревается. Итак, приступим.

В городе Бексли в Огайо запрещено устанавливать игровые автоматы в туалетах. В Клинтон Каунти в этом же штате под угрозой штрафа запрещается прислоняться к стенам зданий общественных учреждений. И если с игровыми автоматами все понятно (чтоб игроки не толпились, где не надо), то запрет на прислонение к общественных зданиям, вероятно, говорит о том, что граждане к ним относятся не как к стенам, а как к чему-то иному. Как говорится, каждый понимает в меру своей… осведомлённости.

Гонолулу, Гавайи: к птицам не приставать! Dlabajdesign, Shutterstock.com

В Оклахоме собакам запрещено собираться в группы числом три и более, если они не имеют специального разрешения, подписанного мэром города, а тут некоторые говорили и свободе собраний. Кроме того, в Оклахома Сити нельзя ходить по улицам задом, поедая на ходу гамбургер.

В Гонолулу на Гавайях считается преступлением «приставать к птицам» в городских парках, а в городе Колумбус в Джорджии запрещается рубить курам головы по воскресеньям. …А как хотелось — приставать и рубить, приставать и рубить!

В Литтл Рок в Арканзасе водителям нельзя гудеть в клаксон у мест, где продаются прохладительные напитки и бутерброды, а в Нью-Хемпшире запрещено собирать на пляжах выброшенную морем зелень. В первом случае — чтобы не подавились ненароком, а во втором — зелень бывает разная.

В Сан-Франциско запрещается выпускать на улицу слонов, если только их не ведут на поводке. В городе Мэнвилл в Нью Джерси запрещено предлагать сигареты и алкоголь животным в зоопарке. В городе Пуэбло одуванчики считаются запретным растением. Так что если отправитесь в Сан-Франциско, не забудьте взять поводок для слона, не вздумайте говорить в Менвилле каждой твари: «Третьим будешь?» — и Боже вас упаси курить одуванчики в Пуэбло.

В Небраске владельцам баров можно продавать пиво, только если в баре варится для посетителей суп. В Нью-Хемпшире запрещается продавать одежду, чтобы заплатить долг казино, хотя нудисты не возражают. Там же, в Нью-Хемпшире в ресторанах и кафе запрещается стучать ногой, качать головой или настукивать пальцами по столу в такт музыке, а в городе Лонг Бич официальным постановлением признано, что «гаражи строятся только для автомобилей». В городе Блит в Калифорнии вы можете носить ковбойские сапоги только в том случае, если у вас есть не менее двух коров. Существует специальная ковбойская комиссия. Если у вас только одна корова, сапоги снимаются и торжественно надеваются на корову. Такая корова впредь называется «бойков». В городе Барлингейм, опять же в Калифорнии, запрещено плеваться, если только вы не на бейсбольном стадионе во время матча. А наши соотечественники, кажись, не в курсе.

В городе Лехай в Небраске издано распоряжение, официально запрещающее продавать дырки от бубликов. (Эх, Шарапов!) В городе Гилфорд в Коннектикуте можно украшать ёлку на Рождество только огнями белого цвета. В Нью-Джерси под угрозой штрафа запрещается делать рожи полицейским, в городе Прескотт в этом же штате строжайше запрещено въезжать на лошади по ступенькам перед зданием суда. В городе Экселзиор Спрингс в Монтане считается преступлением бросаться мячами. В городе Литтл Рок в Арканзасе запрещается выгуливать коров на главной улице после часа дня в воскресенье.

В Северной Каролине считается преступлением насвистывать на дырке от ключа, а в Огайо запрещено предлагать рыбам спиртные напитки. В Оклахоме женщинам запрещается самим стричь себе волосы, если они не имеют лицензии парикмахера. В городе Найала в Неваде в барах и ресторанах посетители не имеют права угощать напитками более трех человек в день.

В городе Провиденсе, Род Айленд, в магазинах запрещено по воскресеньям продавать зубную щетку и пасту одному и тому же покупателю. А то ходят тут всякие с чистыми зубами! …Понаехали.

В Айдахо запрещено рыбачить, сидя на верблюде. В Балтиморе не разрешается приходить в театр со львами. В Аризоне под угрозой штрафа запрещено класть осла спать в ванной.

В Аляске запрещается будить медведей, чтобы их сфотографировать, а также выбрасывать живых лосей из самолета. В Оклахоме под угрозой тюремного заключения запрещено дразнить собак, а также откусывать куски от чужого гамбургера. Ну это правильно, ибо русские туристы на своей исторической родине, то бишь Аляске, обожают отмечать Новый год. А какой же Новый год без фото медведя! Вы спросите, как найти медведя зимой под покровом снега? Отвечаю, для этого надо сбросить с самолета (и никак не с вертолёта) на снег живого лося. Живой (никак не мёртвый) лось что сделает первым делом? Правильно — пойдет искать спящего медведя, чтобы с ним отметить Новый год, так что круг замкнулся! Что же касается Оклахомы, скажу: если вы будете дразнить собаку и затем вместо неё будете откусывать чужой гамбургер, что сделает собака? Правильно, обидится и подаст на вас в суд!

В Миннесоте вам грозит попасть в тюрьму за то, что вы спите голым. В городе Юрика в Иллинойсе мужчинам, носящим усы, запрещается целовать женщин.

Вспоминается кадр из кинофильма «Цирк», где блистательная Любовь Орлова в роли американки-циркачки пафосно с псевдоакцентом кричит: «Я не уезжать Америка, я оставаться здесь, Советский Союз!» Занавес!

В городе Чико в Калифорнии штраф до 500 долларов грозит всякому, кто взорвет в пределах города ядерное устройство. А если вы в Техасе, даже не думайте стрелять по бизонам со второго этажа отеля. А я хотел смотаться на выходные с боеголовкой в Чикаго, а потом потусоваться в Техасе, да и пострелять бизонов со второго этажа, ну ничего — постреляю с третьего. Но есть проблема — в Алабаме запрещено водить машину с завязанными глазами.

А может, Алабаму на этот раз вообще обойдём? С открытыми глазами… Ведь в Алабаме же под угрозой смертной казни запрещено посыпать рельсы железной дороги солью. Как это жестоко! «Не сыпь мне соль на рельсы, они ещё болят»!

В городе Гейлсбур, в злополучном Иллинойсе, под угрозой штрафа в 1000 долларов запрещается бить крыс бейсбольной битой. Забавно: а как, скажите на милость, с грызунами еще бороться? Кажется, ничего лучше бейсбольной биты для этой цели человечество не придумало, не считая дудочки Гамельнского крысолова.

Театр абсурда, на ваш взгляд? Как может человек в здравом уме и трезвой памяти на полном серьезе придумать такое?

А фокус в том, что в США действует так называемое прецедентное право. То есть, если когда-то в каком-то году какой-то судья принял определенное решение в определенном случае — на это решение должны опираться и другие судьи при рассмотрении аналогичных дел. И ничего, что таких дел уже может не появиться, закон есть и он работает!

Опубликовано 2.10.2011
Дата первой публикации 15.09.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Янченко Светлана Янченко Читатель 27 мая 2012 в 08:19

    Дааа, а говорят, Россия - страна маразмов...

     
  • И это тоже ни разу не статья. Перепечатка из какой-нибудь рассылки и два слова от автора.

    Оценка статьи: 1

     
  • Сaмый идиотский зaкон в РФ выглядит примерно тaк:
    - Президент РФ, a тaкже члены прaвительствa РФ и Госудaрственной Думы имеют прaво нa бесплaтный проезд в общественном трaнспорте*

    *Кстати, По этому зАКОНУ ездят бесплатно все родственники указанных лиц, вплоть до "десятого колена"

    Оценка статьи: 5

     
  • Интересно,а ПОЧЕМУ эти законы таковы?

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 октября 2011 в 18:21

      Полина Пономарева, то есть статью до конца Вы не дочитали...
      "А причина в том, что в США действует так называемое прецедентное право. То есть, если когда-то в каком-то году какой-то судья принял определенное решение в определенном случае – на это решение должны опираться и другие судьи при рассмотрении аналогичных дел. И ничего, что таких дел уже может не появиться, закон есть и он работает!"

       
  • А сколько у нас законов, которые не скажешь, что дурацкие, а по сути своей заранее невыполнимые - не курить в поездах, электричках, больницах и т.д...

     
    • Валерий Ерёмченко,
      Это курить-то невыполнимо? Когда едешь в последнем купе, так хочется очередную вонючку, выходящую из тамбура, чем-нибудь тяжелым огреть или чем-нибудь липким облить. Сразу выполнимо все станет. Что, блин, до остановки потерпеть нельзя?

       
      • Хельга Тарасова что касается того, что вам очень охота стукнуть или облить чем-л липким так называемых "вонючек", то примерно те же побуждения у меня вызывают например женщины, полившие себя, как из шланга, каким-л мерзким парфюмом, да так, что несёт метров за 5 спереди и сзади тянется такой-же "изумительный" шлейф, что иногда задохнуться можно. Может за это тоже стоит как-то наказывать, т.к. у нас ещё есть люди аллергетики и просто те, которым это вовсе не по душе?... Кстати, в Швеции недавно был принят закон, запрещающий использование парфюмерных запахов в общественном транспорте и ещё где-то там, не помню.

         
    • Дмитрий Мещеряков Дмитрий Мещеряков Читатель 3 октября 2011 в 08:21

      Валерий Ерёмченко, да американцы вообще не курят, по крайней мере, в Сиэтле и окрестностях. Два раза за месяц видел курящего - один и тот же китаец, живущий рядом.Один раз в Сиэтле рядом с урной видел три-четыре окурка. Такие вещи бросаются в глаза сами, я не то, чтобы ставил себе цель бычки и курящих считать.
      Не курить в больницах просто - это просто не курить. А попал в больницу - хороший повод бросить. Да что говорить, все все понимают. Я, когда просто иду по тротуару, мои гражданские права непрерывно нарушаются - идущий/идущая впереди с сигаретой заставляют меня это вдыхать. А обогнать - там еще один. Курит у нас процентов 70%. Но я ничем не нарушаю их прав.

       
      • Дмитрий +Мещеряков, вы говорите, что видели в Сиетле около урны 3 - 4 окурка, я надеюсь, что вы не заглядывали в саму урну, наверняка их там было намного больше, а бросать бычки где попало и у нас считается плохим тоном. Вы пишете, что ваши права некурящего постоянно нарушаются, извините, но почему же мои права курящего, да и просто как человека тоже постоянно нарушаются - вы наверняка ездите на личной машине, а, простите, с каких это радостей я должен, выйдя на улицу, дышать постоянно вашими ядовитыми выхлопами, к-е гораздо вреднее курения, а на общественном транспорте небось вам проехать западло?.. А почему я, судя по последним готовящимся законам не имею права курить даже на лестничной площадке? Мне что, в конце концов, курить под одеялом? Дак и там скоро запретят, т.к. пожароопасно. А знаете ли вы, что в больнице при некоторых заболеваниях просто резко бросать курить ни в коем случае нельзя. А ещё знаете ли вы, что в тех же Штатах число заболеваний, якобы раньше связываемых с курением нисколько не сократилось, т.к. про это вообще отдельный разговор, а то на меня опять же набросятся, что я веду пропаганду курения...

         
        • Дмитрий Мещеряков Дмитрий Мещеряков Читатель 3 октября 2011 в 17:58 отредактирован 3 октября 2011 в 17:59

          Валерий Ерёмченко, мне кажется, если разговаривать, то либо спокойно, приходя постепенно к компромиссу, либо никак. У нас в стране спокойно не получается. Но мы с вами подадим пример. Я во многом согласен с вами, и думаю, что нереально при таком количестве курящих ввести жесткие ограничения. Кстати, насчет тачки - у меня ее даже и нет, как и прав. Так сложилось. В советское время с моим зрением не давали, покупать... В общем, насчет того, что вреднее - даже и не знаю, может, вы и правы. Но я и здесь, так получилось, чист.
          Кстати, в урну фиг заглянешь у них - она хитрая, в форме такой здоровой бутылки с узким горлышком, чтобы не воняли бычки и ветер и птицы не разносили.
          В общем, да, отдельный разговор, ну его.
          Возвращаясь к теме - американцы выполняют свои законы, на 99%. Мне это нравится,жаль, что у нас не так. Моя простая мысль была - раньше, чем смеяться над их действительно забавными и глупыми отдельными законами, надо бы у себя жизнь сделать получше.

           
  • Дополнение:
    США
    • Предохраняться сложно
    Законодатели, не обращая внимания на угрозу СПИДа или венерических заболеваний, препятствуют приобретению населением презервативов. Их либо вообще запрещено использовать, либо можно “толкать” только “из-под прилавка”, также запрещено рекламировать, как например в Калифорнии. Что интересно, самый забавный закон придумали в Луизиане: здесь только представительницам слабого пола запрещено покупать контрацептивы. За нарушение можно “попасть” на солидный штраф.
    Гавайи
    • Исправительно-трудовой лагерь
    Чудесные острова и прекрасные экзотические женщины. Если вы решите завести легкомысленные отношения с одной из них и ей не исполнилось 18-ти, то её родителей будет ждать суровое покарание, а именно три года исправительно-трудовых работ за то, что плохо воспитали свою дочь. Жестоко, так как Гавайские острова являются курортной зоной, сложно оградить свое чадо от контактов с праздной публикой, которая приезжает хорошо отдохнуть.

    Оценка статьи: 5

     
  • Дмитрий Мещеряков Дмитрий Мещеряков Читатель 2 октября 2011 в 08:52

    Хорошая, добротная статья, но грустная. Автор, как человек гуманной профессии, не может не чувствовать распределенной гуманитарной катастрофы в России, одним из признаков которой является то, что никакие разумные законы не исполняются. Впрочем, не исполняются вообще никакие. Мне после визита в США летом было неуютно привыкать взад. Пардон, назад. То есть, снова привыкать к тому, что 40-60% окружающих соревнуются в успешных попытках нанести мне как можно больше личных оскорблений в минуту.
    Даже Задорнов перестал, мне кажется, шутить в этом направлении. Хотя - могу ошибаться.
    В общем, это грустно.

     
  • Галина Иванова Галина Иванова Профессионал 2 октября 2011 в 08:22 отредактирован 2 октября 2011 в 08:22

    Мне понравилась статья! Сейчас надо на работу и настроение было не ахти,а теперь не так грустно, спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Прецедент, наверное.

     
  • С одной стороны законы дурацкие. А если посмотреть с другой стороны? Ведь их принимали люди совсем не идиоты и это было с чем-то связано, была какая-то причина. Может и на наши законы жители других стран, если посмотрят, то могут сказать тоже самое.

     
    • Виктор Лисин, наши законы вполне логичны и обоснованны. У нас другое: они не выполняются, а ответственность за неисполнение законов у нас избирательная.

      Оценка статьи: 5

       
  • Спасибо, поправили.

     
  • где американка-циркачка в роли блистательной Любови Орловой.
    Может, наоборот?