Андрей Рябоконь Грандмастер

Хитрости «Книжного клуба»

Хитрости «Книжного клуба»

(из серии «Поделимся опытом»)

Издательство это считается одним из крупнейших не только в Украине, но и во всём Содружестве Н Г (т.е. в СНГ). Собственно, их книг особенно много именно в российском интернете — на сайтах Домов книги, всяческих книготорговых фирм и т. п.
И название у них красивое, завлекающее массового читателя — «Книжный клуб семейного досуга». Вот только печатают они свою продукцию зачастую на паршивенькой, почти газетной бумаге, и заказчики получают почтовые посылки порой с книгами, похожими на «кота в мешке». Короче говоря, издания, далеко не столь шикарные, как на цветном глянцевом буклете книготорговой конторы.
Ну да нам же не есть её, книжку — прочитаем, ладно…

Примерно семь лет назад (в ту пору я работал заведующим отделом в одном из научно-исследовательских институтов) представители издательства заключили со мной договор, в котором позже обнаружились некие «подводные камни». Так, мне клятвенно обещали выпустить пять — ну, максимум, шесть тысяч экземпляров книги «Справочник лекарственных растений» с авторской графикой (отзывы на него и сейчас можно легко найти в интернете) — надо сказать, что мои рисунки к нему перед тем, ещё в далёких 90-х, побывали на пяти персональных выставках графики в Украине и одной в России — Белгородский государственный художественный музей. Впрочем, на выставках лишь половина рисунков изображала растения, остальное же — портреты, пейзажи…

…Обещали, соответственно, заплатить примерно по 1-й грн. за каждый экземпляр (хотя в договоре, кажется, значилась цифра 7000; разница «ушла в налоги» родному государству, на руки я получил чуть больше пяти тысяч, но это уже детали).
А вот тут начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.

Когда я, перед тем как поставить «автограф» на документе, обратил внимание сотрудницы издательства на странную фразу в одном из пунктов — о пределе тиража в… сто тысяч экз. — и посоветовал ей всё же изменить, распечатать договор с цифрой, о которой мы уже говорили (5000 или 6000 экземпляров книги), дама явно занервничала — и отказалась наотрез!..
Вплоть до того, что «…не хотите — вообще не будем издавать»!
Вижу, дело пахнет керосином — попросту говоря, обычным вульгарным шантажом. А маме моей в онкоцентре две операции назначены. И денег на них надо немеряно…

Пришлось на странный пункт в договоре «закрыть глаза».
Понадеяться на т.н. «устную договорённость».

***

За пять лет изданы были все сто тысяч экземпляров «Справочника лекарственных растений» — вопреки обещанию. И вопреки же устной договорённости, сверх той первоначальной скромной суммы в несколько тысяч украинских гривень — естественно, почти ничего не было выплачено (разве что совсем чуть-чуть за новые 14000 экз., появившиеся сверх отмеченных в документе ста тысяч экземпляров — т.о., суммарный тираж книжки составил 114 000 экз.)

Мне бы радоваться — размах-то почти советских времён (не миллионный, но всё же), сейчас такими тиражами мало что издают…
Да вот как-то не радостно. Не люблю, когда обманывают. Ни в приёмной депутата, ни в магазине. И появляется такое странное неловкое ощущение — вроде как мне стыдно за этого человечка, который жульничает, что-то вытряхивает с мерзкой улыбочкой из моего кармана…

В последнее время чувствую себя всё хуже и хуже. Полагаю, что в этом же 2011-м году и отправлюсь «в страну предков», или как там у индейцев Америки — «в луга, богатые дичью». :)
И дело даже не только в двух перенесенных после издательских нервотрёпок инсультах (было ещё «непонимание» с директором Васей — который возглавлял, а, может, и сейчас возглавляет издательский дом «Школа», и который фактически нарушил иной договор, не заплатив мне за почти полгода работы ни копейки — речь идёт о «Школьном атласе цветковых растений»), не в гипертрофии миокарда с атеросклерозом аорты, не в болезнях позвоночника и прочем «ливере»…

Переводить разговор «в юридическую плоскость» не умею и не хочу.

Уверен, что на мои похороны т.н. «Книжный клуб» не даст ни копейки (ИД «Школа» тоже). А что, капитализм в действии, они и своих «родных» сотрудников-подчинённых давят, выжимают, как лимон. Чему удивляться?
За что боролись — на то и напоролись.
Хотя, признаемся себе — совсем не такой страна виделась нам двадцать лет назад. «Гуманной», «демократической», «уважающей свободы граждан»… По крайней мере, я свободен выбрать — уйти мутным дымом через трубу городского крематория — или в простом деревянном ящике под землю.

Перефразируя цитату из бессмертного романа Булгакова — «Свободен!.. Невидим и свободен!..»

***

Опубликовано на личной странице 28.09.2011
Дата первой публикации 28.09.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: