Владимир Ли Дебютант

Что делать, если ваш паспорт признали недействительным?

Представьте себе только на мгновение, что в один прекрасный день, когда вы обратитесь в УФМС, чтобы обменять паспорт по возрасту, получить загранпаспорт или еще по какой-нибудь причине, вам вдруг заявляют, что ваш паспорт признан необоснованно выданным.

Apple's Eyes Studio, Shutterstock.com

Вам нужно взять кредит, купить-продать машину, снять деньги в банке, переночевать в гостинице, обменять валюту, купить билет на самолет или поезд, а ваш паспорт при этом недействителен… Представили? Теперь знайте, что практически любой гражданин России может оказаться в этой ситуации!

При этом неважно, что до этого вам его неоднократно меняли, вы получали загранпаспорт и вообще уже много лет являетесь добропорядочным гражданином России. Я не буду сейчас описывать причин того, почему именно ваш паспорт объявят необоснованно выданным, то есть недействительным. Их много, и у каждого они индивидуальны. Одинаково лишь то положение, в котором граждане оказываются в результате — оно ужасно в прямом смысле этого слова.

В связи с массовостью этой беды (официально выявлено таких 65000 паспортов, неофициально — гораздо больше) ФМС России наконец-то принял и выработал хоть какой-то механизм практического решения этой проблемы. К сожалению, по большей части это сделано не путем принятия Федерального Закона (говорят, что в Государственной Думе уже больше года лежит на утверждении проект такого Закона). Механизм решения этой проблемы спрятан в регламентах и приказах самой ФМС, которые даже сами сотрудники ФМС знают не все, а если и знают, то понимают каждый на свой лад.

Итак, что же нужно делать, попав в такую ситуацию? Самое главное — это не нервничать и не паниковать. Хотя этого совета будет сложно придерживаться. Паспорт, если только вы его не купили в подземном переходе, а получили в Паспортно-визовой службе или в УФМС, ни в коем случае нельзя никому отдавать или сдавать. В случае отказа в обмене паспорта требуйте в письменном виде объяснения причины этого отказа.

Их может быть две: первая — это то, что по вашей персоне было принято решение о приеме вас в российское гражданство, на основании которого вы и были документированы паспортом гражданина России, но при проверке оказалось, что данное решение было принято на основании ложных, недостоверных сведений, и в связи с этим ФМС отменяет первоначальное решение о приеме вас в российское гражданство. В этом случае порядок действий таков:

Идете с письменным отказом в суд, где ФМС в судебном порядке должна доказать вашу личную причастность к предоставлению ложных/недостоверных сведений. Если этого доказать не смогут, то ваша проблема решена. Если суд признает отмену решения, то тогда берете решение суда и подаете в УФМС заявление в свободной форме на выдачу вам вида на жительство, которое вам обязаны дать в трехдневный срок. Имея этот документ, вы уже можете вздохнуть свободней — у вас не будет проблем с работой, и вообще вы можете совершать все действия, как если бы у вас был паспорт, кроме участия в выборах и устройстве на работу в государственные органы.

И вторая причина — это то, что по независящим от вас причинам решения о приеме вас в российское гражданство вообще никогда не принималось, соответственно гражданином России вы никогда не были, а просто были документированы паспортом. Не буду раскрывать сейчас эту тему, так как сам недавно узнал, что наличие паспорта не доказывает факта гражданства. Главное — если вы его получали сами в ПВС или УФМС, то вина за то, что вы оказались в подобной ситуации, в любом случае лежит на сотрудниках этих организаций. Без вариантов! Вы же не выдавали паспорт самому себе. Этот вариант немного сложнее, так как требует проведения служебной проверки для выявления причин и виновных в выдаче вам паспорта (а это занимает определенное время). После вынесения решения по результатам проверки процедура получения вида на жительство будет такой же, как и в первом варианте — в случае отмены решения о приеме в гражданство.

Далее, после получения вида на жительство, сразу же подаете заявление на прием в Российское гражданство при наличии факта пятилетнего постоянного проживания на территории России или по иным фактам, указанным в 13 и 14 статьях Федерального Закона о гражданстве. Максимум через полгода после этого вы снова сможете вернуться к полноценной нормальной жизни.

В завершение хочу пожелать всем никогда не попадать в такую ситуацию — уж слишком это тяжелое испытание! Ну, а если все-таки попали, то перечитайте эту статью или свяжитесь с автором.

Опубликовано 5.10.2011
Дата первой публикации 02.10.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо , а как быть в той ситуации когда я родилась и прожила в одном и том же Российском ( советском ) городе , ни куда не уезжала . Поменяла паспорт по достижению 45 лет . 10 лет прожила без проблем , а потом вдруг в нескольких организациях оказалось что мой паспорт не действителен в связи с заменой !!!! А я его не теряла , не заменяла , в пользование третьим лицам не давала и взять его у меня ни кто не мог !!! И паспортный стол говорит , что такое не возможно . Но в некоторые места мне приходится предоставлять справку о том , что мой паспорт действителен ! Парадокс ! Не паспорт подтверждает действительность справки а справка подтверждает действительность паспорта !!! Мне предложили заменить его на новый за мой счёт ! А почему я должна платить за чужие ошибки . Я пенсионерка и пенсия у меня 7000 , половину отдаю за квартиру . Да и что это закушу вообще ! Кто то должен же за это отвечать и насколько я знаю таких "везунчиков " полно !

     
  • Здравствуйте! При обращении в УФМС своего региона, (где получала паспорт в 2000 году) по обмену по возрасту я вдруг узнала, что меня нет у них в базе, надо делать запрос в Казахское консульство и что у меня теперь нет гражданства. Что мне теперь делать?
    Опишу немного поподробнее: я родилась в СССР в республике Казахстан. Паспорт и гражданство не принимала. При переезде в Россию в 2000 году у меня на руках был советский паспорт, даже сохранилась к/копия. Меня по нему прописали и в декабре как и всем Россиянам поменяли на паспорт гражданина РФ. Так как со мной приехало ещё двое детей, то я и им в 2006 году оформила вкладыши в свидетельства о рождении. В 2008 году у меня родилась дочь - ей выдали свидетельство о рождении и на нём с обратной стороны поставили штамп "Приобрела гражданство РФ п. а ч. 1 ст. 12 ФЗ от 31.05.2002г. № 62 ФЗ." Мне по моему паспорту выдали загран паспорт в 2008 году, получила визу на выезд, а теперь оказывается я не гражданка России и надо ждать очень долго. Помогите разобраться - что делать в такой ситуации.

     
  • Здравствуйте, Владимир! на сайте не найду почты вашей для связи. Подскажите, пожалуйста.
    Спасибо

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2012 в 17:01

      Екатерина Павленко, ни на каких сайтах не следует оставлять адреса электронной почты, их собирают спамеры. Связываться с пользователями сайта можно с помощью системы личных сообщений - нажав на имя, попадаете на личную страницу и под портретом видите надпись "Отправить сообщение".

       
  • Здравствуйте,у нас сложная ситуация и нам очень нужна Ваша помощь.Мы ужe
    четвёртый год не можем вернуться домой.Я, родилась в
    Армении,но в 1994 году мы с родителями переехали жить в Россию,где я в 14 лет
    получила Российский паспорт,соответственно и Российское гражданство.Здесь же в
    России я познакомилась со своим гражданским мужем Oн
    так же является гражданином РФ.В 2004 году мы уехали из России в Германию,там
    у нас родилось двое детей ,муж признал отцовство.Спустя три года, мы решили
    вернуться домой в Россию,но тут выяснилось , что мой паспорт находится в
    розыске, по этой причине Россия меня не хочет принять,меня хотели отправить в Армению, так как я
    родилась там,а мужа и детей в Россию,нашу семью хотхотели разлучить.Армения тоже отказала так как у меня в свидетельстве рождение стаит печать что я получала паспорт Российской Федерации Пожалуйста,
    помогите нам там мои родители,брат
    ,сестра они имеют так же Российское гражданство.Пожалуйста ,скажите что нам
    делать и с чего нужно начать, чтобы ускорить этот процесс? Заранее Вам благодарна.

     
  • Как кстати Ваша статья!))) Мне вот недавно заявили, что я НЕГРАЖДАНКА РФ, т.к. меня нет в какой-то базе данных. Я родилась в Казахстане. 12 лет назад мы переехали в г.Саратов,при оформлении гражданства(мне было 8 лет)в свидетельство о рождении мне вклеили вкладыш о гражданстве РФ. В 14 лет я даже получила паспорт. А теперь, мне 20 лет,паспорт не меняют, заставляют заново приобретать гражданство. И сказали ближайшие полгода паспорта не жди!((Не знаю что и делать

     
  • Интересно и кому-то м.б. актуально.

    Оценка статьи: 5

     
  • Владимир, спасибо за статью! Очень кстати оказалась. А что делать, если мой внезапно ставший недействительным паспорт еще и изъяли, причем весьма коварно, при посадке в поезд? Хорошо, что еще загран паспорт на всякий случай взяла с собой. Вот вернусь домой, пойду в УФМС. Подскажите, что делать?

    Оценка статьи: 5

     
    • Анна Фонтанова,
      Чтобы дать конкретный совет необходимо знать всю первоначальную информацию: где и когда и при каких обстоятельствах получали паспорт, гражданство.Когда изъяли ну и т.д. Опишите все что Вы знаете в подробностях на почту, которую найдете в моем профиле и тогда я постараюсь помочь Вам, чем смогу.

       
  • Мне даже представлять не надо..моя мама как раз оказалась в такой ситуации, гордо проживая с российским паспортом и казахским видом на жительство в Казахстане (получая пенсию), когда в один не прекрасный день,ей заявили, что она не гражданка РФ, а паспорт выдан мошенниками, хотя был оригинальный. Кстати, не ей одной. Словом канитель длилась два года, из которых она не получала на руки пенсию полтора года, и с трудом доказала, что она имеет право на гражданство КЗ (после 20 лет жизни в этой стране, с РФ уже и связываться не стала)..
    словом, жизнь удивительна и прекрасна: никогда не знаешь, что и где нас ожидает..

    Оценка статьи: 5