Ольга Степанова   Профессионал

Как избежать судебных тяжб? Вступить в медиацию!

Поход в суд — одно из самых неприятных, утомительных и нервных мероприятий. Между тем есть множество способов уладить спор, в том числе, воспользовавшись правовыми нормами в сфере гражданских, семейных, трудовых и других правоотношений, не доводя его до суда.

Lipowski Milan, Shutterstock.com

Именно из-за отсутствия или недостатка культуры общения, из-за недостатка правовой культуры и знаний права чаще всего возникают разногласия, которые приводят к конфликту между сторонами. И тогда стороны прибегают к кардинальному решению — обращаются в суд.

Однако судебные тяжбы длятся месяцами, а иногда и годами. Конфликтующие стороны несут большие потери, поскольку судебное разбирательство отнимает немало сил и средств. В результате каждая из сторон не столько выигрывает, сколько теряет, и прежде всего теряет время. Одни судебные иски влекут за собой другие — встречные, затем стороны бросают все силы на обжалование судебных решений, что приводит к аресту имущества, к исполнительному производству и прочее, при этом каждая из сторон в любом случае несет убытки.

Как тут не вспомнить ироничное замечание французского писателя Виктора Гюго: «У меня было два неприятных столкновения с законом. В первом случае я проиграл, во втором — выиграл».

Так вот одним из вариантов выхода из конфликта мирным путем может быть обращение к процедуре медиации.

Прежде всего, не надо путать медиацию с медитацией!

Медиация — это примирительная процедура, внесудебный способ мирного урегулирования спора при участии медиатора (беспристрастного, соблюдающего нейтралитет посредника).

Медиация в современной России является новацией, это молодой зарождающийся правовой институт, основные положения которого заложены в новом Федеральном законе России «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и действуют с 2011 года.

Основная задача Закона о медиации — предоставить обществу альтернативную форму урегулирования конфликтов мирным путем, основанным на консенсусе и сотрудничестве, при участии независимого и беспристрастного медиатора. Однако ответственность за разрешение спора (конфликта) лежит на самих участниках, а медиатор лишь координирует их действия, грамотно подталкивая стороны к разрешению конфликта. В данном случае медиатор является миротворцем, его главная задача — обеспечить взаимопонимание между сторонами и помочь им прийти к соглашению.

С помощью процедуры медиации можно примирить супругов, цивилизованно разрешить спорную ситуацию, возникшую между работником и работодателем на производстве и в офисе, устранить конфликт, связанный с наследованием, уладить корпоративный спор и т. д.

Немного об истории медиации

Медиация в переводе с латинского означает — посредничать, посредничество.

На самом деле медиация имеет богатую многовековую историю, ее эволюционные корни уходят в глубокую древность. Как только появился человек, вернее три человека, родилась медиация, поскольку групповой образ жизни невозможен без конфликтов. Преодолеть противоречия сторон можно только путем примирения, в противном случае конфликт может перерасти в междоусобицу или в войну.

Примирение в древности и по сей день является процедурой сложной, деликатной, требующей мудрости и большого опыта, поэтому примирителями в прошлом, начиная с каменного века, были люди уважаемые и мудрые: вожди, жрецы, аксакалы, старейшины, духовники.

Наибольшее развитие медиация получила в странах древней цивилизации — Финикии и Вавилоне, в странах Древнего Востока и Азии — Китае и Японии, в Античной Греции и Древнем Риме, в котором положение медиаторов было закреплено в Дигестах Юстиниана — собрании норм кодифицированного римского права.

В средние века посредниками в спорах и конфликтах чаще всего выступало духовенство, которое являлась влиятельной силой и играло огромную роль в жизни средневекового общества. Духовенство, позиционирующее себя проводником между Богом и людьми, не могло не быть посредником между двумя конфликтующими сторонами. К примеру, в средневековой Франции главной обязанностью церковных судов являлось склонение сторон к миру.

На рубеже Средневековья и новой истории один из самых длинных в истории человечества конфликтов был закончен медиацией. Речь идет о Тридцатилетней войне, в которую были вовлечены практически все европейские государства, в том числе и Россия. В 1648 году состоялось примирение и были подписаны мирные договоры. В медиации участвовали представители многих стран и привилегированных сословий: духовенство, послы, графы, князья.

В период новой истории известен исторический факт медиации, в которой посредником в конфликте между Швейцарией, Германией и Францией выступил Наполеон Бонапарт. В 1803 году Наполеон издал «Акт о медиации» (или «Акт посредничества»), предоставляющий Швейцарии независимость и восстанавливающий ее прежнее государственное устройство.

В древней Руси княжеские междоусобицы нередко заканчивались примирением сторон при участии представителей духовенства. Весьма активно на Руси медиация применялась при разрешении международных споров, которые принято было называть ходатайствами или предложением добрых услуг.

Понятие «вступить в медиацию» было довольно широко распространено в России, особенно в период правления российских императриц Екатерины I и Екатерины II.

Вот кое-что из переписки Екатерины II с князем Григорием Потемкиным, императрица пишет последнему: «Из Дании есть известие, если король Прусский предложит медиацию, то прийму». Речь шла о посредничестве короля прусского между русскими и шведами.

Также известен исторический курьезный факт «плохой медиации», о котором императрице Екатерине I писал астраханский губернатор А. П. Волынский: «Между Досангом и Дундук-Даши (астраханские кочевые калмыки — прим. автора) в медиацию вступил хан Аюка и по многим пересылкам и съездам так их помирил, что один другого ищут смерти». (С.М. Соловьев. История России с древнейших времен).

Медиация и современность

Медиация в современном ее понимании возникла в середине ХХ века. Родоначальником современного института медиации являются США.

Из Америки популярные примирительные процедуры быстро проникли в другие страны англосаксонского права: Англию, Ирландию, Канаду, Индию, Австралию — и далее распространились по всей Европе. Медиация закрепилась на законодательном либо на ином уровне в Нидерландах, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Италии.

Сегодня институт медиации активно развивается во многих странах Евросоюза, а в ряде стран, таких как: Австрия, Словения, Венгрия, Болгария, Румыния, Польша — приняты законы о медиации, которые регламентируют отношения, связанные с процедурой медиации в гражданско-правовых (в т.ч. семейных, коммерческих) конфликтах, а также разрешение споров в сферах публичного права.

В конце 80-х годов прошлого столетия медиация приходит и в Россию. Тем не менее в настоящее время институт медиации в Российской Федерации развивается довольно сложно, несмотря на новоявленный закон о медиации. Это связано, прежде всего, со слабой правовой культурой российского общества, а также с недостаточностью информированности общества о самой медиации и сферах ее применения.

Опубликовано 18.10.2011
Дата первой публикации 13.10.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ценно, что читатель теперь знает,что можно не ввязываться. И случись что (не дай бог), о статье вспомнят и начнут гуглить.Когда возникнет массовый спрос на институт медиации, рынок появится. Это как с бандюгами - когда возникли первые частные предприятия и началось кидалово, обращались к группировкам выбивать долги, а не в арбитраж.

     
    • Лаура Ли,
      >Ценно, что читатель теперь знает,что можно не ввязываться.
      надеюсь
      Но тут др. беда, где взять професс. медиатора (а то, что это важно – безусловно, мирить это тоже искусство ))
      Хорошо у кого деньги есть, крупн. компания, где на кону большие д. еств. будут привлекать медиаторов - асов, и опять же из Европы или Америки (своих пока тютю)
      А как быть остальным? Ладно если повезет на неплохого, мудрого или добросовестно обученного медиатора.
      В общем, теперь нужны медиаторы, след. пройдут годы, а нам «тут и сейчас»
      >Когда возникнет массовый спрос на институт медиации, рынок появится.
      Это верно! Эмбрион затаился и ждет У лоббистов зуд - спрос рождает предложение (с)
      И как только медиация в России станет принудительной, а к этому, скорее всего, все и идет, тут и появится еще одна возможность потрясти карманы конфликтующих…(не удивлюсь, если инициаторы (а я тоже приветствую это альтернативное направление) разведут руками: «Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда».
      это о др. стороне М..

       
  • Хороший обзор получился.

    Оценка статьи: 5

     
  • Слабо высвечено, что для медиативного процесса в суд исковое подавать и исковой сбор в кассу заплатить все равно надо. Т.е. в тяжбу вы уже вступаете - не в кафе же вы договариваетесь. Так что первое слушание все равно будет, но на слушании вам предложат сначала попробовать медиацию. У нас есть суд малых исков (кажется, до 5000 долларов) - вот там половина слушаний не доходит до судебного разбирательства. Медиаторы сводят стороны в комнате медиаций на задах у судебной палаты (тут у каждого судьи за залом заседаний офис комнат в 20)и начинается торговля. Не подчеркнуто выпукло, что медиация, это отнюдь не мировое соглашение. Это - приемлемый для сторон размер компенсации. Пример: он мне разбил забор своей машиной, или он мне запорол в химчистке шубу. Я требую полную стоимость, медиатор предлагает полцены, четверть, три четверти - вставьте любое. Через него мы переговариваемся и приходим к взаимоудобному варианту. Чем хороша медиация - молодые юристы обкатываются, студенты. Судья не возится с простыми кейсами, не тратятся деньги налогоплательщика на дорогостоящие слушания, стенографов, бейлифов. А в целом очень полезная статья, нужная. Я просто в виде пожелания усилила акценты для лучшего понимания читателем, не знакомым еще с этой процедурой.

     
    • Лаура Ли,
      я написала небольшую обзорную статью, процессуальные моменты не трогала, да и многое другое: кто такие медиаторы, кто может быть медиатором, в каких случаях можно обратиться к процедуре медиации (до суда, во время суда) и тд.
      Есть закон, он небольшой, написан довольно понятным языком, кто заинтересован, может почитать. Для общего развития можно прогуглить в инете, информация (хоть и не особо качественная) но имеется.
      В России, в отличие от США (где в большинстве штатов медиация является принудительной) - медиация добровольная, поэтому все и встало колом (есть, конечно, и др. аспекты, тормозящие развитие этого института).
      В РФ не обязательно для проведения медиации обращаться в суд, однако можно во время суда на любом этапе судебного процесса вплоть до вынесения суд. решения, обратиться к процедуре медиации. Другой вопрос, что медиаторов, прежде всего профессиональных медиаторов (опять же не по закону, а по сути) у нас копейки.
      А любитель-медиатор может не столько помирить, сколько испортить и получится как у хана Аюка)
      Кстати, в Америке несудебная медиация имеет место. Развитие медиации в Америке нач. с 1947 года, а к середине 70-х годов сложился мощный институт с большим разнообразием медиативных схем, как судебных, так и несудебных, для последних принят термин АРС (ADR) – альтернативные средства урегулирования споров.
      И если не ошибаюсь, в США втч существует телефонная медиация, то есть, самые примитивные бытовые спорные бесплатно (или за мизерную плату) разруливаются по телефону. И в этом случае инфа весьма интересна и познавательна, но литература скудная, если не сказать хуже.

      Спс за комментарий)

       

Популярные видео