Алёна Нетунаева Дебютант

Любовь по контракту или контракт по любви?

В России такое явление, как брачный договор, является чем-то новым и малознакомым. Именно поэтому многие наши сограждане испытывают страх перед заключением такого вида договора. Так давайте же разберёмся, стоит ли нам так бояться этого таинственного «Marriage contract»?

AlexussK, Shutterstock.com

Впервые брачный договор появился в законодательстве зарубежных стран. Обусловлено это было характером буржуазного общества. В Англии до 1882 г. имущество супругов по «общему праву» считалось принадлежащим мужу. Замужняя женщина была лишена абсолютно всякой собственности и права им распоряжаться. Но уже в XVII веке, с развитием капитализма в Англии, для защиты прав замужних женщин «суды справедливости» стали признавать действительными брачные контракты, по которым часть имущества жены оставалась вне власти мужа.

Однако вернёмся к законодательству Российской Федерации. В то время как, например, в Германии уже более 100 лет супруги заключают между собой брачный контракт, в России супруги имеют возможность подобной защиты своего имущества только на протяжении последних 16 лет.

Следует полагать, что именно из-за неразвитости данного вида договорных отношений на территории России отношение граждан к заключению брачных договоров по большей степени сугубо негативное. Ведь вступая в брачные отношения, никому не хочется думать о проблемах, разводах и делении имущества. Однако побеспокоясь о таких неприятностях заранее, можно избежать большинства негативных моментов в будущем. В этом и поможет брачный договор.

Если вы решили отойти от старых традиций, поддавшись новым законодательным веяниям, и заключить со своей второй половиной брачный договор, то смело обращайтесь к Семейному Кодексу Р Ф. Здесь брачно-договорным отношениям посвящена целая глава, и вы сможете в полной мере ознакомиться с правилами заключения договора и сделаете всё исключительно верно с юридической точки зрения.

После подписания брачного договора супруги изменяют правовой режим совместно нажитого имущества с законного на договорный. Другими словами, все, что они нажили в период брака, уже не будет делиться пополам (по закону). Каждому будет принадлежать та часть имущества, которая урегулирована договором.

При этом стоит учитывать, что брачный договор должен быть составлен в письменной форме и нотариально удостоверен.

Интересным исключением является тот факт, что, в отличие от законодательства ряда иностранных государств, российское законодательство предусматривает заключение брачного договора только в отношении имущества. Например, супруги не могут включить в договор положения о том, что один из них обязуется ухаживать за родителями другого, а другой в свою очередь бросит курить. При включении подобных условий в брачный договор он будет признан недействительным в данной части.

А вот в Америке супруги могут заключить такой брачный контракт, в котором будет оговариваться, что если один из супругов будет замечен в супружеской неверности, ему придется уплатить штраф величиной, к примеру, в пять миллионов долларов. Если же будет замечен во лжи, то это обойдется ему в один миллион. И таких примеров множество на территории США.

Например, в 1994 году в США известный миллиардер Билл Гейтс заключил брачный договор с Мелиндой Френч, согласно которому он мог один уикенд в год проводить со своей бывшей любовницей.

Но пока по законодательству России можно защитить лишь имущество, давайте приучать себя хотя бы к этому. Ведь нужно начать с малого, чтобы достигнуть вершин.

Не бойтесь предложить своим спутникам жизни заключить брачный контракт. Это ни в коем случае не разрушит ваших чувств, это лишь охрана вашего имущества.

Влюбляйтесь. Женитесь. И ничего не бойтесь!

Опубликовано 24.11.2011
Дата первой публикации 19.11.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий, спасибо за отзыв. Но никто не запрещает Вам заключать браки на договоренности о взаимной любви! Но время уже не то, когда в имуществе у жены было 3 платка сотканных! Любовь приходит и уходит-люди разводятся. И кому-то достаётся всё, а кому-то те самые 3 платка!

     
  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 24 ноября 2011 в 19:39

    *..пока по законодательству России можно защитить лишь имущество, давайте приучать себя хотя бы к этому. Ведь нужно начать с малого, чтобы достигнуть вершин.* - нее, Алена, Вы уж извините, но это опошление самой сути брака и опошление любви! Если уж брачный договор и заключать, то по аналогии с тем договором, который тысячи лет назад Бог заключил с евреями и суть которого - любовью за любовь! ...те. как Бог взял на себя обязательство до тысячи родов любить и помогать евреям, так и они должны любить Своего Бога и исполнять Его заветы.
    Так и все вступающие в брак должны поступать. Разве что срок взаимной любви можно они могут снизить.

    пс Про то, как евреи постоянно нарушают свои обязательства, говорить не будем (браки уже со времен Адама не без проблем!), но сама метода "брачного" договора об условиях в первую очередь должна быть основана на договоренности о взаимной любви!

     
    • Татьяна Гусева Татьяна Гусева Дебютант 26 ноября 2011 в 12:25 отредактирован 26 ноября 2011 в 12:27

      Юрий Новиков, - опошление, евреи? Знаете, где начинается опошление? Сходите на пару-тройку судебных заседаний по разделу имущества. И тогда поймёте, что есть опошление любви. Люди человеческий облик нередко теряют, размазывая соперника, а ранее - бывшего возлюбленного, с грязью. И женились - наверняка по любви, но куда всё это делось перед перспективой раздела имущества, не знаете? Так вот, чтобы так не опускаться, не искать годами "правды" в судах, единственный способ - заключение контракта. Когда люди вступают в брак, какие бы возвышенные чувства не испытывали, вряд ли не осознают, что им придётся строить свои отношения на банальной, низменной материальной почве. К тому же вряд ли кто в наше время уверен, что любовь всегда - до гроба. Так не лучше ли без лишнего лицемерия, заранее, на берегу, договориться, кто с чем останется в случае чего. И потом - думать только о любви, не омрачённой меркантильными переживаниями?

      Оценка статьи: 5

       
      • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 26 ноября 2011 в 12:40

        Татьяна Гусева,*И женились - наверняка по любви* -- то-то и оно, что наверное... А ведь любовь, Таня, по делам! Но... любовь бывает и как у волков к ягнятам, и, как у тех же волков, к своим щенятам.

        **...не лучше ли без лишнего лицемерия, заранее, на берегу, договориться, кто с чем останется в случае чего.** -- про лицемерие Вы хорошо сказали... но тогда лучше и не вешать ни себе, ни другим на уши лапшу про любовь и четко сказать, что так мол и так, гормональная система у меня взбунтовалась, а чтобы ее успокоить, я готова на то-то и то...
        Кстати, любовь в этом плане и есть то меркантильное, о котором Вы говорите, тк. от нее ждут материализации.

         
        • Юрий Новиков, ситуация с контрактом сильно зависит от законодательства. В России, например,имущество, полученное одним из супругов в дар до брака и в браке, унаследованное каждым из супругов, не подлежит разделу при разводе. А в Германии, например - подлежит. И если не составлен брачный контракт, то возможны большие сюрпризы. Здесь он обычно составляется по принципу "каждый остается при своем добрачном имуществе, все, что нажили вместе - пополам". Распространенная практика. Люди живут вместе годами, рожают детей, считая себя семьей, но при заключении брака составят-таки договор. Это правильно, я считаю.

           
          • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 26 ноября 2011 в 13:20

            Mаша Романофф,*Это правильно, я считаю.* - считайте... а я считаю, что "считать" нужно до того, как выбирать полового партнера.... глядишь, и юристов в мире этом поубавится.

             
            • Юрий Новиков, разумные. симпатичные и хорошо образованные люди обычно выбирают себе не полового партнера, а любимого и единственного человека. И используют разум при заключении союза, в том числе и для заключения контракта, несколько более чем те, кто готов жить лишь с половым партнером.

               
              • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 26 ноября 2011 в 14:33 отредактирован 26 ноября 2011 в 14:35

                Mаша Романофф,*..разумные. симпатичные и хорошо образованные люди обычно выбирают себе не полового партнера, а любимого и единственного человека.* - Маша, уровень разумности, и, тем более, симпатичности и образованности - это очень относительные понятия. Ничего личного, но еще А.П.Чехов говорил, что нет такого урода, который не найдет себе пары, и нет такой ерунды, которая не найдет почитателей... вот многие и довыбирались до того, что брачные договора заключают с однополыми.
                Так что по поводу половых партнеров действительно проблема... ведь Бог создал Еву в помощь Адаму, те. как партнера, а она с каким-то змеем спуталась... не удивительно, что и теперь многие брак заключают не для того, к чему он предназначен.

                 
  • Уважаемый Автор!
    Как говорится гладко было на бумаге да забыли про овраги, а по ним ходить.

    В нашей судебной практике, в полном соответсвии с с действующим законодатаельством "если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение" он будет признан "ничтожным" (недействительным). На практике полностью защитить своё имущество при разводе не получается ни М. ни Ж., однако договор заключать надо несмотря на доп. расходы, так как шансы сохранить значительную часть им. увеличиваются.

    Оценка статьи: 4

     
  • Хочу откомментировать всего лишь одну не упомянутую с статье сторону. Не в силу значимости статьи (статья очень полезная и я ее позже оценю по высшему баллу - зачиталась и проскочила сделать), а в силу ограниченности возможности рассмотрения всех аспектов применения брачного контракта. Есть очень важный момент, и он особенно характерен для именно России:
    На крыльях люлюлюбви-с не в русской манере говорить об имуществе молодым. Именно в русской манере не иметь институтов и возможностей, помогающих изо всех сил сохранить брак. Казалось бы, беспечный идеализм с одной стороны и правовая инфантильность общества с другой стороны. Но не все так плохо: есть более битые жизнью родители сторон. Плюс есть манера давать приданое с обеих сторон на распочин молодой жизни.
    И вот возникает проблема: молодые расходятся. Ее родители дали денег на квартиру, его родители ее обставили, помогли на машину. Ладно, что молодые задними местами оттолкнулись и побежали в разных- направлениях, но вклады посторонних людей пострадали как инвестиции в молодую семью. Вот тут интересы третьих лиц должны быть оговорены. Ради уважения к родителей обеих сторон.
    Вот так ненавязчиво это решается в США: я, любвимый, тебе бы все отдала, но мама и папа дали нам на квартирку, а твои любвимые родители дали нам на машинку. Давай оставим им эти противные разговоры про деньги, а они уж о нас позаботятся.
    Поверьте, дружелюбные родители сядут и отрешают защиту их инвестиций и ваших же интересов. А вы можете любоваться на блеск новых колечек и ничем не омрачать свою люлю. Вам останется только подписать такой контракт. Никому не обидно.
    Второй вариант: у стороны есть ребенок от другого брака. Вот тут уж прилично присесть вдвоем и защитить имущество этого первого брачного ребенка.
    Третий вариант: (был в нашей семье). Она очень обеспеченная деловая женщина. Он просто хороший парень без денег. Она хочет быть уверена, что их брак заключен на бескорыстных началах. Она берет быка за это самое и говорит ему, что хочет защиту ее имущества от брачных последствий. Его это устраивает - ее деньги ему не нужны. Ее это устраивает - он женится действительно не из корысти.
    Ремузе: ЗА брачный контракт! Деньги, это такой лакмус...
    Кроме того, женщина всегда женщина - ребенок в большей части случаев остается с ней. Жених это правильно оценит, если она еще добрачно собакой вцепится ему в горло чтобы ребенка будущего защитить. Может, такую именно мать он ищет своему будущему ребенку.
    Мне бы хотелось, чтобы над статьей думали. И на ус мотали. Пора, благо закон подоспел.

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео