Татьяна Филиппова Дебютант

Как проверить юридическую чистоту сделки по покупке квартиры?

Накопили денег, взяли ссуду, оформили ипотеку и решили улучшить жилищные условия. Но на новую квартиру не хватает. Выход один: купить или обменять с доплатой на вторичном рынке жилья.

javi_indy, Shutterstock.com

Риск быть обманутым достаточно высок, но уменьшить его можно. Рассмотрим, что должно насторожить при выборе квартиры:

Дешевизна. За низкой ценой может скрываться желание хозяев поскорее избавиться от неблагополучной квартиры. У нее может оказаться криминальное прошлое, путаница в документах, ущемление прав детей, спорное наследование и т. д.

Большой износ. Возможно, там жили люди из групп риска. Криминальное прошлое такого жилья может всплыть через несколько месяцев или лет.

За короткий срок квартиру несколько раз продавали.

Хозяин или его представитель медлят с предоставлением документов на жилье и с завершением сделки купли-продажи.

Жилье продается по доверенности. Доверенность могут аннулировать, и выплаченные деньги не дойдут до продавца.

Кроме фактических данных, необходимо изучить документы. Детально изучаются следующие сведения:

В случае смерти собственника — было ли открыто следственное дело. Должны быть выявлены все возможные претенденты на наследство.

Если квартира к теперешнему владельцу перешла по наследству, но ребенок, имеющий право, в наследование не вписан.

Проводилась ли в квартире перепланировка и оформлена ли она должным образом.

Если квартира находится в долевой собственности — все ли собственники согласны с продажей.

Дом, в котором продается квартира, может идти под снос или реконструкцию.

Правоустанавливающие документы могут быть подделаны.

Итак, теперь мы знаем, где искать подвох. Что предпринять для проверки юридической чистоты квартиры?

Понятие юридической чистоты ввели в обиход риэлторы. Так они определяют ряд целенаправленных действий по проверке юридического прошлого данного жилья.

Конкретная жилплощадь должна иметь правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности, техпаспорт, договор дарения, мены или купли-продажи. В первую очередь проверяется их наличие и подлинность. Паспортные данные собственника квартиры должны полностью соответствовать информации в документации.

Важно установить всех собственников квартиры с момента ее приватизации и тем самым обезопасить себя от появления претендентов на жилплощадь. Кроме того, у квартиры, помимо собственников, могут оказаться лица, имеющие право на проживание. Выявить всех проживавших в квартире поможет поквартирная карточка (архивная выписка).

Необходимым условием является наличие справки о дееспособности у всех владельцев жилья на момент сделки. Справку надо взять в психо- и наркодиспансере.

Обязательно проверить:

Есть ли среди зарегистрированных несовершеннолетние, инвалиды, военнослужащие срочной службы, осужденные, лица под опекой. Соблюдены ли их права.

Не находится ли жилплощадь под арестом или в залоге у банка.

Нет ли законных оснований впоследствии признать данную сделку недействительной.

Подвергалась ли квартира перепланировке.

Если квартира продается по доверенности, нужно подтвердить действительность доверенности на момент сделки.

Знание этих простых правил позволит уберечься от мошенничества при сделках с жильем.

Опубликовано 17.12.2011
Дата первой публикации 12.12.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема не раскрыта однозначно, это раз.
    Автор понятия не имеет, о чем пишет, это два.
    А тем, кто высказался здесь в защиту статьи, скажу так: если сейчас человеку не указать на ошибки и промахи, дальше будет только хуже.
    Ищите СВОЮ тему, в которой разбираетесь, и будет Вам счастье (это я автору).

    Оценка статьи: 3

     
  • Что такое правоустанавливающие документы? "правоустанавливающие документы: свидетельство о праве собственности, техпаспорт, договор дарения, мены или купли-продажи" - у вас с эти полная путаница, все в кучу! Разберитесь сначала сами!

    Оценка статьи: 3

     
  • Сам о данной теме имею некоторое представление (чисто профессиональное). Могу рассказать о таких кидках которые в трезвом уме даже и не предположишь, что такое может быть. А как защита от средне статистического мошенничества всё у ВАс правильно. Любая сделка этол риск и не малый.
    Кстати вы не остановились о мошенничествах (или просто о проблемах) при вступлении в долевое строительство, там то же много проблем (Вспомните "социальную инициативу". Я кстати людей предупреждал когда вступали, но они не послушались и прибежали когда было слишком поздно).

    Оценка статьи: 5

     
  • Андрей, благодарю. Вы правильно поняли, я писала исключительно для людей неискушенных в юридической казуистике. Можно бесконечно блуждать по сайтам и окончательно запутаться. Почем бы не представить тему в простой последовательности действий? к тому же я указала, что если у квартиры было слишком много собственников, это должно насторожить. От нее легче отказаться, чем выяснять всю поднаготную.

     
  • Ужасная статья... Вы компилировали материалы с сайтов о недвижимости? Все эти Ваши "советы", они же настолько дилетантские, кому они могут помочь и зачем вообще писать то, в чем вы не разбираетесь?
    Вы знаете, например, что НЕЛЬЗЯ наверняка установить всех возможных претендентов на наследство? И что через много лет, когда квартира уже трижды перепродана, в право наследования может вступить, например, рожденный не в браке ребенок наследодателя:
    1.если он докажет, что о смерти наследодателя не знал. а значит, пропустил сроки вступления в наследство по самой что ни на есть уважительной причине.
    2.если он находился на его (наследодателя) иждивении при жизни последнего (это все тоже доказуемо).
    Срока давности в таких обстоятельствах просто не существует, и нынешний владелец квартиры вынужден будет выплачивать новоявленному претенденту его долю.
    И таких нюансов миллион, я Вас уверяю.
    И не рекомендую больше писать статьи на юридические темы. Это явно не Ваше.

    Оценка статьи: 3

     
    • Ангелина Невская,
      Вы не правы. Если заметили, я написал "что если коротко, то отлично". Уметь писать коротко это тоже умение. Комплиментарная стаья? Не спорю, но вот попробуйте написать коротко, нового ничего не скажите, что бы не сказали будеи компиляция. Ну можно перефразировать, но кто то до вас 3 слова в такой послед. применялл всё равно. Это не пособие для риэлтеров, но для простого гр. весьма полезно. 100% защиты не даст никакая юридическая проверки "чистоты сделки". Может выяснится что кто был псажен в тюрьму, выписан (в домовой книге забыли сделать запись) приватизация прошла без него, а он вышел из тюрмы и заявил о своих правах. А вот когда вы садись в самолёт вы не боитесь что могут отказать какие-то ситемы? Или вы не летаете самолётом? А тогда может быть поезд? Но там тоже случаются крушения. А на машине не ездите?
      В общем я к тому, что есть понятие снижения рисков. От банальных кидков данные советы помогут (ест. не защитят) защитится. Тоесть снизят риск "кидалова". В Вашем же случае (о появившемся наследнике)продавец может и не знать об этих обстоятельствах. Кстати в описанном Вами случае ему довольно долго и нудно придётся доказывать свои правах. Так что не судите строго и да не судимы будите.
      А может напишите что нибудь получше на эту же тему? Честное слово будетт очень интересно и наверное полезно почитать! Будем с нетерпением вместе с автором ждать.
      Тема очень непростая так что мнение специалиста очень интересно.

      Оценка статьи: 5

       
  • Очень поучительная статья. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

     
  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 17 декабря 2011 в 16:14 отредактирован 17 декабря 2011 в 16:15

    Если коротко, то отлично.
    Есть только один вопрос.
    " В случае смерти собственника – было ли открыто следственное дело. Должны быть выявлены все возможные претенденты на наследство."
    Что такое "следственное" дело? Таких дел в природе не существует, а есть дела уголовные .
    В данном же случае мне кажется, что вы имели ввиду
    "наследственное дело".
    (В течении 6 мес. после смерти собсвенника наследники должны заявит у нотариуса по МЖ свои права и открыть наследство).

    Оценка статьи: 5

     
  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 17 декабря 2011 в 02:55

    В закладки

    Оценка статьи: 5