Александр Платов Грандмастер

Переустройство и перепланировка квартиры? Теперь это проще

В столице с 1 декабря 2011 года введена в действие упрощенная процедура легализации переустройства и перепланировки квартир. Теперь москвичам не требуется ходить по инстанциям и выстаивать очереди за получением разрешения от чиновников о совмещении ванной комнаты с туалетом или перестановки плиты на новое место.

photobank.ch, Shutterstock.com

Вместе с тем полностью отменить разрешительную систему, конечно, невозможно. В ходе продолжающегося ремонтно-строительного бума наши граждане такого могут натворить, что их соседям мало не покажется. Расскажем, в каких случаях требуется получить разрешение на переустройство или перепланировку квартиры.

Действительно, факты свидетельствуют о том, что москвичи годами не могли узаконить сделанную в их квартире перепланировку. Без «барашка в бумажке» ничего в чиновничьих кабинетах решить было нельзя. С 1 декабря 2011 года большинство согласований по переустройству жилья в многоквартирных домах отменены. Все вопросы должна решать единственная организация — Мосжилинспекция, причем в службе «одного окна». Сейчас сняты многие запреты, однако 10 из них, напрямую связанных с безопасностью жилых домов, сохранились. Для них потребуется получить разрешение на перепланировку или переустройство квартиры. Давайте их перечислим:

1. Нельзя разбирать или замуровывать технические шкафы (стояки), в которых проложены трубы водоснабжения и канализации.

2. Запрещено перестраивать помещение, если в результате оно будет отнесено в категорию непригодного для проживания. Приведем пример. Сейчас многие предпочитают делать арку вместо кухонной двери. Если выход из кухни ведёт в коридор, то нет никаких проблем, ну, а если в комнату? Появление арки вместо двери, в случае если на кухне установлена газовая плита, превратит комнату в нежилое помещение.

3. Не допускается уменьшать жилую площадь квартир, например, расширять коридор за счет комнаты. Запрет, конечно, спорный. В новостройках продают квартиры вообще без перегородок. Но запрет этот введен федеральной властью, и московская мэрия отменить его не может.

4. Запрещены работы по переустройству квартиры, которые могут привести к нарушению устойчивости и прочности несущих конструкций здания. Речь здесь идет о проемах в несущих стенах. Конечно, проем в одной квартире угрозы не представляет. А если их много на каждом этаже, причем на одной и той же стене? Дом попросту может рухнуть. В целях безопасности в Москве были разработаны 127 типовых проекта перепланировки и переустройства жилых квартир. Из них 72 проекта разрешают вмешиваться в несущие конструкции дома. Для этого, правда, потребуется получить техническое заключение о его состоянии.

5. Не допускается самовольная установка отключающих и регулирующих устройств на общедомовых инженерных сетях, от которых может зависеть потребление ресурса в смежных помещениях.

6. Что касается вентиляционного короба. Наверное, уже все знают, что если его сломать, а на это место втиснуть холодильник, то соседям снизу будет перекрыта вентиляция, и вся гарь из расположенных по этому стояку нижних кухонь пойдет к ним в квартиру. Нарушителей этого запрета по-прежнему ждет штраф.

7. Запрещено увеличивать расчетную нагрузку на несущие конструкции дома сверх допустимой по проекту. Это касается, прежде всего, мощной бетонной стяжки на полу и перегородок из тяжелых строительных материалов.

8. Нельзя, как и прежде, без получения соответствующего техзаключения от авторов проекта дома утеплять превращенные в эркер балконы и лоджии.

9. Не допускается устройство полов в квартире с водяным подогревом от общедомовых систем центрального отопления. Самовольная установка такого теплого пола приведет к понижению температуры в квартирах всего дома.

10. Ну и, наконец, запрещено превращать техническое подполье жилого дома в подвал и сдавать его в аренду. Этот запрет касается также чердаков и мансард.

Теперь жителям столицы не требуется получать разрешение на установку кондиционеров. В целом, снятие многих запретов для москвичей на перепланировку или переустройство их квартир — это действенный способ борьбы с чиновничьей коррупцией.

Опубликовано 1.01.2012
Дата первой публикации 27.12.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • снятие многих запретов для москвичей на перепланировку или переустройство их квартир – это действенный способ борьбы с чиновничьей коррупцией.

    С какого боку здесь чиновники? заключения дают вполне хозрасчетные БТИ- и прочие проектные конторы.

    Оценка статьи: 4

     
  • интересно, но не понятно ограничение на утепление застекленных балконов и лоджий.

     
    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 3 января 2012 в 14:00

      Юрий Лях, вполне понятно. Если это контролировать, то такая переделка приведет к документально подтвержденному увеличению отапливаемой площади, что увеличит платежи за отопление. Иначе владельцам коммунэнерго придется сократить потребление черной икры. Граммов на 20 в год, а это катастрофа!

       
      • Олег Антонов, почему "к увеличению отапливаемой площади"? Отопительные приборы на лоджию не выносятся, двери/окна остались. Просто, лишняя теплоизоляция.

         
        • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 3 января 2012 в 17:15

          Юрий Лях, 8. Нельзя, как и прежде, без получения соответствующего техзаключения от авторов проекта дома утеплять превращенные в эркер балконы и лоджии.

          Эркер (нем. erker) — выступающая из плоскости стены закрытая часть здания. Позволяет увеличить внутреннее пространство помещений, а также улучшить их освещенность и инсоляцию.

          Эркер - часть комнаты, выступающая из плоскости стены, снабженная окном или несколькими окнами или остекленная по всему периметру.

          В данном случае "превращенные в эркер" = "неизолированные от основной части комнаты"

           
          • Олег Антонов, пардон, не досмотрел "превращенные в эркер"- увидел "утеплять.. балконы и лоджии". Хоть, как Ксения здесь указывала, Мальцева в своих передачах запросто это воплощала.

             
    • Юрий Лях, а ведь в программе "Квартирный вопрос" очень часто дизайнеры превращают балкон в часть комнаты.

      Оценка статьи: 5

       
      • Ксения Печий, "дизайнеры превращают балкон в часть комнаты" - я видел несколько таких проектов - для юга подойдет, а для наших широт - по 150-200 мм утеплителя с потолка/пола/от_соседей - не знаю...