Леонид Исаев
Леонид Исаев Читатель

Нужна ли нам революция?

В свете бурных политических событий последнего месяца не могу не высказаться на данную тему. Все чаще и чаще приходится наблюдать, как довольно успешные люди заявляют о том, что стране необходим революционный взрыв. Причем это не профессиональные политики, а люди, которые успешно реализуют себя в перспективных экономических направлениях, а кое-кого из них можно регулярно увидеть в столичной светской хронике в местах и на мероприятиях, куда простому смертному вход заказан.

Как человек, любящий историю, могу сказать, что такое уже было примерно сто лет назад. Интеллигенция, домовладельцы, предприниматели и даже представители дворянства наперегонки состязались в старании раскачать государственную лодку и сбросить опостылевший царский режим. Режим, действительно, был далеко не из лучших, достаточно сказать, что место человека в обществе на 95% зависело от происхождения и богатства родителей (уже одно это обстоятельство позволяет лично мне считать его преступным). Поражало то, что в первых рядах борцов с этим режимом выступали не те, кому циркуляр «О кухаркиных детях» 1887 года наглухо перекрывал доступ в гимназии и, как следствие, высшие учебные заведения, а те, кто входил в элиту Российской Империи. Это уже потом победившие большевики поставили в авангард революционного движения угнетаемый рабочий класс и крестьянство, ведомые Владимиром Ильичом Лениным, в совершенстве знавшим пять европейских языков. Вопрос в другом: к чему привели игры в революцию успешных и состоятельных людей?

Наступит 1920-й год, когда закончится гражданская война и сложится следующая картина. Сотая доля процента интеллигенции и выходцев из богатых семей займет место в новой элите (например, сын крупного землевладельца Лев Троцкий, отпрыск дворянского рода Михаил Тухачевский и т. д.). Больше половины борцов за всеобщее равенство, которые процветали при царе, будут уничтожены красным террором, что объяснялось несколькими факторами. Во-первых, далеко не все деятели революционного движения примкнули к большевикам, а не другим революционным партиям, которые большевики ненавидели не меньше чем махровых монархистов. Во-вторых, в горячке гражданской войны очень часто чистка среди населения занимаемых городов проходила по оценке ладоней: если в занимаемом красными городе на ладонях у человека не было мозолей, это давало основание объявить его буржуем и расстрелять на месте (если город занимали белые, то уже наличие мозолей позволяло заподозрить в их обладателе «красную сволочь» и принять решение о его мгновенном уничтожении). Какой-то процент сумел прорваться на пароходы, уходящие из осаждаемого Красной Армией Новороссийска, и считал за счастье всю оставшуюся жизнь работать парижскими швейцарами и таксистами, обливаясь слезами от воспоминаний имений, театров и ресторанов, в которых прошла дореволюционная жизнь. А кто-то уцелел и остался жить в Советской России, вот только бывшие некогда в единоличной собственности дома и квартиры приходилось делить с десятками представителей тех самых масс, ради счастья которых в былые годы успешный человек шел в революцию.

К чему я это рассказываю? Дорогие друзья, могу вас заверить, что те, кто стремился к революции сто лет назад, были не глупее нас и меньше всего хотели погибнуть в ходе классовых чисток, удирать навсегда из родной страны или стоять в очереди к местам общего пользования в своих бывших личных квартирах! Они думали, что свержение режима и переход к демократии сделает их предметом обожания осчастливленных народных масс. Вот только люди, которым при царе, действительно, приходилось вкалывать от зари до зари, не имея никаких перспектив ни на достойную старость, ни на достойное место в обществе для себя и детей, не оценили благородный порыв своих «освободителей» и Февраль очень быстро сменился Октябрем. И если сейчас кто-то из успешных людей рассчитывает улучшить жизнь страны путем оранжевой революции, я убежден, что с огромной долей вероятности оранжевый окрас революционных событий очень скоро сменится красным с коричневым оттенком.

Да, нынешняя власть обладает многими пороками конца Российской Империи, особенно ярко это выражается в выстраивании кастового общества, разделенного на элиту и бесправных людей (а оттого и озлобленных). Миллионы людей, в том числе и с высшим образованием, проживают в неремонтированных 50 лет хибарах на 5−10 тысяч рублей в месяц! И если произойдут революционные потрясения эти люди в стороне не останутся и тогда очень быстро истиной в последней инстанции станет товарищ Лимонов с лозунгом: «Хороший буржуй — мертвый буржуй». А в разряд буржуев попадут далеко не те, кто стрижет купоны из нефтедолларов (они сядут на личные самолеты и улетят к своим особнякам на Лазурном берегу и счетам в швейцарских банках). Роль «проклятых кровососов» достанется тем, кто ездит на «мерседесе» десятилетней давности, купленном в кредит, и пару раз в год отдыхает за границей в пятизвездочных отелях.

Я убежден, что всем целеустремленным, трудолюбивым и образованным людям вполне по силам побороться за место под солнцем при существующих порядках и тем самым обеспечить себе и своим детям достойное будущее. У них на это хватит и сил, и воли, и интеллекта. Давайте не будем пробивать стены лбом, пытаясь изменить мир, а будем стараться изменить свое личное место в этом мире в лучшую сторону!

Опубликовано на личной странице 06.01.2012
Дата первой публикации 06.01.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: