Маргарита Буюклян Читатель

Против Эвтаназии

Говоря об эвтаназии, думаю, не будет лишним напомнить, что это такое вообще. С древнегреческого языка «эв» переводится как «хорошо»; «таназия» же имеет значение «смерть». Т. е. не трудно догадаться, что дословно эвтаназия — это легкая смерть, смерть без мучений.
Существует очень много мнений по поводу этого явления, уже достаточно долго ведутся споры на тему: нужна ли России эвтаназия?
Выражая свою точку на этот вопрос, могу абсолютно точно сказать, что лично я против эвтаназии. Почему?
Во-первых, ссылаясь на нормативно-правовые акты, можно с абсолютной уверенностью сделать вывод, что эвтаназия просто-напросто противоречит этим актам. Например, в Кодексе Врачебной Этики сказано: «сохранять жизнь и содействовать сохранению естественных основ жизни». Далее, Клятва Гиппократа состоит таких слов как «Я не дам никому просимому у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла». Женевская Декларация же говорит нам следующее: «Я буду сохранять высочайшее уважение к человеческой жизни с самого момента зачатия: даже под угрозой я не буду использовать свои медицинские знания вопреки законам гуманности». В конце концов, не будет лишним вспомнить всем нам известный Уголовный Кодекс Р Ф, где наказывается абсолютно любое убийство любой формы, а эвтаназия — это и есть убийство.
Во-вторых, хочется напомнить, что одним из основных принципов как нашего государства, так и нашего российского законодательства является принцип гуманности. Не трудно догадаться, что эвтаназия никак не является гуманным поступком, а следовательно никак не может действовать в России.
В-третьих, эвтаназия, как мне кажется, можно считать одной из форм самоубийства. Следовательно, делая эвтаназию официальной в нашей стране, мы, грубо говоря, делаем ничто иное как оправдываем самоубийство.
В- четвертых, следует учесть, что россияне очень часто говорят о хорошей медицине, о стремлении к надежному лечению. А как мы можем этого достичь, если вместо того чтобы усовершенствовать эту самую медицину путем новых технологий или например, дополнительного более углубленного образования врачей, мы предлагаем нашим российским врачам расширить их профессиональные обязанности, предоставив им право на убийство. Получается, что девизом нашей будущей медицины, возможно, станет: «Не сумели вылечить, значит — убьём». Отлично, вот только не думаю, что это положительно отразиться на модернизации нашей медицины.
Так же хочется отдельно просветить психологический момент эвтаназии. Чётко убеждена, что человек, который принимает решение об убийстве человека; который вводит ядовитую вакцину или кормит больного «волшебной» таблеткой; у которого поднимается рука отключить жизненно важный аппарат уже априори является человеком, способным на убийство, а следовательно человеком жестоким. И этот момент уж точно никак положительно не отразится на развитии нашего социума.
В конце концов, не следует забывать, что не врач нам давал жизнь, а это значит, что и не врачу её отнимать, тем более, что ему предоставляется куда более важная для человека обязанность — сохранять жизнь.
Основываясь на вышесказанном, я чётко сформулировала свою позицию по данному вопросу: я против эвтаназии.

Опубликовано на личной странице 10.02.2012
Дата первой публикации 10.02.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: