Статья дня
Глядящий Вдаль Профессионал

Ты - наблюдатель? К теме выборов: полезные советы и пояснения

Тема выборов в современной России в эти дни актуальна как никогда! Как не проспать свои голоса и не позволить силам Зла отобрать их? Ответ прост: можно пойти наблюдателем и своими силами попытаться изменить этот мир к лучшему.

Vepar5, Shutterstock.com

Я расскажу о некоторых нюансах, с которыми может столкнуться каждый гражданин России, желающий добиться правды всеми силами. Даже если он знает, что выбранный им путь местами окажется более чем тернистым…

1. Прибытие

Несмотря на то, что избирательный участок открывается в 8:00, рекомендую явиться в 7:30 для ознакомления с обстановкой. Помимо всех документов (паспорт, направление от штаба кандидата или организации наблюдателей, требование о выдачи копии протокола итогов голосования) советую взять с собой минеральную воду, какую-то еду, мобильный телефон, зарядку к нему, несколько шариковых ручек и видеокамеру. На своем посту придется сидеть как минимум до 8 вечера, а значит, готовиться надо основательно. Как говорится: назвался груздем — полезай в кузов. Исполнить гражданский долг — не поле перейти.

После торжественной процедуры внесения твоей фамилии в список наблюдателей надо выбрать себе позицию с хорошим обзором. В каком-то смысле эта задача напоминает размещение войск перед решающей битвой, поэтому относиться к ней надо с серьезностью полководца. Если тебя проинструктируют, как наблюдать за официальными видеокамерами, и попросят расписаться, что ознакомился с методическим инструктажем, напиши полностью: «С методическим инструктажем ознакомлен», дата, подпись. Зачем это? А чтобы твою подпись потом не подшили к фальшивому протоколу. За камерами наблюдать не нужно, не отвлекайся на это, их никто не тронет. Финальная стадия подготовки — предъявление пустых переносных и стационарных ящиков для голосования и — самое важное — их опечатывание на твоих глазах.

2. Голосование на участке

Наблюдение за ящиками — это задача № 1. Если тебе сложно сосредоточиться на урне, представь, что твоя команда устроила слежку за самым опасным в мире преступником около его подъезда, и он может появиться в любую минуту. В конце концов, чем кража голосов не преступление?

Если на участок пришел странный человек, который начинает вслух обсуждать достоинства и недостатки кандидатов, знай, что это — политическая агитация, которая в этот день запрещена не только на участке, но и по всей стране.

Помимо ящиков и кабинок, есть еще один важный объект — пункт выдачи бюллетеней. Часто случается так, что нерадивый или недобросовестный член УИК (участковой избирательной комиссии) может «по ошибке» дать кому-то не один, а сразу несколько слипшихся между собой листов.

Книги со списками избирателей — святая святых не только для наблюдателей, но и для махинаторов. Запомни две заповеди:

А. Реликвия не должна покидать Святилище. Ни при каких обстоятельствах.
Б. Член комиссии может писать в Реликвии только если перед ним находится избиратель, получающий на руки бюллетень. Если он дотрагивается до Реликвии, а напротив него сидит некий воображаемый друг — это уже нарушение.

Важно помнить о том, что кабина для голосования не является местом общего пользования и, следовательно, предназначена только для одного человека. Милая пожилая пара, закадычные подружки или неразлучные собутыльники — их придется разлучать, как бы тяжело это ни было.

Хочется запечатлеть незабываемые минуты, проведенные в качестве наблюдателя на избирательном участке? Никаких проблем. Ограничение одно — нельзя снимать крупным планом лица избирателей. Народная мудрость гласит, что твоя свобода заканчивается там, где начинается личное пространство другого человека. Контроль волеизъявления голосующих может быть простителен тюремному надзирателю, но никак не представителю гражданского общества.

3. Голосование вне помещения УИК

Наверное, именно решение о выезде с членами комиссии для голосования на дому потребует наиболее интенсивной работы серых клеточек твоего мозга. Почувствуй себя Кутузовым во время Бородино — оцени ситуацию. Если тебя пытаются «выжить» с участка, чуть ли не насильно пихая в машину, — скорее всего здесь готовится масштабная акция по вбросу голосов. Если же, напротив, ты видишь, что начальство берет с собой для рейда подозрительно много бюллетеней — не откажи себе в удовольствии покататься по району за казенный счет и своими глазами убедись, что все проголосовавшие — живые люди, а не плод воображения фальсификаторов. В такой ситуации тебя очень выручит надежный тыл в лице напарника, оставшегося защищать честные выборы на участке.

4. После 20:00

Подсчет голосов начинается сразу после того, как куранты пробили 8 часов вечера, и продолжается до победного — то есть до составленного и заверенного протокола. Все «перекуры» запрещены. Необходимо занять наиболее выгодную позицию и следить за каждым чихом комиссии, которая по ходу пьесы заносит все данные в протокол. Все это время список избирателей спрятан в сейфе, подальше от глаз простых смертных.

Работа со списком требует от тебя как наблюдателя наибольшей ответственности и собранности. В конце концов, ты пришел на участок следить не за общественным порядком (как ошибочно думают многие), а за тем, чтобы число зарегистрированных избирателей сошлось с количеством выданных бюллетеней. «Три вычитаем, два на ум пошло», — такая арифметика здесь просто неприемлема.

Именно при торжественном вскрытии ящиков чаще всего и происходят вбросы. Будь бдителен, держи перед собой камеру с таким видом, словно это не обычный гаджет, а оружие массового уничтожения последней разработки.

При непосредственном подсчете голосов надо убедиться в том, что у членов УИК нет в руках письменных принадлежностей. Гласность — основной принцип сортировки. Каждый бюллетень демонстрируется всем присутствующим, а его содержимое оглашается. Если тебе будут показывать одновременно два бюллетеня — «включи» настойчивость Ивана Васильевича Бунши и требуй навести порядок. Каждый голос заслуживает отдельного подхода. Также запрещено подсчитывать бюллетени из разных стопок.

Итоговое заседание — финальный аккорд. Именно на нем и подписывается протокол (следи, чтобы он не был пустым!), а также наступает твой звездный час — рассмотрение жалоб. Все присутствующие при Ритуале в качестве награды получают заверенные копии. Важно, чтобы Святыня не была осквернена карандашом — члены УИК расписываются и на протоколе, и на копиях настоящими чернилами на вечную память, будто собственной кровью.

Торжественный процесс передачи протоколов в ТИК (территориальную избирательную комиссию) — обязательный пункт программы. Если председатель комиссии ведет себя, как старший брат, который не хочет брать тебя с собой на вечеринку, оправдывая это отсутствием места в машине, — напомни ему о том, что именно он обязан обеспечить твое присутствие в ТИК во что бы то ни было.

Ты возвращаешься домой. Уже давно наступило 5 марта. Завтра федеральные каналы будут наперебой рассказывать про состоявшиеся выборы. Да, этот исторический день был для тебя непростым, но ты даже рад — будет что рассказать внукам.

Опубликовано 3.03.2012
Дата первой публикации 01.03.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А может они, "барабанные сольники" и не нужны вообще? Для счастья ведь нужно строить счастье в рамкахь своей семьи или , скажем, в рамках ограниченного круга. Как утверждают социологи, эффективное руководство и вообще общение для 1 человека реально лишь в сообществе до 1000 человек максимум. Да и то на подходах к нему размывается общение и сама общность людей, которых по началу что-то объединяло. А реален лишь самый ближний круг (ты, семья, компания по интересам...) Поэтому бегать с идеей оздоровить все общество, осчастливить всех людей можно лишь полагаясь на длительный эволюционный путь каких-то программных изменений. Значит речь может идти уж точно не об одном десятилетии. Недаром говорят "хочешь изменить мир, измени себя". Проще действительно поменять свой взгляд на происходящие события, чем поменять мир вокруг себя. И ни один "барабан" не поможет. Тоже ведь недаром сказано "не создай себе кумира".

     
    • Александр Дронов Александр Дронов Читатель 7 марта 2012 в 11:48 отредактирован 7 марта 2012 в 11:49

      Олег Ветер,те вопросы, которые Вами подняты, по моим соображениям, требуют более глубокой копки, т.к. справедливость Вами обозначенная подходит только людей, которым ярмо шею еще не натёрло и голова своей геометрией иммитирует гордость человеческую, но Глядящий Вдаль может перейти к замечаниям, что обсуждение мимо содержания статьи. Света Букина уже "напомнила",что неправильно "стрелку" прошли.

       
      • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 7 марта 2012 в 20:10 отредактирован 7 марта 2012 в 20:13

        Александр Дронов,
        Ок. Но я кстати Глядящему Вдаль и задал свой первый вопрос: Как ощущения после состоявшихся выборов??? Будет ЧТО рассказать внукам? (поскольку по тексту чувствовался эдакий революционные порыв автора). А уж после чего мы с Вами ввязались в дискуссию на отдаленные темы... Успехов!

         
        • Олег Ветер, да не ввязались, а так по поверхности полирнули. Занимаясь самым плотным образом объективными(без пристрастий и предоценок поведения)системами прогонозирования в "закончившимся" волеизявлении народов,
          проживающих на территории под названием Россия не было уж чего-то необычного для грядущик носителей разума. Внуки об произшедшем точно будут иметь представление косвенное на манер "ну что-то было эдакое...", обязательная смена интересов заставит их имеено таким обазом поступить.

           
  • Почему не был ? Барабан Страдивари.. Барабан вообще многих пережил. Что касается внуков, то они точно что-то построят под себя, а может раздадут все, как, например, наше поколение. Россия, как кто-то показал на картах, "ужалась" до площади "до-Наполеоновского нашествия"... на радость, так сказать, партнерам.

     
    • Олег Ветер, не на шутку пугает то обстоятельство, что с барабанными "сольниками" глухой напряг". А вот строить под себя роскошь непростительная - не продашь, а на свалках место лимитировано.

       
  • Да, согласен про угол зрения, который меняется по ходу жизни, исходя из натоптанной в течение жизни поляны. А может так сложиться, что и не вспомнит внук про душевные терзания деда и его опыт наблюдателя, ибо будет ему этот аспект "по барабану".

     
    • Олег Ветер, да барабан так и не был внесен в список, исполняющих мелодию инструментов, а вот по поводу пения души частенько встречаются свидетельства, а раз есть исполнители, то наличие зрителей обязательно (не обязательно благодарных). Внукам то с планеты Земля как подводникам с подлодки ходу нет.

       
  • Я вообще не подумал о Создателе... Мы говорим о каком-то наблюдателе, от какой-то , видимо, прогрессивной силы, и который ожидает , что "войдет в истрию" и будет рассказывать внукам об своем чудесном участии в качестве наблюдателя. А я спросил: А будет ли это иметь ценность для его внуков? Сильно сомневаюсь.

     
    • Олег Ветер, внуки, в не супротив генокоду, их породившему,
      перероют, как куры, все культурное наследие и потом еще долго нарытые кучки будут менять местами, объсняя это наличием "угла зрения".

       
  • Ну как ощущения после состоявшихся выборов??? Будет ЧТО рассказать внукам?

     
    • Олег Ветер,внуки потребуют
      подробнейшего отчета о том,
      что произойдет вскоре после,
      так называемых, выборов.

       
      • Александр Дронов,
        Вы сами-то от своих бабушек и дедушек часто требовали подробнейшего отчета??? И вполне возможно, что внуком нужно будет нечто иное, чем Ваши сегодняшние устремления. А то, что будет потом..., ну не на улице же решать.

         
        • Александр Дронов Александр Дронов Читатель 6 марта 2012 в 12:22 отредактирован 6 марта 2012 в 12:25

          Олег Ветер, Вы полагаете, что у Создателя случилась свободная минутка и он, обрадовавшись её наличию, на скорую руку слепил "приемственность поколений". А улица - это с основной полезной площадью комната дома.

           
  • Маша Данилова Маша Данилова Читатель 3 марта 2012 в 14:21

    я завтра первый раз иду наблюдателем)

     
  • Александр Дронов Александр Дронов Читатель 3 марта 2012 в 14:17 отредактирован 3 марта 2012 в 14:30

    Глядящий Вдаль, внуки могут,
    и мягко говоря, пожурить Вас
    за бессмысленную трату времени
    на очередной пересказ о
    маразматических чудесах
    исполненых по сценарию,
    писанному в специальных
    лечебных учреждениях.
    При наступлении этих
    забавных выборов статус
    Личность в самый последний
    момент подлежит на замену
    статусом блеющей животины.

     
  • интересная статья

     
  • Вот уж извините, вы не правы по 2 позициям. Во-первых, подсчет голосов начинается не сразу после 20 часов, сначала гасятся неиспользованные бюллетни и ведется работа со списком. Работа со списком занимает в среднем 1-1,5 часа (это как повезет), и только, когда всё сойдётся, тогда список убирается в сейф и начинается подсчет бюллетней. И, во-вторых, наблюдателей обязаны брать в ТИК для сдачи протокола? Нигде в законе такого нет! Учите матчасть.

    Оценка статьи: 2