Александр Платов Грандмастер

Что даст ужесточение регистрации граждан?

Российские власти предлагают ужесточить существующие правила регистрации граждан по месту жительства. За это выступает сам В. Путин, который предложил усилить наказания за нарушение правил миграции.

OlegDoroshin, Shutterstock.com

Делать это в отношении приезжих из стран СНГ, конечно, надо. Только так, чтобы не были затронуты интересы наших граждан. А судя по всему, новые правила регистрации по месту жительства граждан России могут коснуться и их.

В частности, руководитель ФМС предложил ужесточить требования к тем гражданам, которые более трех месяцев проживают не там, где зарегистрированы, а по другому адресу, вплоть до объявления такого гражданина в розыск и обращения в суд.

Что реально означают такие новые правила регистрации граждан России по месту жительства, если будут приняты? Приведем наглядный пример. Женщина живет со своим законным мужем, но зарегистрирована по другому адресу. Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Так вот, супруга за это может быть подвергнута преследованию и оштрафована, потому что не встала на учет по месту проживания.

Чиновники оправдывают эти меры тем, что такая система регистрации граждан России по месту жительства помогает, якобы, оформлять их в поликлиники, а детей в школы, начислять пенсии и льготы. Но те, кто заглядывал в Конституцию, знает, что образование, медобслуживание и пенсии гарантированы у нас всем гражданам, независимо от места жительства. И вообще, если отменить регистрацию по месту жительства для граждан России, то ничего в стране не изменится. Ведь нынешняя система учета населения — это не что иное, как продолжение известной старшему поколению «прописки».

Если это предложение ФМС пройдёт, то оно будет серьёзно ограничивать права наших граждан на выбор места жительства. В розыск могут попасть те, кто много путешествует, кто выехал в другой город или страну на учебу или в командировку, те, кто зарегистрирован по одному адресу, а проживает, в силу тех или иных обстоятельств, по другому, даже в черте одного города.

В законодательстве уже сейчас за такие нарушения предусмотрены наказания в виде штрафов. Но они взимаются, в основном, у тех лиц, кто приехал к нам из стран ближнего зарубежья. Но под это положение закона может попасть также огромное количество наших сограждан.

Вот что может ожидать граждан России, нарушивших новые правила регистрации по месту жительства:

• Вы приехали погостить к бабушке в Калугу и задержались там больше, чем на 90 дней. Если такое случилось, то вам следует пойти в местное отделение ФМС и получить там временную прописку. За нарушение — штраф 2,5 тыс. рублей.

• Если вы зарегистрированы в одном районе города, а проживаете фактически в другом, то вам надо каждые полгода получать временную регистрацию или оформить постоянную. Штраф тоже 2,5 тыс. рублей.

• К вам приехал погостить знакомый из Европы, ну, допустим, из той же Прибалтики. Вам нужно будет отвести его в отделение ФМС и зарегистрировать на своей жилплощади. В противном случае, при возвращении ему на выезде придется заплатить штраф в размере 4 тыс. рублей. К тому же в паспорте вашему гостю поставят штамп, свидетельствующий о нарушении миграционного законодательства. В следующий раз он вряд ли получит визу в Россию. Принимающую сторону также ждет наказание.

Что можно сказать в заключение? Будем надеяться, что здравый смысл все-таки возобладает и новые правила регистрации граждан по месту жительства, которые, несомненно, надо менять, не затронут интересов коренных жителей России.

Опубликовано 12.03.2012
Дата первой публикации 02.03.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего хорошего не даст

     
  • Василиса гребенькова Василиса гребенькова Читатель 14 марта 2012 в 23:35 отредактирован 15 марта 2012 в 17:26

    Странно, что еще на заре построения капиталистического общества, где-то в 90-е годы, нам обещали прописку отменить, а ввести регистрацию по месту жительства,имеющую уведомительный характер (фактически ввели только с 01.01.2011г) Наверное что-то не срослось, и вот говорят уже, что регистрацию надо ужесточать. С точки зрения законодателя, ужесточить- значит ввести дополнительные денежные поборы в виде штрафов.
    Ну что ж, поживем- увидим, ведь теория без практики ничто. Будет ли достигнута желаемая законодателем цель, неизвестно, зато закрома Родины явно будут наполнятся. Заодно и карманы чиновников

    Оценка статьи: 5

     
  • Алекс Ронин Алекс Ронин Читатель 14 марта 2012 в 22:58

    Здравствуй дивный новый мир, 1984 никогда не закончится, потому что когда дело идет о бабле которое собираются стричь наши чиновники УФМС у них мозг и логика, и вообще всякие представления о нормах и морали исчезают напрочь.
    Для справки чиновникам и избранному президенту который одобрямс: высокие чины МВД не знают каким образом прописка, или говоря политкорктно регистрация может помочь им в раскрытии преступлений.
    Преступники, гастрабайтеры как игнорировали все эти законы так и будут игнорировать.

     
    • Алекс Ронин, позвольте добавить: МВДешные чиновники как брали взятки за прописку, так и будут брать

      Оценка статьи: 5

       
      • Алекс Ронин Алекс Ронин Читатель 15 марта 2012 в 16:11

        Руководство МВД заявляет что оно не видит каким образом отказ от получение взяток может влиять на раскрытие преступлений.
        Никакой связи!!!!!!

         
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 13 марта 2012 в 21:01

    Александр Платов, Что реально означают такие новые правила регистрации граждан России по месту жительства, если будут приняты?
    А ничего не означают.
    Приведем наглядный пример. Женщина живет со своим законным мужем, но зарегистрирована по другому адресу. Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Так вот, супруга за это может быть подвергнута преследованию и оштрафована, потому что не встала на учет по месту проживания.
    А докажите, что она не живет по адресу, по которому прописана. Так что это имитация бурной деятельности, практически ничего не несущая.

     
  • и сейчас парадокс- нет временной регистрации, кредит не дадим, нет временной регистрации -голосуй на выборах вместе с бомжами (именно так назвали в СПб в новостях, тех у кого нет временной регистрации- бомжи).

     
  • наш дурдом самый дурдомный дурдом в мире!
    а как же Статья 27 Конституции
    1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
    2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
    можно обратиться в конституционный суд, что вводимый закон неправомерен,такак противоречит Конституции, а если что то до и Гаагского суда можно дойти,нет?!

    Оценка статьи: 5

     
    • Александр Девятка Александр Девятка Читатель 13 марта 2012 в 06:03 отредактирован 15 марта 2012 в 05:29

      Лена Белка, права та мы имеем на свободное передвижение и пребывание , а вот регистрацию при этом никто отменять не будет (даже ужесточать собираются) , хотя я честно говоря не понимаю для чего вообще нужна регистрация (пусть мне аргументировано докажут , что ето необходимо и я соглашусь), я же адекватный человек , по мне так это СЕРЬЕЗНОЕ нарушение права человека на свободу передвижения и пребывания !!!!!..

       
      • Александр Девятка, да я понимаю, но вот как быть...я живу зарубежом бОльшую часть времени, я резидент другой страны, НО, чтобы поменять российский загранпаспорт в консульстве, мне нужна российская прописка!а если у меня ее отнимут, то как тогда мне получить загранпаспорт российский,чт.в'езжать в РФ без визы?не законодательство, а какие-то парадоксы кругом!

        Оценка статьи: 5

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 марта 2012 в 23:52

          читать дальше →

           
      • Александр Девятка, вы еще спросите зачем все это ФСБ надо. Вам такой "аргумент" приведут, а на самом деле все просто, так легче всех нас под колпаком держать. А Конституция она для Запада написана, что бы не возникали, что у нас свободы нет. Старый анекдот:
        - "Скажите я имею право...
        - Конечно имеете.
        - Нет, вы не дослушали, я имею право...
        - Да конечно имеете.
        - Значит я могу...
        - А кто вам сказал, что вы что то можете?!"
        Но раньше вообще доходило до парадокса: не прописывают, потому что не работаешь, не берут на работу, потому что нет прописки. Но ведь устраивались на работу и прописывались. Так и сейчас будет. Только лишние заморочки для людей создадут и все. Да денег высосут. А УФМС самая раздолбайская организация, если кто не знает. Вот уж где раздолье для взяточников.

        Оценка статьи: 5

         
  • И у меня была похожая история. Работала больше 2-х лет в Ленинградской губернии, жила на съемной квартире. Решила получить временную регистрацию. Где? Хозяйка квартиры у себя не регистрирует (можно понять, на фиг ей это надо!). Звоню по объявлениям в местной газете, предлагаются подобные услуги. Цена вопроса - 3 тыс. на 6 месяцев, на год, соответственно - 6. Тут уже мне это на фиг надо! Регистрируют в "частном секторе" десятками в одном доме. И опять, получается я не живу там, где зарегистрирована. Как решить подобные парадоксы? И надо ли?

    Оценка статьи: 5

     
    • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 13 марта 2012 в 12:14 отредактирован 13 марта 2012 в 12:15

      Ко мне в описываемое время приезжала родственница из Казахстана, на пару недель. И пришлось таки обращаться "по объявлению" и платить за её регистрацию. Еле удалось договориться ограничиться 3-мя месяцами, полторы тысячи - долой! Кстати, так и не нашли тот адрес, по которому "зарегистрировали" на бумажке

      Оценка статьи: 5

       
  • Соседи начнут стучать друг на друга,типо того, кто и кому квартиру сдает, а вот к тем приехала женщина и живет уже более года... И каждый не упустит свою выгоду от этого урвать... Путина к власти подпустили, он теперь не только рты всем позакрывает, в очередях передраться всех заставит для регистрации, он и границы прикроет, черных воронов разведет и будет говорить как он заботится о своем любимом народе.

     
    • Василиса гребенькова Василиса гребенькова Читатель 12 марта 2012 в 23:46 отредактирован 13 марта 2012 в 00:43

      Эля уЗЯЕВА, думаю, что тех ужасов что Вы описали, от него не дождешься.Что даст нам ужесточение регистрации? А как же наше святая святых - право собственности на имущество, и с какой стати я буду кого-то регистрировать в своей собственной квартире или доме ?. Думаете, кто-то из власть предержащих поддержит это нововведение?
      А вот вспомнить старые добрые времена (послевоенные годы) и запретить аборты было бы не плохо, и с демографией было бы в порядке, и дамочки были бы осторожнее. Закон отменили, потому что был большой процент убийств новорожденных, а так же смертей женщин, сделавших криминальные аборты. Но теперича еще хуже чем давеча, некоторые женщины имеют возможность сделать аборт, однако родив ребенка, убивают его, и криминальные аборты имеются,а население увы, стареет. Вот это действительно ужас!

      Оценка статьи: 5

       
      • Василиса гребенькова, мало того, надо еще парткомы возродить, что бы муж, не дай бог, к другой не ушел

        Оценка статьи: 5

         
        • Василиса гребенькова Василиса гребенькова Читатель 13 марта 2012 в 18:32 отредактирован 13 марта 2012 в 18:39

          Александр Петров, да-да, создать парткомы - ЕдРоссов,КПРФ, ЭСЭРов и т.д, а для беспартийных - домкомы при ЖЭКах, пусть с личной жизнью граждан разбираются. А дети- наше будущее,их нужно хранить и беречь, и тут меры надо принимать радикальные. Но похоже, что кто-то 25 кадром постоянно зомбирует нас уничтожать свое будущее,что 30% населения лишние, поэтому смертность превышает рождаемость, прироста населения фактически нет. К чему бы это?

          Оценка статьи: 5

           
  • Спасибо за статью! Чем это, не узаконенный расизм? Почему люди вообще уезжают с мест своего рождения? Ведь в гостях хорошо, а дома лучше. Может стоило бы лучше создать все необходимые условия для жизни, во всех уголках планеты? И не париться о всяких ужесточениях, регистрациях и гастарбайтерах.

    Оценка статьи: 5

     
  • а вот мой дед почему-то, вполне себе спокойно разъезжал по городам и весям, дома был редким гостем, а тетя, так всей семьей с кучей детишек курсировала из колхоза в колхоз, и везде ее даже жильем обеспечивали. У каждого своя история. А прочитав Ваш комментарий, хочется бежать подыскивать себе пещерку покомфортнее, пока другие не заняли.

     
    • Н Биндер, про крепостное право - как было у отца и прочих. В селах люди жили без паспортов и, соответственно, никуда поехать не могли. Когда шли в армию, выдавали паспорт, который тут же забирали на призывном пункте. После армии возвращали паспорт, и если у парня не хватало ума и он возвращался назад в село - снова отдавал паспорт и становился крепостным. А женщины принципиально не могли "открепиться", если председатель сельсовета не какой-то дальний родственник. Отец служил в середине 50-х - до этих лет это и было. Были варианты - по партийной разнарядке на поднятие целины в Казахстан (это было чуть позже) или на шахты Донбасса, когда по спискам председателя сельсовета в соответствии с планом из области, молодежь сгоняли как скот и отправляли в товарняках, но это уже совсем другая история.

       
      • Юрий Лях, а мне припоминаются рассказы, как люди убегали без паспортов, устраивались на новом месте и там получали новые бумажки. Не претендую на достоверность, я не историк и данную тему не изучала, но ОБС (одна баба сказала) что так можно было.

         
        • Н Биндер, если новое место - те же шахты Донбасса - то, думаю, запросто. Туда сгоняли людей со всего Союза - кто там разбирался. А, уже бабушка рассказывала (моя, а не ОБС), что, когда в одно время пытались выбраться в город, чтоб продукты обменять на вилки/миски/мануфактуру, то таких смельчаков еще на подходе перехватывали определенные органы. Разные были времена. Да и речь о прописке.

           
          • Юрий Лях, вся разница в том, что мы с вами из разных поколений, как и наши бабушки. Мы говорим про разные годы. Моя бабушка родилась в 1933, ее дети в 50-х, плюс пока они подросли и смогли кататься по стране это 65-80 гг. (как в случае с моей тетей). Как я уже говорила, в более ранний период наверное были другие порядки, хотя опять же, моя другая бабушка смогла уехать в Москву, работала домработницей, потом ей помогли с общежитием и т.д, к концу жизни она была бухгалтером на заводе и при квартирке.

             
        • Алекс Ронин Алекс Ронин Читатель 15 марта 2012 в 20:30

          Н Биндер, могу подтвердить - было такое. И сейчас возможно - даже проще стало, хотя и дороже. Всегда найдется "отзывчивая" паспортистка которая и документы выправит, и женит любого гастарбайтера на гражданке не обременяя её извещением о том что она замуж вышла.
          И без этого нового закручивания гаек сейчас все можно контролировать и рассеян и гастарбайтеров, но трагедия в том что в реальности это никому из чиновников не нужно. Или нужно но что то далекое от декларируемых целей.

           
    • Н Биндер, может потому,что дед был членом "профсоюза''?а тетя не отв.парт.паботник случайно?

      Оценка статьи: 5

       
      • Лена Белка, совсем нет)) Слишком Вы глубоко копаете. Хотя версия интересная, а вдруг...Семейный тайны, жутко интересно. На самом деле, они были простыми людьми, даже не слишком обремененными образованием. Увы.

         
  • Если исходить из того, что время - понятие относительное, то сравнительно недавно предки мои получили документы удостоверяющие личность, кажись, в конце шестидесятых годов века прошлого. А так, дед сказывал, не выпускали из колхоза. Как с фронта вернулся, так и не видел больше ничего окромя деревни своей да леса вокруг. А, что касаемо, того о чём здесь разговор - всё возвращается на круги своя.

     
    • Силантий Никандров,
      "А так, дед сказывал, не выпускали из колхоза. ... всё возвращается на круги своя"
      Даёшь "КРЕПОСТНОЕ ПРАВО!!!". Ты "РАБ ЛАМПЫ!" (грода/дома/ЖЕКа).

       
  • Демократия закончилась, теперь при Путине , всем закроют рты, даже и не надейтесь на какие то свободы, в том числе и по прописке и регистрации ..

     
  • Мой муж - иностранный гражданин, с ФМС имела несчастье общаться весьма тесно. Я думаю, даже если этот закон будет принят мало, что изменится. К сожалению, более менее знающие сотрудники работают в крупных городах, в остальных чиновники зачастую даже сами не знают всех нормативов и работают, как Бог на душу положит. Кроме прочего, это будет очередной узаконенный способ отъема государством денег у граждан. Я уже 17 лет не живу по месту прописки, плачу за съемные квартиры, буду платить за право жить на территории РФ в принципе. Когда уже "дым отечества" станет платным?

     
  • Иван Бухой Иван Бухой Читатель 12 марта 2012 в 05:21

    Будем надеяться, что здравый смысл все-таки возобладает и новые правила регистрации граждан по месту жительства, которые, несомненно, надо менять, не затронут интересов коренных жителей России.

    И не надейтесь. "Процесс пошел"(c) Как обычно - очередной закон против честных людей...