Елена Черная Дебютант

КАК ПОДАТЬ ИСК В СУД САМОСТОЯТЕЛЬНО

КАК ПОДАТЬ ИСК В СУД САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Прочитав в интернете, некоторые советы о том, как подать в суд иск самостоятельно, можно обманчиво полагать, что это занятие совсем несложное в случае, если Вы умеете хорошо пользоваться поисковыми системами интернета.

Спешу Вас заверить — это распространенная ошибка.

Во-первых, информация, выложенная в интернете может существовать годами и никем не корректироваться, даже если выложенный образец иска изначально был составлен абсолютно неправильно.

Во-вторых, законодательство настолько быстро изменяется, что в интернете может находится ссылки на статьи Кодексов и других нормативных актов, которые давно изменены или вовсе отменены. В настоящее время, в течение одного года может приниматься и отменяться абсолютно новая норма закона.

В-третьих, когда Ваши права нарушены и Вы идете в суд с надеждой на справедливость, Вы не сможете удержаться, чтобы не описать свои эмоции, а суд интересуют только факты и наличие доказательств, подтверждающих Вашу правоту. Неправильно или неполно сформулированные исковые требования, приведут к тому, что Ваш иск будет оставлен на время без движения.

Не думаю, что не имея специального образования и опыта судебной практики, можно действительно правильно подать исковое заявление. Исключением из этого правила, могут быть только несложные иски об алиментах, расторжении брака, которые годами пишутся по шаблонам и по большому счету в них, как правило, изменяются только даты.

Если, Вы все же считаете, что можете попробовать составить иск самостоятельно, то надеюсь Вам помогут приведенные ниже правила и требования Закона. Сразу оговорюсь, что в данной статье идет речь об обращении с иском в районный суд общей юрисдикции Украины.

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО В ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ?:

Наименование суда, в который Вы подаете исковое заявление;

Истец: фамилия, имя, отчество или полное название юридического лица, его место жительства или если истцом является организация, ее место регистрации (не фактическое нахождение) номер телефона;

Ответчик: фамилия, имя, отчество или наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место регистрации, номера телефонов;

Название иска (о чем исковое заявление);

Цена иска в делах материального характера (взыскание сумм или признание прав собтвенности);

В чем заключается нарушение Ваших прав, свобод или законных интересов и Ваши требования;

Какими нормами закона нарушенные права регулируются;

Обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов;

Дата подачи иска и подпись истца;

Оригинал квитанции судебного сбора. (Размеры всегда смотрите в Законе Украины «О судебном сборе» В Р Украины Закон от 08.07.2011 № 3674-VI, поскольку за последний год, ставки изменялись несколько раз).

Вместе с исковым заявлением подаются его копии, со всеми прилагаемыми документами для ответчика, если сторон несколько, то копии прилагаются по количеству ответчиков и третьих лиц по иску.

Только при выполнении всех 11-ти пунктов, Ваше исковое заявление будет принято судом.

В КАКОЙ СУД ПОДАЕТСЯ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Подсудность по местонахождению ответчика (ст. 109 ГПК) — самый распространенный вид подсудности.

Иски к физическим лицам предъявляются по месту их регистрации, а не месту проживания. Если Вы укажите неправильный адрес регистрации ответчика, суд вернет Ваш иск без рассмотрения.

Подсудность дел по выбору истца (ст. 110 ГПК).

Вы имеете право предъявить такие виды исков в суд по месту своей регистрации: — о признании отцовства ответчика;
- о взыскании алиментов;
- о трудовых правоотношениях;
- о расторжении брака, если с Вами проживает ребенок;
 — о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физ. лица, или вреда, причиненного вследствие совершения преступления;
 — связанные с возмещением вреда, причиненного лицу незаконными решениями, действиями или бездеятельностью правоохранительных органов или суда;
 — о защите прав потребителей (также могут предъявляться по месту причинения вреда или исполнения договора).

Исключительная подсудность (ст. 114 ГПК):
- иски о праве собственности на недвижимое имущество — по местонахождения имущества;
 — иски о снятии ареста с имущества — по местонахождению имущества;

Помните, что при подаче иска Вы обязательно должны знать в какой суд его подавать, иначе ваш иск будет возвращен Вам без рассмотрения.

Если судья, решая вопрос об открытии производства по делу, установит, что дело не подсудно данному суду, заявление возвращается для представления в надлежащий суд, о чем выносится определение. Копия опреределения суда вместе с заявлением и всеми приложениями к нему возвращаются в Ваш адрес.

Если по какой-то причине судья не обратит сразу внимания на нарушение Вами правил подсудности, то суд обязан самостоятельно передать Ваше дело на рассмотрение другому суду, которому подсудно дело.

Всегда помните, что грамотное составленное исковое заявление будет принято судом, что имеет огромное значение для справедливого и быстрого рассмотрения Ваше дела, а допущенные ошибки могут привести к оставлению иска без движения или его возврату в Ваш адрес.

Поэтому, если Вы собрались подать иск, более сложный, чем иск о расторжении брака, лучше все же обратиться к квалифицированным юристам, которые определят предмет иска, подсудность, помогут со сбором доказательств и указанием всех норм действующего законодательства.

Опубликовано на личной странице 08.03.2012
Дата первой публикации 08.03.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: