Дмитрий Иванишкин Читатель

А когда мне дадут паспорт? Получаем первый в жизни паспорт

Здравствуйте. Свою первую статью на этом ресурсе я решил посвятить первому в жизни получению такого важного документа, как паспорт гражданина Российской Федерации. Если вы читаете эту статью не просто так, а для того, чтобы её потом применить на практике, то скорее всего вы — родитель ребёнка, которому исполнилось 14 лет, и вы готовитесь к процедуре получения вашим ребёнком паспорта, либо вам самим около 14 лет, и вы готовитесь к получению первого в вашей жизни (хотя не исключено и иное) паспорта.

Итак, вашему чаду исполнилось 14. Нужно подавать документы в «паспортный стол» — название, закрепившееся за учреждением, выдающим паспорта. В данный момент этим занимается ФМС (Федеральная Миграционная Служба), однако раньше выдавала паспорта Паспортно-визовая служба, ныне упразднённая. Что? Ещё не исполнилось 14 лет? Тогда не торопитесь, вы можете собрать необходимые документы и вооружиться знаниями на эту тему, но идти подавать заявление не нужно — его всё равно не примут раньше, чем вашему ребёнку исполнится 14.

Теперь о документах. Для получения паспорта необходимо свидетельство о рождении ребёнка — получателя паспорта, две (или более — для подстраховки) чёрно-белые или цветные фотографии 35*45 мм установленной формы (не беспокойтесь, в фото-ателье знают, как нужно правильно фотографировать на паспорт), заявление о выдаче паспорта, адресный листок прибытия, квитанция об оплате госпошлины (200 руб.) и документ регистрации по месту жительства. Это может быть либо свидетельство о регистрации по месту жительства с такой же печатью, какая ставится в паспорте при регистрации по месту жительства или справка из ЖЭКа, если бумажку не удалось найти. Напомню также, что паспорт выдаётся гражданам РФ, а если ФМС «не поверит», что ребёнок является гражданином РФ, то и паспорт вам не выдадут. Посему, нужен документ, удостоверяющий наличие гражданства у ребёнка. Вот парадокс — свидетельство о рождении не всегда удостоверяет наличие гражданства, поэтому вам нужен либо вкладыш к свидетельству о рождении о наличии у ребёнка гражданства, либо то же свидетельство о рождении, но с печатью ФМС. Вернее всего, проблем с этим у вас не возникнет, по тем или иным обстоятельствам ребёнок уже проходил проверку на гражданство, однако если это не так, то не стоит нервничать, но нужно поторопиться. Вам придётся пройти процедуру удостоверения наличия гражданства. Это делается в том же здании, где и выдают паспорта, в моём случае кабинеты находились на разных сторонах коридора. Подробнее об этом вы можете узнать по телефону своего отдела УФМС или найти инфрмацию в интернете, вам потребуются паспорта родителей и около 10 дней времени. Вот почему я советую вам поторопиться — заявление на паспорт нужно подать в течение 30 дней с момента наступления возраста, а без подтверждённого гражданства заявление у вас не примут. Если же вы просрочили время подачи заявления, то вам придётся заплатить и внушительный штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Вам повезло и ваш ребёнок уже проходил проверку на гражданство? Отлично. Идём дальше.

Если при виде словосочетания «свидетельство о рождении» у вас в голове всплывает бумажка, намертво запечатанная между двух листов прозрачного пластика, то вам придётся посетить ещё и ЗАГС и заплатить ещё 200 рублей — заламинированные свидетельства в паспортном столе не принимают, т. к. после получения паспорта, на нём ставится печать о выдаче оного. Вы можете не беспокоиться, если в «ламинате» оставлено окошко для печатей. Если же вам не повезло, и вы заламинировали свидетельство, да ещё и ребёнок родился далеко отсюда и у вас нет возможности посетить ЗАГС по месту рождения, то придётся писать письмо в тот отдел, где было зарегистрировано рождение вашего ребёнка. Обратитесь в ЗАГС по месту жительства и вам разъяснят, что необходимо отправить в письме, а потом там же выдадут повторное свидетельство. В таком случае, я бы посоветовал обратиться ещё и в ФМС, и всё из-за временных рамок. ЗАГС может не успеть прислать ответ в сроки и вам придётся платить штраф за прочрочку, о котором я уже говорил выше. Возможно, паспортисты зарегистрируют ваше обращение, а вам потом останется только донести свидетельство, чтобы начать процесс изготовления паспорта.

Не забудьте оплатить квитанцию в банке. Я оплачивал её сам. Не успел я пройти в отделение Сбербанка, как ко мне подскочил парнишка и предложил помощь. Через терминал деньги ушли государству спустя пару минут. Проверьте, чтобы в поле «плательщик» стояли ФИО получателя паспорта (ребёнка).

У вас на руках все необходимые документы и вы можете идти в ФМС. Не торопитесь и позвоните сначала по телефону, чтобы узнать часы приёма. Приходим с документами и неразрезанными фотографиями вместе с ребёнком (ребёнок, кстати, может прийти и без вас) в нужное время и заполняем заявление и адресный листок прибытия, которые вам выдадут там. Подробнейшие образцы висят на стендах, а если что-то непонятно, то вам помогут дозаполнить документы, когда вы будете их сдавать. Вы удивитесь, но у вас не потребуют паспорта, вам даже нигде расписываться не надо — всё ребёнок может сделать сам. В присутствии сотрудника ребёнок расписывается в заявлении, сотрудник заверяет подпись, забирает документы, всё проверяет и назначает дату, когда необходимо забрать паспорт (через 10 дней, если вы обратились по месту регистрации). Вы счастливые уходите.

Через 10 дней в назначенную дату и время получатель паспорта приходит в отдел УФМС и в порядке очереди получает паспорт. Ему выдают документы, которые он отдал сотруднику, паспорт и неиспользованные фотографии, если их было более двух. Получатель расписывается в получении паспорта, тщательно проверяет личную информацию и прописку и аккуратно расписывается на второй странице паспорта в графе «Личная подпись». Опять же, проверяйте данные внимательно, если заметить ошибку слишком поздно, то платить за новый паспорт придётся уже не 200, а 500 рублей, если же вы заметили ошибку вовремя, то паспорт переделывается бесплатно. Раньше вручение паспорта было очень торжественной процедурой, а сейчас в лучшем случае вам пожмут руку и с улыбкой скажут «Поздравляю!» и т. п. В моём, правда, случае был следующий диалог:
-- Всё.
-- Спасибо, до свидания.
-- До свидания.
Может быть, причиной такого холодного приёма стало плохое настроение паспортистки, «груз ответственности» (паспортистки обычно всегда хмурые) или моя наглость…

Да, о наглости. Иногда бывают случаи, когда паспорт требуется срочно. К примеру, вы неторопясь подали документы, а спустя несколько дней возникла необходимость купить билеты на поезд. Свидетельство в паспортном, а даже если есть ещё одно, то по нему билет не купишь, т. к. дата поездки более чем на 30 дней позже даты рождения (как в моём случае). Возможно, можно сходить в паспортный, попросить какую-нибудь справку, потом купить на неё билет и после получения паспорта поставить на нём печать, но я не стал узнавать правильное решение этой проблемы и пошёл другим путём… Я нагло явился в отдел УФМС, да ещё и в неприёмные часы и попросил выдать паспорт раньше срока. Резонно, между прочим, заметить, что сотрудница, отвечающая на телефонные вопросы граждан, она же их начальница, попросила прийти как раз «до обеда», т. е. в неприёмное время. Видимо, это нужно для того, чтобы не подавать дурной пример добропорядочным людям или, чтобы сотрудник сразу же смог сделать внеочередной паспорт, ведь изготавливает документы и отдаёт их гражданам один и тот же человек. Как оказалось, паспорта готовятся в день выдачи, и моя вежливая просьба заставила паспортистку побегать и сделать мне паспорт вне очереди. Спустя достаточно долгое время меня позвали, я аккуратно расписался, после чего и произошёл вышеописанный диалог. Однако сие действие происходило 7 марта и заранее припасённая шоколадка внушительного размера заставила паспортистку мило улыбнуться, что я увидел в первый раз за время четырёх посещений УФМС (два раза были лишними из-за того, что у меня было заламинированное свидетельство и из-за того, что не узнал время приёма).

Вот, в общем-то и всё. Моя ситуация отличалась от стандартной процедуры получения паспорта лишь тем, что мне пришлось получать дубликат свидетельства о рождении, из-за того, что старое было заламинировано, ну и внеочередным получением паспорта.

Я надеюсь, что информация, изложенная в этой статье поможет вам ясно представить себе процедуру получения паспорта, а затем без проблем её осуществить. Желаю удачи, и, вместо хмурых паспортисток заранее поздравляю вашего сына или дочь с получением первого паспорта!

Опубликовано на личной странице 08.03.2012
Дата первой публикации 08.03.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 марта 2012 в 22:23

    Неразрезанные фотографии, незаламинированные свидетельства... Скоро три раза ку будем делать при обращении за государственными услугами...

     
    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 8 марта 2012 в 23:00

      Марианна Власова, сам не люблю, но надо сказать, что в данном случае эти требования легко объяснимы и реально противодействуют злоупотреблениям и минимализируют ошибки.

      Оценка статьи: 5

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 марта 2012 в 03:07

        Олег Антонов, читать дальше →

        свидетельства о рождении ребенка с 90-х годов уже выдавались заламинированные, и за это с родителей брали деньги! А теперь берут за переделку. Хотя штамп на них можно было бы просто ставить чернилами, которые не смываются с ламината.

         
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 8 марта 2012 в 21:29

    Неплохо бы еще написать где взять заявление о выдаче паспорта и адресный листок прибытия (интересно, что это?).

    Оценка статьи: 5

     
    • Олег Антонов, заявление и листок вы получаете в кабинете паспортиста в УФМС, это указано в статье. Адресный листок прибытия заполняется данными о проживании. Вы можете посмотреть форму заполнения в интернете или на стендах в УФМС.