Александр Платов Грандмастер

Как коллекторы выбивают долги с должников ЖКХ?

Кто не знает, коллекторы или коллекторные агентства предоставляют услуги по возвращению долгов с должников. Делают они это законными и незаконными методами за определенные проценты. Так вот, агентства эти добрались и до жилищно-коммунального хозяйства. Расскажем, как коллекторы выбивают долги с должников ЖКХ.

incognitox677, Shutterstock.com

Частный бизнес всегда стремится туда, где можно заработать деньги. Ну, а сфера ЖКХ — как черная дыра в бюджете страны, кто только тут не кормится. Цифры долгов здесь весьма внушительные. На конец прошлого года задолженность населения по оплате услуг ЖКХ составила более 780 млрд. рублей. Из них за отопление — 35%, за горячую воду — 20%, за газ — 13%, за электричество — 9%. Несмотря на сложность работы в этой сфере, коллекторам есть чем поживится. Созданные комиссии по взысканию долгов ЖКХ сами не справляются.

Вот крупные компании в системе жилищно-коммунального хозяйства и стали обращаться в коллекторные агентства, поскольку работают они в досудебном порядке и могут выбивать доги достаточно быстро. Это вам не судебные приставы, в основном женщины, которые начинают действовать только после проведения процедуры суда. А злостных неплательщиков-то в России миллионы. Пока до них дойдет судебная очередь…

Итак, коллекторы начали выбивать долги с должников ЖКХ. Нарисуем портрет среднестатистического неплательщика квартплаты. Как правило, это живущая в городе женщина, лет 50−55, задолжавшая за 4−5 месяцев сумму в 20- 30 тысяч рублей. Вот с такими должниками и борются коллекторные агентства, штат которых укомплектован юристами, психологами и бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Силы здесь явно неравные.

История коллекторов уходит в недавние 90-е годы, когда братки выбивали долги с должников легко и просто. Тогда в дело шло не только моральное давление, но и ряд инструментов в виде утюгов, паяльников и дверных косяков. Это сильные аргументы, и деньги для закрытия долга находились быстро. В крайнем случае, чтобы не выплачивать бандитам лишнее по выставленному им счетчику, приходилось быстро продавать машину, а то и квартиру. Жизнь ведь дороже нажитого.

Сейчас процедура возвращения долгов вошла в более цивилизованное русло. Какие способы воздействия используют коллекторы в своей работе?

Начинают обычно с того, что пытаются убедить неплательщика добровольно погасить имеющийся долг. Это может быть строгое письмо должнику о неуплате долгов по ЖКХ и телефонные звонки на домашний телефон. Его убеждают, что заплатить лучше, чем дожидаться решения суда и увеличения штрафных санкций. Порой разрабатываются целые комбинации с привлечением друзей и родственников должников.

Если такие «легкие» способы возвращения долга к положительному результату не приводят, то может быть использовано воздействие более жесткое, с угрозами продать долг неплательщика по ЖКХ «черным коллекторам», причем с описанием подробностей. Вы уже догадались, наверное, что «черные коллекторы» — это те, которые не чураются использовать для выбивания долгов методы 90-х годов.

Вот что ожидает должников ЖКХ в Москве, да и в других городах России. И пока наши граждане не перестанут злостно не платить за услуги ЖКХ, коллекторные агентства без работы не останутся.

Опубликовано 19.03.2012
Дата первой публикации 15.03.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хватает злостных из вполне обеспеченных, с машиной и своим бизнесом, оформленным на родственников.
    Двойственное чувство. На другом, банковском, форуме частые вопросы - как взять кредиты и не возвратить, обманув банк. Это наше национальное?

     
  • сплю спокойно

     
  • Согласна с Татьяной и Светланой.

    Оценка статьи: 5

     
  • Согласна с Татьяной Черных. Это надо себя не уважать, чтоб связаться с коллекторской "профессией". Я сама подавала в суд на коллекторское агентство и его выиграла, а также получила компенсацию морального вреда. Статья нацелена на запугивание потребителя, а у него есть свои права. Оценка - 1

    Оценка статьи: 1

     
  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 19 марта 2012 в 09:35

    Вроде бы закон какой-то приняли, чтобы хоть как-то урегулировать из деятельность. Надеюсь, что скоро этих коллекторов начнут самих сажать. Не знаю, какие там работают психологи - по-моему, отморозки и слизняки, почуявшие свою власть.

     
  • По личному опыту имеющихся родственников/знакомых, типичный неплательщик - это не "женщина 50-55 лет", а раздолбай 25-30 лет, нигде не работающий и не учащийся, но регулярно пьющий и находящий деньги на выпивку. Таких не жалко.
    Впрочем, возможно что такие раздолбаи доживают и до 50 лет, если есть родственники, у которых они обычно сидят на шее. Если нет, то все кончается куда быстрее, видел как во дворе жила семья алкоголиков которые пропили и проср*ли квартиру за год (добровольно безо всяких коллекторов), где они теперь хз.

    Сейчас огромное количество людей нуждается в улучшении жилищных условий, если кто-то не хочет платить за квартиру - добро пожаловать в деревню за 101й километр, на селе работать тоже надо, а его жилье с удовольствием займут другие, еще и очередь встанет.

     
  • На каждый яд есть своё противоядие.

    Оценка статьи: 5

     
  • Против бандитов и методы бандитские. Потеря 6-ти "сотрудников" и двух дорогих авто - аргумент не из тривиальных. И очевидной связи с каким-то должником, разумеется, нет.