Александр Платов Подготовка материала: Грандмастер

Какой этаж лучше и безопаснее?

На каком этаже лучше жить в многоэтажном доме c точки зрения безопасности, удобства и комфорта?

luchschen, Shutterstock.com

Первый этаж у наших граждан по-прежнему остается самым нелюбимым. Квартиры на первых этажах продаются на 10−15% дешевле, чем на других в том же доме. А в «хрущевках» скидка здесь вообще может доходить до 20%.

Что касается последних этажей, то в старых многоэтажных домах квартиры здесь тоже уходят с небольшой скидкой. Жизнь под крышей чревата протечками, да и забраться в нее через окно прямо с крыши вполне возможно. Однако в современных многоэтажках под крышей находится технический этаж, поэтому об упомянутых скидках речь не идет. Наоборот, в элитных домах самый дорогой этаж — последний. Здесь можно оборудовать пентхаус. В стандартных домах самые ходовые на продажу квартиры расположены с 4-го по 7-й этаж.

Так какой же этаж все-таки предпочтительней для проживания? Чтобы определиться, попробуем дать каждому краткую характеристику с его достоинствами (обозначим буквой Д), и недостатками (буквой Н):

1 этаж

Д. В случае серьезных чрезвычайных ситуаций, типа обрушений и пожаров, — самый безопасный. Если на окнах нет глухих решеток, то квартиру на первом этаже покинуть несложно.
Н. Расположенные на первых этажах квартиры грабят чаще всего. Они самые шумные, воздух в них попадает с улицы самый грязный. В старых домах, к тому же, чувствуется подвальная сырость и мучают комары.

2 этаж

Д. Достаточно безопасен. Лучший для пожилых людей и семей, имеющих маленьких детей.
Н. Присущи проблемы первого этажа, только в меньшей мере.

3 этаж

Д. Всегда считался лучшим в старых пятиэтажках.
Н. Неудобства возникают при поломке лифта (если он, конечно, имеется). Самому подняться — еще куда ни шло, а вот стиральную машину или кресло поднять на этаж — проблема.

С 4 по 6 этаж

Д. Наиболее безопасные с точки зрения экологии.
Н. Людям не в лучшей физической форме трудно попасть на свой этаж в случае поломки лифта.

7 этаж

Д. В типовых многоэтажных домах — это лучшая «золотая» середина. Не так шумно, автомобильные выхлопы далеко внизу, страх высоты еще не ощущается.
Н. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неуравновешенной психикой селиться выше не рекомендуется.

С 8 по 16 этаж

Д. С этого этажа и выше начинаются самые светлые квартиры. Самые высокие деревья оказываются ниже.
Н. Если поблизости имеются коптящие трубы, то на уровне 8−16 этажей их негативное влияние оказывается сильнее всего.

Выше 16 этажа

Д. Лучший панорамный вид и самый чистый воздух. Поскольку тепло в многоэтажном высотном доме поднимается вверх, это к тому же самые теплые этажи.
Н. В случае пожара — самые опасные. Токсичные продукты тоже имеют свойство распространяться снизу вверх.

Самый верхний этаж

Д. Помощь при пожаре может быть оказана с крыши. Имеются некоторые дополнительные возможности, типа оборудования настоящего камина или присоединения части чердака.
Н. Возрастает риск ограбления. В старых домах слабый напор воды и часто бывают протечки.

Самые современные выдвижные лестницы, которых в Москве всего несколько штук, выше 90 метров не поднимаются. Это наглядно показал недавний пожар на 65-ом этаже строящейся в столице самой рекордной в Европе высотки. Пожарные тащили рукава по внутренней лестнице, а вертолеты лили воду сверху.

Тем не менее, прогресс на месте не стоит. В специализированном магазине вам предложат индивидуальные аварийно-спасательные средства. Например, канатную систему с люлькой-косынкой и специальным замком. Ну, а для невысоких этажей многоквартирного дома на случай пожара достаточно иметь простую веревочную лестницу.

Опубликовано 7.04.2012
Дата первой публикации 05.04.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Срача там где срут...
    У нас в доме все чисто и все работает.
    Это зависит не от страны, а от людей которые живут в данном месте.

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Миколич Сергей Миколич Читатель 12 апреля 2012 в 17:43

    Не стоит забывать страну проживания. В Швеции все дома более 2 этажей с лифтом и там срачи как в раше нет, все по уму сделано и все работает.

     
  • Жила на 5- м этаже пятиэтажки, теперь на первом, так что есть с чем сравнить. Сердце выскакивало, пока поднимешься на пятый! Постоянно крышу подтапливало, зато по голове никто не топтался. Первый этаж с высоким цоколем (4 метра), подвал с кладовками, поэтому сухо, комаров нет. Перед окнами - сирень и липы. Первые этажи дорогие. Наверное, в каждом доме свои ньюансы.

    Оценка статьи: 5

     
  • ничего нового из статьи не узнал. Мы живем на 5 в сталинской 5 этажке, и радуемся. Соседи - сплошь нувориши, им нравится что сверху никто не топочет. И в подъезде у нас все стройные как лани - дом-то без лифта!

     
  • А почему статья содрана с "Комсомолки" без всяких ссылок? (kp.ru/ daily/ 25855.3/ 2823260/) Это уже Школа жизни плагиатом начала заниматься?

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 апреля 2012 в 19:01

      Мда. Только сегодня ответила на подобный комментарий, что все статьи проверяются на плагиат, кроме тех, о которых автор пишет, что они публиковались раньше. Ну что ж, видимо, придется проверять все.

       
      • А с этим то что будем делать? пристрелим?

        Все ж надо дать последнее слово. Это гуманно.

        Оценка статьи: 3

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 апреля 2012 в 00:53

          Сергей В. Воробьев, после того как выяснилось, что статьи копируются и с печатных изданий, мы вообще не можем рисковать и принимать что-либо у этого автора. А слова - это пожалуйста, аккаунт не удаляется.

           
          • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 8 апреля 2012 в 12:17

            Марианна Власова, странно, а до сих пор это называлось "разрешенный рерайт"

             
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 апреля 2012 в 20:47 отредактирован 8 апреля 2012 в 23:50

              Олег Антонов, рерайт - это изменение текста до потери узнаваемости поисковиками.

               
    • Собсно, у автора 2 варианта

      - поставить читателей в известность что АРАКЕЛЯН Елена http://www.kp.ru/daily/author/45/ это один из его псевдонимов, а Нива и золотистый ретривер forever,

      - застрелиться.

      Оценка статьи: 3

       
  • Могу добавить ещё один минус восьмого этажа: у нас тоже всего три дерева (тополя колонновидные) рядом с балконом. И большая площадь асфальтированная вокруг. Поэтому все ветры -- наши! В ветренную погоду в этажах выше шестого аж стёкла дребезжат! А у этажей ниже -- тишь да гладь! Ветром носит пыль -- вывешиваю на балкон чистое бельё, собираю -- в пыли...

    Оценка статьи: 5

     
    • Уважаемая Ксения

      Я живу на 10-ом. Жена давно перестала вешать бельё на балконе. Купили в супермаркете итальянскую сушилку. Легкая, компактная, в собранном виде места практически не занимает, а в разобранном, установленная после ужина на кухне, вмещает весь комплект дневной стирки.

       
  • Жить на первом этаже, конечно, не сахар. Я так живу. Из унитаза или ванной может выплыть какая-нибудь нечисть, если канализацию засоряют нехорошие соседи. Запах из подтопленного подвала. Но, в тоже время, это коммерческий этаж, сейчас первые этажи охотно покупают предприниматели под магазин или офис. Так что, в случае чего, избавиться , и купить новую квартиру, все же возможности больше, чем у прочих этажей. У меня за стеной 3-х комнатную таким образом выкупили, и теперь у меня в соседях магазин детской одежды. Хорошо, что не продуктовый. Иначе бы еще и мыши-крысы одолевать начали. Вот такие пирожки.

     
  • Квартиры на первых этажах продаются на 10–15% дешевле, чем на других в том же доме

    Подчас толкнуть квартирку на первом этаже можно быстрее и выгоднее, чем на других.

    Средний класс обожает приспосабливать их под магазины и офисы.

    Всегда считался лучшим в старых пятиэтажках

    Да, и 3-й этаж когда-то еще называли еврейским.

    В специализированном магазине вам предложат индивидуальные аварийно-спасательные средства. Например, канатную систему с люлькой-косынкой и специальным замком. Ну, а для невысоких этажей многоквартирного дома на случай пожара достаточно иметь простую веревочную лестницу.

    Если в кои то веки возникнет нужда эти приспособы попользовать - они или не будут найдены, или моль пожрет, или замки поржавеют.

    ТТТ конечно.

    Оценка статьи: 3

     
  • Василиса гребенькова Василиса гребенькова Читатель 7 апреля 2012 в 11:20 отредактирован 7 апреля 2012 в 11:22

    Александр Платов, безопасность проживания в многоэтажном доме зависит от качества цемента, панельных плит или кирпича, от прочности несущих конструкций и бесперебойной работы лифта. В связи с участившимися случаями взрывов в квартирах в связи с утечкой бытового газа, газовых баллонов и т.д, предпочтительней жить в индивидуальном частном доме.
    Не согласна с Вами в отношении стоимости квартир на первых этажах. В нашем городе квартиры на первом этаже стоят значительно дороже, т.к.часто приобретаются под офис предпринимателями.

    Оценка статьи: 3

     
    • Василиса гребенькова,
      Квартиры на первых этажах стоят дороже только в проходном людном месте.
      Что касается безопасности, то не стоит исключать домушников. Неужели у вас в городе с кражами квартир покончено?

       
      • Александр Платов, у первых этажей есть еще плюсы. Доставка мебели или бытовой техники - дешевле. И отсутствует риск затопления нижележащих квартир. (последнее из личного опыта, месяц назад мог бы затопить весь подъезд, если жил не на первом.)

        Оценка статьи: 5

         
      • Василиса гребенькова Василиса гребенькова Читатель 7 апреля 2012 в 16:50 отредактирован 7 апреля 2012 в 17:22

        Александр Платов, наш спальный район не очень-то привлекателен для домушников, хотя были случаи краж, однажды воришка свалился с крыши 9-ти этажного дома напротив, пытаясь залезть к кому-то в квартиру, и разбился насмерть. Практически все окна первых этажей в красивых решетках, так что безопасность соблюдается.
        Лоджии и балконы у подавляющего большинства жителей в нашем микрорайоне застеклены, поэтому пыль нам не мешает, ветер чаще дует с реки, а за рекой- родные просторы, леса, луга.

        Оценка статьи: 3

         
  • А мне даже думать не приятно, что я могла бы жить на каком-нибудь 15 этаже

     
  • весёлая статья. Каждый городской житель, хотя бы раз в жизни, задумывался над этим. Но чаще всего желание проживать на каком-то конкретном этаже, не совпадает с действительностью.

     
  • "Лучше" и "безопасней" - это не одно и то же. "Лучше" что? Ответа на этот вопрос в статье нет. Если бы речь пошла об удобстве проживания, то верхний этаж - самый предпочтительный. Если о выживании в экстремальных условиях или военных действий, то первый или вообще подвал.

    Статья для первоклассника.

     
  • Лучшая квартира расположена поближе к системе отопления В старых домах, где эта самая система в подвале, верхние этажи наверняка всю зиму мерзнут